среда, 30 июля 2008 г.

Филипп Кузьмич Миронов 13

Правая группа 2й Конной армии (21я кавдивизия, Отдельная кавбригада, Повстанческая армия Махно), захватив по пути брошенные при поспешном отходе противника три восьмидюймовых тракторных орудия у с. Александровка, целиком приняла настигнутые и целиком сдавшиеся без боя Марковские полки до 700 штыков при 64 офицерах.
Около 13 час. группа подошла к ст. КурманКемельчи. Противник начал обстрел с трех бронепоездов, спешивших прорваться на Сим ферополь. Вскоре северовосточнее станции показались большие ко лонны конницы противника, развернувшиеся в боевой порядок. Заго ворили орудия с обеих сторон.
Нам пришлось в силу обстоятельств сделать значительную пере группировку, ведя одновременно бой.
В этот момент на ст. КурманКемельчи ворвались любители "ба рахла", разряд людей, готовых при первом же случае превратиться в мародеров, людей, избегающих опасные моменты, но всегда сопровож дающих армию. Они создали минутное замешательство в рядах драв шихся бойцов. Южнее станции оказалось любопытное для тех дней недоразумение. Тысячи белогвардейских пехотинцев, как были дви нуты в наступление цепью, так, как бы по уговору, и решили пере даться в плен. И вот эта громадная лента движущихся людей, издали кажущихся наступающими, спешит к нам с самыми искренними намерениями, но растерявшаяся и несоображающая, что нужно под нять руки или сделать еще какойнибудь знак, превращается в пугало для людей, так боящихся опасности вообще и занявшихся уже на станции вопросами хозяйственного порядка... И одни бегут, а другие кричат: "Подождите, мы сдаемся..."
После упорного трехчасового боя противник начал панический отход на ст. МурзулярКемельчи, Джучи и далее на юг и юговосток. Преследование продолжалось до полной темноты, да только она и могла остановить. Картина бегства разбитого и разгромленного врага не поддается описанию. Брошенные орудия, зарядные ящики, пуле меты, винтовки, телефонное и телеграфное имущество, сотни мешков муки, крупы, фуража, ящики с чаем, табаком, мылом и др. товарами обозначали путь отступления на десятки верст, и путь этот шел на Симферополь.
Здесь был нанесен окончательный разгром войскам барона Вран геля, и мы вправе сказать, что последними пушками, говорившими в Крыму, были пушки 2й Конной армии. Последний догорающий луч солнца был свидетелем последнего артиллерийского выстрела крас ных 12/XI.
Судьба дала бойцам этой армии видеть начало разгрома Врангеля
11—14 октября и конец разгрома 11—12 ноября.
2я Конная армия 13/XI перебросилась в преследование в направ лении на Сарабузы—Симферополь—Севастополь, но настигнуть про тивника больше уже не удалось.
Приблизительно в 13—12 час. 13/XI Симферополь заговорил по прямому проводу со ст. Сарабузы: "Я — Симферополь. Телеграфист Алексеев. Все войска ушли на Севастополь. Имеются солдаты, но безоружные, побросавшие винтовки. Все уехали ночью. В городе и на станции установлена самоохрана из профсоюзов. Связь есть до Сева стополя. В Севастополе паника и, говорят, город горел, у нас тоже
585
ночью были пожары, и магазины немного пограбили. Разрешите нашей делегации выехать. Паровозов на парах много, распоряжений никаких не было", и т.д...
Разговор продолжил подошедший к аппарату член профсоюза ж[елезно]д[орожников] Клюжев. К вечеру 13/XI в г. Симферополь выехал член РВС 2й Конной армии т. Полуян, 14/XI вся 2я Конная армия и Повстанческая армия Махно были переброшены в окрестнос ти Симферополя, с тем чтобы занять Севастополь, но тогда же, 14/XI, стало известно, что над гг. Севастополем, Евпаторией и Феодосией уже реют красные флаги, а власть перешла в руки пролетариата.
2я Конная армия остановилась на достигнутых рубежах, ибо не было смысла морить конный состав в погоне за тенью Врангеля и его разгромленных банд...
Вот при каких условиях одна из пехотных дивизий обогнала конницу и первой вступила в Севастополь... На первенство 2я Конная армия не претендует, но правду сказать любит.
По поручению РВС 2й Конармии 11/XI Евпаторийский ревком вел переговоры по радио с судном, на каком выехал Донской Войско вой Круг, моливший о разрешении сойти на сушу.
Так закрылась бесславная страница русской контрреволюции с именем барона Врангеля.
Итак, кто бы и что бы не говорил, 12 ноября было последним боевым днем в Крыму. 13/XI полуостров Крым в величавом молчании принимал красные войска, направлявшиеся для занятия городов Ев патории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи.
За 11, 12, 13 и 14 ноября исключительно частями 2й Конной армии захвачены: 25 000 пленных, более 60 орудий, до 100 пулеметов и несколько десятков тысяч снарядов, 4 000 000 патронов, 32 аэроплана, 63 автомобиля, миллионы пудов продовольствия и фуража и разная другая военная добыча. Таков первоначальный подсчет трофеев, про шедших через руки 2й Конной армии, но так как она все это оставля ла и на ее место приходили другие части и тоже вели одним и тем же трофеям подсчет, то, наверное, общая сумма их теперь колоссальна.
Уместно отметить, что 2я Конная армия начала операции 8 ок тября на правом берегу Днепра с огнеприпасами своего запаса, но с того момента и до окончательной ликвидации Врангеля она жила за счет белых, пополняясь снарядами и патронами все время из захва ченных транспортов противника.
Написано в этих воспоминаниях много, пережито еще больше!!!
"Мироновцам (2й Конной армии), или Сон Демьяна Бедного в ночь на 7 октября 1920 г."
По фронтам по всем кочуя,
Насмотрелся я чудес.
Вот и нынче — к Вам хочу я,
Еду, еду — что за бес...
Где же "конная вторая..."
Впереди да впереди.
"Мне ее, — вздыхал вчера я, —
Не догнать, того гляди..."
Трух да трух моя кобыла,
Кляча, дуй ее горой.
586
Доскакался все ж до тыла,
Конной армии второй. Еду дальше. Люди, кони, Целый табор у костров. После этакой погони Разомлел я — будь здоров.
Спал всю ночь, и все МироновМне мерещился во сне:Вздев на пику трех баронов,Он их жарил на огне...
Смех кругом — робя, глядика,Врангель щурится, что кот.Три барона выли дико:"Шерьти", "Зволочь", "Ох, мейн готт".
Сзади хохот: "Жарьтесь, твари, Это вам за все дела". Я проснулся. Запах гари. У меня горит пола.
Леший с ней, полою этой, На войне дыра фасон. Все ж доволен я приметой, Эх, кабы да в руку сон.
Чтоб от красных эскадронов Вражья сила подрала, Что б скорей от всех баронов Лишь осталася зола
Бывший командарм 2й Конной казак УстьМедведицкой станицы
Ф.КМиронов 12 января г. РостовнаДону
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.191—245. Машинописный экз. с карандашной правкой Миронова.
РГВА. Ф.246. Оп.З. Д.277. Л.44—90. Машинописный экз.
1
* В машинописной копии документа, хранящейся в ЦА ФСБ РФ, в
конце его имеется пометка "12 января 1921 г., РостовнаДону". 2* В Харькове находился штаб Южного фронта.
3
* См. коммент 232.
* РГВА. Ф.246. Оп.З. Д.17. Л.34.
* РГВА. Ф.246. Оп.З. Д.112. Л.263.
* РГВА. Ф.246. Оп.З. Д.112. Л.278.
4
5
6
7* См. док. 337.
8
* Далее в документе текст приказа (директивы) опущен.
9
* РГВА. Ф.246. Оп.3. Д.15. Л.439. Приказ цитируется частично.
10* в документах белых армий датировка давалась по старому стилю. Здесь и далее датировка сохранена без изменений.
11*
РГВА. Ф.246. Оп.З. Д.14. Л.34—35 (Фрунзе М.В. На фронтах гражданской войны. Сб. док. М., 1941. С.421).
12* Курсивом выделены примечания Ф.К.Миронова. 13* Название пункта неразборчиво.
Раздел VIIРАСПРАВА
343 Донесение штаба Кавказского фронта в Полевой штаб о начале восстания в УстьМедведицком округе
12854/с 1031/ш 20 декабря 1920 г.
К 12826/с — донесение наштавойск Донобласти [из] сл. Михай ловки (Себряково): вспыхнуло восстание, причем сторону восставших принял кар[аульный] бат[альон] УстьМедведицкого округвоенкома, расположенного в указанной слободе. Сведение [о] восстании получено от командира этого кар[аульного] бата[льона], который [по] прямому проводу предложил округвоенкому УстьМедведицкому "от имени восставшего народа немедленно арестовать всех коммунистов, пред ставить их в Михайловку, находящимся в УстьМедведицкой войскам явиться туда же", что в противном случае поведет наступление [на] УстьМедведицкое.
Наштакавказфронта Пугачев
Врид военкома Чуев
РГВА. Ф.33988. Оп.1. Д.278. Л.222. Заверенная копия.
344
Воззвание К.Т.Вакулина
Конец декабря 1920 г.*
Граждане! Настал тот момент, когда власть кучки коммунистов и комиссародержавцев вырвана и передана в руки трудящимся.
В ваших руках находится наша судьба. Вы вольны сгубить себя, пригнуть свои спины перед первым налетом организованной шайки коммунистов, но пригнув, вы никогда не выпрямитесь.
Поставлено все на карту — или смерть коммунистам, или трудови кам. Поэтому все, кто силен духом, кто честен и бодр, тот должен поднять знамя священной борьбы, дабы у отца с матерью, жены с детьми не отняли последний кусок хлеба, последнюю коровенку тунеядцы и вампиры коммунисты и тем обречь** безвинные семьи на явную гибель.
Кто не хочет власти коммунистов, их притеснений, грабежей и насилий — тот записывайся в добровольческие отряды для борьбы с
588
нею. Ваш бодрый дух и светлый ум подымут и поддержат и без того
твердое настроение восставших красноармейцев, давших себе слово
уничтожить всю грязь коммунизма.
Граждане! Помогите в эту тяжелую минуту восставшим, все кто чем может, чтобы совесть каждого была спокойна сознанием исполнения своего долга. Итак, кто хочет увидеть настоящую свободу, равенство и братство, тот записывайся в ряды восставших для защиты своих прав.
Да здравствуют восставшие УстьМедведицкого округа!
Да здравствуют их вожди и начальники!270
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.63. Типографский экз.
* Датируется по содержанию.** Так в тексте.
345 Обращение УстьМедведицкого окружного
военкома и чрезвычайной тройки к населению в
связи с восстанием Вакулина
Конец декабря 1920 г. — январь 1921 г.*
Граждане!
В центре УстьМедведицкого округа, сл. Михайловке, разыгралась дикая, глупая затея — небольшой кучкой малоизвестных лиц, пови димому, непривыкших к трудовой жизни, поднято восстание против существующей Советской власти, против коммунистов. Наглой ложью им удалось сбить на свою сторону гарнизон сл. Михайловки. Но более сознательная часть его уже на стороне Советской власти. Как ни старалась эта "карточная пятерка" отуманить головы граждан неле пыми, лживыми сообщениями о восстаниях в других местах, граждане в главной своей массе всетаки остались глухи к ее призывам, здра вый смысл не изменил им: ряды повстанцев глупых не увеличивались, а с каждым часом редели и редели. И в результате — сл. Михайловка и УстьМедведица заняты советскими войсками, а от повстанцев осталось только пустое место.
Они в своей газете "Вольный гражданин" сообщали, что Миронов занял ст. Каменскую и Калач. А на самом деле Миронов в настоящее время находится в Москве. Он за доблестную расправу с царским последышем Врангелем награжден высшим орденом Республики — орденом Красного Знамени, золотой шашкой, золотыми часами и по собственному желанию отозван 4/ХII Реввоенсоветом Респуб[лики] в Москву. Части Буденного не влились в войска Махно, а вылавливают последние остатки банд Махно в Крыму. С Борисоглебском имеется телеграфная связь, значит, никакого Антонова там нет.
Одним словом, повстанцы хотели этими ложными сообщениями обморочить, одурачить граждан, прилегающих к сл. Михайловке и У.М. хуторов и станиц, и бросить их в бездну новых бедствий и ужасов гражданской войны, в то время, когда в Советской России рассеяны все хищники капитализма, наступило спокойствие, когда создались для Советской власти более или менее возможные условия для перехода к мирному внутреннему государственному строительству,
589
которое принесет несомненное успокоение и удовлетворение насущней ших потребностей граждан. Но ведь Советская Россия не одна сл. Михай ловка или УстьМедведица, где действительно ощущается острый не достаток во многом. Советская власть стремится, да и должна стре миться к удовлетворению необходимым всех граждан Республики. А для этого необходим сравнительно долгий промежуток времени.
Граждане! Разумно ли требовать от Советской власти невозможного?
Дайте ей нужный срок для мирного строительства государствен ной жизни, дайте ей возможность привести в исполнение все ее планы и намерения, и тогда вы убедитесь, что она защищает интересы всех трудящихся, а не интересы кучки спекулянтов и кулаков, для кото рых нужна "свободная торговля" и "хождение всех денег", награблен ных ими бешеными ценами с трудового народа. А ведь это последнее защищают повстанцы. Так неужели же вам, граждане, не ясно, кто поднял это безумное восстание и кому оно нужно?
Граждане! Гоните прочь от себя всех нашептывающих вам, что они готовы дать вам немедленное счастье путем восстановления порядков капитализма. От этого выиграют только спекулянты и капиталисты, а не трудовой народ.
Начальник гарнизона, окрвоенком Шкурин Чрезвычайная тройка: председатель — Беляков, члены — Коло мейцев, Корнеев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.251. Типографский экз.
* Датируется по содержанию.
346 Удостоверение Ф.К.Миронова, выданное РВС Кавказского фронта
111Действующая армия 6 января 1921 г.
Предъявитель сего т. Миронов есть действительно командир 2го кон ного корпуса.
Тов. Миронов имеет право ношения и хранения всякого рода оружия и право свободного передвижения во всякое время суток по всем городам и местностям Кавказского фронта.
Всем начальствующим лицам и учреждениям военного и граждан ского ведомства оказывать т. Миронову полное содействие при выпол нении им своих обязанностей. Вышеизложенное подписями и прило жением печати удостоверяется.
Командующий фронтом В.Гиттис
Член Революционного военного совета В.Трифонов
Начальник штаба генерального штаба Пугачев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.27. Подлинник на бланке РВС
Кавказского фронта.
590
347
Приказ начальника Особого отдела Кавказского фронта начальнику Особого отдела 2го конного корпуса о состоянии 2го конного корпуса*
107 13 января 1920 г. Сов. секретно
По сведениям Особотдела Кавфронта, в корпусе много темного элемента, вплоть до врангелевских офицеров. За [время] пребыва ния корпуса в районе Кавфронта получилось много сведений, подтверждающих сведения антисоветской агитации под лозун гом: "Бей жидов, комиссаров и коммунистов, оставшихся в тылу!". Есть основание предполагать наличие контрреволюционной орга низации. Это положение усугубляется тем, что корпус раскварти рован на Кубани среди казаков, враждебно настроенных против Советской власти.
Приказываю: 1. Немедленно связаться со всеми частями корпуса.
2. Развить максимальную информационную и активную работу в корпусе среди населения месторасположения корпуса. 3. Произвести регистрацию врангелевских пленных, разбив на группы, солдат и офицеров. 4. Врангелевских офицеров, независимо от должности, изъять под конвоем с анкетами и направлять в Особотдел Кавфронта.
5. Врангелевских солдат то же. 6. Изъятие закончить не позднее января. 7. Этот приказ огласить комиссару комкорпуса. 8. Принять все предосторожности, дабы приказ был бы известен только комиссарам частей. 9. Изъятие начать единовременно по всему корпусу. 10. Оза ботиться своевременно подыскания помещения**.
Получение подтвердите, о принятых мерах сообщите. Оглашению не подлежит.
Начособотдела Кавфронта Русанов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С. 121. Заверенная копия.
* На телеграмме имеется запись чернилами от руки: "Комкору
т. Миронову лично".** Так в тексте.
348 Уведомление штаба Кавказского фронта Ф.К.Миронову об освобождении его от командования корпусом
26954/ип 21 января 1921 г.
Приказом войскам Кавказского фронта 20 января сего года 166 Вы освобождаетесь от занимаемой должности и назначаетесь в распо ряжение Главкома.
591
По приказанию комфронта предлагаю Вам сдать командование 2м конным корпусом вновь назначенному командиром корпуса т. То мину и о сдаче и отбытии к месту нового назначения донести.
Начальник штаба генерального штаба Пугачев
Военный комиссар Печерский
Начальник администр.мобилизац. управления Бузников
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.29. Подлинник на бланке штаба
фронта.
349 Удостоверение Ф.К.Миронова, выданное командованием 2го конного корпуса для следования в Москву
875 ст. Уманская 30 января 1921 г.
Предъявитель сего бывший командующий 2й Конной армией т. Миронов Филипп Кузьмич на основании приказа по войскам Кав казского фронта от 20 января с.г. за 166 § 1 и телеграммы замести теля председателя Революционного военного совета Республики от 4/ХII20 г. за 7078/оп следует в распоряжение Главнокомандую щего всеми вооруженными силами Республики.
Всем ЗК* и железнодорожным организациям предлагается т. Ми ронову оказывать полное содействие в пути следования к месту назначения, что подписями с приложением печати свидетельствуется.
Действительно по ...февраля** 1921 г.
Командир корпуса Томин
Военком корпуса Н.Ефуни
Начальник штаба генерального штаба Армадеров
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.45. Подлинник.РГВА. Ф.29204. Оп.1. Д.85. Л.46. Копия с копии.
* Кодовое обозначение органов военных сообщений, принятое в годы
гражданской войны.** Так в тексте.
350 Письмо Ф.К.Миронова председателю Арчадинского станичного Совета
5 6 февраля 1921 г.
Председателю Арчадинского станичного Совета
Как член Российской коммунистической партии, от лица Совет ской власти предлагаю Вам принять самые решительные меры к тому,
592
чтобы вдова учителя Людмила Ефремова, 57 лет, ни в коем случае не должна быть выселена из своего дома ввиду особых заслуг покой ного мужа ее, учителя Ефремова*, что видно из отзывов его товари щей и служащих.
Быв. командарм 2й Конной — ныне состоящий в распоряжении Главкома Миронов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.78. Автограф Миронова на бланке
командующего 2й Конной армией.
* Выделенные курсивом слова в тексте документа подчеркнуты.
351
Разговор по прямому проводу Ф.К.Миронова с представителем УстьМедведицкого ревкома
Не позднее 8 февраля 1921 г.
[Заруднев]. У аппарата Заруднев. [Миронов]. У аппарата Миронов. Здравствуйте, т. Заруднев. Чем могу служить?
[Заруднев]. Жаль, что быстро укатили. Узнал в хвост. Дело вот в чем. Передаю дословно: "Тов. Миронов. К сожалению, Вы так быстро уехали в УстьМедведицу, что не пришлось с Вами поговорить о создавшемся положении в округе. Банды Вакулина прикрываются Вашим именем и определенно распространяют слухи о Вашей под держке. Пребывающие демобилизованные говорят: "Вот придет Ми ронов, начнется чистка". Окрпартком и ревком У.М[едведицкого] о[круга] полагал бы необходимым, чтобы Вы выпустили воззвание к населению следующего содержания: первое, опровержение клеветы; второе, что теперь, когда мы приступаем к хозяйственному строитель ству, не должно быть места вооруженным выступлениям и бандитиз му. И провести ряд митингов на те же темы. Просим приехать на партийную конференцию 10 февраля. Член Донисполкома пред[седа тель] тройки по восстановлению Совет[ской] власти в округе Стука чев". Все, кончил.
[Миронов]. Впервые слышу официальное заявление от Вас, что восставшие бандиты в округе прикрываются моим именем. Имя мое приплетали на Украине, Кубани и на Дону в одинаковой степени, и это настолько притупило мой слух, что я к подобным авантюрам людей отношусь совершенно безразлично. Но раз это делается заяв лением неофициально, я прошу Вас выпустить воззвание от моего имени, что я далек от мысли разделять какие бы то ни было бандит ские выступления в ответственное и переходное для республики время экономического строительства, так как, чтобы приблизить это время, я клал свою жизнь в Крыму. На конференцию к 10му прибуду и с Вашего разрешения позволю сделать митинги как в ст. УстьМед ведицкой, так и на пути станиц, лежащих к Михайловке и далее по Медведице, если это необходимо. В интересах скорейшего потушения преступного бандитского восстания бывшего моего сподвижника по
593
23й дивизии Вакулина. Приехал быстро в У[сть]Медв[едицкую] потому, чтобы использовать свой кратковременный отпуск целесооб разнее. Что еще угодно? Я свою миссию окончил.
[Заруднев]. Воззвание выпустим и ждем Вас, пока желаю добра.
[Миронов]. Обождите. Несколько слов. Получена ли моя телеграм ма из ст. Арчадинской на имя предкомячейки об удалении примазав шегося к коммунистической партии бывшего белогвардейца Барыш никова, председателя Арчадинского станичного Совета, — того Ба рышникова, который [в] 1918 г. наводил винтовку в мою грудь, того, который явным злонамеренным саботажем вчерашнего числа вызвал меня на глубоко возмущающий до сих пор мою душу печальный акт. Его совершил я сознательно, дабы указать Цека РКП и ВЦИК, что для блага социалистической республики необходимо обратить самое серьез ное внимание на строителей Соввласти в Донобл[асти], ибо их поведение явно ведет к народному восстанию, признаки которого имеются в округе в лице Вакулина. Издевательства, какому подвергаются граждане от бывших белогвардейцев, ставших у власти, больше нетерпимо. Они совершенно не считаются ни с указанием центра, ни с тезисами о работе на Дону, изданными* в связи с моим печальным процессом 1919 г. И еще в июле месяце этого года я пытался указать на [недопустимость видеть бывшего белогвардейца агронома Еровченко в должности председате ля У.М[едвидицкого] окружного исполкома, имевшего безусловное влияние на разыгравшуюся теперь кровавую драму в округе. Именно Еровченко, Полежаев, Раевский, Григорьев тесно связаны в том пре ступном строительстве, какое вызвало восстание Вакулина. Подроб ности доложу на партийной конференции. Я кончил.
[Заруднев]. Телеграмму не получали. Передам к устранению. Кстати, идет перерегистрация партии и чистка. Крайне желательно теперь [хотя]** бы поделиться впечатлением из своих наблюдений, приезжайте или заходите ко мне, потолкуем. Адрес: Царицынская, 90. До свидания. Все. Приезжайте.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.59—61. Рукописный экз.
* См. док. 271.** В тексте — "хотел".
352 Телеграмма Стукачева Ф.К.Миронову о составлении воззвания
УстъМедведицкая — Себряково 7 февраля 1921 г.
Срочно составить [в] Вашем стиле воззвание не в состоянии ни партком, ни ревком, хоть тресни. Просьба заготовить и привести с собой, здесь и отпечатаем. Иначе цели не достигнем. Сообщите. С тов[арищеским] приветом.
Предревкома УМО Стукачев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.64. Рукописный экз.
594
353—358 Митинг в ст. УстьМедведицкой
8 февраля 1921 г.
353 План выступления Ф.К.Миронова на митинге в УстьМедведицкой
Митинг 8/II—21 г. [в] ст. У[сть]Медведицкой
Забытый русский революционер — Сазонов.
Мы начнем сегодня митинг несколько своеобразно...* Записки... дадут тему... Еду [в] Москву и от земли поведу я плач.
13й полк...
Восстание Голубинцева в У.М. под 12 мая [19]18 г., а за 3 дня —
9 мая: пророчество... Базар на верхней площади... Вспомнить необходимо... новые люди... строительство жизни...
На глазах старых и новых людей — новое восстание Вакулина...
Кто такой Вакулин?..4.** Это восстание опирается на имя Миронова... моя поддержка —
"Придет Миронов — начнется чистка..." Чистка нужна — но какая и как? Не путем восстаний.
ЦАФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.101.101 об. Автограф.
* Здесь и далее отточие в документе.
** Так в тексте.
354—358Записки, поданные Ф.К.Миронову на митинге1*
354
Филипп Козьмич!
Не доверяйте Барову и тому молодому человеку, который с Вами (в пенсне), это не товарищи, а жандармы. Почему? Я на митинге внимательно наблюдала за их выражением и [вынесла]2* такое заклю чение. И не одна я.
Если бы Вы поймали хотя одно такое выражение глаз т. Барова, то прочли бы то недоверие к Вашим словам, которое не может иногда скрыть.
И большинство политических комиссаров не доверяют Вам, а смотрят на Вас как на материал, выгодный для них в настоящее время.
355 Тов. Миронов прошу пояснить вопросы3*:
К чему привела "мироновская авантюра".
Так как политическим сотрудникам и красноармейцам слышим, что говорят — вы мироновские авантюристы, а поэтому вы не должны здесь находиться. И так нам такие слова говорят прямо в глаза на сходках и на станичных съездах, а именно так говорит, что "миронов ская авантюра", т. Протопопов военком Самсоновской станицы.
595
К сему мироновского быв. отр[яда] красноармеец
356
Прошение т. Миронову.
Просим Вас обыскать два склада в Глушковом доме и в остроге, так как в этих складах преют гуси и мясо, а [в] нынешнюю ночь хотятвывезти в яр. Просим т. Миронов обратить внимание на то, что семьи красноармейцев сидят без куска хлеба и мяса. А они сами валят все под яр. Два месяца мы не получали муки и по 10 фунтов нам дали.
ЦАФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.62. Подлинник.
357 8 февраля 1921 г.
Многоуважаемые наши старшие товарищи Миронов, Чевелев и др!
Все вы очень хорошо нам поете. Да и отчего же не петь? Морда и туша красная, жирная, выхоленная; одет тепло. Семья тоже ни в чем не нуждается, потому что золото, которое мы, дураки, когдато сноси ли Миронову у реального училища на заем свободы, этого золота и теперь немало у господ Мироновых.
А у Чевелева жена целыми мешками таскает мясо прямо из тюрьмы, потому что она, "красноармейка" и ее муж пострадал: был в плену у повстанцев. Да, как известно, все коммунисты получают хлеб и муку, и жиры, и соль, и сахар, и табак, и все прочее, а одели себя коммунисты хорошо, хотя и в награбленное добро.
А ты, черт возьми, совсем стоишь с пустым желудком, ноги прозябли в рваных обмотках. Дома ждет тебя куча холодных и голодных детей. Сын погиб (уж, кажется, куда ж еще же пострадали).Сам — сотрудник, честно исполняю свой долг перед республикой. И только потому, что ты не коммунист, получаешь за свой труд 3000 руб. (на 1/2 воза дров) и через 2—3 месяца 10 фун[тов] просяной муки, итолько на себя, на семью "не полагается". Ком[мунист]ы! А сколько хлеба вывезено вами с Дона, и в частности из У.Медв[едицкого] округа? Москву обеспечили хлебом на 3 года (по сообщению ваших же ком[мунист]ов), а мы страдаем без хлеба!
Итак, стоишь ты, несчастный советский сотрудник, смотришь на сытых ком[мунист]ов, кормящих тебя баснями, и думаешь: будьте жевы все трижды прокляты, при жизни и после смерти, которая...4*
358
Уважаемый Филипп Козьмич! Очень даже желательно знать от Вас, будет ли Вами при отъезде проведен митинг и когда именно, если это да, то настроение публики
о Вашем отъезде весьма жаждущее видеть и слышать чтонибудь от
Вас. Уважающая Вас группа граждан. Ответьте на собрании здесь. 10/П21 г.5*
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.37 и об., 39, 51, 62, 80, 80 об. Подлинники.
1
* Сохранен стиль документов, исправлены только явные ошибки. 2* Слово неразборчиво. 3* Записка написана без знаков препинания. 4* Окончания не обнаружено.
5* Так в тексте.
359 Донесение секретного информатора о собрании на квартире Ф.К.Миронова 8 февраля 1921 г.
11 февраля 1921 г.1*
Заседание шестерки по организации ячейки авантюристов ст. Усть Медведицкой в присутствии: Филиппа Кузьмина Миронова, Алексея Тимофеевича Скобиненко, Степана Васильевича Воропаева, Василия Сафроновича Еланского, Кочукова Ивана Семеновича и Голенева.
1. По предложению Миронова собраться в его квартире в ст. Усть Медведицкой в 7 час. вечера 8 февраля 1921 г., что было нами испол нено, заседание было с предисловием Миронова; открыто в 7 час. 40 мин., или без двадцати минут восемь часов.
Предисловие. Миронов начинает свое предисловие; посмотрел на часы и произнес речь, начиная так: "Товарищи! Без 20 мин. 8 час. мы собрались сюда не для того, чтобы поговорить и разойтись. Нет, мы авантюристы, дальше товарищи еще раз повторяю, что об этом заседании никто не должен знать, даже самые верные наши друзья, как то — жены, ибо бабы могут проболтаться, в данный момент настолько строго поставлено дело с вылавливанием таковых заседа ний, что бывает так: вот мы разойдемся — и нас поодиночке берут и спрашивают, а где Вы были вот тогдато и что там говорили, припод нося все сказанное, спрашивая, и вот это говорили". Дальше указывал, что "моя речь организационного характера, а поэтому [если] один попался кто из нас, то об остальных ни слова, зная, что... (показывална шею жестом руки, т.е. петля)", дальше указывал, что "имя моепопулярно на Украине, Кубани, Донской области и [в] некоторых губерниях, как то, Саратовской и других, об этом вы знаете". Указы вал на сочинение Демьяна Бедного "мироновцам"2* и подчеркивал, что Троцкий заголовок "Мироновцам" зачеркнул и первый столбец тоже. Дальше, ссылаясь на газеты, беря выдержки о своей авантюре под Саранском и при разгроме Врангеля, подчеркивал злоупотребления Троцкого печатью. Указывал, что только последние пушки выстрели ли при разгроме Врангеля "и меня отзывают", подчеркивал, что "меня будут и ласкать и утешать, но боюсь, как бы изза угла не убили". Указывал на официальность Махно, которого хотели схватить, но
597
агенты Махно оказались сильнее — и те были повешены, дальше указывал, как выбирают хлеб из казачьих областей Кубани и Дона, а кто противится, того высылают в центральные голодающие губернии, останавливая внимание на том, что казачество уничтожают не путем войны, а путем голода. Указывал, как на Кубани к нему являлись делегации кубанских казаков с заявлениями, что "нам делать", то ответ был с его стороны таковой: "Если вы будете восставать, то я своим корпусом вас буду подавлять". Поясняя нам, что они хорошо знают, что подавлять я их не буду. Указывал на хохлов Дона и Кубани, которые ему говорили, что надо перевоевывать, где строго подчеркнул, что такая коммуна есть коммуна мертвецов. Переходя на тему правления, что уже не народ правит, а народом правят, есть пятерка, которая состоит из Ленина, Троцкого, Сталина и двух других, указав их национальность, то есть три лица: один поляк, один русский, работали без всякого контроля, и, подводя мысль, что такое правление негодное, указывал, что сидя рядом (не помню где) с Председателем ВЦИК, с т. Калини ным, которым была уронена фраза, что мы еще не знаем, что полу чится с нашего опыта, подчеркивал, что после этой уроненой фразы сделалось маленькое движение, но скоро успокоилось.
Это было гдето за обедом, Миронов сидел рядом. Как он высказался.
Дальше говорит, что с Врангелем ушли 60 тыс. казаков, и уверяет, что весной иностранцы обязательно предпримут поход против Совет ской власти, указывал, что рабочие запада от русского пролетариата отвернулись. Это доказывает, что мы три года боремся одни, указывая про блокаду, что блокада не прорвана, вкратце подчеркивал концес сии, сосредоточивая мысли, что начинают с Россией торговать с иностранным капиталом.
Кончая свое предисловие, предлагает избрать председателя на данное собрание, строго подчеркивая, что это собрание есть нам смерть, выборным в председатели оказался я, и [я] открываю прения по докладу.
Первым высказываюсь я в солидарности с Мироновым, вторым высказывается Воропаев в полной солидарности, подчеркивал, что коммуна нам не нужна, и все остальные высказывания приходили к единому согласию: организовать ячейку "авантюристов"; предлагаю по этому вопросу прекратить прения — и принимается единогласно, переходим к дальнейшей работе.
Говорит Миронов, [что] у меня есть план (или схема) организации,показывает таковую. Посмотрев ее, признаем правильным и принима ем единогласно, без возражений, Миронов развивает мысль по даль нейшей работе, указывая процент, ни одна ячейка не должна знать, и так дальше... подчеркивая, если кто выйдет из центра, то пополним верным из дальнейших ячеек. Указывая, что это нужно будет готовым к весне или даже, может быть, к осени, когда пойдет наступление на Москву и, возможно, Москва будет в опасности — и мы тут как тут, и здесь указал, что этим мы дадим работу своим сынам, спрашивая у меня, что у Вас есть сын? Я отвечаю: "Нет. Он говорит, но все равно с иронической улыбкой, что мы отдались Ленину и Троцкому, а своим сынам не оставляем никакой работы, указывает еще агитационно, что на запад Ленин и Троцкий уже не надеются, а они хотят взять восток, что и будет основной [в] казачьих областях, резко подчеркивая, что
598
казаки будут не хозяева в своих областях, и переходит к мысли — что же нам дальше делать.
Нам нужно иметь лозунг, предлагает лозунг: "Народовластие", но отнюдь не отходить на первых порах от Советов, а в будущем, хотя будет учредительное собрание или собор земский, но сейчас отнюдь не назы вать слова "учредительное собрание" и "земский собор". И здесь агита ционно развил мысль, что, так или иначе, мы подойдем к учредительно му собранию, лишь потому, что иностранный капитал нас заставит.
Схема принимается, и Миронов разрывает ее на четыре части, передает нам четверым по четвертинке , здесь развивает мысль по книге Кий272 с предисловием Луначарского "Республика Советов", ссы лаясь на Швейцарскую республику. И по окончании доклада Миронова принимаем единогласно, что правлением должно быть учредительное собрание, или земский собор, а название не говорить3* учредительное собрание, как не назовем, для нас все равно, но форма правления должна быть таковая. Дальше идет о связи, шифром4* должна быть книга "Республика Советов", указывая шифр — условные переговорные знаки 2—8—3—9 и тому подобное. После этого дает нам печати, говоря, что это будет моя печать, которых было наклеено на белой бумаге штук двад цать сургучных, но с полной уверенностью их переменять на мастико вые, во избежание ломания печати, как видно нам первые, отрывае мые от этого листа. [По] получении печати собрание закрывается точно в 12 час. ночи 8 февраля 1921 г. Для руководства центром ячейки "авантюристов" избираем Воропаева и расходимся.
После выявляю сети связи с Мироновым; письмо Миронова Воро паеву, читанное Шкурину, и по предложению Шкурина, было сожже но Воропаевым.
Связь: [Д]митрий и начдив 15й Сибирской конной дивизии, стоящей в Балашове, некто Голиков, и много местных УстьМедведицкого округа и 23й мироновской дивизии по авантюре в Саранске.
Центр данной организации "авантюристов" находится [в] Усть Медведицком округе. Кочуков читал письмо Миронова. Смысл письма против комму нистов.
Воропаев говорит, лежа на койке, что это зимой мне прислал письмо, вот так письмо, которое я прочел Шкурину и он велел сжечь, я сжег. (При восстании Вакулина.)
Письмо, привезенное от Миронова Агеевым, читалось в Ефремовне на какомто собрании, а потом он отвез Воропаеву. Это говорил Воропаев мне, когда ехали в УстьМедведицу.
[Залит:]5*
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.69—71. Автограф информатора.
1* Эта дата имеется в тексте заверенной копии этого документа (ЦА
ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.389—390). Знаки препинания в подлин
ном донесении отсутствуют; сохранены стиль и грамматика.
2* См. док. 342. С.594.
3* Так в тексте.
4* В тексте — шрифтом.
5* Подпись имеется в копии, заверенной в политбюро У.М. округа
(ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.1—3.)
599
360 Протокол заседания представителей местных властей УстьМедведицкого округа об антисоветском "заговоре" во главе с Ф.К.Мироновым
сл. Михайловка 13 февраля 1921 г.
Протокол 1 секретного заседания представителей от окрвоен комата — военкома т. Паукова, окрревкома — председателя т. Сту качева, окрпаркома — секретаря т. Кржевицкого, политбюро при Дончека — заместителя заведующего УстьМедведицкого округа т. Куприянова в присутствии представителя коммунотряда 2го Донского округа члена окрпаркома 2го Донского округа т. Бондаре ва, военкома штаба войск УМО[круга] т. Нахватова и члена РКПт. Игнатова.
Повестка дня:
1. О раскрытии контрреволюционного заговора и предотвращении подготовленного восстания, инициатором которого является бывший командир 2й Конармии Миронов.
Слушали: 1. Рассмотрев имеющийся в политбюро материал о подготовке восстания.
2. Заслушав доклады тт. Нахватова и Игнатова о настроении частей 2й Конной армии (21й кавдивизии, находящихся в данное время на ст. Арчада) и населения хут. Фролова при ст. Арчада.
Постановили: 1. Как меры пресечения подготовленного восстания, главарем которого является Миронов, Миронова немедленно аресто вать и доставить с имеющимся материалом и надежным конвоем в г. Москву в распоряжение ВЧК для привлечения к ответственности.
Выполнение настоящего постановления поручается окрвоенкому и политбюро*.
Для установления связи с Реввоенсоветом Республики через Реввоенсовет Кавфронта командировать срочно в г. Царицын пред ревкома т. Стукачева.
Остальных участников контрреволюционного заговора изъять через политбюро [УМОкруга].
Настоящий протокол подписали:
Комвойск УМОкруга окрвоенком Пауков
Предревком УМОкруга Стукачев
Секретарь окрпаркома Кржевицкий
Зам. зав. политбюро УМОкруга Куприянов
Политком комунотряда член окрревкома 2го Донского округа Бондарев Военком штаба войск УМОкруга Нахватов Член окрревкома и РКП(б) Игнатов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.68, 68 об. Подлинник с печатью
У.Медведицкого окружного военного комиссариата. Имеется
также заверенная копия (ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С. 10). См. док. 382.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.11. Подлинник". Идентичное вос
произведение.
* Вопрос о дате ордера, как показывают публикуемые ниже доку
менты, нуждается в уточнении.
** На обратной стороне ордера подпись Ф.К.Миронова о прочтении отсутствует, в то время как на других ордерах подписи арестованных имеются. Цифры на ордере 11, 12,171а — пометки делопроизводства.
601
362
Доклад военкома штаба войск УстьМедведицкого округа А.Нахватова в политбюро округа при Дончека
13 февраля 1921 г. Секретно.
Согласно данным мне объединенным секретным заседанием пору чений по выяснению настроений и намерений частей 2й Конармии, прибывающих на ст. Арчада, выяснил следующее. Все красноармейцы и комсостав пропитаны духом Миронова, вполне разделяют взгляд Миронова, который мы знаем из его митинга в ст. УстьМедведицкой и речи на партийной конференции, но не так только и умело, как сам командующий; красноармейцы открыто говорили населению, что при были в распоряжение Миронова и Миронов должен на днях к ним приехать из центра. Хвастаются, что коммунистов приберут к месту и восстановят какуюто настоящую власть и т.д. Когда пришлось подружески разговаривать с некоторыми красноармейцами, то каж дый из них определенно одно и то же говорит. "Тыл нужно прочис тить, всех засевших и примазавшихся коммунистов убрать с дороги, посадить у власти настоящих людей, для чего нужно всей армии пройти из конца в конец Республики и прочь". Разверстка произво дится везде неправильно, жиды управляют Россией и прочее. Один, например, кроме того, еще добавил: "Партия размножилась и никуда не годится, половина примазавшихся к партии совсем распадется и создастся снова из настоящих революционеров, я тоже состоял в партии и выписался, видя творящиеся там беспорядки. У нас в ячейке было до 30 партийных — и все вышли из партии. Здесь [того] кто идетза правду, за настоящую свободу и др., то его называют бандитом и, если поймают, расстреливают, ведь говорят, что и Вакулин был убежденным коммунистом и вдруг поднял восстание. Пришлось наблюдать, какое у них настроение по отношению к нашим частям, стоящим в Арчаде, и видеть, как они смотрят на коммунистов и ответсовработников; некоторые даже, узнав, что тот или другой из известной коммуны, [часто] нагло начинают подсмеиваться и сыпать нарекания: "Вот пошел коммунистический вояка", и прочее. Наши части в такой обстановке оказались совершенно дезорганизо ванными, и настроение их подавленное; население почемуто ликует и чересчур уж дружелюбно относится к ним, тогда как к нашим замечается совсем иное. Вот кратко обрисовываю все то, что мне пришлось видеть и слышать, и испытать с некоторыми истинными коммунистами".
К сему Нахватов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.9. Заверенная копия.
363—368
Из протоколов предварительных допросов участников партийной конференции УстьМедведицкого округа в качестве свидетелей о выступлении Ф.К.Миронова
15—17 февраля 1921 г.
363 Допрос Копаева Михаила Васильевича
15 февраля 1921 г.
...Копаев Михаил Васильевич, из грн Орловской губ., Ливенско Становской волости и села, проживающий в сл. Михайловке по Жу равлевской, дом 38. Грамотный, холост, низшего образования, 28 лет.
Вопрос. Были ли Вы на партийной конференции УМОкруга как член РКП(б)?
Ответ. Был.
Вопрос. Был ли на конференции командарм российской армии Миронов, но если был, то как и кем он приглашен? Ответ. На конференции был и приглашен [был] как гость и избран в почетные члены президиума.
Вопрос. Какая речь и какого содержания была высказана т. Миро новым на партийной конференции, расскажите подробно и напишите собственной рукой.
Ответ. Первая приветственная речь Миронова была начата им в мое отсутствие, и приветствовал ли в таковой он конференцию, я не знаю. Когда я возвратился в зал заседаний, Миронов говорил уже о том, "что Красная Армия блестяще выполнила свои задачи, между тем, как тыл отстал". Сущность речи Миронова сводилась к тому, что тыл отстал благодаря тому, что у власти в тылу сидят не те, кому нужно было бы сидеть. Касаясь выступления в УстьМедведицком округе банд Вакулина, Миронов сказал, что "Вакулин — мой сотруд ник по 23й дивизии, я его знаю хорошо", Вакулин, честный комму нист, был вынужден выступить благодаря неналаженности тыла и тем несправедливостям, кои творятся в тылу. Предательством Миронов Вакулина не заклеймил. По окончании речи мною было сделано замечание в президиум о том, чтобы ораторы, приветствуя конферен цию, не уклонялись от основной речи — приветствия. В последующих работах конференции Миронов выступал в вопросе о посевкомах, где критиковал мероприятия посевной кампании осени 1920 г. и предуп редил, чтобы не было подобного весной 1921 г., причем для успеха посевной весенней кампании рекомендовал конференции как ради кальную меру — не ходатайство конференции перед областными органами о доставке зерна, а предлагал конференции вынести поста новление о частной закупке зерна, хотя бы в соседних округах. Далее в своей речи Миронов делал выпады на многих членов РКП(б), работающих в округе, говоря, что до такого положения, каково теперь положение УстьМедведицкого округа, довели именно они, в частнос
603
ти на тт. Ефремова, Еровченко, Барышникова, председателя, кажется, Арчадинской станицы, которого он, кроме того, два раза, с его слов, ударил при проезде в ст. УстьМедведицкую, причем про Барышни кова сказал, что когдато, кажется в 1919 г., Барышников наставлял винтовку в грудь Миронова, служа у белых.
Показал правильно, больше добавить не могу, означенное мною в протоколе мне известно, в чем и расписуюсь, М.Копаев. Вопрос. Скажите, не опирался ли на чтолибо т. Миронов в оправда ние своей речи, ко[гда] защищал правые* бандита Вакулина и...**
Ответ. Опирался на неналаженный тыл.
Вопрос. Не говорили ли Вы с кем из товарищей по конференции, что т. Миронов не прав в сказанной им речи, в которой подрывал авторитет республики?
Ответ. О речи, сказанной Мироновым, говорил не только Копаев, но говорили большинство ответственных работников, что речь не справедлива.
Показал правильно, в чем и расписуюсь, М.Копаев.
Уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.518. Заверенная копия.
* Так в тексте.** Отточие в документе.
364 Допрос Севостьянова Александра Тихоновича
15 февраля 1921 г.
Севостьянов Александр Тихонович, происходящий из граждан Донской области УстьМедведицкого округа, ст. УстьМедведицкой, члена исполнительного бюро комаппарата, грамотный, женат, имеет коммерческое образование, 35 лет.
Вопрос. Были ли Вы на партийной конференции УМОкруга как член РКП(б)?
Ответ. Был.
Вопрос. Если Вы были, то кем?
Ответ. Я, Севостьянов, был на конференции как делегат от окркомпартии. Вопрос. Был ли на окрпартийной конференции командарм россий ской армии Миронов, если да, то кем?
Ответ. На конференцию т. Миронов был приглашен, и полагаю, что он являлся гостем, и по предложению конференции он, т.е. Миронов, был назначен почетным председателем названной конфе ренции президиума.
Вопрос. Что еще из себя представлял т. Миронов в конференции? Ответ. С приветствием его речи, приветствуя от армии, можно полагать, что он, Миронов, являлся представителем от таковой. Вопрос. Чем объясняется его выступление с речью к конференции, какого она содержания, его речь, что Вы помните, то скажите о ней?
Ответ. В речи т. Миронова я, Севостьянов, слышал произнесен ное приветствие [от] Красной Армии названной конференции. Вопрос. Какое содержание речи, если Вы помните, то напишете своей рукой? Ответ. Всей речи гражданина Миронова я в точности и дословно передать не могу, но три основные мысли в ней бросались в глаза.
1. Коммунистов честных, не примазавшихся, не бумажных почти нет, все — мерзавцы, все думают о себе и т.д. 2. Бюрократизм, неравен ство верха и низа, несправедливость, с одной стороны, и безнадежное положение страны в материальном отношении, а отсюда поборы, рекви зиции и, главным образом, продотряды, отбирающие у крестьян хлеб — с другой, заставили таких честных, старых коммунистов, как Вакулин, проливавших кровь вместе с ним, Мироновым, в его дивизии, не щадив ших жизни для победы над белыми, и Александр Чекунов и другие, поднимать восстание, протестовать силой оружия и т.д. 3. Коммунисты должны честно признать, что из создавшегося положения они страну не выведут, и отойти от власти. Эти, указанные положения, им были оттенены, на них он особенно остановился, и я тогда уже предложил секретарю конференции почитать все содержание речиприветствия, а вернее, его бешеной ненависти, [и] записать в протокол.
Вопрос. На что надеясь говорил речь, из которой видно, что т. Миронов подрывает авторитет коммунизма, Соввласти?
Ответ. Я, Севостьянов, на надежду своей речи, т.е.: речи Миро нова не знаю, но полагаю, что он не сомневался в том, что лица в конференции есть, которые всегда пойдут за ним, и его, т.е. Миронова, поддержат. Большинство конферентов его речи бешено аплодировали.
Показал правильно, добавить не могу, и в чем расписываюсь, А.Севостьянов.
Уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.520. Заверенная копия.
365 Допрос Быстрова Максима Парменовича
15 февраля 1921 г.
Быстров Максим Парменович, происходящий из граждан Донской области, ст. Арчадинской, проживающий в сл. Михайловке. Грамот ный, женат, 29 лет, среднего образования.
[...]*
Вопрос. Скажите подробно, после приветственной речи Миронова от армии, что он, Миронов, говорил далее и напишите своей рукой.
Ответ. Миронов указывал на более преступную работу тыла, которая породила восстание, во главе коих стали честные революци онеры, потому что им не давали работать, как требует долг револю ции, в частности [же]** указал на восстание, возглавляемое Вакулиным. Вакулина он знает как старого сослуживца по своей 23й диви зии, как честного и стойкого революционера и что последний дейст виями тыловых работников вынужден был восстать. Указав, что
605
Красная Армия выполнила свое задание, теперь она должна обратить свое внимание на работу тыла, очистив его от примазавшихся работ ников в частности, и в особенности это должна сделать 2я Конная армия. По докладу хозяйственного строительства Миронов в своей речи заявил, что необходимо объявить свободную торговлю хлебом, для того чтобы предотвратить голод и обсемененность поля. Возража ющих ему в этом он называл господами, которых он в 1918 г. учил держать винтовки, а теперь они не соглашаются с его мнением. На вопрос конферента, как выйти из создавшегося положения в связи с разрухой, Миронов ответил, если бы мне дали автомобиль, уголок Советской Республики, я на деле показал бы хозяйственное стро ительство, так как я уже показал свой опыт по созданию красных частей. На почве продовольственного вопроса Миронов демагогично указывал на отдельных личностей как на преступный элемент и приписывал этому общее положение продовольственного кризиса. Привел такой пример, что проездом в УстьМедведицу он избил председателя Арчадинского станичного исполкома Барышникова, и таких негодяев всех надо бить, ибо они примазались к партии.
Означенное в протоколе правильно и добавить не могу, в чем и росписуюсь***. М.Быстров.
Врид уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.522. Заверенная копия.
* Опущены первые вопросы (о присутствии допрашиваемого на
конференции, о присутствии Миронова на конференции и в каче
стве кого, о его речи) и соответствующие ответы, которые повто
ряют информацию предыдущих протоколов.
** В документе — "не указал".
* Так в тексте.
366 Допрос Сизова Тимофея Сергеевича
15 февраля 1921 г.
Сизов Тимофей Сергеевич, происходящий из граждан Московской губ., Звенигородского уезда, Павловской вол., села Рождествен[ского].
[...]*
Вопрос. Что Вы могли запомнить из речи т. Миронова и скажите содержание его речи с начала конференции?
Ответ. Я, Сизов, из речи слышал о приветствии Мироновым от Красной Армии, и в частности от 2й Конной армии, в которой Миронов являлся командарм[ом]. 2я Конная армия победоносно за кончила с бароном Врангелем на фронте, блестяще выполнила задачу Республики, о чем вы хорошо знаете, теперь вернулась в тыл и увидела, что тыл не оправдал своих задач. Тыл не оправдал своих задач вследствии того, что в тылу много негодного элемента, присо савшегося к Соввласти, и в частности в УМОкруге. Вы видите, как население относится к Соввласти и коммунистов они боятся, но ведь я тоже коммунист, ко мне ходят день и ночь, у меня имеется масса
606
писем и заявлений, которые я повезу в центр, они меня не боятся и ко мне идут. С речи перешел о том, что в УМОкруге необходимо сделать чистку всему негодному элементу, присосавшемуся к нам, на этом заканчивает с большими аплодисментами. Во второй речи я, Сизов, из речи т. Миронова о посевкоме слышал, причем т. Миронов указывал на невозмутимость обсеменения полей, который находится. Вообще, т. Миронов развивал мысль о предоставлении частной закуп ки населению посевного материала, и остальные его речи совершенно не были в деловых вопросах, а заключались в том, что указаний на ненормальные явления того или иного отдельного элемента.
Вопрос. Были ли разговоры между собой, т.е. [между] членами партии, о речах т. Миронова, если были, то скажите, какие?
Ответ. Я, Сизов, говорил с членами парткома и другими о том, что необходимо строить участие наличия конференции на стороне т. Миронова и принять меры к тому, чтобы взять конференцию в руки и направить в деловом направлении, принимая к сведению речь Миронова.
Вопрос. Что т. Миронов говорил о восстании Вакулина и лично о нем, т.е. о Вакулине?
Ответ. Я, Сизов, слышал из речи Миронова приветствия, что эти внутренние ненормальные явления вызвали здесь восстание...** Вос стал Вакулин, мне он известен как честный идейный коммунист, который был у меня в 23й дивизии. Был командиром роты, команди ром батальона, и командир полка его высоко ценил, его революцион ные заслуги большие, он же, Вакулин, восстал. Миронов сказал, товарищи, что здесь шутки плохи, раз гнев доходит до оружия.
Показал правильно, добавить не могу, протокол прочитал и в том росписуюсь, Т.Сизов.
Врид.уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.523. Заверенная копия.
* Опущены вопросы и ответы, повторяющиеся в др. протоколах.** Далее смысл слов неясен.
367 Допрос Кржевицкого Антона Антоновича
16 февраля 1921 г.
Кржевицкий Антон Антонович, происходящий из граждан Ковен ской губернии, г. Вилькомира, проживающий в сл. Михайловке. Гра мотный, женат, 4классное образование, 35 лет.
[...]* Вопрос. Что и с какой речью обратился к конференции Миронов и какого содержания была его речь, напишите своей рукой подробно.
Ответ. Речь носила характер восстановления антагонизма по отношению к работникам, оставшихся в тылу, так он заявил: "Красная Армия себя оправдала на фронте, но тыл не оправдал себя перед Красной Армией". Посмотрите, что делается кругом, повсюду голод, нищета и разруха. Семьи красноармейцев ко мне приходят и жалу
607
ются, что им не выдают регулярно пайка. Жители жалуются, что они не имеют права купить себе на стороне пуда соли или муки. Если им это удается, то по дороге отбирают разные заградительные отряды и милиция. Этого ли хотела Красная Армия, разве это говорит за то, что на местах у власти стоят люди честные и преданные порученному делу? Посмотрите, до чего доходят такие честные люди, старые революционеры и коммунисты, как Вакулин и Чекунов, вынуждены были восстать. Правы [ли] они ...** виноваты, я судить не берусь, но факт налицо. Необходимо произвести чистку своих рядов, эти всякие склоки и личные интересы создают ненормальности и восстания и т.п.
[...]Вопрос. Что Вы еще слышали из речи т. Миронова нереального*** по дисциплине коммунизма?
Ответ. Защита свободной торговли и называние выступавших членов конференции против таковой "господами", которые своей по литикой [сеют]*** голод и нищету. Называл Миронов "господами" в крайне возбужденном состоянии, и подразумевать приходилось иное, но обстановка мешала [дать]*** свободу дальнейшим изменениям, так как председатель конференции останавливал Миронова.
Показал правильно и добавить не могу, в протоколе мне [все]известно, в чем и росписуюсь, А.Кржевицкий. Врид уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.521. Заверенная копия.
* Опущены вопросы и ответы, повторяющиеся в др. протоколах.
** Далее смысл слов неясен.* Далее лист оборван.
368 Допрос Барышникова Ивана Евлевича
17 февраля 1921 г.
Предревкома ст. Арчадинской Барышников Иван Евлев, происхо дящий из граждан Донской области УМОкруга, ст. Арчадинской, член партии. Грамотный, образование три класса гимназии, женат, 33 года.
Вопрос. Как Вы увиделись с командармом Мироновым в ст. Арча динской и что между Вами и Мироновым произошло, пока далее протокола* напишите своей рукой.
Ответ. 6го под 7е февраля около семи часов вечера я с секре тарем ревкома т. Сцепинским и завземотделом Серкиным находился в здании ревкома у телефона; в это время приходит незнакомый мне мальчик и спрашивает: "Кто председатель?" Я спросил у мальчика: "В чем дело? Я — председатель". Мальчик мне сказал, что "тебя зовет Попов Архип Степанович, к нему ктото приехал из Михайловки"; но перед приходом мальчика по телефону звонили, что будут передавать важную телефонограмму, я подумал, что на фронте неустойка и что к Попову ктонибудь приехал из членов окрисполкома или ктонибудь другой из важных лиц. Пригласил с собой секретаря ревкома Сцепин ского и с ним пошли к Попову. Придя к Попову Арчадинской станицы* в прихожую, он нас встретил и сообщил мне, что меня требует
608
Миронов. Я вошел в следующую комнату, где и встретился с Мироно вым. Поздоровавшись с ним (Мироновым), я спросил у него: "Изза чего меня требуют?" — Миронов мне сказал: "Завтра к восьми часам утра подай мне пароконную подводу", — я дал обещание и спросил: "Еще в чем дело?" Миронов сказал, что больше ничего, и пригласил меня и секретаря Сцепинского на стакан чаю; во время чая Чернуш кин стал говорить о восстании в округе, причем говорил, что напрасно 23я дивизия раскололась на две части и что от Вакулина убегать не нужно, все равно от него не убежишь. В это время Миронов сказал, что "от перемены цифр дивизии общее дело не меняется". Затем перешел к партии РКП(б), говорил, что идейных коммунистов нет, это не коммунисты, а любители — я признаю коммунистами тех, кто пашет землю; на этом у нас и окончился вечерний разговор и мы ушли. 7го утром я пришел в ревком на занятие, в это время пришел за мной посыльный от Миронова, который сказал мне, что тебя требует Миронов; я посыльному сказал, что у меня много работы и у меня нет времени идти к Миронову, я еще добавил, что если я Миронову необходим, то он меня может увидеть в ревкоме. Посыльный ушел, и минут через 20 приехал в ревком Миронов с зятем Чернушкиным. Миронов спросил: "Где председатель?" — Я ему ответил: "Вот я"; он спросил у меня: "Почему мне до сего времени не подана подвода и почему к нему не явился? "Обругивая площадной бранью и называя босяком, холуем и хулиганом, два раза кулаком ударил меня по голове, требовал с меня стойки "и говорил, что благодаря таким мерзавцам представителям власти как ты в округе вспыхнуло восстание, и кто же восстал! — восстал Вакулин." Вакулин — старый честный коммунист, служил у меня в дивизии и был ком[андиром] роты, батальона и полка, и, видя все творимые мерзости, восстал. Он благодаря таким мерзавцам в
1919 г. в г. Саранске восставал". Потом перешел на госразверстку, говорил, что разверстка должна выполняться добровольно, а не на сильственно, а эти мерзавцы забрали винтовки и штыками швыряют, и в силу необходимости придется восставать.
Показал правильно, добавить не могу, в названном протоколе мне все известно, в чем и росписуюсь, Иван Барышников.
Врид уполномоченный политбюро Дончека УМОкруга Ельгин
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.524. Заверенная копия.
* Так в тексте.
369
Телеграмма из штаба Кавказского фронта в РВС
Республики об антисоветских действиях
Миронова и его аресте
17 февраля 1921 г.
Передается телеграмма начоперода штавойск Донобласти 16 фев раля, 37168/p/101/ш: "По донесению окрвоенкома УстьМедведицкого т. Паукова, по имеющимся у него сведениям (за правильность которых он ручается),
609
прибывший в отпуск в УстьМедведицкий округ бывший командарм 2й Конной Миронов подготовлял в округе широко организованное восстание против Советвласти. В восстании должны были принять участие: местное население, местные войсковые части, якобы части 21й кавдивизии, прибывшие в это время через ст. Арчеда на Камы шин, и части 15й кавдивизии. 13 февраля окрвоенкомом Миронов был тайно от населения и войсковых частей арестован и отправлен в отдельном вагоне с обвинительным актом в Москву. В заговоре участвовали якобы некоторые представители исполкома. В настоящее время Дончека производятся аресты участников заговора. Все аресто ванные не позже 18 февраля должны быть доставлены в Михайлов
ку".
Нашткавказ Пугачев
Военком Печерский
[Резолюция зампред РВСР т. Склянского]: "Копия — т. Ленину
(лично). 23/П. Склянский". [Резолюция В.И.Ленина]: "Где Миронов теперь? Как дело стоит теперь? 5/III. Ленин"
Опуб. в кн.: The Trotsky Papers. 1917—1922. II. 1920—1922. Mon
ton. The Hague—Paris, 1971. P.382. См. также: Ленинский сборник.Т. XX. M., 1932. С. 17—18.
370
Телеграмма председателя Донской ЧК М.Бурова Ф.Э.Дзержинскому
17 февраля 1921 г. Сов. секретно. Шифром.
ВЧК — Дзержинскому, полномочному представителю на Кавказе и начособотдела Кавфронта Русанову, Реввоенсовет Кавфронта — Трифонову
По докладу завполитбюро УстьМедведицкого округа, в округ прибыл бывший командир конного корпуса Миронов со своим родст венником, бывшим офицером Чернушкиным, под видом лечения уст раивает у себя приемы ходоковкулаков, выступает на собраниях определенно с некоммунистической линией, говоря, что вот его старый друг революционер Вакулин восстал, видя все творящиеся безобразия, чинимые Советвластью. С таким же заявлением Миро нов выступал на уездной конференции. Есть предположения, что Миронов ожидает прибытия двух ему верных полков, последнее не выяснено. Установлено, что в УстьМедведицкий округ идут два полка, большинство которых из местного казачества. Стоянка там этих частей вносит опасение. Установлен ряд случаев, где Миронов, говорит, что необходимо выравнять свои ряды и защищать свои интересы.
610
Ставлю в известность и настаиваю на немедленном вызове Миро нова и недопущении возможности столковаться ему с проходящими полками . К сведению сообщаю, что Вакулин, по докладу завполит бюро, силою до 6 тыс. штыков и 400 сабель при двух орудиях и 26 пулеметах продвигается по линии Астраханской жел[езной] дор[оги]. Мной даны задания разведывательного характера о Миронове, уста навливая его действия.
Пред. Дончека Буров ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.506, 506 об. Заверенная копия.
371 Запись разговора по прямому проводу уполномоченного политбюро УстьМедведицкого округа Г.Мышанского и зав. политбюро округа А.Куприянова о произведенных арестах по делу Миронова
17 февраля 1921 г. 4 час.25 мин.
Куприянов. У аппарата завполитбюро Куприянов.
Мышанский. У аппарата уполномоченный политбюро Мышанский. Я в Распопинской арестовал предревкома Воропаева274, обнаружено то, что надо. Лица, состоявшие в организации Воропаева в составе пяти находятся на расстояние 60 верст от станицы. Вменяю в обязан ность вновь назначенному предстаницы срочно их снять и доставить в политбюро, по списку которых числится [в] 43 человека, все лица разбросаны по хуторам, в станице нет ни одного. Для того чтобы собрать, требуется недельный срок, но так как материалов на таковых нет и, выяснив на месте, решил арест 43 не производить; поскольку это будет требоваться, я думаю, — это можно будет сделать с места через военкомат. Прошу дать Ваше мнение по поводу ареста
43.
Во время заговора Чернушкин был в другой комнате с целью той, чтобы не пало подозрение со стороны революционеров, которые попали под влияние Миронова, но нет сомнения, что Чернушкин об этом заговоре договаривался раньше с Мироновым. По приезде в УстьМедведицу я постараюсь путем следствия установить участие Чернушкина через семью Миронова, а также и других. Смотрите печати сургучные на месте у Чернушкина. Печати у Чернушкина сургучные.
Снят допрос с Воропаева с помощью агитации и морального воздействия, который после чего во всем признался, не уклоняясь ни от одного вопроса.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.418, 418 об. Заверенная копия.
20*
611
372 Телеграмма начальника РостовскойнаДону ЧК в ВЧК об антисоветских действиях красноармейцев, направленных против отрядов Вакулина
1105/10г. Воронеж 17 февраля 1921 г.* Шифром.
В Царицыне арестован донец** Миронова, который направляется вместе с документами в Москву в ВЧК. Сопровождают его 4 человека из политбюро и 15 коммунистов. Открыта целая сеть заговоров про ходящих эшелонов, которые назначены в Арчеду для разгрузки и подавления Вакулина, которые именовали себя мироновскими эшело нами. Поднят дебош, избит агент РТЧК*** Сафронов, разогнали мили цию и искали, [чтобы] убить, начальника милиции, который вовремя скрылся. Начальник эшелона и комиссар никаких мер не принимали и на вопрос, где начальник эшелона и комиссар, отвечали — мы все начальники и комиссары, никаким уговорам не поддались. Ждут определенно милицию, заградотряды и ЧК Из беседы с отдельными бойцами, таковые заявляют, что после ликвидации Вакулина при возвращении обратно устроят чистку комиссарам и коммунистам. Об аресте Миронова прошедшие части еще не знают, хотя слухи уже есть. Части, высланные для подавления Вакулина, находятся в 35 верстах от Ачерды, не хотят подчиняться пехотному командованию и ждут какихто еще два эшелона, которые действуют сейчас около Саратова, командир которых мироновец, фамилия его неизвестна.
Обо всем этом поставлена в известность губчека, и меры принима ются, на случай указанного явления. Эшелоны, ожидающие указанного командира, численностью 1971 человек. Неизвестная часть (492 челове ка) 10го стр. полка 1й бригады 2й Донской дивизии, кавотряд 22й кавдивизии. Донося о вышеизложенном, прошу принять соответствую щие меры. Положение Ю[го]В[осточной] ж.д. Вам известно из сводок.
Нач. РТЧК КХВ.Кноблох
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.113. Заверенная копия.
* Имеется пометка о том, что 24 февраля эта телеграмме была
послана в ВЧК Артузову, Берзину, Корневу (ЧОН).** Так в тексте.
*РостовскаянаДонуЧК.
373 Из информационной сводки Донской ЧК с 1 по 15 февраля 1921 г.
27 февраля 1921 г.
Секретно.
Общее политическое состояние
Положение в Донобласти к весне может вылиться в очень печаль ные для нас последствия, если теперь же, своевременно, не будет
принято на случай могущих произойти восстаний никаких мер. А нужно сознаться, что слабые стороны в данном случае у нас для этого имеются, и вот какие: 1) на местах наблюдается полное отсутствиеработников; 2) положение в партийном отношении из рук вон плохо, чтои показало восстание в УстьМедведицком округе, в котором принимали участие даже сами коммунисты, в том числе и главарь восстания Вакулин — коммунист с 1918 г.; 3) воинские части, расположенные на территории Донобласти, не только не объединены единым командова нием, но и являются крайне слабо дисциплинированными.
...Контрреволюционные явления, организации и заговоры
УстьМедведицкий округ. 18 января в сл. Михайловке раскрыта контрреволюционная организация, целью коей было — поддержка Врангеля, началом организации является август 1920 г. Участниками этой организации, которая охватывает многие хутора и ст[аницы],состоят исключительно учащиеся в возрасте от 16 до 21 г[ода] — сыновья священников и бывш[их] купцов. Арестованы семь человек, которые в своих показаниях не отрицают своей вины, а, наоборот, указывают еще ряд других соучастников.
УстъМедведицкий округ
Проживающий здесь в округе под видом якобы лечения коман дующий 2й Конной армии Миронов определенно ведет антисовет скую агитацию. Выступая на митингах, он призывает граждан вырав нять свои ряды по первому зову. Окружающие Миронова лица, как, например, его родственник — быв. офицер Чернушкин, неизвестно откуда появившийся в округе после разгрома деникинских банд, также ведут антисоветскую агитацию, говоря населению, что скоро придут два преданных Миронову 14й и 16й конные полки, которые и наведут здесь порядки.
(О действиях мироновских частей в Донецком округе см. "Продо вольственный вопрос".)
В то время как писалась эта сводка, получено от УстьМедведиц кого политбюро телеграфное сообщение, что Миронов с пятью со участниками арестован 13 февраля и под усиленным конвоем отправ лен в Москву в распоряжение ВЧК со всем имеющимся материалом, свидетельствующим о том, что участником восстания, которое было в УстьМедведицком округе под руководством Вакулина, является также и он, Миронов275.
Продовольственный вопрос
...Успешному и правильному выполнению в этот период продраз верстки много повредили проходящие воинские части под командой Миронова, подтверждением этому служит следующее: 29 и 30 января 7й и 8й конполки в сл. Процлоково раздали крестьянам весь скот, собранный в счет продразверстки, производили на глазах населения аресты продагентов, избивали их и называли грабителями. А когда те, в свою очередь, оправдывались и говорили, что они являются только испол нителями высшей власти, то им отвечали: "Почему вы не сломили голову этой власти?" Среди самого населения велась агитация, чтобы хлеба не давали. 2 февраля, когда к общественному амбару в сл. ЕфремоСтепа невской прибыли подводы для погрузки хлеба и перевозки его на ссыпной пункт, мироновцы разогнали грузчиков и не дали хлеба. Уходя из тех мест, где они останавливались, мироновские части забирали с
613
собой все, что попадалось под руку из собранного по продразверстке, так, например, в СреднеНаголинской вол. проходивший 9й конполк забрал 1750 пудов ячменя, 1900 пуд[ов] пшеницы и 100 пуд[ов] мяса.
Заключение
...4. Считаю необходимым вторично обратить внимание на Донскую организацию РКП, имея в виду ряд прецедентов, как то: УстьМедве дицкую—Новочеркасскую мироновщину, ибо с последним связано слиш ком много не только на Дону, но и дальше. Не нужно упускать из виду то слишком извращенное понимание, какое наблюдается здесь в отно шении тезисов рабочей демократизации, а поэтому необходимо прове рить состав всех организаций, в особенности высших учебных заведений.
Председатель Дончека Буров
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.390. Л.37, 39—41, 44. Заверенная копия.
374 Из информационной сводки Царицынской губчека в секретный отдел ВЧК о положении в губернии за время с 15 февраля по 1 марта
1921 г.
Не ранее 1 марта 1921 г.
Общее политическое положение
...Посевная кампания потребовала усиленной осмысленной работы от произрабочих* и до того обремененных многими обязательствами по восстановлению промышленности. А наряду с этим нервируют слухи, с одной стороны, о мелких бандах, которые своими грабежами и разгромами стараются свести на нет работу посевной кампании, с другой — перекрашенные, подслащенные соблазнительными небыли цами слухи о Вакулине, Антонове, наконец Миронове и отпускных красноармейцах, якобы "восставших бороться за истинную народную власть, которая избавит страну от голода, холода, нищеты и, главное, от коммунистов".
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.390. Л.120 об. Подлинник.
* Так в тексте.
375 Протокол собрания жителей хутора Клецкого в поддержку арестованных по делу Миронова П.В.Голенева и И.С.Кочукова
19 февраля 1921 г.
Протокольное постановление и одобрение*
На общем собрании граждан хут. Клецко[го] почтов[ой] ст. У.Мед ведицкой, имеющи[е] право голоса 150 человек, под председательст во[м] Романа Широкова и секретаря Широкова Семена.
614
На повестке дня:
Слушали: Доклад председателя] Широкова об аресте товари[ща] Голенева Прохора и Кочукова Ивана. Неизвестно кем и не знаем за что, то дать товарищам] одобрен[ие] пред вы[с]шей властью, как защитникам Советской власти и беднейшего населения, которые всег да становятся защитниками пролетариата.
Постановили: Все единогласно дать тт. Голеневу и Кочукову одоб рение пред вы[с]шей власти органа как советским работникам] и защитникам беднейшего населен[ия], которые идут рука об руку с пролетариатом. А поэтому просим вы[с]шею власть сделать снисхож дение вышеупомянутым товарищам.
В чем и подписуемся неграмотные:
Зоболуева Надежда, Меркулов Дмитрий, Талмасова Хима, Арте мова Лисовета, Алфаина Грипина, Крутова Евдокия, Болдорева Мария, Рыжова Евокея, Феклина, Анна, Молдованов Иван, Мардвин цов Федор, Талмосов Андрей, Пристонсков[ы] Надежда, Евдотья, Сафонов, Широков[ы] Иван, Матвей, Абрам, Елена Кирсанова, Куми на Свиридова, Анна Антипова, Варвара Белякова, Дарья Белякова, Иван Пристансков, Игнат Ракитин, Марья Ракитина, Ольга Сухору кова, Анна Харкина, Александр Харкин, Иван Харкин, А.Головачева, Агафия Головачева, Александра Харкина, Прасковья Сухорукова, Мария Мордвинцева, Максим Кулюкин, Анна Артемова, Прасковья Широкова, Дарья Широкова, Евгения Алешина, Феодор Толмосов, Прасковья Толмосова, Екатерина Пичушкина, Ольга Хакина, Астах Пичушкин, Анна Мажарова, Мария Мардвинкина, Семен Симонов, Анастасия Толмосова, Прасковья Антипцева, Матвей Вершинин, Алексей Вершинин, Прасковья Акимова, Артемов Николай, Широков Иван, Меркулов Владимир, Меркулов Матвей, Меркулов Федор, Наталья Смирнова, Иван Свиридов, Степан Терентьев, Мельников Семен, Попов Николай, Самохина Ульяна, Косов Влас, Иван Мерку лов, Мартынов Александр, Коннонов Иван, Свиридов Ефим, Архип Сухаруков, Павел Артемов, Ефрем Сухаруков, Сидор Свиридов, Ге оргий Толмосов, Голубинцев Петр, В.Головачев, Харлампий Беляков, Сергей Широков, Димитрий Жбанов, В.Пристансков, Михаил Мерку лов, Сергей Птахин, Василий Родин, Иван Каротков, Наталья Рыбол кина, Полетаев Иван, Владимир Красин, Анна Мызина, Сухорукое Денис, Лукерья Белякова, Агафья Мельникова, Анна Белякова, Пе лагея Зрянина, Александр Кеда, Грипина Харкина, Григорий Широ ков, Хавроня Птахина, Андрей Широков, Петр Широков, Матрена Мардвинцева, Федор Толмосов.
Свидетельствую подпись граждан, подписано и советской печа ти**
Предисполкома Р.Широков
Секретарь С.Широков
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.446—447. Подлинник, с подлинными
подписями и печатью.
* Сохранена стилистика документа. В квадратных скобках дописаны
отсутствующие части слов.
** Так в тексте.
615
376 Сообщение начальника оперативного отделения ОО ВЧК об аресте и обыске Ф.К.Миронова и сопровождавших его лиц
21 февраля 1921 г.
Начальнику Оперативного отдела
Согласно ордера ОО ВЧК 124 произведен арест и обыск у гр. Миронова с женою, Шемер с женою и тещею по адресу Казанский вокзал, вагон 1.
Обыском обнаружены 40 врангелевских кредиток, 20 000 руб. со ветскими, пишущая машинка системы "Монарх", несколько писем без конвертов, два мешка крупчатки, соли 1/2 пуда, пшено.
Арестованные вели себя спокойно.
Обыск производил [подпись неразборчива]
Начальник актив[ного] отделения [подпись неразборчива]
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.60. Подлинник на специальном
бланкетрафарете.
377 Сообщение зав. политбюро УстьМедведицкого округа А.Куприянова в ВЧК об аресте и обыске соучастников Миронова
860 21 февраля 1921 г.
Сообщаю, что соучастники в организации ячеек "авантюристов" Воропаев, Кочуков, Голенев арестованы, в коих* все что нужно обна ружено. При допросе все сознались.
27 февраля с.г. будут направлены в ВЧК с полным материалом.
Зав. политбюро УМО А.Куприянов
Уполномоченный по общ делам Мышанский
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.452. Подлинник.
* Так в тексте.
378
Донесение агентаинформатора о высказываниях Ф.К.Миронова в пути следования в Москву
5103 22 февраля 1921 г.
К делу Миронова.
Во время пути следования ...* 1. Нарушил устав караульной служ бы, назвав весь караул в целом контрреволюционерами, а "не я —
контрреволюционер". 2. Крепко уверял, что весной будет всеобщее восстание. 3. Говорил: "Как освобожусь, так буду требовать смерти тех, кто меня арестовал". 4. Требовал от уполномоченного Дончека, чтоб телеграфировать Главкому, заявлял, что "мне нужно быть обя зательно в УстьМедведицком округе". 5. Знак 1й степени разверну того Красного Знамени называл "побрякушки".
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.153. Автограф.
* Два слова неразборчивы.
379 Осведомительныелисты агентаинформатора о наблюдении за Ф.К.Мироыовым
22 февраля 1921 г.
Осведомительный лист
Осведомителя (кличка) — Залит.
Кличка дела — УРЧ.
Лицо, проходившее по наблюдению, — бывший командарм 2й Конной Миронов.
Сводка наблюдений на 17 листах*. Начало сводки наблюдений с 2го областного съезда Советов Донобласти в г. Ростове, т.е. с мая 1920 г.**, кончилось 8 февраля 1921 г.***
Залит ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.154. Автограф.
* Данная сводка на 17 листах не обнаружена. ** Дата съезда указана ошибочно; съезд проходил в июне 1920 г. (см.
док. 316).
* В следственном деле Ф.К.Миронова имеется заверенная копия осведомительного листа того же информатора, в котором указано, что наблюдение велось с 1 ноября 1920 г. по 12 февраля 1921 г. (ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.438.)
380 Заявление Ф.К.Миронова следователю Особого отдела ВЧК В.О.Банга об освобождении из тюрьмы его жены и назначении ему защитника
26 февраля 1921 г.
Следователю Особого отдела ВЧК т. Банга [от] содержащегося при тюрьме Особ[ого] отдела быв. командарма 2й Конной Ф.К.Миронова
Прошу: 1) об освобождении моей жены Н.В.Мироновой, как нахо дящейся в беременном состоянии; 2) о назначении защитников, между
617
коими хотел бы видеть защитника по прошлому процессу т. Рыбакова, живущего в г. Балашове; 3) о разрешении свиданий с женой*.
Миронов ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.201. Автограф.
* Около каждого пункта имеются пометки: у 1го — "переведена в околодок", у 2го — "будет предоставлено", у 3го — "разрешено".
381 Донесение зав. политбюро УстьМедведицкого округа А.Куприянова председателю Донской ЧК Бурову о деле Миронова
27 февраля 1921 г.
18 час.
Оперативная, срочная, секретная.
По приезду Миронова в УстьМедведицкий округ, с его стороны сразу стало заметно разлагательство населения, с приездом его в ст. Арчадинскую по прибытии в станичный ревком вел агитацию против Соввласти под видом примазавшихся коммунистов и за не своевременную подачу ему лошадей прибил председателя ревкома. Во время отбывания Миронова из ст. Арчадинской в ст. УстьМедведиц кую мною за ним была послана разведка. По прибытии в УстьМед ведицу Мироновым был сделан митинг, на котором говорил против какихто примазавшихся коммунистов и касался восстания 18 декаб ря*, говоря, что Вакулин, видя мерзости, которые творили примазав шиеся коммунисты, не мог терпеть несправедливостей и восстал, также говорил, что его восстание было не организовано, но скоро будет брошен клич и вы все, как один, должны восстать для защиты своих интересов. Из УстьМедведицкой Миронов был вызван на окружную конференцию в сл. Михайловку; на конференции Миронов опять бро сал фразы по адресу примазавшихся коммунистов против насильст венной продразверстки и заградительных отрядов. После митинга в ст. УстьМедведицой один из наших разведчиков, которые следили за ним, проник на заседание контрреволюционеров по организации ячеек "авантюристов", [с] это[го] заседания разведчик принес материал по организации ячеек и сделал обо всем подробный доклад**.
В это же время на ст. Арчеда находились его войска, настроение которых, согласно имеющихся донесений, было чисто контрреволюци онное, эти войска ждали в Арчеду приезда Миронова, даже от частей были поставлены для связи в учреждения и на телеграф отдельные лица. Видя безвыходное положение, которое могло создать восстание, чтобы не довести до этого, нами были приняты меры к аресту главаря организации Миронова, что и было нами немедленно проведено в жизнь, 13/II21 г.*** был отправлен вместе с материалом в Москву в ВЧК При обыске в бумагах Миронова обнаружены два сургучных слепка печатей ячейки "авантюристов" и список членов шестерки, бывших на собрании. После ареста Миронова и его отправки в ВЧК нами были приняты срочные меры к аресту их ячеек "авантюристов") арестованы четыре человека: Воропаев, Кочуков и Голенев и его зять Чернушкин. Обнаружена схема организации ячеек, обнаружен сур гучный слепок печати ячейки "авантюристов". Арестованные во всем контрреволюционном заговоре сознались. Ведется следствие, копии материала будут направлены вам. Все арестованные 2 марта будут отправлены в ВЧК. Некоторые участники скрываются, приняты меры к их задержке. Для предосторожности мною послана по округу раз ведка. О результатах разведки вы будете информированы. Жду от вас указаний. Замзавполитбюро УстьМедведицкого округа Куприянов.
Далее на заданный вопрос по прямому проводу Куприянов сооб щил, что 43 человека находятся в округе, разброшены по станицам и хуторам, участие коих в заговоре еще не установлено. В их среду влиты осведомители и ведется наружное наблюдение. Осведомитель Залит, согласно постановления объединенного секретного заседания революци онных организаций УстьМедведицкого округа, выехал в Москву со вместно с Мироновым для информирования ВЧК. Связь Миронов имел с командиром 23й дивизии Голиковым и зятем его, также с частями, стоящими в то время на ст. Арчеда. Последнее выяснить не удалось, потому что части срочно были отозваны, связь с гражданскими воен ными учреждениями и лицами пока не выяснена, также пока не установлена связь с центром, но есть предположение, что таковая имелась. После этих сообщений Куприянов передал следующее:
Предончека Буров по прямому проводу приказал Вам арест 43х обвиняемых в соучастии с Мироновым пока не производить, если нет в этом чрезвычайной необходимости, а немедленно влить в их среду осведомителей и установить за ними тщательное наружное и внутрен нее наблюдение. Самое главное внимание обратить на выяснение и установление, какую связь имели, имеют или пытаются установить соучастники Миронова с центром и местами республики, войск[овыми] частями, штабами военными, гражданскими учреждениями и лицами. Всех арестованных по делу Миронова выслать в Ростов — Дончека. Остальные указания будут даны т. Добровольским, который прибудет в Михайловку завтра. Вот все, что имею Вам передать по делу Миронова, согласно вчерашних разговоров с т. Буровым.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.511, 513—515, 512, 440—441а.
Телеграфная лента.
* См. док. 353.
** См. док. 359.* Так в тексте.
382
Доклад М.В.Копаева в Донскую ЧК об
обстоятельствах ареста 13 февраля 1921 г.
Ф.К.Миронова
г. РостовнаДону 27 февраля 1921 г.
Настоящий мой доклад служит подробным изложением ареста быв
шего командарма 2й Миронова в УстьМедведицком округе Донобласти,
происшедшего в ночь [на] 13 февраля 1921 г. в сл. Михайловке.
Предшествующие сему обстоятельства были таковы: с первого
появления Миронова на конференции поведение его показалось
619
какимто странным, да и до появления на конференции оно было тоже таково; в последний же день конференции в политбюро УМО опреде ленно имелись уже данные о его контрреволюционных действиях, почему было создано совещание представителей от ревкома, партко ма, военкома и политбюро, каковое пришло к заключению о немедлен ном аресте Миронова и направлении его в Москву в ВЧК*. На этом заседании лично я не присутствовал ввиду невозможности оторваться всем от работы и по окончании заседания был обо всем информирован.
Около 9 час. вечера по ранее разработанному плану представитель политбюро и военкома с усиленным конным и пешим конвоем напра вились произвести арест Миронова. По выполнению необходимых предостережений был предъявлен арест в квартире Миронова, на что он реагировал отказом и угрозой застрелить предъявлявшего арест, застрелиться самому. Такое поведение Миронова заставило уполномо ченного, оставив караул, доложить политбюро, где ему было катего рически приказано арест произвести, но и вторично получилось тоже. После двукратного отказа от ареста и угрозы застрелиться ему было предъявлено категорическое требование сдаться, иначе будет рас стрелян на месте. После такого требования Миронов сдался и под усиленным конвоем направлен на ст. Себряково, где стоял уже гото вый его вагон с паровозом. По заявлению сопровождавшего арестован ного Миронова в вагон политкома штаба командующего войсками УМО т. Нахватова поведение Миронова было возмутительным в смыс ле всевозможной брани на коммунистов, Соввласть и т.п.
При производстве посадки Миронова, а вместе с ним и т. Скоби ненко поезд под охраной 12 надежных коммунистов в 9 час. 20 [мин.] вечера отправился со ст. Себряково [на] Поворино—Лиски—Воро неж—Москва. О продвижении вагона до Лисок мне было известно, задержка на сутки была в Поворино (по заявлению ЗКУ** ввиду неимения ...***) и Новохоперске. До прибытия ...***". В дальнейшем продвижение вагона мне неизвестно ввиду отъезда из УМО в Ростов.
МКопаев
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.509—510. Автограф.
* См. док. 360.
** Сокращенное обозначение органов путей сообщения. * Слово неразборчиво.
383—384
Протоколы допросов Ф.К.Миронова в Особом отделе ВЧК (по делу 8382)
25—27 февраля 1921 г.
383 25 февраля 1921 г.
Я, нижеподписавшийся, допрошенный в качестве обвиняемого, показываю1*:
Фамилия — Миронов.
Имя, отчество — Филипп Козьмич.
Возраст — 48 лет.
Происхождение — сын казака.
Местожительство — ст. УстьМедведицкая.
Род занятий — военный.
Семейное положение — по первому браку разведен, женат вторым браком на Надежде Васильевне, 23 л., детей нет, жена бере менна; от первой жены 3 детей и отец 70 лет.
Имущественное, положение — ничего не имею.
Партийность— член партии РКП с 15 января 1920 г. (поступил в общем порядке в Борисоглебской организации]).
Политические убеждения — в общем разделяю линию партии.
Образование: общее — 3 класса гимназии;специальное — нет.
Спец. воен[ное] — Новочеркасское юнкерское училище, кончил в 1898 г.
12. Чем занимался и где служил:
а) до войны 1914 г. — в частях Донского казачьего войска без права поступления на какую либо госуд. службу, до рев. движ. 1905 г. — в чине полковника.
б) до февральской революции 1917 г. — в действующей армии на Западном фронте в 32м Донск. каз. полку, стар[ший] пом[ощник] ком[андира] полка.
в) до Октябрьской революции 1917 г. — в той же должности и части, и после Октябрьской революции, по выборам, к[оманди]ром того же полка.
г) с Октябрьской революции до ареста — военным комиссаром УстьМедвед. округа, с 12 мая 1918 г. — в Красной Армии в разных должностях до командарма 2й Конармии.
13. Сведения о прежней судимости — судился в 1919 г. за выступ ление против Соввласти, был приговорен к расстрелу, но ВЦИК помиловал, принимая во внимание мою прежнюю деятельность.
Показания по существу дела — Я был отозван из армии 4 декабря 1920 г., когда армия, в то время сведенная в корпус, находилась на ст. Волноваха и оберегала Донецкий бассейн от прорвавшихся махнов ских банд на восток. Заместителем [был] начдив 21й Лысенко, но мне приказали ждать комкора Василенко. Корпус был переброшен в Ростов по распоряжению центра, а затем перешел в ст. Уманскую. Получив от штаба Кавказского фронта 5 февраля 1921 г. десятиднев ный отпуск, я поехал в ст. УстьМедведицкую для проведания отца и детей троих от первой жены. В ст. УстьМедведицкую прибыл 7— 8 февраля 1921 г. Оттуда председатель тройки по установлению Со ветской власти Стукачев мне по прямому проводу предложил из ст. Михайловки провести ряд митингов и выпустить воззвания по поводу того, что восставший Вакулин указывает в своих воззваниях на то, что я иду ему на помощь, и предложил это опровергнуть2*. Разговор мой со Стукачевым был списан с морзе и заверен почтов[ым] чиновником. 8 февраля 1921 г. в ст. УстьМедведицкой по инициативе исполкома был созван митинг, разрешенный командующим войсками ст. УстьМедведицкой, и я был официально приглашен УстьМедве дицким станичным исполкомом на желтой бумаге. Митинг носил чисто
621
организованный характер, председателем был председатель исполко ма Тарасов. Мне предоставили первое слово. Я говорил по заранее составленному конспекту3*. Общие его черты следующие: осуждал восстание Вакулина, призывал к успешному проведению посевной кампании, указывал [на] необходимость равнения по Советской влас ти, особенно остановился на семьях красноармейцев, находящихся в тяжелом положении, касался ли я разверстки принудительной, не помню, но если и касался, то, безусловно, в положительном смысле, касался общей болезни партии в госуд. масштабе и др. После моей речи говорил Чевелев, местный партийный работник, бывший част ный поверенный. Митинг был закончен с пением Интернационала.
8 февраля 1921 г. вечером ко мне пришли на мою квартиру Степан Васильевич Воропаев — председатель Распопинского станичного ис полкома, Василий Сафронович Блансков, принесший массу заявлений от частных лиц на неправильные действия районного опродкома [т.] Пинска, на председателя окружного продовольственного комитетаЗаруднева и др., выразившихся хотя и в законных реквизициях, но в незаконном использовании реквизируемого; Иван Семенович Кочуков, местный житель, Голенев и Алексей Тимофеевич Скобиненко. Воро паев, Кочуков и Голенев — мои старые боевые товарищи с Октябрь ских дней, дравшиеся со мной на баррикадах. Еланского я видел в первый раз. Скобиненко я знаю с 1917 г., и теперь, встретившись в ст. УстьМедведицкой, он мне заявил, что он дезертир из партии, и ругал негодных элементов. Принималось во внимание то, как жили там, должны были бы быть наказаны, но сидят на ответственных постах. Я немного отступлю.
Между (собранием) митингом, происшедшем днем и вечером, когда ко мне пришли названные лица, я встретил массу станичников, кои ко мне приходили как, к отцу, как это и раньше было, и излагали мне все те жалобы на свою тяжелую жизнь, как наболело в их сердце. Я не стану отрицать все те нетактичные действия многих работников на Дону, кои, не понимая местное крестьянство, применяют к ним грубую силу и репрессии даже там, где без этого можно обойтись. Я живу не умом, а душой. Все переданное мне станичниками произвело на меня сильное впечатление. Находясь на фронте, вечно в боях, я не имел представления о том, в каком тяжелом состоянии находилась наша страна, и, оторвавшись от армии и попав в среду крестьянства, мне душою стало жаль их состояние, так как каждый на чтонибудь да жаловался. Я, вышедший из природной среды, враг всякого наси лия, переживал вместе с простым крестьянином. Я думал, почему так скверно живется трудовому казаку, и объяснение находил в нетактич ных действиях отдельных лиц в станице, заявления на каковых мне отобрали при аресте. Вечером, придя домой, когда ко мне пришли названные выше лица, преданные мне люди, за исключением Скоби ченко, которому я не особенно доверял, но потом согласился с ним, так как и он тоже критиковал нетактичные действия отдельных работни ков, мы, переговорив о тяжелом положении Дона, пришли к такому заключению, что, если впредь будет продолжаться не совсем правиль ная тактика советских и административных работников, в один пре красный день против них может вылиться народный гнев. Я не имел в виду неделю, месяц, но имел в виду годдругой, так как положение
622
крестьянства — казачества тяжелое, чуть не предвидится [разоре ние]4* станиц, к весне — голод, в чем мы опятьтаки обвиняли лиц, явно чинящих неправильности.
Я предложил принять коекакие меры, а именно следующие: считая Воропаева, Кочукова и Голенева преданными Советской влас ти и душою революционерами, организовать свою ячейку, которая в опасный для республики момент могла бы стать во главе местного населения и руководить им, чтоб оно не попало бы под влияние помещиков и генералов. До такого момента обязанность этой ячейки состояла в борьбе в среде партии и очищении ее рядов от вредных Советской власти элементов постоянным их клеймением. Находясь все время в боях, мне редко приходилось читать газеты и внимательно следить за государственным строительством, а за всю службу в Красной Армии мне не приходилось работать в тесной, прочной и хорошо спаянной коммунистической среде, а ту среду, где был я, я иногда не понимал, т.е. те случаи, когда члены партии превышали власть, отбирая от населения хотя бы даже курицу и присваивая себе. Я, не отрицая большинства честных работников, видел много нечест ных. Что касается указаний на то, что мы на заседании говорили об учредительном собрании и земском соборе, то это вытекло из того, что если народ восстал бы, то новое правительство все равно носило бы какоелибо название. Точных решений, как именовать такую возмож ную власть, не выносилось. Происходило только в порядке общих рассуждений. Что касается критики народных комиссаров, то она была постольку, поскольку Ленин и Троцкий разошлись по вопросу о профсоюзах. Мы базировались, как на основе, на стр. 10 брошюры Кий "Республика Советов".
Я сказал, что еду в Москву, выяснить все эти вопросы в центре, и буду сообщать, но до моего возвращения никаких выступлений не делать. Чтоб не было недоразумений, я раздал оттиски, попавшиеся мне во время перекопского прорыва, печати с изображением оленя, ветки и латинской буквы "R"5*, какие письма будут от меня. Кроме этого, как шифр, должна была служить та же брошюрка "Республика Советов", указывая впереди страницу, а дальше цифрами порядок строк и букв от левого края. Карту Донской области (25 верст в дюйме) я дал Скобиненко, так как он просил, а у меня их было несколько. Схема организации ячеек6* у меня была старая, когда я еще подпольно работал в царской армии, и нового из себя ничего не представляет. Шифр также тогда практиковался. Против Совета я никакого выступления не готовил.
В Москву я выезжал по требованию Главкома. Никаких специаль ных поручений не имсл. Мое личное желание было, приехав в Москву, довести до сведения центра на те безобразия, кои творятся у нас на Дону. В армии противосоветская агитация заметно не велась; я о ней узнал на ст. Уманская, когда мне секретно сообщили из политотдела, что там ведется агитация, принятыми от Врангеля. Самая ненадежная была мотоциклетная команда, как влитая целиком от Врангеля, но ее разрешил сам комиссар оставить. Она в боях с Махно оказала боль шую услугу.
Чернушкин Арсений Борисович, быв. подъесаул, мой зять, был при мне в качестве для поручений, раньше служил у Деникина, а в 1920 г. остался в Екатеринодаре. Кажется, что он сейчас арестован.
623
При мне был только неделю. Вакулина знаю с 1918 г. по должности к[оманди]ра роты в 23й дивизии. Тогда с ним расстался и ни разу его не встречал. Голиков Александр Григорьевич в Балашове, начдив 15й кавалер[ийской]. Знаю с 1918 г., когда я командовал в 1918 г. дивизией, а он командовал артиллерией (начарт). Последний раз с ним виделся в средних числах июля 1919 г. в сл. Михайловке, где я по поручению Южного фронта формировал казаков. Переписку с ним с того времени не всл. Узнал только теперь, приехав в Михай ловку. По организации ячеек никто, кроме бывших на собрании, не знает. Подпись к Голикову я дал по просьбе Скобиненко, и то на основании рекомендации Воропаева. То, что Скобиненко ехал в 15ю кавдивизию с целью организации ячеек по моему поручению, отри цаю. В партии эсеров и меньшевиков никогда не состоял. Я — самородокреволюционер. Во мне взгляды коммуниста в достаточной степени не укоренились, работал далеко от партии. За Врангеля, т.е. за его разгром, я награжден орденом Красного Знамени, Почетным золотым оружием и золотыми часами. Оценка боевой деятельности вообще армии и моей видна из приказов РВС Республики от 4 декабря 1920 г. 7078.
Зла и заговора против Советской власти не замышлял и искренно всегда стремился укрепить социальную революцию, и это доказал на внешних фронтах, особенно на последнем, Врангелевском. Я ничего не скрыл и ничего не утаил, знаю, что меня ждет тяжкое наказание, но одно хочу сказать, чтобы центральная власть судила меня по справед ливости и не усомнилась в моей преданности ее идее. Всю эту организацию создала минута впечатления в ст. Арчада, где я встретил Барышникова, которому накануне при требовании подводы я показы вал приказ 7078 и посмеялся, что удачи белым со мной не было и не будет. Барышников, несмотря на все это, вызвал с моей стороны грубый протест, создавший мое душевное состояние, вызвавшееся в связи с наблюдениями случаев начинающейся голодной смерти в станицах и хуторах и др. безобразиями — эту случайную организа цию, направленную, во всяком случае, не во вред соц. революции, а на ее укрепление. Барышникова я в 1918 г. сам брал в плен у Деникина
— бывший белогвардеец. С моих слов записано верно.
На окружной партийной конференции избран делегатом на областную партийную конференцию на 25 февраля из 64 голосов 637*.
Гражданин Ф.Миронов7*
Допрос снимал состоящий для поручений при ОО ВЧК Банга
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.89—92. Автограф Банги.
1* Здесь и далее курсивом выделены пункты бланка протокола,
ответы заполнены сотрудником ВЧК.
2* См. док. 351.
3* См. док. 353.
4* Слово неразборчиво.
5* Изображение оленя было характерно для печатей воинских фор
мирований белых армий.
6* ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.246.
7* Последняя фраза и подпись написаны Мироновым от руки.
624
384 Дополнительные показания Миронова
27 февраля 1921 г.
Грн Миронов! Кто Вас известил о готовящемся Вашем аресте?
О том мне сообщил письменно Бортенко, бывший мой командир полка 23й дивизии. При записке было отмечено, чтобы я записку разорвал, но это я не сделал, и она отобрана при моем аресте.
Грк Миронов! Говорили ли Вы по проводу с Зарудневым? Говорил сперва с ним, а затем со Стукачевым. Это было зафикси ровано*. Грк Миронов! Вас вызвали к проводу или Вы сами предложили устроить митинг? Митинг мне предложили устроить, митинг с разрешения комвойск [Усть]Медведицкого округа. Грн Миронов! Как Вы реагировали на восстание Вакулина и чем оно вызвано? Я указывал на то, что восстание было ответно вызвано неумест ными действиями некоторых ответственных работников.
Грк Миронов! Служил ли у Вас Воропаев во время восстания в Саранске, когда уехал на Дон, и зачем и какие Вы дали ему поруче ния?
Не служил. Не помню, но был ранен осенью 1918 г. в обе ноги, очень долго лечился, а затем, кажется, в рядах Красной Армии не состоял. Поручения ему не давал и связи с ним не имсл. Саранское восстание было создано моментом — прорывом Мамонтова.
Грн Миронов! Критиковали ли Вы существующую власть, пар тию и строй?
Это в день 8 февраля 1921 г. Власть не критиковал, а критиковал отдельных лиц, указывал, что править должен трудовой народ. Строй не критиковал, а поддерживаю Советскую власть.
Грк Мирокое/ Какая цель организации ячейки на собрании 8 фев раля 1921 г.? Почему ее назвали ячейкой "аферистов" и "авантюрис тов". Сколько человек каждый из участников собрания должен был собрать за время Вашего нахождения в Москве? Какие меры должны были быть приняты членами ячейки во время Вашего пребывания в Москве?
Приняв во внимание некоторых несоответствующих работников, организовать ячейку для их чистки, а дальше, если пойдет так, как сейчас идет: недовольствие нетактичными действиями, голодом и др., и будет вызвана вспышка — анархия, руководить установлением народовластия. Слова "авантюрист" и "аферист" — выдумка. Сколько человек собрать, не определили. Было условлено сперва изучить Кий "Республика Советов", а потом только действовать. В этой брошюрке стр. 10 была принята в основу "Азбука демократизма"277. Я в присут ствии всех это еще подчеркнул и тогда только [стал] вербовать идейных людей. Мер не предлагал никаких, обещал из Москвы вы слать брошюры.
Грн Миронов! Верите ли Вы в скорое падение Советской власти?
Если да, то чем?
625
Насколько мне падение власти Советов нежелательно, утверждаю, что положение страны тяжелое, и если не будет восстановлена само деятельность крестьянских и казачьих трудящихся масс, то восстания возможны.
Грн Миронов! Что Вы подразумеваете под словом самодеятель ность?
Прежде всего, меньше опеки над трудом землепашца, особенно лиц, не компетентных в этом, а вовторых, чтобы трудящиеся были бы уверены, что то, что добыто их трудом, принадлежит им, а если должно быть взято как государственная повинность, за это должна быть взята компенсация. Система разверсток критики не выдержа ла, и предполагающаяся ее замена налогом является для данного момента целесообразной. Необходима здесь усиленная пропаганда, чтобы добиться веры трудящихся во вносимые Соввластью измене ния.
Грн Миронов! Вы окончательно отрицаете Ваше намерение, как можно скорее вернуться из Москвы на Дон после свидания с Главкомом?
Отрицаю и вообще говорил, что могу только сообщить письмом, и полагал, что меня там задержат на долгое время и на Дон возвращать ся мне было мало соблазна. Говорил, что, может быть, получу назна чение для подготовки какихлибо частей для борьбы с иностранными державами.
Грн Миронов/ Приезжала ли к Вам на ст. Волноваха депутация и привезла [ли] секретное письмо, в котором говорилось о необходи мости перевоевывания на Дону положения?
Депутаты приезжали с целью передачи подарка. Секретного пись ма никакого не было. Грн Миронов! Кто такой Еровченко и как долго Вы его знаете?
Еровченко — бывший белогвардеец, агроном, знаю его раньше, до революции. В феврале 1919 г. при занятии мною ст. УстьМедведиц кой Еровченко отошел с белыми, потом задержался и после некоторо го времени появился в тылу красных войск, сумел войти в компартию. Он карьерист, так как взял на поруки бывш[его] начальника милиции Полежаева, развившего террористический бандитизм в округе, и дал ему возможность скрыться. По рассказам станичников, дружил с Полежаевым даже после ареста и освобождения.
Миронов**
Далее я прошу засвидетельствовать, что на заседании 8 февраля 1921 г. никакого провокационного письма не было и если чтолибо об этом заявлении составлено, то это без меня, содержания коего я не знаю.
Миронов**
Показания снимал состоящий для поручений при ОО ВЧК Банга ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.93—94 об. Автограф Банги.
* См. док. 351.** Подписи Миронова подлинные.
626
385
Протокол допроса с дополнительными показаниями А.Т.Скобиненко в ОО ВЧК
27 февраля 1921 г.
Грн Скобиненко! Что Вы знаете о Воропаеве?*
По рассказам члена РКП Авдеева Кирилла Ивановича, Воропаев был выслан Мироновым в Донскую область для агитации в пользу т. Миронова, если Миронов поднимет восстание в Саранске.
Гр. Миронов. Отрицает посылку Воропаева и просит прове рить это заявление, так как Авдеев не мог даже знать о готовя щемся восстании, так как все время после ранения в обе ноги долго лечился.
Гр. Скобиненко! Что сказал Миронов о существующей власти?
Миронов говорил, что правит партия и пятерка в лице Ленина, Троцкого, Сталина и двух не помню, и что эта пятерка бесконтрольна. Дальше говорил, чтобы об этом совещании никто не знал, так как это смерть нам. Объяснял это тем, что мы должны были бороться с преступлениями видных работников. Предложение назвать ячейку "ячейкой авантюристов" исходило от Миронова.
Грк Скобиненко! Что Вам известно о письме, посланном Миро новым Воропаеву через Авдеева?
Про это письмо я узнал от Воропаева, который сказал, что Миро нов в нем говорит, что во что бы то ни стало постарается попасть на Дон278.
А.Скобиненко**
Допрос проводил состоящий для поручений при ОО ВЧК Банга
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.95. Автограф Банги.
* Курсивом выделены слова следователя.** Подпись А.Скобиненко подлинная.
386—387
Заявление и протокол допроса
НД.Мироновой (Суетенковой) в ОО ВЧК
28 февраля — 1 марта 1921 г.
386
Заявление Н.В.Мироновой в следственную
коллегию ВЧК с просьбой вызвать ее на допрос
Не позднее 28 февраля 1921 г.*
Заявление
Еще раз убедительно прошу выяснить мое положение, так как сидение под арестом, душевные переживания и недоедание ввиду моей беременности крайне тяжело отзывается на моем здоровье.
627
Я не знаю, за что, арестован мой муж — Ф.К.Миронов (быв. командующий 2й Конной Красной Армией), и тем более не знаю, за что сижу я, а потому прошу хотя бы вызвать меня на допрос.
Надежда Миронова ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.197, 197 об. Автограф.
* Дата установлена по следующему документу.
387Протокол допроса Мироновой Н.В.
1 марта 1921 г.
Я, нижеподписавшаяся, допрошенная в качестве обвиняемой, по казываю1*:
Фамилия — Миронова ур. Суетенкова.
Имя, отчество — Надежда Васильевна.
Возраст — 23 года.
Происхождение — из крестьян Рязанской губ., Рязанского у., село Истье, волость не помню.
Местожительство — ст. Марганец, Екатеринославской губ.
Род занятий — бывш. учительница и сестра милосердия.
Семейное положение — замужем за Филиппом Кузьмичем Ми роновым, быв. командующим 2й Конной армией.
Имущественное положение — ничего не имею.
Партийность — беспартийная.
Политические убеждения — сочувствую Советской власти.
Образование: общее — среднее;специальное — никакого.
Чем занимался и где служил: а) до войны 1914 г. — училась в гимназии в Москве, в частной гимназии Громылосовой; б) до февральской революции 1917 г. — учительствовала на
ст. Марганец Екатеринославской губ. в Рудничной школе; в) до Октябрьской революции 1917 г. — там же учительствовала; г) с Октябрьской революции до ареста — замужем, работала
сестрой милосердия и секретарем при муже — командующем 2й армией.
13. Сведения о прежней судимости — была заложницей в процес
се мужа в 1919 г. и освобождена после его помилования. Показания по существу дела Степана Васильевича Воропаева я знаю из 23й дивизии, где он
был командиром полка, к мужу в гости не заходил, а видела его только раз после ранения. Еланского не знаю. Ивана Семеновича Кочукова знаю по 23й див[изии], состоял для поручений при штадиве, в боях трус, человек недалекий, часто находился в обозе, исполнял чисто хозяйственные поручