среда, 30 июля 2008 г.

Филипп Кузьмич Миронов 8

194
"Был Мироновым и им останусь"
(Телеграмма Ф.К.Миронова
в Казачий отдел ВЦИК
с просьбой о содействии
в формировании Донского корпуса)1*
75 г. Саранск 18 августа 1919 г.
[1]
Москва. Кремль Казачий отдел ВЦИК. Копия — Козлов Реввоен совет Южфронта
Среди партийных работников Донского корпуса у меня есть свои люди. Отсюда я знаю, что политотдел сообщил в центр о расформиро вании еще не сформированного корпуса или это2* григорьевщина. С такою подлостью я мириться больше не могу3*. Политическое воззре ние мое ясно из телеграммы от 24 июня4* Ленину, Троцкому и Южфронту. Еще раз заявляю, что Деникин и буржуазия — мои смертельные враги, но моими друзьями не могут быть люди, вызвав шие поголовное восстание на Дону зверствами и насилиями. Пред лицом трудящихся масс пролетариата и крестьянства заявляю — боролся и буду бороться за социализацию средств производства и за социализм. [Чту в человеке личность выше всего.]5* Прошу открытой политики и со мной и скорейшего оканчивают формирования корпу са, который так жадно ожидается красноармейцами Южного фронта и в котором кроется спасение положения. Как честный гражданин и революционер, докладываю, что [с] провалом корпуса окончательно проваливается Южный фронт.
Командующий Донским корпусом Миронов
[2]
Мне подлинно известно через преданных мне людей, входящих одновременно в организацию политработников, что политотдел сооб щил в центр [о] расформировании еще не сформированного корпуса или де, мол, будет григорьевщина. С такою подлостью я мириться не могу и останусь навсегда Мироновым. Политическое воззрение [мое]можно [видеть] из телеграммы от 24 июня гражданину Ленину, Троцкому и Южфронту. Еще раз заявляю, что Деникин и буржуазия — мои смертельные враги, но моими друзьями не могут [быть] люди, вызывавшие поголовное восстание на днях6* зверствами. Пред лицом трудящихся масс пролетариата и крестьянства заявляю — боролся и буду бороться за социализацию средств производства и за социализм. Прошу открытой политики со мной и скорейшего заканчивания фор мирования корпуса, в который чьейто рукой приостановлен приток людей, который так жадно ожидается красноармейцами на Южфрон те, в котором кроется спасенье положения. Как чистый гражданин и старый революционер, докладываю, что [с провалом] корпуса окончательно проваливает[ся] Южный фронт.
301
За бредом Оломского в "Известиях" я ведь слежу188.
Комдонкор Миронов РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.27. Авторская копия с подписью и
правкой Миронова.
ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.13. Л.178. Телеграфная лента; Д.6.
Л.43 об. Заверенная копия.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.36. Заверенная копия с печатью
Казачьего отдела ВЦИК.
1* Публикуются два текста этой телеграммы: [1] — имеющий под линную подпись и правку Ф.Миронова, на котором стоит почтово телеграфный штамп Саранска с датой 18 августа 1919 г. (РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.27); [2] — копия телеграммы, полученная в Казачьем отделе 3 сентября 1919 г. (ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.6. Л43 об.). В тот же день телеграмма [2] была отправлена в Прези
диум ВЦИК за 1982. Телеграмма была также отправлена в тот же день в ЦК РКП(б), СНК и Управление делами РВСР (ГАРФ.Ф.1235. Оп.83. Д.13. Л.177). Тексты имеют общий смысл, но есть отдельные разночтения.
2* Зачеркнуто слово "допустить" и рукой Миронова вписано — "это". 3* Рукой Миронова вписано: "Был Мир[оновым] и им останусь".
4
* См. док. 154.5* Это предложение зачеркнуто.
* Так в документе. Следует, видимо, читать — на Дону (см. предыдущий текст телеграммы).
6
195 Доклад члена Казачьего отдела Ф.Т.Кузюбердина в Казачий отдел об Особом Донском корпусе, формируемом т. Мироновым
19 августа 1919 г.
Особый Донской корпус, который должен быть сформирован т. Мироновым к 15му сего августа, 19го августа находится еще только в зачаточном состоянии. Корпус должен будет состоять, как мечтает т. Миронов, не менее как из пяти дивизий, на самом деле есть только одна дивизия в составе трех полков: 1й кав. полк с лошадьми и винтовками в полном составе, 2й кав. полк без лошадей и винтовок, 3й кав. полк без людей, лошадей и оружия, возглавляемый команди ром полка с 16 кавалеристами, и только. Есть еще батальон из донских крестьян. Всего в корпусе до 4 тыс. человек приблизительно. Форми рование идет черепашьим шагом, если не окончательно приостанови лось. Пополнения ни откуда не шлется. Из Южфронта не присылается ни одного перебежчика. Дезертиров, которых хотел было взять т. Ми ронов, ему не дали. Мобилизовать крестьян ему не разрешается. Никакого содействия и ниоткуда т. Миронов не получает. Вероятно, Реввоенсовет Южфронта на формирование корпуса смотрит уже сквозь пальцы, ввиду улучшившегося положения на фронте. Миронов говорит, что всюду ему вставляют палки в колеса, начиная с значи тельных лиц и кончая незначительными коммунистами, в особенности последними. По всему видно, что т. Миронов Особого Донского корпуса
302
не сформирует и уже пришел в уныние и к довольно грустным размышлениям.
Главной причиной этому служит личность Миронова.
Как личность т. Миронов в настоящее время пользуется огромной популярностью на Южном фронте, как красном, так и белом. Также среди мирной трудовой массы крестьянства в тех местах, где был и соприкасался Миронов, имя его чрезвычайно популярно в самом лучшем смысле: его имя окружено ореолом честности и глубокой преданности делу социальной революции и интересам трудящегося народа. Много писем, которые получает т. Миронов, свидетельствуют о том, что Красная Армия Донского фронта с большим желанием будет бить Деникина под командованием т. Миронова. Все донское революционное и, подчеркиваю, красное фронтовое казачество чутко прислушивается к тому, где находится и что делает Миронов; от внимания красноармейцев не ускользает ни одна мелочь, которая, так или иначе, или задевает, или отзывается на т. Миронове. За Мироно вым идут и могут пойти массы трудящегося народа, потому что Миронов впитал в себя все мысли, настроения и желания народной и крестьянской массы в текущий момент революции, и потому в его открытых требованиях и желаниях невольно чувствуется, что Миро нов есть тревожно мятущаяся душа огромной численности среднего крестьянства и казачества и, как человек преданный социальной революции, может и способен всю колеблющуюся крестьянскую массу и казачество увлечь в последний опасный момент на беспощадную борьбу с контрреволюцией.
Миронов является единственным лицом, на которое смотрит с доверием и надеждой, как на избавителя от генеральскопомещичьего гнета революционное казачество. Миронова нужно умело использо вать для революции, несмотря на его открытые и подчас резкие выражения по адресу "коммунистовшарлатанов". Итак, первопричи на недоверия к Миронову — это вообще его популярность, отсюда исходят и прочие сугубые недоразумения.
Деятельность политработников корпуса.
Красноармейцы в этом так называемом корпусе не только не воспитываются политически, но развращаются даже те, которые раньше, до поступления в этот корпус, вполне искренно сочувствовали РКП: приходят в недоумение даже те лица партийные. Громадной причиной этому служит персональный состав ответственных полит работников корпуса, которые, вместо того чтобы направлять все свое влияние и способности, дабы овладеть вниманием и симпатией массы, требующей неотложного политического вразумления и воспитания, всю свою изворотливость ума направляют на то, чтобы на общих красноармейских собраниях, выступая лицом к лицу с т. Мироновым, в глазах массы дискредитировать т. Миронова не только, как самоот верженного борца за Советскую власть, но даже некоторые высказы вают сомнения в его военном таланте (Болдырев). Полемизированиетоварищей] политработников с т. Мироновым заканчивалось пикированием и просто злостной руганью на глазах у всей массы, которая стояла, раскрыв в удивлении рот, сильно недоумевая, изза чего идет спор и за что обвиняют Миронова, который на этом митинге призыва ет всех бороться за социальную революцию и за Советскую власть
303
против Деникина и некоторых мерзавцев и шарлатанов, называющих себя коммунистами, предлагая всем быть лучше беспартийными, как он, Миронов, чем находиться рядом с мерзавцами из коммунистов. В результате: вся масса мобилизованных казаков вооружилась недове рием и враждебностью к политработникам корпуса, и особенно благо даря тому, что в числе политработников находятся некоторые люди, работавшие ранее в Хоперском и УстьМедведицком округах Донской области, которые своими бестактными и с революционной точки зре ния преступными действиями вооружили против себя население, дискредитируя таким образом коммунизм, так как сами являлись членами коммунистической партии.
Если принять во внимание, что те политработники, как, например, т. Рогачев (заведующий политотделом дивизии), известны многим казакам своими поступками и возбуждают в массе презрение, раздра жение и ненависть, то картина будет ясна: что при таком составе политработников масса всегда останется контрреволюционной, легко поддающейся всякой злостной провокации и способной при неосто рожном действии политработников к вооруженному восстанию.
Сильное недовольство красноармейцевказаков направлено про тив Рогачева, Болдырева, Павлова и еще других товарищей, которые арестованы Мироновым за угрозы, направленные по его адресу: "раз бить скворешницу" — международный вагон, где помещается Миро нов, Лисин и Букатин.
С другой стороны, между т. Мироновым и политработниками на столько обострились отношения вследствие взаимного недоверия и предубеждения друг к другу, что дальнейшая совместная работа по формированию корпуса является немыслимой. Тов. Ларин, член Рев военсовета корпуса, заявляет, что быть в корпусе вместе с Мироновым он не в состоянии больше, так как взаимное недружелюбие пустило глубокие корни.
На партийном собрании политотдела дивизии 15 августа с.г. т. Ла риным была предложена резолюция, принятая большинством голосов при поименном голосовании одних только коммунистов, говорящая за то, что Реввоенсовет корпуса должен быть обновлен другими лицами, которые бы сумели урегулировать взаимоотношения между команд ным составом и политработниками корпуса и поставить дело полити ческого воспитания красноармейцев на должную высоту. Членами Реввоенсовета корпуса являются тт. Скалов и Ларин при командире корпуса т. Миронове.
Заключение.
Корпус не сформирован и еле формируется. Красноармейцы во оружены против политработников; политработники вооружены про тив т. Миронова. Миронов негодует на то, что ему, истинному борцу за социальную революцию, потерявшему здоровье на фронте, не только не доверяют, но даже стараются вырыть ему могилу, посылая на него неосновательные, по его мнению, доносы; и вследствие чего вид т. Миронова производит впечатление затравленного и отчаявше гося человека. В последнее время т. Миронов, боясь ареста или поку шения, держит около себя непосредственную охрану. Политработники боятся Миронова. Красноармейцы в возбужденном состоянии и каж дую минуту готовы к вооруженному выступлению на защиту Миро
304
нова от покушения на него политработников. Миронов, по моему мнению, не похож на Григорьева и далек от авантюр, но григорьевщи на подготовляется искусственно, хотя, может быть, и не злоумышлен но, и немалую роль играют в этом политработники. Миронов может быть спровоцирован и вынужден на отчаянный жест. Я довожу до сведения Казачьего отдела ВЦИК и предлагаю принять немедленно меры. Если Казачий отдел попрежнему находит необходимым фор мирование Особого Донского корпуса, то в первую очередь необходимо заменить политработников и для постоянной связи и контроля над Мироновым выслать в качестве комиссара к Миронову одного или же двух членов Казачьего отдела ВЦИК.
К сему член Казачьего отдела ВЦИК Кузюбердин ГАРФ. Ф.1235. Оп.82. Д. 15. Л.347—350. Подлинник.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.48—51. Копия заверенная автором;Т.2. С. 163—165 об. Машинописная копия.
196 Протокол заседания 86 Казачьего отдела ВЦИК
19 августа 1919 г.
Присутствовали: Степанов, Чекунов, Мошкаров, Кузюбердин, Макаров, Коробов и Кайгородов. Слушали:. 1. Доклад т. Кузюбердина об Особом корпусе т. Миро нова и о трениях между т. Мироновым и политработниками корпуса.
Постановили: 1. Учитывая положение т. Миронова, как популяр ного вождя революционного трудового казачества, истинно и всецело стоящего за идею социальной революции и потому всемерно поддер живающего Советскую власть, поддержать т. Миронова как по формированию и командованию Особого казачьего корпуса, так и во всей его политической деятельности, ввиду чего принять экстрен ные и энергичные меры к замене ответственных политических работников при означенном выше корпусе, как не пользующихся среди революционного трудового казачества популярностью и как держащихся ошибочного мнения по отношению к действиям т. Ми ронова и тем самым задерживающим правильное формирование корпуса, назначив политическим комиссаром при корпусе члена Казачьего отдела ВЦИК и одного члена от ЦК партии, уполномочив приведение в исполнение натоящего постановления тт. Кузюбердину и Макарову.
Председатель Ф.Степанов
Члены: Леонид Коробов, М.Макаров, М.Мошкаров
Секретарь А.Кайгородов
ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.4. Л.ЗЗ, ЗЗа. Подлинник.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.52. Заверенная копия с печатью
Казачьего отдела.
305
197
"Миронов, Вы действуйте так, как подсказывает совесть" (Письмо политического комиссара
1й Донской казачьей дивизии И.М.Зайцева Ф.К.Миронову)
20 августа 1919 г.
Добрый день, т. Миронов!
Шлю сердечный привет, желаю успеха в Вашем формировании. Я доехал*, сегодня был в Кремле, приступаю к организации своей базы. Надеюсь получить все, завтрашний день с т. Макаровым, думаю, пойти к т. Ленину. Буду говорить о формировании нашего корпуса, объясню весь тормоз его формирования, постараюсь вы бросить весь тот элемент, о котором Вы мне говорили, а т. Ларина из корпуса убирают совсем, а Рогачева — его, кажется, арестуют, так как на него были заявления, что он гдето занимался разной нелегальной конфискацией и реквизицией. Одним словом, я со вместно с Казачьим отделом буду стараться, чтобы из нашего корпуса убрали всех тех мерзавцев, которые являются тормозом в формировании корпуса. Тов. Миронов, Вы действуйте так, как подсказывает совесть каждого революционера, стоящего на за щите Советской власти, знайте, что центральная власть Вам оказала полное доверие, как честному и преданному революцион ному борцу. Весь разговор и наши с Вами мнения будут проведе ны в жизнь. Тов. Ленину и на заседании Ц.Комитета мною будет сделан полный доклад о формировании корпуса, по работе хопер ских коммунистов на Дону и в нашем корпусе. Надеюсь, что больше половины будут отозваны. Тов. Миронов, если у Вас что есть важ ного, то телеграфируйте срочно в Казачий отдел на мое имя — и мною будет все сделано. Затем об этом письме прошу никому не говорить и держать в тайне. Тов. Миронов, кажется, в корпусе придется работать нам с Вами вдвоем, да еще будет выслан один тов[арищ] из Казачьего отдела. Тов. Миронов, я великолепно понял Вас и Ваше идеальное течение, к которому я и Казачий отдел вполне присоединяемся, и знайте — весь тормоз, который все время у нас был, он будет аннулирован, а пока счастливо оста ваться. Желаю искреннего успеха в Вашей работе по формирова нию корпуса, что надо, пишите срочно, а я сейчас налегаю на ЦУС, чтобы скорее удовлетворил наши требования. Ну пока, до приятного свидания.
Иосиф Михайлович Зайцев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.5. С.6; Т.4. С.39. Заверенные копии.
* Зайцев выехал в Москву 16 августа 1919 г.
306
198 Записка В.Ф.Ларина И.М.Зайцеву
Не позднее 20 августа 1919 г.
Тов. Зайцев!
Извиняйте, что не через Вас Ильичу передаем доклад политотде ла* и доклад Ревсовета**. По получении письма отправляйтесь в канцелярию Совнаркома, вызовите секретаря т. Авилову Марию (у нее доклады) и с ней попытайтесь пройти к Ильичу без Казачьего отдела — он слепо верит в Миронова.
Привет от Скалова.
В.Ларин ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.38. Заверенная копия.
* См. док. 191.
** См. док. 181.
199 Письмо члена Реввоенсовета Донкорпуса С.Скалова В.И.Ленину
20 августа 1919 г.
Уважаемый Владимир Ильич!
С месяцполтора тому назад я просил Вас оказать содействие Миронову в формировании Донского корпуса из беженцев и казаков Донской области. [Это] было во время нашего отступления с Дона, когда положение фронта было весьма тяжелое, неприятель свободно продвигался вглубь Советской Республики, не встречая с нашей стороны сопротивления. Царила полная растерянность. Нужны были решительные и героические меры, чтобы выйти из создавшегося положения. Хвесин, командовавший экспедиционным корпусом, был отозван под предлогом болезни. Назначен был командующим корпу сом Миронов. Самостоятельное значение корпуса утратило свое зна чение после образования общего фронта. Корпус расформировали, передав уцелевшие остатки 8й и 9й армиям, из которых он был сформирован. Бежавших и мобилизованных казаков с Дона нужно было наилучшим образом использовать. Для этой цели более подхо дящего человека, чем Миронов, не было, хотя Миронов своей попу лярностью и беспартийной партийностью в одинаковой степени был полезен и опасен. Но чтоб победить — нужно играя рисковать. Вот почему тогда я был сторонником формирования отдельного Донского казачьего корпуса во главе с Мироновым. Тогда это имело следующее значение: Миронов обещал собрать корпус тысяч в 30—40 недели в дветри. Это для нас тогда имело большое боевое и политическое значение. В момент дикого буйствования банды Деникина на Дону, где сотнями расстреливались заподозренные в советизме казаки, наш корпус разлагающе действовал бы на только что мобилизованных
307
Деникиным казаков и мог бы явиться точкой притяжения перебежчи ков. Но пословица говорит: "Нет худа без добра", так и в данном случае произошло с нашим формированием благодаря нашей медли тельности с решением вопроса о формировании Донкорпуса. Мы слишком поздно приступили к этой работе. Все боеспособные сторон ники Советской власти влились в действующую армию, не дожидаясь Миронова, и дерутся против Деникина. Те же, которые настроены против Советской власти, ушли с первых же дней от Миронова — из тыла всего 218 человек, и на Западном фронте перешел полк к полякам. Мы же, т.е. Миронов, за полтора месяца собрали всего около 4000 человек, и то благодаря партийным работникам Дона (против которых он так ополчается), потеряв на это громадные средства и время. Следовательно, его уверение, что он соберет громадную силу, не оправдалось.
Второе обстоятельство как бы еще сохраняется, т.е. разлагающее действие на деникинских казаков, но я боюсь, чтоб оно не обошлось слишком дорого, потому что нашихто казаков оно разлагает не в меньшей степени. Кстати сказать, за время своего командования отступающим корпусом Миронов не дал ни одного боевого приказа и не сделал ни одного указания. Части были предоставлены сами себе, общего руководства не было. Миронов в это время сидел в штабном вагоне, устраивал по деревням митинги, призывал защищать Совет скую власть, рекламируя себя, выставляя настоящим защитником трудового народа, резко порицая действие коммунистической партии в несвоевременном проведении коммунистического строительства в деревне, действие отдельных членов партии, их неумелое управление и ненужную жестокость, сознательно все это освещая в сгущенных мрачных красках. Для политически невоспитанной массы трудно было разбираться, где кончается партия и начинаются отдельные лица. Всетаки общее содержание речей о необходимости защиты Советов имело положительную сторону, и слушатели соглашались в необходи мости борьбы с Деникиным, но неприятный осадок против партии в умах масс остается. Надо заметить, что дело происходило в Воронеж ской губернии, где коммунистическая работа среди крестьян почти не велась, результатом чего явилося громадное дезертирство и образова ние зеленых фронтов.
Миронов по восстановлению фронта не принимал решительно никаких мер. Он притворно хныкал, всем и каждому говорил, что вот его мерзавцы убрали, все дело испортили, пусть теперь расхлебывают сами, видимо, в душе был доволен поражением, рассчитывая, вероят но, на то, что чем наше положение будет труднее, тем большая необходимость будет чувствоваться в нем и тем самым упрочится его положение. Теперь он является живым барометром: наше положение на фронте плохое — Миронов неприступен, он требует, он распекает. На фронте наш успех — Миронов для всех доступен и очень сговор чив. Нужно было весьма осторожно нянчиться с ним, чтобы выяснить его настоящую политическую физиономию. Так, когда у него ничего не было, т.е. когда он просил, чтоб ему дали сформировать корпус, то он говорил: "Я сделаю свое специальное военное дело, т.е. разобью Деникина, а ваше дело — строить политическую жизнь". Теперь, имея всего около 4000 человек, он уже говорит другим языком. Он говорит,
308
что политическим воспитанием казаков он займется сам, что "ваше воспитание казаку теперь не нужно".
И вот за полтора месяца он выявил себя достаточно хорошо, фигура довольно сомнительная. Политически невоспитан, кичлив, властолюбив, с большой претензией на государственного и политичен кого руководителя, мнит себя большим стратегом и все спасение видит только в себе, что только его корпус спасет социальную революцию, в противном случае, если ему не дадут сформировать корпуса, — погибнет все. Теперь борьба должна быть за социализацию средств производства, укрепление этой позиции, политическое воспитание масс, и только в далеком будущем — переход к коммунистическому строю, а посему коммунистическая партия не нужна. Товарищи каза ки, оставайтесь беспартийными, как остаюсь беспартийным до сих пор и я, никаких ячеек не нужно в армии — они служат причиной разложения, создавая привилегированное положение партийных перед непартийными. Я вот всех коммунистов, всех политических работников заставлю в наступление идти в передовых цепях. Созда вая настроение в массах, что все коммунисты прячутся только в тылу и вот только он, Миронов, заставит их идти в бой. Все время в таком духе ведется безудержная агитация, бороться с которой невозможно в силу политической отсталости казачества и их особого экономичес кого быта. Подготов[ить] таким образом прочную себе опору для будущей борьбы с коммунизмом, когда он станет во главе Донской Федеративной Республики, — вот его заветная мечта, к которой он стремится, чего не в состоянии скрывать.
Все политические работники Дона, коммунисты, не уверены в том, что они останутся живыми после первого же боя, нет уверенности, что они предательски не будут истреблены. Мной Реввоенсовет Южфрон та поставлен о всем в известность. Я неоднократно предлагал прекра тить формирование, распылить казаков в действующую армию, дабы не иметь нежелательных последствий. На это они не согласились, а решили вместо корпуса формировать дивизию и пустить ее в бой, когда это не будет опасно. Пока же решили держать нас в тылу, как пугало на огороде, о котором якобы говорят уже у Деникина. Но я позволю себе еще раз высказать опасение, что, если это пугало почувствует себя достаточно сильным, как бы оно не стало пугать и тех, кто этот огород городит. Миронов чувствует, что его искусственно задерживают в тылу, и это его страшно нервирует, боясь, что Дон может быть занят без его участия и он может лишиться того влияния и той власти, к которой он так жадно тянется. Заявляет открыто, что пока он жив, на Дону не будет ни одного политического работника, не знающего быта и условий казачьей жизни, за это он будет бороться до последнего его издыхания. Ко всему относится подозрительно, окружил себя надежным конвоем и шпионажем, под охраной которого и ездит по городу. Страдает, кажется, манией величия и одновременно манией преследования. Болезненно боится, что его лишат последней опоры, т.е. той дивизии, которую в настоящее время формируем, и заявил, что эту дивизию он отдаст только тогда, когда будет безды ханным трупом. На гарнизонном митинге (в мое отсутствие) призывал всех казаков сплотиться вокруг него, что только он их единственный вождь. (Ему вторили члены Казачьего комитета*.) Что нам, Дону,
309
нужно иметь свою собственную мощную боевую силу, чтобы разбить Деникина, и если нужно будет — повернуть штыки против коммунис тических безобразий. А по его понятию, все коммунистическое стро ительство есть сплошное безобразие.
Исходя из всего вышеизложенного, я и предлагал Реввоенсовету Южфронта прекратить эту игру, пока не поздно, тем более в настоя щее время она не вызывается ничем. Казачий отдел при ВЦИК присылает работников, как коммунисты они из рук вон плохи, и тянутся за ним в хвосте. Поэтому прошу Вас все ходатайства, с которыми теперь будут к Вам обращаться, откуда бы они не исходили, о поддержке формирования Донкорпуса во главе с Мироновым на правляйте в Реввоенсовет Южфронта, который в курсе всей работы. Единственно, о чем прошу Вас, если будете принимать какоелибо участие в Донском корпусе, то окажите свое содействие через Ревво енсовет Южфронта скорейшей ликвидации всей этой работы.
При сем прилагаю мнение ответственных работников Донкорпуса донских коммунистов, которое также мной передано в Реввоенсовет Южфронта.
С товарищеским приветом член Реввоенсовета Донкорпуса Скалов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.З. С.218—219 об. Подлинник.
* С.Скалов имеет в виду митинг, описанный в док. 195.
200Докладная записка А.Френкеля в ЦК РКП(б)
Не позднее 21 августа 1919 г.*
При дальнейшей работе нашей партии на Дону надо правильно учесть опыт прошлого, дабы не повторять старых ошибок.
Сопротивление кулацких верхов — их также беспощадно подав ляли, как и контрреволюционные поползновения генеральской контр революции. И если наши войска оказались в прошлом по целому ряду причин на Дону слабыми для этого, нашей очередной задачей являет ся — организация на их месте более сильной и сплоченной, более организованной и сознательной и более дисциплинированной, и более многочисленной армии. Насколько, подавляя кулацкие верхи казаче ства, мы одновременно должны их ослаблять и другими методами, путем изолирования их от всех "средних" (фронтовых) элементов, чтобы, с другой стороны, построить базу революции. Работа в этом направлении (по нейтрализации средних, особенно молодых, казачьих элементов) в прошлом на Дону, подобно [в] Советской России, совер шенно не велась, в будущем же вести ее необходимо; и чем труднее работа в этом направлении, тем настойчивее и упорнее надо ее вести.
В этом отношении я признаю правильной перемену ЦК РКП донской политики в этом духе. Меня, конечно, не могут не беспокоить эксперименты беспартийного Миронова, так как от него может полу читься авантюра похлеще григорьевской. И его работу по нейтрализации должна вести только наша партия через своих испытанных и дисципли нированных членов. Миронов должен использоваться в определенных
310
границах и рамках, которые служили бы гарантией от всяких неожи данностей. Подчеркивая это, я обращаю внимание ЦК на опасность Миронова (за что говорят его столкновения с партией и ревкомом впрошлом) для Советской власти на Дону, на случай абсолютного доверия к нему. Считая первые директивы ЦК в донской политике ошибочными, возложившими непосильное бремя и на нашу еще недо статочно дисциплинированную армию, и на молодые, весьма хилые, советские органы на Дону, совершенно не говорившими об осторож ном, продуманном отношении к "средним" элементам, я считаю в дальнейшем крайне необходимой работу по откалыванию средних элементов и привлечению их на свою сторону. Сословную борьбу меж казачеством и крестьянством (иногородними) на Дону надо вести помоему в рамках классовой борьбы, а не превращать в аморфную зоологическую борьбу, так как культурные методы целесообразнее в наших интересах.
С большинством (4 г[олоса]) Донского бюро РКП я, как и меньшин ство (2 [голоса]), разошелся в этом вопросе, так как оно считает первые директивы правильными, в их провале оно винит исключительно армию, находя вместо причин виновников. О работе по откалыванию "средних" элементов они и слушать не желают, считая это пагубной политикой.
Как и меньшинство Донского бюро (2), я считаю, что Донское бюродолжно быть заменено другим составом, ввиду его принципиального расхождения с политикой ЦК нашей партии на Дону. Большинство Донбюро это отклонило. На замене состава Донбюро я настаивал еще потому, что вследствие ряда субъективных причин, которые вначале делали Донбюро сильным и которые теперь ввиду оторванности от широкой рабочей массы выродились в ненормальные интимные и порою даже семейные отношения, настоящий состав Донбюро в целом поте рял свою продуктивную работоспособность, хотя каждый из членов Донбюро в другом месте может несомненно сделать большую пользу.
При всем искреннем желании я эти последние два месяца [в] Донбюро не мог проявить той работы, на какую способен. После троекратного моего категорического заявления последний пленум До нбюро нашел возможным удовлетворить мою просьбу об освобожде нии меня от работы в этом составе Донского бюро, что ЦК несомненно санкционирует.
Считая необходимым усиленную работу теперь, в момент развала на Южном фронте, я направился в политотдел 8й армии, откуда назначен заведующим [политотделом] 15й дивизии.
С товарищеским приветом т. Френкель
[Отзыв Белобородова] — "Автоматическое перенесение на Дон "середняцкой" линии может создать последствия более гибельные для Советской власти, чем "первые" директивы ЦК. О Миронове — совер шенно справедливое мнение. А.Белобородов".
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л. 120. Машинописный экз. со штам
пом регистрации в Секретариате ЦК РКП.
* Дата регистрации документа в Секретариате ЦК РКП(б). Вверху
рукой А.Френкеля написано "т. Стасовой".
311
201 "Миронов... — великий пророк" (Письмо К.Ф.Булаткина С.М.Буденному о настроениях Ф.К.Миронова и его корпуса)
г. Саранск 21 августа 1919 г.
Привет тебе шлю, мой дорогой товарищ!
Посылал тебе два письма, но получил ли ты их, не знаю. Я в данный момент в г. Саранске Пензенской губ., назначен начальником 1й Донской кавалерийской дивизии формируемого здесь корпуса под командой всем известного полководца т. Миронова. С формированием этим много странного. Инициатива принадлежит Миронову. За нее ухватились, а потом он имел неосторожность, под впечатлением пережитого на Дону и политического настроения сел Воронежской губ., подать телеграмму 24 июня Ленину и Троцкому, в которой, между прочим, указал, что он смотрит на социальное строительство не с узкопартийной точки зрения, не елейно, а находит необходимым строительство гласно, в котором народ принимал бы живое участие. Посоветовал в этой телеграмме созвать для спасения революции народное представительство, а не однопартийное и т.д.
Видимо, эта телеграмма подорвала доверие к т. Миронову, как беспартийному, если вспомнить, что он раз уже под видом назначения помкомандарма высылался с Дона на Западный фронт, откуда вновь был вызван на Дон в шестичасовой срок для спасения положения. И теперь вместо корпуса здесь одна лишь дивизия, состоящая исключи тельно из казаков и крестьян Пензенской области, дивизия кавале рийская, но с одним лишь конным полком. Сюда, в Саранск, я был командирован Казачьим отделом ВЦИК и принял этот пост.
Дорогой товарищ! Много я в это время насмотрелся, во многих местах и высших учреждениях побывал, был и на Западном фронте, и подробно хочу изложить тебе обо всем замеченном и высказать свой взгляд на все то, что творится. Ты полководец, тебе некогда занимать ся политикой, но ты борец за трудовой народ, за социальный строй и тебе не безынтересно знать, что творится вокруг, ибо нарастают события, которые могут застать тебя врасплох и в которых ты должен принять то или другое участие.
Дорогой товарищ! Всюду царит бюрократизм. Он душит мысль и свободное слово, у нас в армии в этом отношении еще рай, а вот в других, как, например, Западный фронт, так прямотаки жуть берет: все [—] самый чиновный старый офицер*. В штабе Запфронта, напри мер, встретил правую руку графа Граббе — этого последнего атамана на Дону — корнета Зацепина, определенный, конечно, предатель, а, наверное, коммунист и таковых там немало. И удивляться нечему, почему там от кучки шляхты терпят поражение.
Везде и всюду волокита, в которой погрязнешь, как в тине. Везде небывалая спекуляция, коммунисты в которой играют не последнюю роль, карьеризм и шкурничество на первом плане, дезертиров и проституток революции хоть отбавляй. Невольно содрогаешься от всего и становится жутко за нашу революцию, за тех героевборцов, которые льют кровь и грудью отстаивают октябрьское завоевание. Вот
312
причины наших поражений на фронтах. Я иду дальше и смотрю, что творится в деревне. Там обнищание полное и несправедливость явная, ибо насаждение принудительно коммунии, как таковой, ведется гряз ными руками. Стоит в деревне стон, и политика такая родит опреде ленно одну лишь зеленовщину. Из всего этого и многого другого видна несостоятельность партии, и она должна сойти в подполье, а иначе она родит то, что уже раз родила на Дону, т.е. восстание, наличием чего явился Деникинский фронт, ибо великое учение Христа нашего, коммуниста, до того загрязнено этими икскоммунистами, что не видно истины и света. Это восстание крестьянства крайне нежела тельно, ибо за ним деникинская мощь, которая приведет Милюкова.
Тов. Миронов шлет тебе и всем командирам свой привет, — это не только великий стратег и полководец, но и великий пророк. Скажу тебе откровенно, что он находится в опале, потому что любит правду, стоит горой за нее, не любит шкурничества и ненавидит коммунистов, вроде тех, которые своим преступным поведением подняли восстание на Дону. В настоящее время боятся его, что, дескать, он может стать Григорьевым, но ты меня знаешь, и я говорю, что это гнусная ложь и таковым т. Миронов быть [не] может. Если он восстанет, то за правду, за истину, за трудовой народ, за волю и землю. Ведь все это ускользает с каждым днем. Сегодня получены сведения — эвакуирован Козлов, захвачен повстанцами Тамбов и тд. Крестьянство все готово броситься в кабалу Деникина, лишь бы не переживать тех мук, какие сейчас оно переносит. Ему уж кажется, лучше длительные, но не так чувствитель ные, не так болезненные муки, чем муки очевидные, каждодневные. Что скрывать: власть коммунистов держится штыками и у них фрон ты на каждом шагу, а раз этих фронтов много — дело проиграно. Но черт с ними, но за что проигрывается революция: только за опыт коммунистического строительства. И понятно: кто честен, тот восста нет, чтобы спасти крестьянству завоевания революции.
Он открыто идет и теперь. Я сообщаю последнюю его телеграмму в Москву и Козлов: "Среди партийных работников Донского корпуса у меня есть свои люди. Отсюда я знаю, что политотдел сообщил в центр о расформирования еще не сформированного корпуса, или это будет григо рьевщина. С такою подлостью я мириться больше не могу. Политическое воззрение мое ясно из телеграммы от 24 июня Ленину, Троцкому и Южфронту. Был Мироновым и им останусь. Еще раз заявляю, что Деникин и буржуазия — мои смертельные враги, но моими друзьями не могут быть люди, вызвавшие поголовное восстание на Дону зверствами и насилиями. Пред лицом трудящихся масс, пролетариата и крестьянства заявляю: боролся и буду бороться за социализацию средств производства и за социализм. Прошу открытой политики со мною и скорейшего закан чивают формирования корпуса, который так жадно ожидается красноар мейцами Южного фронта и в котором кроется спасение положения. Как честный гражданин и революционер, докладываю, что провалом корпуса окончательно проваливается Южный фронт"**.
Телеграмма эта Мироновым подана 18 августа.
Ведь если бы ему дали возможность сформировать корпус, тебе голову на отрез даю, что появись с ним на фронте, [дух] морально в два счета бы повысился и перевес бы был сразу на нашей стороне. Противник был бы разбит, тем более что т. Миронов пользуется
313
громадной популярностью как на нашем фронте, так и на других, но ктото тормозит т. Миронову и тем укрепляет контрреволюцию.
Его сейчас стереть хотят, как Думенко, Колпакова и др. Придет черед и за тобой, но это, конечно, допустить нельзя, ибо тогда погибнет все и Деникин восторжествует.
Так будь же, дорогой мой товарищ, не только на страже боевых оперативных заданий, но и на страже интересов нашей революции, на алтарь которой принесены и приносятся великие жертвы, на алтарь которой и мы готовы принести свои жизни. Будь провидцем и не задреми, чтобы воспользовался враг крестьянства с какой бы он стороны не был: монархист или коммунист, а что эта темная компания ему враги, показала жизнь.
Шлю свой поклон многоуважаемой Надежде Ивановне***, милому т. Маслакову, Сиденки, Лешунову, Мироненко и всем другим. Крепко тебя целую, может быть в последний раз, и остаюсь преданный тебе.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.158, 158 об. Машинописная копия
сделанная Мироновым.
* Так в тексте.
** См.док. 194.* Жена С.М.Буденного.
202
"Безопаснее отдать ему армию красноармейцев, нежели дивизию казаков" (Докладная записка В.Ф.Ларина в РВС Южного фронта)
Не позднее 22 августа 1919 г.
Члену Ревсовета Южфронта т. Сокольникову
Беда заключается в том, что приходится иметь дело не просто с военспецом, а с военспецом, который имеет свою политику, который хочет играть политическую роль на Дону. А это, как знаешь по опыту Муравьева, Киквидзе, Григорьева, Махно, усложняет дело строитель ства Красной Армии. Беспартийность и козыряние перед массами, с одной стороны, с другой стороны — определенная платформа, кото рую открыто пред массами пропагандирует, ставит его в затрудни тельное положение. Платформа в кратких словах такова: я за укреп ление фундамента социальной революции, т.е. за переход средств производства (фабрик, заводов и земли) путем гражданской борьбы с Деникиным и т.д., но против коммунистического строительства в деревне. После победы — я первый коммунист. Мучительнейший процесс перекачивания хлеба из деревни в город, урегулирование этого вопроса путем хлебной монополии (успешность коего связана с медленным атрофированней собственнических чувств крестьянстваи путем коммунистического строительства под тем или иным флагом, начиная с общественной обработки и кончая совхозами (строительство связано также и с перевоспитанием), совершенно непонятен для него. К хлебу он подходит с абстрактной стороны, а не как к злобе дня, не
314
как к первейшей задаче социальной революции. Прорываются струн ки на митингах: с.д. — это партия рабочего класса, с.р. — крестьянская партия; между слов понимать нужно так: "Необходима коалиция этих двух партий, иначе — гибель. Отход крестьянства в виде "зеленых" от революции намечается ясно: коммунистическая политика этому причи на, а потому она и контрреволюционна. Прибавьте к этому для него благодатный материал Дона: расстрелы, коегде конфискации и ТА, и получите довольно ясную картину фигуры нашего военспеца. Словом, типичная эсеровская позиция. Но так как наш военспец довольно поли тически невоспитан, расхождения л[евых] эсеров для него туманны, то мелкобуржуазная психология казачества как раз приводит к л[евой] эсеровщине. Вот почему приходится смотреть в оба.
Сам по себе он довольно труслив, чтоб попытаться выступить открыто, но окружающие условия его могут толкнуть к безумному шагу. Л[ево]эсер[овские] кр. ребята, полагаю, должны около него скоро появиться. Условия, переживаемые нами, будут определять его дальнейшее поведение. Ухудшение фронта, разложение в тылу, уве личение "зеленых" — поднимут его дух, выступления со своей поли тикой будут более настойчивыми, ряд требований для дальнейшего формирования будут ультимативного характера. В числе таковых будет стоять ликвидация комиссарскокоммунистического аппарата, как неприспособленного к крестьянской казачьей массе и потому разбивающего единство настроения, уничтожение комячеек и, наконец, ревсовета при нем, также стесняющего инициативу и ответственность командира (основание — брошюра Смилги). Чем хуже для нас, тем лучше для него. Настроение его меняется, с одной стороны, от успехов наших на Южном фронте, с другой — от численности, от роста корпуса. Словом, формируемый корпус и район, в котором стоит корпус, является по личности военспеца и материала формирования с усиленной мелко буржуазной собственнической психологией удобным очагом для дейст вий л[ево]эсеровских ребят. Сейчас критика проходит под лозунгом "чистки" партии: "Я сам заинтересован больше, как никто, в этом". Но предел критики чрезвычайно обширен, абсурден до наивности. Неуда чу формирования корпуса за непритоком материала объяснять при сутствием в корпусе Ларина, Болдырева и Павлова может лишь мальчик, обрушиваясь беззубой ложью на них в одиночном разговоре. Есть и была попытка "расслоить" коммунистов, инсинуируя на ука занных трех лиц (кстати скажу, что Павлов попал, как рак на мель, в нашу компанию: он недавно только стал сочувствующим), но когда очутится в "одиночестве", то будет рад, когда "хоперцы уйдут от него". Авось, начальство пришлет посговорчивей коммунистов, которые передадут ему право и возможность воспитывать казаков в своем л[ево]эсеровском духе: чувствует неизбежность коммунистов.
Так обстоит дело (доходит до стычек на митингах, масса уже отлично разграничивает коммунистов и Миронова) в период форми рования. В период боя Миронов будет продолжать митинговать в своем духе, но коммунистам там уже не придется спорить с команди ром, им будет предложено в демагогическом, с "подчеркиванием", духе исполнять первыми боевые приказы, и за контрвыступления с разоблачением л[евой] эсеровщины, как за выступление, подрываю щие единство духа перед боем, они будут отвечать как за митингова
315
ние боевых распоряжений. Чем больше специфического материала в его руках, тем больше л[евой] эсеровщины, тем больше возможностей для мелкобуржуазного бунта после деникинщины (верней, во времяее разложения, когда она будет казаться совсем разбитой и будут на пути стоять только коммунисты). Выход таков: начальства он боится (сказывается старый казачий офицер), приказ начальства о бесполез ности военспеца митинговать подействует несколько охлаждающе. Затем, если в военных кругах его ценят как военспеца, то [нужно] использовать. Сейчас, [когда] определенно наметился "пшик" из пред полагавшегося теоретически исхода казаков под флаг Миронова, фор мирование даже дивизии проблематично, потому, если он крупен, как военспец, то использовать немедленно на фронте, тонко напомнив, чтоб это ему было понятно, о бесплодности его митингования, передать ему красноармейцев гораздо [больше], принимая во внимание даже случайные его митингования, даже в большем числе, чем формиро ванных или воспитанных им казаков. Безопаснее отдать ему в руки, положим, армию красноармейцев, нежели дивизию казаков.
Виталий Ларин ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.5. С.9, 9 об. Заверенная копия.
203 Информация о выступлении Ф.К.Миронова на гарнизонном митинге в Саранске
Не ранее 22 августа 1919 г.
22 августа по распоряжению Миронова был гарнизонный митинг, где нам, присутствующим политработникам, пришлось услышать от него все его определенные выпады контрреволюционного характера, выпады против власти существующего строя. На повестку дня Миро новым был поставлен следующий вопрос: воззвание Казачьего отдела при ВЦИК, обращенное ко всем казачьим областям*. Начиная читать это воззвание всему саранскому гарнизону, он прежде всего подчерк нул, что воззвание написано по указке гражданина Ленина комисса ром Казачьего отдела Макаровым. Останавливаясь на некоторых пунктах воззвания, он говорил: "Вот они современные вандалы. Пишут к нам, трудовым казакам, что довольно пролитой крови, [что] время сбросить иго капиталистов и угнетателей трудового казачества, а я бы спросил их, современных вандалов, заливших народной кровью всю страну, что они делали с трудовым казачеством, когда на время появляются у нас на Тихом Дону и владычат над нами, казаками. Прежде чем взять Дон, они его постарались одним росчерком пера расказачить. Если кому из Вас еще неизвестны все те ужасы, которые творились у нас на Дону, я расскажу. В Хоперском округе были расстреляны до 1500 человек казаков и выжато с населения беззакон ной контрибуции 33 млн, а за что и про что — никому неизвестно. В Морозовском округе 63 казака** были тоже расстреляны, а по другим местам Дона совершались самые жесточайшие преступления: в одной из станиц Дона, перебежавшего к нам казака от Деникина 22х лет
316
ставили на раскаленное железо голыми ногами, заставляя его испы тывать и переживать нечеловеческие мучения. Дальше я могу сказать еще больше: как мне передавал командующий 9й армией Княгниц кий, что всего, по данным, расстреляны на Дону 8 тыс. казаков, а сколько заключены в подвалы, погреба и тюрьмы — неизвестно.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.95. Машинописная копия с копии.
* См.док. 187.
** Цифра указана ошибочно. В док. 154, 176 эта цифра 67.
204 "Лучше смерть в открытом поле, чем возмущение на печке..." (Приказвоззвание по Донскому корпусу)
г. Саранск 22 августа 1919 г.
Честные граждане Российской Республики!
Город Козлов, где находился штаб Южного фронта, эвакуируется.
Красная Армия под натиском деникинских полчищ, лишенная моральных устоев, отходит, как отходит она на Западном фронте под натиском польских легионов.
Кольцо вокруг русской революции после страшных человеческих жертв, принесенных на ее алтарь, суживается. Земле и воле грозит смертельная опасность, которой не миновала венгерская революция.
Причину гибели нужно видеть в сплошных, злостных деяниях господствующей партии, партии коммунистов, восстановивших про тив себя общее негодование и недовольство трудящихся масс.
Коммунисты вызвали своими злодеяниями на Дону поголовное восстание и гонят теперь русский народ на поправление своей злой ошибки. Кровь, проливаемая теперь на Южном фронте, — это кровь напрасная и лишняя, и проливается она под дикий сатанинский хохот новых вандалов, воскресивших своим злодейством времена средневе ковья и инквизиции.
Например, в ст. Качалинской 2го Донского округа коммунисты, пытая перебежавшего с кадетской стороны 22летнего казака, стави ли его босыми ногами на раскаленную сковороду, причем еще и били по оголенным ногам палками.
В ст. Боковской из числа 62 человек невинно расстрелянных казаков есть расстрелянный за то, что не дал спичек комиссару Горохову.
В ст. Морозовской — ревком зарезал 67 человек. Эти злодеи приводили людей в сараи и здесь пьяные изощрялись над людьми в искусстве ударов шашкою и кинжалом. Всех зарезанных нашли под полом сарая.
В хут. Севастьяновой Чернышевской станицы расстрелян предсе датель хуторского совета за то, что носил одну фамилию с кадетским офицером. А когда возмущенное население стало допытываться: "За что?", то убийцы ответили: "Произошла ошибка".
В хут. Сетраковом Мигулинской станицы в силу приказа по экспедиционному корпусу об истреблении казачества во время митин га убито безоружных 400 человек.
317
В силу приказа о красном терроре на Дону расстреляны десятки тысяч безоружных людей. Беззаконным реквизициям и конфискаци ям счет нужно вести сотнями тысяч. Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями.
Дон онемел от ужаса.
Теперь установлено, что восстания в казачьих областях вызыва ются искусственно, чтобы под видом подавления истребить казачье население.
Дон, если бы он не восстал, ждала та же участь, что и Урал.
В газете "Известия" от 10 августа 1919 г. в 176 мы читаем: "Помимо указанной выше причины нашей задержки у Оренбурга нужно отметить также на редкость яростное сопротивление, оказы ваемое нам уральскими казаками. Отступая, казаки сжигают ста ницы, зажигают степь, портят воду и т.д."189
Спросим: что же заставляет уральских казаков ожесточенно драться и умирать, сжигая при отступлении свои родные станицы и хутора.
На это нам отвечает телеграмма некоего Ружейникова, посланного Казачьим отделом ВЦИК на Урал строить Советскую власть. Он раз доносил, а над ним посмеялись. В отчаянии он телеграфирует вторич но следующее: "Москва. Кремль. Президиум ВЦИК. Совет Народной Рабочей Крестьянской Обороны. Казачий отдел.
Снова довожу до сведения о линии поведения Уральского област ного ревкома. Его большинство ведут к окончательному срыву Совет ской власти в области. Большинство членов ревкома слепо проводят крайнюю политику т. Ермоленко: "самое беспощадное истребление казачества". Город и область разграблены. Возвращающиеся беженцы не находят своего имущества, часто не впускаются в свои дома. Началось самочинное переселение в дома беженцев крестьян погра ничных уездов, захватывающих живой и мертвый инвентарь...
В подтверждение всего вышеуказанного привожу инструкцию Советам: "§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.
...§ 7. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявлен ных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета и т.д..."
Что остается делать казаку, объявленному вне закона и подлежа щему беспощадному истреблению.
Только умирать с ожесточением.
Что остается делать казаку, когда он знает, что его хата передана другому, его хозяйство захватывается чужими людьми, а семья вы гнана в степь, на загон.
Только сжигать свои станицы и хутора.
Таким образом, в лице всего казачества мы видим жестоких мстителей коммунистам за поруганную правду, за поруганную спра
318
ведливость, что в связи с общим недовольством трудящегося крес тьянства России, вызванным теми коммунистами, грозит окончатель ною гибелью революционным завоеваниям и новым тяжким рабством народу.
Чтобы спасти революционные завоевания, остается единственный путь: свалить партию коммунистов.
Лишь только это известие на Южном фронте дойдет до слуха казаков — они тотчас же остановятся и отвернутся от генералов и помещиков, за которыми они идут только во имя попранной правды.
Мне, вызванному 14 июня с Западного фронта в шестичасовой срок, где я принял в командование 16ю армию — спасать положение на Южном фронте, — 5 июля было* поручено формирование корпуса из трех дивизий, преимущественно из донских беженцев. Формирова ние должно быть закончено 15 августа, но к этому числу мы видим только три полка, почти безоружных, раздетых и разутых людей, причем вооружение и снабжение и для этих людей искусственно задерживается, что, в конце концов, может повести к недовольству, а там на очереди опять карательные отряды и усмирения.
Остановка в формировании произошла, повидимому, вследствие поданной мною 24 июня со ст. Анна телеграммы, в которой я указывал на создавшееся положение на Южном фронте в связи с зверствами коммунистов и рекомендовал сделать народу уступку и созвать на родное представительство от трудящихся.
Как тогда в телеграмме 24 июня, так и теперь перед лицом корпуса и трудящихся масс рабочих и крестьянства объявляю: "Я стоял и стою не за келейное строительство социальной жизни по узкопартийной программе, а за строительство гласное, за строительство, в котором народ принимал бы живое участие"**.
В новой телеграмме от 18 августа за 75 на имя Южфронта и Казачьего отдела в Москве я заявил такую политическую платформу, на которой останусь до последнего часа моей жизни.
"Еще раз заявляю, что Деникин и буржуазия — мои смертельные враги, но моими друзьями не могут быть люди, вызвавшие поголовное восстание на Дону зверствами и насилиями. Пред лицом трудящихся масс пролетариата и крестьянства заявляю: боролся и буду бороться за социализацию средств производства и за социализм"***.
Отсюда, для спасения революционных завоеваний, да будет лозун гом нашего Донского корпуса:
— "Вся земля — крестьянам!"
— "Все фабрики и заводы — рабочим!"
— "Вся власть — трудовому народу в лице подлинных Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов!"
— "Долой единоличное самодержавие и бюрократизм комиссаров
и коммунистов!" Граждане казаки и солдаты Донской области! Написав эти святые слова на своих красных знаменах и гордо
подняв их ввысь, пронесем теперь же, несмотря ни на что, к славным борцам на фронте, истекающим кровью в неравной борьбе, и рядом с ними умрем за истинную свободу, за землю и подлинное счастье человечества, которое оно может выковать только само, но не кучка людей, незнающих жизни.
319
Своим появлением и именем корпус поднимет дух красных борцов.
Помните, вы не одиноки. С вами подлинная душа измученного народа. Если и погибнете в боях, то погибнете за правду. Любить же правду и умирать за нее завещал Христос.
Лучше смерть в открытом поле, чем возмущение на печке при виде народных мук.
Командующий Донским корпусом гражданин казак Ф.Миронов
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.16—17. Машинописный экз.
* См. док. 163.
** См. док. 154.*** См. док. 194.
205"Положение здесь отчаянное..."(Сообщение С.Скалова И.Т.Смилге о митинге вДонкорпусе Миронова)
г. Саранск 23 августа 1919 г.
Передают, что т. Смилга обязан срочно подойти к аппарату или уже прислать в крайнем случае доверенное лицо и вот важная записка — телеграмма из Саранска от 23 августа в 1 час. 15 мин. Пенза т. Смилге.
Положение здесь отчаянное. Миронов окружил себя целой сворой шпионов. Я предполагаю что его спровоцировали эссеры. Сегодня был митинг, где он вел погромную агитацию, что нужно знать Бронштейну Нахамкесу, что он идет защищать социальную революцию от Деникина и самодержавия, комиссаров, коммунистов. Если Вам не удасться — уговорить по аппарату то постарайтесь задержать его до Вашего приезда силой. Приезжайте лично. Уговорить мне вряд ли удастся.
Скалов
РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.1. Л.8. Машинописная копия с правкой
И.Т.Смилги.Опубл. в кн.: Смилга И.Т. Военные очерки. М.: Экватор, 1923. С. 72.
206 Донесения в Полевой штаб Реввоенсовета Респуб лики и органы ЧК о митинге в Донском корпусе
23 августа 1919 г. 3 час. 25 мин* Срочно. Секретно.
Москва. РТЧК центра Романову и ВЧК транспортный отдел Слю саренко
"В г. Саранске в 20 верстах от Рузаевки сего числа днем (12 час.)** был митинг граждан города и гарнизона казаков, которых насчитыва ется до 5000. На митинге выступал известный казачий полковник
320
Миронов, их командир корпуса, и призывал к выступлению против коммунистов. Митинг был оцеплен его казаками, здесь же были арестованы коммунисты (около 100 человек), которые объявлены ими заложниками. Положение серьезное.
Ждем его выступления на ст. Рузаевка и Красный узел ежеминут но. Вооруженных сил в нашем распоряжении нет, кроме железнодо рожной охраны 100 человек. Ждем Вашего распоряжения и поддерж ки. Председатель УТЧК ст. Рузаевка Чигарев."
О дальнейшем будет сообщено дополнительно тогда, когда вызо вете меня по прямому проводу, если будет нужно.
Передал зам. пред. УТЧК МосковскоКазанской железной дороги Кузьмов в 1 час ночи.
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.131. Л.12. Телеграфный бланк.
* Время получения донесения в Полевом штабе. ** В документе — 22 часа.
207
Разговор по прямому проводу между И.Т.Смилгой и Ф.К.Мироновым
Пенза—Саранск
23 августа 1919 г. 2 часа дня
Миронов. Я, Миронов.
Смилга. Говорит Смилга. Я получил сведения, что Вы собираетесь выступить со своими частями на фронт без ведома Южного фронта. Должен Вам сообщить, что в связи с прорывом деникинцев на Тамбов Южный фронт покинул Козлов. Тамбов сегодня нами взят. Я категоричес ки настаиваю, чтобы Вы своими несогласованными действиями не за трудняли бы положение наших армий. Доложите мне Ваши намерения.
Миронов. Согласованности не может быть там, где начался сабо таж по созданию корпуса, формировать который я назначен, и где всякий маленький коммунистик имеет больше значения, чем человек, доказавший верность революции своим поведением в течение почти двух лет.
[В созданной] вокруг меня атмосфере я задыхаюсь. Фронт определенно нуждается во мне, и это звук не пустой, никакого осложнения на фронт не принесу, а принесу только моральную поддержку и силу штыков дивизии. Я согласен влиться с сотней преданных мне людей в родную дивизию, но лишь бы не переживать тех душевных мук, которые преследуют меня с 15 июля. Моя платформа ясна — борьба с Деникиным и буржуазией, но выносить издевательства над собой и людьми вообще не могу. Я борюсь за социализацию средств производства и, укрепив это, буду продолжать войну за социализм. Изменником революции не был и не буду. [Чтобы не говорили вчерашние Лисины, Букатины, Рогачевы, Горины, на совести которых много пятен уголовного характера]. Если Вы, т. Смилга, имеете чутье государственного человека, то я тоже категорически настаиваю не препятствовать мне уйти на фронт. Только там я буду чувствовать себя удовлетворенным. Прошу не создавать атмосферы сгущения, [я это решил положительно, видя
321
гибель революции, и меня остановит только смерть. А я хотел, чтобы взяли мою жизнь на спасение революции, в которой она сейчас нуждается. Повторяю, если в этом мне будет отказано]**, я утратил всякую веру в людей, стоящих у власти.
[Смилга. Тов. Миронов, никто не думает лишать Вас... (Миронов прерывает)**].
[Миронов]. И вынужден не утрачивать веры в идею народных масс.Я меньше всего хотел того, что создалось вокруг меня, и вдобавок нахожусь под тяжким впечатлением зверств, учиненных над ураль скими казаками коммунистом Ермоленко и над донскими — Донским бюро, создавшими этот страшный фронт для революции. Над моей докладной запиской от 16 марта в Реввоенсовете Республики, видимо, посмеялись, а если бы она была принята во внимание, не было бы теперь местного фронта т. Миронова***.
Смилга. Меня зовет Москва к проводу по поводу Вашего выступ ления. От имени Революционного военного совета Республики прика зываю Вам не отправлять ни одной части без разрешения [на фронт]**.
Миронов. [Я] уезжаю один, но жить здесь не могу, меня жестоко оскорбляют.
Смилга. Приезжайте в Пензу, здесь сейчас командующий Особой группой Шорин и Трифонов, сообща решим план действий. Не созда вайте сумятицы.
Миронов. Выехать в Пензу не могу, ибо не верю в безопасность. [Могу подойти с дивизией.] Смилга. Вашей безопасности ничего не угрожает. Это я Вам заявляю официально.
Миронов. Прошу разрешить конвой в 150 человек.
Смилга. Хорошо, возьмите 150 человек и приезжайте немедленно [сюда]**.
Миронов. Прошу поставить в известность 23ю дивизию, что я вызываюсь в Пензу, чтобы она знала, что со мной случилось, и только Вам, т. Смилга, как человеку, которому я глубоко верю, я поручаю себя.
Смилга. Выезжайте немедленно. Вполне уверен, что все недоразу мения разрешим. Спешу на аппарат, до свидания.
Тов. Миронов ушел и просил сказать, что с его гибелью погибнет Южный фронт, а вот т. Скалов просит сообщить, где ему находиться в отсутствие Миронова.
Смилга. Пусть Скалов приезжает вместе с Мироновым. Знает ли Скалов о разговоре?
— Все знает.Смилга. Хорошо, ждем.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.13, 13 об. Машинописная копия.РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.22. Машинописная копия.
Опубл. в кн.: Смилга И. Военные очерки. М., 1923. С.72—73.
* Далее текст неясен. Текст в скобках восстановлен по копии разго вора, сделанной И.Смилгой и имеющей его пометки (РГВА. Ф.246.
Оп.6. Д.1. Л.9).** Текст в квадратных скобках восстановлен по копии разговора, сделанной И.Смилгой (Там же).* В тексте И.Смилги — "не было бы теперь Южного фронта".
322
208 Директива Главкома С.С.Каменева командарму Запасной армии Б.ИТольдбергу
3950/on 23 августа 1919 г. 17 час. 25 мин.
Безотлагательно двигайте отряд интернационалистов в Рузаев ку для ликвидации восстания, находящегося там казачьего корпуса Миронова190. Туда же направьте: 1) собранные Вами в Низе иРузаевке железнодорожные отряды; 2) батарею курсов красных офицеров; 3) отряд из упраформа с пулеметчиками из пулеметной школы упраформа. Всеми этими силами командовать командующе му Запасной армией Гольдбергу. Железнодорожным частям ко мандовать т. Постникову, который на время этой операции под чиняется т. Гольдбергу. Комвосту сейчас же еще изыскать кон ные части и артиллерию для отправки на усиление частей т. Гольдберга191. Тов. Гольдбергу немедленно войти в связь с т. Смилгой, находящемся сейчас в Пензе в поарме 9й и действовать
1 ПО
по его указаниям192.
Главком С.С.Каменев
Член РВС С.И.Гусев
НаштаРВСР П.П.Лебедев
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.131. Л.14—15. Подлинник. Автограф С.С.Каменева.
Опубл. в кн.: Смита И. Указ. соч. С.76.
209
"Подлинная исстрадавшаяся по правде душа народа со мною..." (Телеграмма Ф.К.Миронова в штаб 9й армии)
г. Пенза 23 августа 1919 г.
Прошу передать Южфронту, что я, видя гибель революции и открытый саботаж с формированием корпуса, не могу находиться дольше в бездействии, зная из полученных с фронта писем, что он меня ждет, — выступаю с имеющимися у меня силами на жестокую борьбу с Деникиным и буржуазией.
На красных знаменах Донского ревкорпуса написано: вся земля крестьянам, все фабрики и заводы рабочим, вся власть трудовому народу в лице подлинных Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, избранных трудящимися на основе свободной социальной агитации [за что вся дивизия и умрет]1*. Долой самодержавие комис саров и бюрократизм коммунистов, [заливших всю страну кровью и]2* погубивших революцию3*.
Я не одинок. Подлинная исстрадавшаяся по правде душа народа со мною и в этом залог спасения революции. Все так называемые
323
дезертиры присоединяются ко мне и составят ту грозную силу, пред которой дрогнет Деникин и склонятся коммунисты4*.
[Да здравствует подлинная власть трудящихся, земля и воля!Коммунисты будут теперь крич[ать] о новой григор[ьевщине]. Не верьте им. Им еще нужно вашей крови!]1*
Комдонкор Миронов
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.28. Подлинник, черновик. Машинопись
на бланке телеграммы с правкой Миронова и печатью Донского
корпуса.
ЦАФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.103. Машинописная копия.
1* Слова в квадратных скобках вписаны рукой Миронова в черновик
телеграммы, но отсутствуют в копии.
2* Слова в квадратных скобках отсутствуют в черновике телеграммы,
но есть в машинописной копии.
3* В машинописной копии "погубивших дело революции".
4* В машинописной копии — "преклоняться".
210
Разговор по прямому проводу между С.И.Гусевым и И.Т.Смилгой
23—24 августа 1919 г.*
Гусев. Тов. Гусев у аппарата.
Смилга. У аппарата т. Смилга. Здравствуйте, Сергей Иванович. Очень рад, что Вы выздоровели. Сообщаю Вам положение дел с Мироновым. Я объявил его мятежником и изменником, двигаю против него войска. Миронов занимается произнесением длинных сентимен тальных тирад. Я ему заявил, что если он добровольно сдастся, то будет сохранена его жизнь и свобода. Он в большой нерешительности. Я приказал Гольдбергу тянуть с ним волынку и тем временем взять его в тиски. О дальнейшем сообщу завтра. Сейчас иду спать, ибо не спал всю ночь, и прошу меня без крайней надобности не вызывать.
В 9й армии дела поправляются, взят Борисоглебск. Части Мамон това заняли Богоявленск и двигаются на Ряжск. Очевидно, их влечет Тула. Необходимо их разгромить со стороны Москвы. Больше ничего о противнике не знаем. Сообщите, как дела в 8й и 13й193 и что в Москве?
Гусев. В Москве сейчас наш общий оппонент, который, видимо, переменил тактику и принял покровительственный**... Смилга. Уезжаю спать. Разговор кончим завтра.
РГВА. Ф.33987. Оп.З. Д.25. Л.1—2. Телеграфная лента.
Опубл. в кн.: Смилга И. Указ. соч. С.78.
* Разговор был закончен в 2 час. 15 мин. 24 августа.** Окончание текста отсутствует.
324
24 августа 1919 г.*
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.20. Типографский экз. Идентичное
воспроизведение.
* Датировка этого и последующих воззваний Ф.К.Миронова прове дена по их содержанию и по ходу событий.
325
212
Обращение РВС Республики "К войскам Донского корпуса!"
г. Пенза 24 августа 1919 г.
Товарищи донцы! Ваш командир Миронов изменил революции и Советской власти. Он ведет Вас на соединение с войсками Мамонтова и Деникина. На словах он защитник социальной революции, на деле он такой же предатель, как Григорьев и Махно.
Ему был послан приказ не двигать войска из Саранска с предуп реждением, что, в случае неповиновения, он будет объявлен предате лем. Вместо исполнения воинского долга, он повел свои части против советских войск.
Заявляю Вам: Миронов — предатель и изменник делу революции и объявляется вне закона.
Приказываю Вам немедленно вернуться в Саранск и приступить к исполнению своих обязанностей. Мятежника Миронова живым или мертвым доставить в штаб советских войск.
Всякий же, кто пойдет с предателем и тем самым вызовет кровоп ролитие, будет беспощадно расстрелян.
Член Революционного военного совета Республики Смилга РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.1. Л.1. Типографский экз.
213"Первый выстрел принадлежит Вам..."(Телеграмма Ф.К.Миронова И.Т.Смилге собъявлением целей выступления)
г. Саранск 24 августа 1919 г. 6 час. Военная*.
Пенза? Члену Революционного военного совета Республики граж данину Смилге
Копия — всему трудовому русскому народу
От лица подлинной социальной революции заявляю:
Не начинайте со мною и корпусом вооруженной борьбы, ибо платформа наша приемлема: "Вся власть народу!" в лице подлинных Советов крестьянских, рабочих и казачьих депутатов, избранных на основе свободной социальной агитации всеми трудящимися.
Первый выстрел принадлежит Вам, и, следовательно, первую каплю крови прольете Вы.
Доказательством того, что мы не хотим крови, служит то, что в Саранске остаются все коммунисты на местах.
Мною арестованы две недели назад два коммуниста за органи зацию покушения на мою жизнь — Букатин и Лисин, но и в этом случае я их освободил бы, если бы не знал, что на совести этих
326
бывших уголовных элементов лежит много невинно пролитой крови населения сл. Михайловки. С первым выстрелом с Вашей стороны они будут расстреляны, как элемент, способствовавший восстанию на Дону и грязнивший партию коммунистов**.
Все коммунисты, по пути в Пензу, будут мною арестованы и уничтожены тогда, когда мы не придем к соглашению и когда Вы, в силу Вашей доктрины, захотите рассматривать меня и корпус как материал для отдаленного будущего.
Тогда я оставляю свободу действий за корпусом и буду рассмат ривать арестованных как материал для удобрения почвы для счастья современного, ближайшего человечества.
Опомнитесь и вспомните слова Михайловского, обращенные к марксистам: "Не сталкивайте лбами двух разрядов людей".
Если на этих пунктах соглашения возможны, клянусь, что генерал Деникин разбит и социальная революция спасена. Если нет — погибла она и погибло преждевременное, уродливое явление — ком муна и его вдохновители — коммунисты.
Не забывайте, что Парижскую коммуну зарезал мужик.
Донской корпус ждет от Вас политической и государственной мудрости, чтобы общими силами разбить Деникина. Но если он добе рется до фронта — он сделает это один.
Командующий Донским корпусом гражданин УстьМедведицкой станицы Ф.Миронов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.99, 99 об. Автограф.РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.23. Машинописный экз.
Опубл. в кн.: Смилга И. Указ. соч. С.78.
* В 4 часа дня 24 августа текст телеграммы был передан из Особого отдела ВЧК в секретариат РВСР (РГВА. Ф.33987. Оп.З. Д.25. Л.13, 13 об.).
** Это предположение отсутствует в автографе телеграммы.
214 "Время разговоров кончено..." (Обращение Реввоенсовета Донского корпуса с объявлением решения РВС Республики о мятеже)
[24(25)] августа 1919 г.
Товарищи! Нами были приняты все меры к мирному улаживанию конфликта между Мироновым и Советской Республикой. Теперь время разговоров кончено, и чтобы вы знали, куда вас ведут и на что вас толкают, мы передаем решение Ревсовета Республики*:
"Миронов объявляется мятежником, против него двинуты сильные отряды. С ним будет поступлено, как со стоящим вне закона. Сообщите это войскам с предупреждением, что всякий, кто посмеет поднять оружие против Советской власти, будет сметен с лица земли. Во избежание кровопролития предлагаю Миронову последний раз вер нуться [к] исполнению воинского долга, иначе он будет считаться
327
изменником революции. Если он подчинится добровольно, гарантирую безопасность, иначе гибель его неизбежна.
Член Революционного совета Республики Смилга".
Ревсовет Донкорпуса Скалов, Ларин РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.39. Машинописная копия.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.41. Заверенная копия.
* В разговоре с Гольдбергом Смилга говорит о том, что это решение он передавал по телеграфу Скалову 23 августа в 15 час. (РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.1. Л.19).
215 Отчет Саранского комитета партии в Центральный Комитет и Пензенский губернский комитет РКП(б) по поводу мироновского мятежа, бывшего в г. Саранске 21—24 августа 1919 г.*
Не ранее 24 августа 1919 г. В начале июля сего года в г. Саранск стали прибывать казачьи части с целью формирования из них корпуса. Почти с самого начала прибытия этих частей уже стали появляться некоторые ненормаль ности, которые заставили комитет партии не раз на очередных засе даниях обмениваться по этому вопросу мнениями. Эти недоразумения вначале не имели никакой политической подкладки и являлись лишь необузданным поведением со стороны казачества к местному населе нию — расхищение сена, продуктов и т.п. Скоро уже появились слухи о том, что казаки скоро заберут всю власть в Саранске. Так, на одном из заседаний т. Каплев заявил, что в его отсутствие один из бывших на его квартире для размещения штабных работников корпуса за явил: "Сейчас мы с дороги, а как немного устроимся, то заберем всю власть в свои руки..." Уком дважды созывал совместное заседание политработников корпуса и членов укома для установления тесного контакта в полити ческой работе, на каковых выяснилось, что партийные силы политот дела во много раз превосходят местные силы и что не комитет должен помогать им в политической работе, а они могут без ущерба для своего дела помогать в партийной работе комитету. Было решено и проведено постановлением укома, для установления между этими органами живой связи, влить в комитет двух представителей политотдела на правах членов, каковыми в первое время и были тт. Рогачев и Горин. По вопросу о возникших ненормальностях, по настоянию этих представителей, указывавших на политическую невоспитанность ка зачьих [масс] и что меры к их воспитанию в этом направлении политотделом принимаются, решено было передать политотделу, а последний уже будет принимать те или иные меры, сносясь с команд ным составом Донкорпуса. Несмотря, однако, на принятое постановле ние и многие запросы, начальник гарнизона, полковник Миронов, ничего не отвечал, не отвечал также и политотдел, почему ни укому, ни исполкому ничего не было известно о последовавших распоряже
328
ниях на посланные жалобы. В довершение всего 1 августа по старому стилю отделом управления был запрещен крестный ход, но Миронов разрешил его, не считаясь с этим запрещением**.
Все это смущало местную власть и смущала уком беспартийность Миронова, а также его сепаратные выступления. Поэтому вопрос о Миронове в укоме и без запротоколирования поднимался почти на каждом очередном заседании, но снимался, потому что укому о Миронове ничего известно не было; политотдел же ничего на сообщал, представители политотдела по первому впечатлению не только опре деленного ничего не говорили, но успокаивали уком тем, что Миронов против Советской власти ни в коем случае не выступит (слова т. Го рина). Наконец, в заседании 18 августа, когда т. Каплев настаивал нарассмотрении этого вопроса и о принятии соответствующих мер, так как у него имеется сообщение, что Миронов устраивает митинги без ведома коголибо и ведет на них противокоммунистическую агитацию и что на днях состоится его выступление, ответственные работники будут взяты заложниками по имеющемуся у Миронова списку, кото рый он, т. Каплев, приблизительно хотя и знает, оглашать всетаки не будет, — на это т. Рогачев более уже определенно заявил, что Миро нов — это будущий Григорьев и что у него политика чисто эсеровская, короче говоря: "Да здравствуют Советы, долой коммунистов!" На этом заседании вопрос был разрешен в том смысле, что необходимо лишь записывать слова Миронова, и присутствовавшему на заседании члену губкома т. Шереметьеву было поручено сделать доклад в губ коме.
Выжидательная тактика по отношению к Миронову была оставле на. Чека было поручено взять партийных лучших сотрудников, кото рые должны были устроить тайную слежку за Мироновым.
В заседании укома 20 августа вопрос о Миронове вновь был поднят и решено было не убаюкиваться тем, что Миронов говорит, а потом успокаиваться, а создать свое, могущее противостоять ему. Тов. Горин (от политотдела) на этом заседании сообщил, что есть полки, которыеза Мироновым не пойдут и что ожидать событий не стоит, ибо их не будет.
На другой день 21 августа в уком приходит т. Рогачев (быв.завполитотделом) и говорит, что Миронов устраивает завтра митинг,после которого, очевидно, будет решен вопрос, кто он и что он; в воскресенье же (24 августа) предполагается его выступление противСоветской власти (или же на фронт, что одно и то же). В этот деньзаседание было посвящено исключительно мироновскому вопросу; уком уже более определенно видит личность Миронова, хотя опять таки мятежником или контрреволюционером его считать не может и вынес лишь постановление, чтобы начальник гарнизона (Миронов)работал в тесном контакте с президиумом исполкома. Вместе с тем, имея в виду сообщение т. Рогачева о предполагаемом выступлении Миронова, уком выясняет свои реальные силы и для водворения революционного порядка в городе и уезде, когда при выступлении могла быть паника, — передать всю власть военнореволюционному совету (неофициальному) на субботу 23го и воскресенье 24 августа,а если будет нужно, то и дальше, так как не до официальностей было.
329
В реввоенсовет были избраны товарищи, обладающие инициати вой и, безусловно, преданные делу рабочих и крестьян, а военком, как новенький для Саранской организации, только что прибывший из Пензы, о котором уком сведений не имел, в реввоенсовет не вошел; вошли лишь т. Каплев (председатель укома и бюро профсоюзов), т. Гусев (председатель исполкома) и т. Гринин (завотуправ). Нужно оговориться, что комитет партии состоял исключительно из ответст венных советских работников и 11 членов его все являлись членами исполкома, следовательно, большинство в исполкоме всегда на стороне укома, и, кроме того, членами исполкома были и др. партийные товарищи, почему, вынося постановление о создании реввоенсовета, уком знал, что это будет утверждено исполкомом, хотя бы и после. Но всетаки, чтобы не создавать паники, об этом решении не объявлял и при организации его было указано, что он проявляет свою власть только при выступлении Миронова, ибо уком, опятьтаки повторяется, что не знал личность Миронова и если сомневался в ней, то опреде ленного обвинения не мог ему вынести и не мог устранить с должнос ти, так как у последнего имелись семиаршинные, как привыкли говорить, мандаты.
Дорогие товарищи!
Нашей Республике приходится преодолевать одно испытание за другим, враги рабочих и крестьян пускают все способы предательства в ход и измены, надеясь свалить Советскую власть.
Командир формировавшегося в Саранске казацкого корпуса, бывший полковник Миронов, отказался выполнить приказ члена Реввоенсовета Республики [и] Южного фронта, захватил в свои руки Саранск, арестовал советских работников, разослал Сове там ультиматум, в котором угрожает расправою с теми, кто попытается препятствовать ему с его войсками продвинуться на Южный фронт, он выступил из Саранска по направлению Пензы, захватив с собой 5 000 000 народных денег194, предназначнных для красноармейцев, обмундирование, а также соль и сахар, которые Пензенский губпродком приготовил для крестьян и рабочих нашей губернии.
Миронов объявлен врагом Республики и поставлен вне закона.
Понимая, что начатая авантюра обречена на гибель, если он не получит поддержки, Миронов призывает себе на помощь дезертиров, кулаков и всякий сброд. Он обращается к крестьянам так, как обра щались Григорьев, Махно и прочие предатели. Ему удалось обмануть своих казаков; по полученным сведениям, сознание обманутых Миро новым казаков начинает проясняться и они уже перестают исполнять его приказания; в своих прокламациях бывш.полковник заявляет: "Да здравствуют Советы!", а на деле отказывается выполнять рас поряжения высших советских органов: арестовывает членов Сове та, идет на советские войска, грабит советские, предназначенные населению продовольственные склады, ставит советам ультиматум, вносит разложение и дезорганизацию, т.е. делает все, чтобы осла бить нашу Республику и оказать помощь Деникину. Чтобы сколь конибудь скрыть ясность своего выступления перед революцией и теми, кто ее совершил, т.е. рабочими и крестьянами, он говорит, что
0
идет воевать с Деникиным, и как всякий провокатор кричит: "Долой коммунистов!"
Крестьяне должны знать, что если авантюра Миронова не будет ликвидирована, то следствием явится новое наступление Деникина, отобрание земли у крестьян и насаждение урядников и земских начальников, примером может служить Украина.
Поэтому все силы на организацию обороны нашей губернии. Наша задача охранять Южный фронт. Все в боевые ряды!
Губернский комитет коммунистов
Губернский исполнительный комитет
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.11. Д.7. Л.17—19 об. Машинописная копия.
* Собственный заголовок документа.** См. док. 185.
216 Сведения Саранского уездного ЧК "о восстании казаков формирующегося Донского казачьего корпуса"
Не ранее 25 августа 1919 г.
22 августа в районе Саранского уезда прошло восстание казаков формирующегося Донского казачьего корпуса под предводительством командующего корпусом быв[шего] полковника Миронова, которым созывались митинги под лозунгом: "Долой коммунистов!"
Причина восстания — недовольство распоряжением политотдела. Недовольство это носит постоянный характер и со стороны местных кулаков и буржуазии, как противников революции и социального строя, чем и воспользовался авантюрист Миронов. Руководители вос стания — командующий корпусом Миронов и командиры полков означенного корпуса, которые и выступали с речами, опровергающи ми распоряжения и действия коммунистов. Условия, благоприятству ющие восстанию, были те, что оппозиционная сторона в своем распо ряжении не имела вооруженной силы в достаточном количестве, а каковая имелась — была снята. Местными властями были посланы телеграммы в высшие инстанции для принятия мер против восстав ших. Кроме того, никаких мер не предпринималось, так как действия ее за неимением вооруженной силы в данный момент были парализо ваны.
24 августа восставшие неизвестно по каким причинам спешно собрались и покинули город, но часть казаков вернулись обратно, повидимому, раскаялись, или же, как они объясняют, что были против восстания, но под давлением исполняли волю Миронова.
На утро 25 августа на ст. Саранск прибыл эшелон войск пехоты с пулеметами из г. Алатыря и заняли последнюю, поставив свои карау лы, охраняющие вход и выход из города.
Были произведены аресты как казаков, так равно и граждан, сочувствующих восстанию, и из других партий заложники. Жертв не было. По выяснении, непричастные к восстанию изпод ареста осво
1
бождаются. По пути следования местность и окрестность таковой полуопустошались войсками Миронова и граждане к нему относились враждебно.
Путь следования войск Миронова из г. Саранска — по направле нию юговостока. Передвижение он делал на подводах граждан селе ний, лежащих по пути, за работу которым он не платил и обещался уплатить солью. Соль эту он хотел найти у местных коммунистов, но в результате получилось, что некоторые граждане вернулись даже без лошадей, так как некоторые пали от бессилья, а некоторые погибли во время перестрелки, наряды подводам он делал путем вымогательства и насилия.
Подлинник подписали председатель ЧК Кузнецов, тов[арищ] его Янюков и секретарь Герасимов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. Л.102. Заверенная копия.
217
Рапорт начальника пулеметной команды 1го Донского полка о возвращении группы мятежников
26 августа 1919 г.
Командующему Рузаевской группой по подавлению восстания Миронова
Начальник[а] коннопулеметной команды 1го Донского казачьегоконного полка, перешедшего в вышеупомянутую группу с двумя пулеметами и 16ю человек команды.
По выходе из Саранска я заехал в политотдел нашей дивизии и заявил членам политотдела, что "я, товарищ, еду, но скоро буду у вас. Цель моя таковая, если я останусь один, то толку мало, а я постараюсь в дороге разложить команду и уведу за собой". 23 авг[уста] с.г. в 8 час. утра отдалось приказание о выступлении из Саранска, и в 9 час. утра выступили. В 5 час. 30 мин. утра 25го с[его] м[есяца] мы перешли железнодорожную линию возле разъезда Симбухово и остановились в дер. Белый Ключ, и в 2 часа дня я собрал взводных и спросил, что: "Вы со мной поедете?". Они, конечно, не зная, спросили: "Куда?". Я говорю, что: "Я думаю, сегодня ночью вести команду по направлению] на Пензу". Они говорят: "С Вами — куда угодно". "У, а команда пойдет?" Они говорят: "Постараемся уговорить". В 4 часа дня прихо дит приказание нашему полку сняться и перейти из Белого Ключа в Вясы и произвести разведку по направлению ж[елезной] д[ороги]. Я, конечно, воспользовался моментом и предложил свои услуги поехать с командой. Мне, конечно, разрешили, и я выступил с двумя пулеме тами. Прихожу в дер. Турдаково, которая находится в полверсте от разъезда Симбухово, и спрашиваю команду: "Кто желает со мной выходить [в] 17?" Я приказал забрать пулеметы, и тронулись к эшелону — к штабу. И этим я сделал следующее: увел весь команд ный состав команды, два взводных, начальника пулемета и два наводчика. О моей политической благонадежности можно справиться
2
в политотделе Особого Донского кор[пуса] 1го Донск[ого] к[азачьего] дивизиона.
Начпулком [подпись неразборчива] 26 августа 1919 г.
Список перешедшей со мной команды: 1. Павленко Иван; 2. Лимарев Алексей; 3. Ракицкий Григорий; 4. Гончаров Владимир; 5. Жегин Иван;
6. Жегин Петр; 7. Корнеев Сергей; 8. Махонин Василий; 9. Иголкин Петр;
10. Кабанов Фома; 11. Савинов Филипп; 12. Петров Иван; 13. Весов Тимофей; 14. Дронов Яков, Дронов Михаил; 15. Шамаев Николай.
Перечисленные кр[асноармей]цы действительно добровольно яви лись в штаб под руководством Хрюнова в полном вооружении (с лошадьми и двумя пулеметами) 26 августа 1919 г. Политком штаба Лысик. Копия верна [подпись неразборчива]. Политический отдел при Упраформе Востфронта от 30 августа 3326. Симбирск.
Командующему Запасной армией Настоящую копию препровождаю на Ваше усмотрение. Лично я считал бы их перебежчиками, а не пленными.
А.Лукашев.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.46. Заверенная копия.
218"У Миронова началось разложение..."(Из записи разговора по прямому проводуИ.Т.Смилги с Н.Л.Горбуновым)*
В ночь с 25го на 26 августа 1919 г.
[Смилга]. ...Передайте Ленину, что в связи с крутыми мерами, принятыми против Миронова у него началось разложение и есть надежда, что завтра к вечеру авантюра будет ликвидирована. Также передайте, что авантюра Миронова на операции против Деникина пока не отразилась. До свидания, Смилга.
[Горбунов]. До свидания, Горбунов.
ГАРФ. Ф.130. Оп.З. Д.576. Л.21. Телеграфная лента.
* Текст разговора был направлен В.И.Ленину (ГАРФ. Ф.130. Оп.З.
Д.576. Л.20).
219 Выписка из протокола 87 заседания Казачьего отдела ВЦИК о мятеже Миронова
Москва—Кремль 27 августа 1919 г.
Присутствовали: Степанов, Макаров, Коробов, Чекунов, Мошка ров и Долгачев.
Председательствует т. Степанов при секретаре т. Долгачеве.
Слушали: Доклад заведующего Казачьим отделом ВЦИК т. Степа нова об Особом корпусе т. Миронова.
3
Постановили: 1. По дошедшим до Казачьего отдела ВЦИК сведени ям недоразумения, бывшие между т. Мироновым и политработниками Особого корпуса, разразились в кровавый конфликт. Между тем, Каза чий отдел ВЦИК 19 августа с.г. постановил экстренно образовать для улаживания трений (недоразумений) комиссию из представителей ЦК партии и Казачьего отдела*, каковая до сих пор Политуправлением РВС Республики не была образована. Казачий отдел ВЦИК, прося сообщить о происшедшем в корпусе т. Миронова, вновь настаивает о немедленной отсылке на место происшествия комиссии для беспристрастного выяснения всех происшедших событий и принятия мер для предотвращения обострен ных враждебных отношений в рядах революционного казачества195.
Председатель Ф.Степанов
Члены: Ф.Чекунов, Л.Коробов, М.Макаров, Кузюбердин
ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.4. Л.34 об. Подлинник.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.116. Л.103. Заверенная копия. ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С.59. Заверенная копия.
* См. док. 196.
220 "Дела с Мироновым затягиваются..." (Запись разговора С.И.Гусева с И.Т.Смилгой)
27 августа 1919 г.
Смилга. Здравствуйте! Должен сообщить, что дела с Мироновым затягиваются, он не принимает боя и бродит по лесным [оврагам], держа направление на юг ; наша пехота за ним угнаться не может. Думаю, что завтра будет решающий день, ибо я выставил сильные заслоны на всех путях. Миронов выпускает прокламации [против] комиссародержа вия и коммунистов, его никто не поддержал. Если завтра выяснится, что Пенза вне удара, то поеду в Вольск, оттуда в Москву. Только что получил донесение, что еще один отряд Миронова разбит и взят в плен. У него осталась только деморализованная кавалерия.
Завтра посылаю в Саранск комиссию в составе Галанина, Полуяна, Пыжева для расследования всего дела. Решайте, что делать с Донским корпусом, людьми и имуществом. Сегодня 10я армия побила казаков на фшюновском направлении лихим набегом в тыл, в Филоновской целиком изрублен штаб 7й дивизии, взорвано несколько эшелонов со снарядами.
Гусев. Сведения о Филоновской получили от Шорина, с которым только что говорили. Обратите внимание на то, что комдив 23й Голиков
— зять Миронова. Перехвачено письмо Миронова, из которого видно, что Миронов находился в сношении с Деникиным, рассчитывая на своего зятя и на присоединение 23й дивизии к его корпусу. Необходимо принять меры против комдива 23й. Может быть, чтобы ускорить раз вязку, следовало бы назначить крупную награду за голову Миронова. Вообще, желательно, [чтобы] до окончания мироновской истории Вы оставались в Пензе. Относительно казаков и имущества корпуса вопрос лучше решить по окончании расследования назначенной Вами комис сии; пусть она даст свое заключение по этому вопросу.
334
Смилга. Хорошо. Я уже относительно 23й коечто уже сделал, послежу еще некоторое время за событиями, съезжу в Вольск.
Гусек. Ознакомившись с историей первого наступления на Дон скую область, хочу обратить Ваше внимание [на] следующие меры,которые срочно необходимо провести: 1) позаботиться о телеграфнойсвязи, которая в Донской области слабо развита; 2) позаботиться о правильной постановке эвакуации раненых и больных; 3) теперь же заготовить большое количество головных поездов с сильными домкра тами, и, наконец, 4) не повторять той ошибки, которая была сделана по отношению к пленным казакам197. Все.
Смилга. Все это и еще многое разработано мной довольно подроб но, по мере сил стараюсь обеспечить операции, о последующем буду ставить Вас в известность. До свидания.
Гусев. Всего лучшего.
РГВА. Ф.6. Оп.Ю. Д.131. Л.91—92. Телеграфная лента.
221
Приказ войскам 9й армии Южного фронта в связи с мятежом Миронова
г. Пенза 28 августа 1919 г.
Солдаты Красной Армии! Бывший начальник 23й стрелковой дивизии, потом командир Донского корпуса, Миронов оказался измен ником и предателем. Он вступил в сношение с Деникиным и поднял восстание против Советской власти. Воспользовавшись тем, что наши тыловые части были отвлечены погоней за прорвавшимся корпусом Мамонтова, Миронов захватил Саранск и взял направление на Пензу. Он обманул свои войска, сказав им, что ведет их на фронт. На самом же деле он разграбил Саранское казначейство и продовольственные склады и начал наступление на советские войска. Когда измена открылась, громадное большинство казаков бросили предателя и вернулись в Саранск. Миронов с полутора тысячами казаков напал на заградившие ему дорогу войска. Изменник разбит наголову и рассы пался. Уже начались грабежи и насилия над мирным населением. Приняты все меры к полному уничтожению бандитов.
Революционный военный совет Республики объявил предателя Ми ронова стоящим вне закона и приказал его доставить в Революционный военный трибунал, от руки которого его постигнет законная кара.
Из перехваченного письма Миронова видно, что он намеревается бежать в армию и там поднять восстание и открыть Деникину наш фронт.
Красные орлы 9й армии! Революционные военный совет уверен, что ни один красный солдат, ни один красный казак не поддержит предате лябратоубийцу. Среди доблестных бойцов 9й армии изменников нет.
Товарищи казаки! На вас рассчитывает негодяй Миронов, вас хочет обмануть лакей Деникина. Докажите же, что он ошибся. Ни одна казачья шашка не должна подняться за изменника. Революционный военный совет ходатайствует о награждении орденом Красного знаме ни геройских казачьих частей. Он уверен, что казаки все, как один, скажут грязному предателю: "Смерть тебе".
335
В тылу льется братская кровь. Виновники этого неслыханного преступления будут сметены с лица земли. Смерть изменнику Миронову! Да здравствует революция! Да здравствует Советская власть!
Настоящий приказ прочесть во всех полках, батальонах, ротах, эскадронах, сотнях, батареях, а также распространить среди войск и населения.
Член Революционного военного совета Республики И.Смилга
Реввоенсовет 9й армии: А.Степин, Перчихин, Анисимов
РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.5. Л.130—131. Машинописная копия.
222 Сообщение Сызранского отделения Особого отдела ВЧК о появлении мироновцев
29 августа 1919 г.
Начальнику Особого отдела Вост[очного] фронта
Сызранское отделение сообщает н[иже]следующее:
В 10 час. вечера, по телеграфу передано, что прорвавшиеся банды Миронова заняли целый ряд сел и деревень и находятся в 15 верстах от Кузнецка. В Сызрани созданным ревкомом, мною приняты соответ ствующие меры, в Сызранском уезде восстание пока не наблюдалось. В уезд посланы как ревкомом, так и мной агенты для разведки. Сообщите о вышеизложенном, жду Ваших распоряжений. Я, нач[аль ник] Особ[ого] от[дела], вошел в ревком членом.
Нач[альник] Сызранского Особого отдела [подпись неразборчива]
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.42. Автограф.
223—226
"Не допустить распространения Миронова в южном и югозападном направлении..." (Оперативные материалы о борьбе с Мироновым)
223
Приказ командующего Особой группой войск Южного фронта о борьбе с мироновским мятежом
2627 г. Вольск 30 августа 1919 г. 2час.10мин.
Мятежник Миронов прорвался несколькими стами казаков в район станции Сюзюм. Для перехвата его движения на юг из Саратова в район Петровска высылается батальон с пулеметами и конницей.
336
Для усиления этого отряда Петровскому военкому приказано выде лить часть его сил. Из Вольска направляется 50 коней на ст. Казабу лак, где будет произведена высадка, разведка в направлениях на Садовка, от Садом, Липовка. Вам приказывается обеспечить район Пензы с восточной стороны, недопустить распространения Миронова в южном и югозападном направлении, для чего: 1) отряду, стоявшему в Кузнецке, занять ст. Сюзюм, недопускать прорыва Миронова на Кузнецк, а при движении его в южном направлении угрожать его тылу; 2) без всякого промедления лучшую и более сильную часть из состава, выдвинутого в район Лунино отряда т. Петромбал, погрузить на поезда, часть отряда высадить в Сердобске, а другую — Аткарске, поставив им задачей не давать противнику распространяться, а район между Аткарском и Сердобском осуществлять вдоль большой дороги при помощи дозоров. Исполнение донесите.
Командособгрупп Шорин
Член РВС Нофем
Вридкомштагрупп Пугачев
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.131. Л.128,128 об. Телеграфная лента.
224 Из записи разговора Главкома С.С.Каменева с ИТ.Смилгой
30 августа 1919 г.
Смилга. У аппарата Смилга. Здравствуйте! 30го выезжаем в Москву договориться насчет обеспечения операции и прочих донских дсл. Распорядитесь назначить паровоз через Пензу.
Каменев. Здравствуйте, Ивар Тенисович! Все распоряжения сде лаем. Каким образом прорвался Миронов и с какими силами?
Смилга. Миронов прорвался потому, что Гольдберг вместо окру жения его переброской частей по жел[езной] дороге занялся бесцель ной ловлей пехотой конницы, я же был вынужден своими незначи тельными силами прикрывать Пензу, которая для нас столь же важна, как и Тула. Силы Миронова около 500 сабель, он всячески отвиливает от боя, будем ловить теперь его. Сюда дайте Гольдбергу несколько руководящих указаний. Я сам боюсь путаться с ним...
РГВА. Ф.6. Oп.10. Д.131. Л.169—170. Телеграфная лента.
225 Записка В.И.Ленина Э.М.Склянскому
30 августа 1919 г.
Т[ов.] Склянский! Марков сказал мне сегодня, что теперь будет приходить по 7 эшелонов ежедневно 21й дивизии, что она придет вся дня через 4 (замедление вестей о ней вызвано бурей, на 2 дня испортившей телеграф), и затем по 1 неделе надо будет еще на каждую дивизию. Для ускорения он все делает.
337
Не следует ли использовать всю 21ю или часть ее (большую), чтобы непременно истребить поголовно всех "крестников Лашеви ча"*! Обдумайте это хорошенько. Большое, громадное значение имеет поимка "крестника Сокольникова"** и полное уничтожение "крестни ков Лашевича".
Ваш Ленин Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.51. С.40.
* "Крестники Лашевича" — военный корпус Мамонтова. ** "Крестник Сокольникова" — Ф.К.Миронов.
226 Оперативная сводка штаба Пензенской бригады
47 30 августа 1919 г. 21 час*
30 августа в 5 час. 43 мин. западнее разъезда Елюзань были обнаружены переправляющиеся части отряда Миронова, около села Рождественское — разъезд казаков силою 50 чел[овек]. Наш бронепо езд обстрелял противника в указанных пунктах, причем нашими частями был отбит обоз и захвачены 427 чел[овек] пленных, 7 лоша дей. Часть казаков разбежались по лесу, куда посланы наши части для захвата их.
Комиссар штаба Чемзнер
Начштаба А.Нудлер
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.131. Л.241. Телеграфная лента.
* Сводка была принята в Москве 31 августа в 12 час. 14 мин.
227
Донесение штаба Пензенской бригады
13Грабово [31 августа 1919 г.]*
Доношу результат боя в дер. Тепловка. Части отряда Миронова окружены нашими частями, разбиты наголову, причем с нашей стороны потери: 5 человек убитых, 10 чел[овек] раненых, со стороны противника потери невыяснены, но имеются сведения о 10 убитых и раненых, взяты 2 пулемета, около 80 всадников с лошадьми, 1 орудие, более 700 пленных. [К] окружению другой колонны Миронова приняты все меры.
Командир Гольдберг
Наштаба Нудлер
РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.131. Л.136. Телеграфная лента.
* Дата в донесении отсутствует, однако указано, что это второе донесение от Гольдберга, дополнение вчерашнего донесения.
8
228
Директива РВС Особой группы войск Южного фронта о борьбе с мироновским мятежом
31 августа 1919 г. Всем дивизиям. Циркулярно.
Бывший командир Донского корпуса Миронов поднял восстание против Советской власти. Он разграбил Саранское казначейство и продовольственные склады. Большинство войск корпуса остались вер ными Советской власти. Миронов с несколькими стами конных каза ков пробирается на фронт. Реввоенсовет приказывает немедленно принять все меры к тому, чтобы ни один сторонник Миронова не проник бы в наши части, а также к тому, чтобы захватить мятежника, доставить его в ревтрибунал. Вся ответственность за исполнение сего возлагается на начальников и комиссаров дивизий.
Реввоенсовет Особой группы Южфронта: Шорин, Смилга РГВА. Ф.107. Оп.1. Д.20. Л.55—56. Подлинник. Автограф Смилги.
229 "Так жить дальше нельзя!" (Обращение Ф.К.Миронова к красноармейцам)
[Конец августа 1919 г.]
Товарищи красноармейцы!На красных знаменах Донского революционного корпуса написано:
1. Долой смертную казнь!.2. Долой насильственную коммуну и лжекоммунистов!
Долой самодержавие комиссаров, которое для народа оказалось горше царского!
Долой генералов, помещиков и капиталистов!
Да здравствует подлинная народная власть в лице Советов крестьянских, рабочих и казачьих депутатов, избранных на основе свободной, общественной агитации!
И когда Вам комиссары и коммунисты говорят, что Миронов поднял бунт против Советов, то они подло и нагло лгут, спасая свою шкуру. Я поднял бунт против таких Советов, которые не хотите и Вы, и Ваши отцы, не хочет вся Россия.
Вся власть трудовому народу, но не комиссарам и коммунистам!
Довольно насилий, грабежей и коммунистических расстрелов! Они дошли до того, что расстреливают отца, якобы за сына дезер тира.
Так жить дальше нельзя!
Командующий Донским корпусом Миронов РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.26, 26 об. Подлинник с печатью РВС
корпуса.
9
230
Из сводки войск Внутренней охраны Республики за период с 1 августа по 1 сентября 1919 г.
Не ранее 1 сентября 1919 г.
В Саранске скопившимися около 5000 человек в местном гарнизоне казаками после устроенного митинга была вынесена резолюция о непод чинении Советской власти. После чего тут же на митинге казаками были задержаны коммунисты, около 100 человек, и объявлены заложниками. Во главе восстания стоял бывший полковник Миронов, выступавший на митинге против Советской власти и больше всех агитировавший среди казаков. После занятия города Саранска казаки выступили в село Макарьевское и на ст. Воеводская. В присланной телеграмме Миронов заявил, что в случае принятия против него репрессивных мер все коммунисты, взятые им заложниками, будут расстреляны и что победа над Деникиным и судьба всей революции находится в его руках.
Для ликвидации восстания казаков в Саранск были двинуты отряды из Москвы, Казани, Симбирска, Пензы. Двинутыми войсками из Красно го узла после небольшой перестрелки г. Саранск снова был взят нашими войсками. После первого же вооруженного столкновения среди казаков началось разложение, последние стали переходить на нашу сторону. Больше всего Миронов опирался на один кавалерийский казачий полк, среди которого находилось около 200 человек его личной охраны. Даль нейшее подавление восстания взяла на себя 9я армия. Восставшие казаки, разбившиеся на две группы, старались пробраться к разъездам Симбухово и дальше, повидимому, на Пензу. Согласно разработанного плана, первая группа противника была окружена при деревне Тепловке. После боя первая группа сдалась в количестве более 700 человек пеших и 80 человек конных с лошадьми. Захвачены два орудия, два мотоцикла, снаряды, патроны, телефонное имущество, продовольствие, чуть ли не весь обоз противника. Согласно вторично выработанного плана, вторая группа, во главе которой стоял сам Миронов, была окружена и приперта к реке Шуре. В результате боя со второй группой большое количество пехоты противника попало к нам в плен. Кавалерия, преследуемая нашими частями, бросилась вброд черед реку Шуру, причем на правом берегу реки Шуры, куда кавалерия стремилась переправиться, была истреблена нашим пулеметным огнем.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.66. Д.84. Л.48—49. Машинописная копия.
231 Оправдательное письмо С.Скалова
Конец августа — начало сентября 1919 г.
Мироновского мятежа нужно было ждать не здесь, в тылу, а на фронте, на Дону, к нему мы готовились с первого дня его формирова ния, о чем неоднократно предупреждали Южфронт, который успока ивал нас тем, что больше дивизии нам сформировать не дадут и пустят нас на фронт тогда, когда это будет безопасно. Людей у нас всего было около 4000 человек, вооружение слабое, 14 пулеметов,
около 2000 винтовок, 2 орудия негодных к действию, около 1000 кавалерии, вот все, что имел Миронов до начала своего выступления. С такими силами поднимать мятеж в тылу за 300 верст от фронта мог только человек психически больной или явный контрреволюционер, верный агент Деникина. У Миронова оба эти признака были налицо, все его последние действия имели характер какогото безумного бреда. Окружив себя целой сотнею тайных агентов, без вооруженного конвоя [он] не решался проехать городом, ему казалось, что на него готовится покушение, что за ним следят, день и ночь эта мысль ни на минуту его не покидала, или, вернее, агенты, не ослабляя своей работы, били в эту точку, изощряясь в своих доносах. Это и ускорило катастрофу. Так, 22 августа после предложения Смилги явиться ему в Пензу для переговоров, он сначала отказался, боясь, [что] его арестуют, но после того как т. Смилга гарантировал ему полную свободу, он согласился ехать с условием взять с собою 150 человек вооруженного' конвоя, но на утро категорически отказался ехать, ссы лаясь на донесение своего агента, который предупреждал его о том, что он будет в Пензе арестован. На мои доводы, что это ложь, что это дело темных людей, агентов Деникина, которым нужно сорвать формирова ние корпуса и вызвать его преждевременное выступление ни тогда, когда это будет нужно нам, а тогда, когда выгодно им, он не хотел верить. Не раз я пытался поколебать в нем веру в его агентов, но все безуспешно. 22 августа в 23 часа после объявленного им похода я был у него в вагоне с начальником дивизии К.Ф.Булаткиным, которого я просил помочь мне повлиять на него, чтобы он отменил свой приказ о выступлении. В то же время я обещал вести переговоры с Южфронтом о скорейшей отправке приказом нас на фронт. Я полагал, что посадив казаков в эшелоны, легче будет разоружить. 23го я, переговаривая с т. Смилгой по прямому, когда телеграф был занят казаками, сообщил, что инцидент может быть ликвидирован пропуском нас к фронту. (Не помню, сказал ли эшелон,полагал, что т. Смилга меня поймет; тогда же, 22 августа, Булаткин, принимавший участие в переговорах, предложил Миронову, чтобы у него не было никакого опасения, занять телеграф и арестовать всех коммунистов.) В это время город был уже оцеплен. На занятие телеграфа, чтобы не вызвать подозрения и несколько усыпить его бдительность, мне пришлось согласиться. Арест коммунистов удалось отменить под тем предлогом, что в Пензе это будет истолковано как мятеж против Советской власти и может затруднить переговоры. Он согласился, и коммунисты были оставлены на свободе.
Что же касается того, что Миронов агент Деникина. О том говорит его поспешное выступление в момент прорыва Мамонтова на Тамбов и направление обоих на Пензу. 23го я получил по телеграфу от т. Смилги приказ об объявлении Миронова вне закона. Несмотря на то, что телеграф охранялся казаками и ленты они все забирали по приказу Миронова, мне удалось взять ее и переписать вне телеграфа, заготовить несколько экземпляров для объявления частям. 24 августа в 7 час. утра политработники объявили приказ Реввоенсовета Респуб лики по частям. Я лично объявил Миронову. Более подробный доклад даст политотдсл. При сем прилагаю письмо т. В.И.Ленину, которое написано мною 20 августа*, которое я не мог послать ввиду разыграв шихся событий. 11 и 12 августа я был лично в Реввоенсовете Южф
341
ронта специально по поводу формирования Донкорпуса, говорил с тт. Сокольниковым, Серебряковым и Соловьевым и заведующим политотделом Южфронта Крыжжановским. Просил прекратить фор мирование, распылить по частям имеющихся казаков, предупреждал, что игра весьма опасна и не нужна, что могут быть нежелательные для нас последствия, что и случилось. Даже раньше, чем мы могли предполагать. К моему заявлению недостаточно серьезно отнеслись.
Член Реввоенсовета Донкорпуса Скалов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.З. С.221, 221 об. Заверенная копия".
* См. док. 199.
** Копия заверена секретарем политотдела 1й Донской конной диви зии с печатью отдела.
232—234
Выписки из протоколов заседаний Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б) о составе Донисполкома
1—3 сентября 1919 г.
232 Из протокола заседания Организационного бюро ЦК РКП(б)
1 сентября 1919 г.
Присутствовали: Каменев, Крестинский, Белобородов, Макси мовский, Дзержинский, Рейнгольд, Загорский, Новгородцева.
Слушали: 1. О составе Донисполкома.
Постановили: 1. Заслушаны предложения т. Серебрякова и орга низованного им временного Донского исполкома о введении выборного начала при организации станичных и хуторских Советов в освобож дающихся местностях на Дону.
Утвердить Донисполком в следующем составе: председатель т. Бе лобородов, заместитель т. Знаменский, члены: тт. Копяткевич, Рейн гольд, Сырцов, управляющий делами Донисполкома В.П.Соловьев.
Членами Донбюро утверждены: Сырцов, Пикель и Решетков.
По вопросу об организации власти признано необходимым в первое время организовать власть путем назначения временных исполкомов. Донисполкому предоставляется определять сроки перехода к выбор ному управлению.
Слушали: ...31. Об отправке комиссии по расследованию выступле ния Миронова.
Постановили: ...31. Заслушано заявление Казачьего отдела ВЦИК об отправке комиссии по расследованию выступления Миронова и устранению враждебных отношений в рядах казачества. Отправка комиссии отложена до ликвидации выступления Миронова.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп.112. Д.8. Л .2,4. Машинописная копия, сделан
ная в секретном архиве ЦК ВКП(б) в феврале 1926 г.
342
233Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б)
3 сентября 1919 г.
Слушали: ...4. Постановление Оргбюро об организации власти на Дону и состав Донисполкома*.
Постановили: ...4. Утвержден временный Донисполком в составе: Медведева*, Сырцова и Копяткевича. В местах, занятых нами, орга низуются временные назначенные исполкомы, с быстрым переходом к частным выборам, с задачей перейти к полному выборному началу.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.З. Д.24. Л.1. Машинописная копия.
* См. док. 232.
234
Докладная записка врид заведующего политотделом Донской дивизии в ЦК партии о событиях в корпусе
г. Саранск [Конец августа 1919 г.] *
В Центральный Комитет Российской Коммунистической партии (большевиков), копия — во ВЦИК, копия — в политотдел Южфронта
Первая беседа с Мироновым в г. Козлове дала такие результаты: до болезненности нервно взвинчен, высокомерен, горд, честолюбив, злопамятен, неглубокий, устойчивых убеждений нет, пахнет эсеров щиной, мечтает играть роль первой скрипки в строительстве Дона, думает о перначе2*, красный атаман — вот плоды наблюдения. Кажет ся, Реввоенсовет Южфронта серьезно думал о формировании Донкор пуса. Дал указания политработникам не обострять отношений с Мироно вым: "Он будет делать свое — вы свое, но так, чтобы не выводить его из равновесия". Словом, нужно было накормить волка и сохранить в целос ти овец. Скоро Миронов понял, что его просто запрятали в благородную ссылку, — он пошел в открытую. Решил вырвать политическое воспи тание масс из рук политотдела. Реввоенсовету Южфронта доложили об этом. Ответ: "Сидите, не рыпайтесь". Его авторитету противопоставить свой мы не могли. Работа была бесполезной. В докладе ЦИК и Южфрон ту указывали на аналогию Миронова с Григорьевым и проч. прохвостами. Просили дать указание, как вести себя, что делать. По первому пункту ответ: "Смягчайте положение", по второму: "Меры приняты". Все время держали связь с Саранским укомом, который со своей стороны торопил с высылкой частей для подавления возможного мятежа. Это в общих чертах подготовка мятежа и самый мятеж.
После поездки в Нижний Новгород Миронов3* вступил уже на путь открытой борьбы с коммунистами. Первые митинги устраивались по инициативе политотдела, куда приходил и Миронов. При открытии красноармейского клуба он выступил с критикой примазавшихся коммунистов, не указывая персонально, но не подразделяя настолько, чтобы ясно было, что не все коммунисты "прохвосты", как он говорил. Лилась грязь на часть коммунистов, — выходило, что все виноваты и
343
из всей партии нет порядочных, кроме тт. Ленина и Троцкого, а потому и не надо казакам слушать эту "мелочь" и входить в партию. Таково впечатление от митинга 12 августа. За время отсутствия Миронова крайне напряженная работа коммунистов сильно сказалась на массах. Нужно было аннулировать нашу работу. И Миронов высту пает 14 августа на гарнизонном митинге уже с более определенным докладом, выявляя в нем полностью свою политическую физиономию. Митинг был собран по приказанию Миронова, несмотря на протест члена Реввоенсовета Ларина. На запросы о целях митинга Миронов ответил, что решил политическое воспитание корпуса взять на себя и арестовать коммунистов, подрывавших авторитет командного состава. Тов. Ларин протестовал против ареста на митинге и предлагал разо брать дело в узкой коллегии. Вопреки запрещению, Миронов всетаки митинг собрал и по доносу весьма сомнительных трех лиц арестовал Лисина и Букатина. Если бы Миронов преследовал добрые начинания, он бы доказал политотделу виновность этих товарищей, и они также были бы арестованы, но в другом порядке. Цель Миронова была такова — наглядно показать казакам свою борьбу с коммунистами. Снова лилась грязь на партию, говорилось, что коммунисты губят революцию. Самое интересное, что пролило свет на истинную полити ческую физиономию этого прохвоста, было — вот подлинные слова: "Граждане казаки, заклинаю вас женами и детьми, вы должны нако нец понять меня, я ваш единственный вождь, который спасет ваши хутора и станицы от сожжения, я создам грозный Донкорпус, который разобьет Деникина и прекратит коммунистические безобразия. Я разобью Деникина и изгоню из Донской области всех нежелательных коммунистов. Да здравствуют истинные Советы", — закончил он. Факт ареста коммунистов аннулировал нашу прежнюю работу и сильно поднял авторитет его в глазах казаков.
Дальнейшая работа становилась немыслимой — коммунисты почти изгонялись с митингов. Огромнейшая агентура Миронова еже дневно доносила и ему вести с фронта. Окрепший Южфронт, способ ный в два счета разгромить деникинские банды, сильно привлекал его, как виноград лисицу. Он безумствовал — ибо для него ясно было, что Донская область будет скоро очищена от банд и без его, Миронова, участия. Авторитет красного атамана в среде казачества померк бы навсегда, его не пустили бы в строительство Донщины, а он так мечтал стать во главе Донреспублики. Когда выяснил, что его не пригласят для ликвидации фронта (Южного), он обезумел — все затаенное, старое, что раньше так тщательно скрывалось от глаз постороннего, невольно вылилось наружу. Вопреки запрещению Южфронта, объ явил поход на Южный фронт. Устроив митинг, на сей раз никого не известив об этом. Митинг в Тихвинских казармах. Снял маску казачий полковник. Фигура черносотенца встала перед зрителями во всей ее омерзительной форме. Он говорил: "Долой коммунистов, жидов, за ливших кровью Россию, долой вандалов Ленина, Бронштейна, На хамкеса и компанию. Да здравствует свободная торговля и пр." Тут же, чтобы больше подчеркнуть свой авторитет среди казаков, аресто вал всех присутствовавших коммунистов, арестовал и объявил залож никами, воспретил выезд из города Саранска, окружил город застава ми и патрулями и добавил, что все попытающиеся уйти из города будут расстреляны, занял почту, телеграф, казначейство и прочие учреждения. Отдал приказ о выступлении. Сборный пункт — село Макарове. Туда к 9 час. утра 24 августа полки и команды должны были собраться. В ночь на 24е часть коммунистов покинули город, большая часть ушли в подполье. Около 7 час. вечера 23 августа был получен приказ от т. Смилги, в коем Реввоенсовет Республики, объяв лял Миронова вне закона. Реввоенсовет Донкорпуса приказал полит работникам известить об этом казаков. Член Реввоенсовета Скалов лично должен был вручить этот приказ Миронову, попытаться скло нить его, а в случае отказа — объявить его вне закона. Под страхом ареста и расстрела было напечатано на машинке воззвание к казакам, и двенадцати ответственным политработникам приказано было, рис куя своей головой, объявить этот приказ частям дивизии. В шесть часов утра 24 августа политработники, невзирая на такую опасность, пробрались в части и объявили приказ. Тов. Скалов сделал свое дело. Впечатление было ошеломляющее, и нам нетрудно было скрыться. Началось разложение. 10й пехотный стрелковый полк разбежался, часть насильно была выгнана Мироновым, артиллерийский дивизион разбежался. Первый конный [полк] митинговал до трех часов. Верны ми остались комендантская команда и второй конный полк. Но когда части прибыли на сборный пункт, непоколебимой осталась только комендантская команда. Чтобы поднять настроение и увлечь казаков за собой, Миронов в Макаровке устроил митинг, где еще более ярко звал казаков к свержению Совета Народных Комиссаров и требовал избиения жидов и коммунистов. Но ясный перелом в нашу сторону был эффектно выражен, и казаки принялись за грабежи, но не за избиения. Чтобы подбодрить казаков и хоть немного поднять в них настроение, он приставлял револьвер к виску и говорил, если казаки за ним не пойдут, он застрелится. Последней выходкой он несколько поднял дух казаков. Отдал приказ об аресте коммунистов. Все были в подполье. Прибывшие "янычары", обыскав пятьдесять квартир, реши ли бесполезного не делать. Всю ночь продолжались грабежи, реквизиро вались обывательские подводы, выгружались все склады... Утром при шли части Запасной армии. В заключение можно сказать, что цель Миронова — пробраться на фронт, в 23ю, 14 и 16ю дивизии, где мироновщина пустила глубокие корни, стать во главе этих дивизий и тогда соответствующим тоном говорить с центром об Учредиловке.
Всей работой по распределению политработников Саранского укома и политотдела руководил т. Ларин, член Реввоенсовета Донкорпуса.
Дорогие товарищи! Невольно задаешься таким вопросом: что такое Казачий отдел при ВЦИК, члены которого, и даже бывший председатель Данилов, почти все рекомендованные партийные и сочувствующие лица, играли роль первой скрипки в мятеже Миронова. Миронов — член Казачьего отдела, Данилов — член Казачьего отдела [бывший председа тель], Изварин — коммунист, прислан Казачьим отделом, начальник дивизии Булаткин, не принимая во внимание сочувствующих казаков, присланных Казачьим отделом и пр. По имеющимся у нас сведениям, ставленник Казотдела Лазарев увел казачий полк к полякам.
Приезжавший в Саранск член Казотдела Кузюбердин останавли вался не у нас, а у Миронова, и вместо того, чтобы от нас узнать о работе и выйти из тупика, он еще более подбил и ускорил мятеж Миронова,
345
уверив его, что центр только с ним. Казалось, что Казотдел должен был помочь нам, политработникам, выходило наоборот — помогал Миронову во всех его преступных замыслах (что видно из перепис ки), доверяя ему больше, чем нам. Дорогие товарищи! Обратите серьезное внимание на письмо Зайцева (прилагаемое здесь)4*, в котором он говорит, что Казачий отдел всецело на стороне Мироно ва. Что это?
Врид. заведующий политотделом 1й Дондивизии [подпись нераз борчива]
Секретарь Карташев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.5. С.2—3 об. Подлинник с печатьюполитотдела Донской дивизии.
1* На документе имеется пометка — 701 30 августа 1919 г.
г. Саранск.
2* Так в документе.
3* Видимо речь идет о поездке Миронова к жене.
4* См.: ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.З. С.248, 248 об.
235 Из информационной недельной сводки 18 Секретного отдела ВЧК за время с 23 по 31 августа 1919 г.
Пензенская губерния,Саранский уезд 1(2) сентября 1919 г.
Сов.секретно.
Авантюра Миронова.
23 авг[уста] был митинг граждан города, красноармейцев и каза ков, последних в городе находится около 5000 человек. На митинге говорил известный полковник Миронов и призывал к выступлению против коммунистов. Тут же были арестованы 100 коммунистов как заложники.
Между Рузаевкою и Саранском телеграфная и телефонная связь существует.
24 августа. Саранск находится в руках Миронова. Его части высту пили к с. Макаровка и ст. Воеводская. Столкновений с его частями пока не было.
Красные войска заняли город и станцию Саранск. В районе Крас ного узла было столкновение с разведчиками — казаками Миронова. Линия на Красный узел свободна, но не безопасна. До сих пор наши войска не пришли в соприкосновение с крупными частями Мироно ва.
По сведениям, Миронов вначале имел 4500 человек при 2 орудиях и 22 пулеметах. Он разослал агитаторов по деревням, однако сочувст вия не встретил.
25 августа. Путь от Саранска до Рузаевки и Сызрани свободен, но не безопасен. Части Миронова оставили Макарьевскую волость и находятся в Почкуровской волости. Между нашими и белыми завяза лась перестрелка. Казаки держат направление на ст. Воеводская. По
346
последним сведениям, Миронов имеет 3000 человек. Из них четыре роты не вооружены.
25 августа. В распоряжении Миронова находится один пехотный, два казачьих полка и артиллерийский дивизион. В частях Миронова разложение. Пехотный полк весь разбежался. К вынесенной пехотным полком резолюции присоединился и артиллерийский дивизион. Один казачий полк к выступлению относится безразлично, второй является приверженцем Миронова.
Миронов двигается по грунтовой дороге на Лунино.
26 августа. Один отряд казаков Миронова окружен на ст. Неверов ке и Пихне, что в 7—10 верстах на перегоне Всеводское — Кочелай. Другой отряд находится в с. Кочкурово.
В районе Стекловки идет бой. В 20 час. завязался бой с казаками, пытавшимися прорваться к разъезду Симбухово. Одновременно пехо та неприятеля имела намерение наступать на Тешювку, в которой, по сведениям, находился казачий полк.
Последний, пользуясь темнотой ночи, ушел из Тепловки.
Одна группа войск противника разбита нашими частями. Взяты два орудия, обоз, военное имущество и пленные. Захвачен в плен начальник штаба Миронова.
27 августа. У восставших казаков отобрана вся артиллерия, обоз и взят в плен один из начальников дивизии.
28 августа. Смешанный отряд казаков Миронова в числе 500 человек перешел из дер. Большой Вьяс в дер. Никитине и выста вил заставу в дер. Ночка. В дер. Александрове нашим отрядом уничтожена группа противника, захвачен обоз и важные доку менты.
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.12—13. Машинописная копия.
236 Из информационного бюллетеня 23 Особого отдела Саратовской губернской ЧК за 5—7 сентября 1919 г.
7 сентября 1919 г. Сов. секретно.
...8. Волнения и восстания.
Банды изменника Миронова, по сведениям от 4 сентября, в коли честве 2000 чел[овек] конницы проскользнули на Балашов198, поимка его нашими силами обеспечена. Восстание его среди населения Аткар ского и Петровского уезда сочувствия не встретило.
...16. Настроение населения.
...Петровский уезд. Гор. Петровск, настроение удовлетворительное. Мироновские прокламации, распространяемые среди населения, за метного успеха не имели.
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.478. Л.З. Машинописная копия.
347
237—239
Мироновцы на Саратовщине (По их собственным документам)
6—12 сентября 1919 г.
237 Акт о конфискации в с. Новые Выселки денежных контрибуций
б сентября 1919 г.
Акт 205 составлен 1919 г. сентября 6 дня в том, что у комиссии по сбору контрибу ций села Новые Выселки конфискован денежный ящик. При проверке денежного ящика комиссией, назначенной комдонкорпусом, оказалось наличных сумм сто девяносто три тысячи сто семьдесят руб. (193 170 руб.). Означенная сумма передана для хранения впредь до возвращения граж данам Новые Выселки т. Балтазарову, что и свидетельствуется.
Председатель к[омисси]и [подпись неразборчива]
Члены: [подпись неразборчива], Корнеев
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.38. Рукописный подлинник.
238
Донесение командиру корпуса т. Миронову
[6—12 сентября 1919 г.]
Мною перехвачен разговор двух командиров, которые говорили в Петровске, что наши разъезды заняли сл. Даниловку. Потом говорили, что наше направление — на Петровск, куда выслали три роты солдат. Вооружена каждая рота одним пулеметом и винтовками. Затем якобы из Кузнецка выступила Красная Армия и преследует нас, одна рота выслана из Петровска по направлению Маевки, а две остальные — неизвестно. Но слухи циркулируют в Петровске, якобы мы идем на фронт для соединения с генералом Деникиным.
В г. Петровске на улицах и мостах поставили усиленную охрану и требуют 60 подвод, для чего, — неизвестно.
Потом Петровск просит Кожинку, чтобы она выслала в Даниловку людей, узнать, в чем здесь дело, и снять коммутатор телефонной станции. Затем за нами вслед двигается кузнецкая красная армия по направлению Макареевка и Лопатино для исправления телефонной линии.
Затем получены сведения из Троицка, Вартся, что вчера в 9 час. вечера ворвался наш разъезд и взломал замки винного склада. Начали поить всех граждан деревни Будова, захватили с собой два бочонка спирта, двигаются на Борятино—Даниловку и Петровск.
[Подпись неразборчива] РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.49. Рукописный подлинник.
348
239
Донесение 2
[6—12 сентября 1919 г.]
Т[ов.] Миронов, в свою очередь извиняюсь, что бомбардирую Вас донесениями. В 10 верстах от Лопатина встретились разведки — наша и неприятельская и начали вести разговор о том, почему Вы у нас* стреляете, если мы такие же красноармейцы, как Вы. И вдруг Вы от нас в панике бежите. Потом их пригласили, чтобы они прислали делегатов в исполком в Бузлово для переговоров] с нами.
Речь шла о Вашем лозунге и плакатах. Некоторые коммунисты, как судя по разговору по телефону, приветствуют. Это самое переда ют по всему району. Но ожидали один полк с Петровска для поддерж ки коммунистов. Но, кажется, он отказался неофициально.
[Подпись неразборчива]**
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.48. Рукописный подлинник.
* Так в тексте. ** Автор этого и предыдущего документа один и тот же.
240 Доклад о действиях частей Запасной армии против мироновцев
6 сентября 1919 г.
Начальнику Особого отдела [при Реввоенсовете Восточного фронта]*
26 августа в 6 час. вечера поезд с т. Гольдбергом отправился до ст. Инза. По прибытии на ст. Инза была установлена связь с т. Григо рьевым — помощником т. Постникова, место нахождения которого была ст. Воеводская. Сам Постников находился на разъезде Симбухо во. По его сведениям, банда Миронова в это время находилась: Старая Пирма и Тепловка к северовостоку от ст. Воеводское, где и были окружены отрядами т. Постникова. Тов. Гольдбергом было приказано т. Постникову взять часть резерва в количестве батальона и поставить его на линию Татарск на УмысСабаево для того, чтобы противник не мог пройти в сторону реки Суры, и с выполнением этого начать атаку неприятеля. Атака была произведена, но заслон Татарск—УмысСа баево выставлен не был, так что противник, не принимая полностью боя, бежал между Сабаево и Татарским Умысом и перешел ж[елез ную] д[орогу] у разъезда Кочелай. Чтобы задержать наше наступле ние он пустил в ход свою артиллерию, сделав около 15 выстрелов, не причинив вреда. [В] результате боя нами взяты: пехоты около 700 че ловек и 3/4 его обоза, разное инженерное имущество, 3 мотоциклета, 2 орудия и 1 орудие испорченное найдено в лесу, 2 пулемета. В числе пленных взят начальник штаба Миронова Матвеенко и сотрудник южного Особого отдела Изварин — друг Миронова. Потери у нас: 5 раненых и 3 убитых, его же — неизвестны.
Перейдя ж[елезную] д[орогу], противник направился: одна партия через дер. Соловку, Владимировку — на Белый Вьяс, а другая партия
349
— Соколовка, Юрьевка, Белый Ключ — на Большой Вьяс для соедине ния с первой группой, где он нашел ночевку. Нашим частям в это время Гольдбергом был дан приказ вторично его окружить и разбить, для чего т. Постников должен был перебросить, не считаясь со средствами, по линии: Воеводское, Турдаково, Напольный Вьяс, Лесной Вьяс, Марьевки на речки Петельма и Ломовская слобода, от нас же был послан только что прибывший Самарский полк особого назначения по линии ст. Сура вдоль реки Суры, сконцентрировав главные силы на переправе Ильмино и Александровка с высылкой разведки в сторону Казачья Петельма и Царевка для установления связи между обоими группами. Но ввиду того, что Постников вторично не подчинился приказу, не выслав силы [на] Марьевку и Ломовскую слободу, противник переправился через реку Суру у Никитинки, причем раньше, т.е. до Никитинки, он пробовал переправиться под Ильменем, но наткнулся на Самарский полк, оставив тут около 200 человек пленных пехотинцев. После этого он стал переправляться под Александровкой вброд.
Тут же Самарский полк открыл по нему пулеметный огонь. После него противник бежал в лес, обратно, не вступая в бой, оставив на месте около сотни убитых, из которых большинство конницы, в том числе два командира полка и 500 человек пленных пехотинцев. Во время этого бегства противник еще наткнулся на наш конный эска дрон мадьяр ниже деревни Казачья Петельма, которые открыли по нему пулеметный огонь. Тут противник опять потерял около 70 человек убитыми, преимущественно конницы, отошел в лес, и лесом прошел на Никитинку, где и переправился, и пошел на Мичкас по реке Айва до Нижней Шкафте и Казарки. В Аршиках, Нижней Шкафте и Казерке стояли части Пензенской группы, которые отсту пили, не вступая в бой с противником. Переночевав в Нижней Шкафте и Казарке, направился в Тюняр, где сделав дневку, выслал разведку на ЮловоЕго, после чего и пошел на Пичилейку и Его, где и переночевал. Утром, на рассвете, противник из Пичилейки направил ся через ж[елезную] д[орогу] между ст. Юлизань, Сюзюм в село Пенделку. В районе ж[елезной] д[ороги] бронепоезд "Волгарь" 3, совместно с нашими частями обстрелял противника, где и был отбит его последний обоз и взяты в плен 550 человек. Потери противника в этом месте неизвестны. Заночевав в Пенделке, он ночью же направил ся по большой дороге через Морд. Комешкер в дер. Ключи, где имел продолжительную стоянку — с 4 час. утра до ночи. В это время подтянулись наши части, [они] были расположены таким образом: один полк — дер. Иванисовка и В[ерхняя] Дубровка, с другой стороны
— Пенделка, Мордовский Комешкер—Сергеевская. Командующему этой группы, т. Дементьеву, было приказано передвинуть часть войск на Алексеевку и атаковать противника единовременно со всех сторон. Приказ о передвижении частей был не выполнен, части не были досланы. Атака единовременно не велась, вела атаку только часть [у] дер. Иванисовки, остальные же части бездействовали. Пользуясь этим, противник безнаказано ушел через Алексеевку, Архангельское, Бузовлево и заночевал в Верхозиме, в 42 верстах севернее Петровска. Из Верхозима рано утром противник направился через деревни Бо рятино, Кожинка и остановился в дер. Даниловка, севернее Петровска на 25 верст, расположенной в 10 верст[ах] от шоссе Пенза—Петровск.
350

Комментариев нет: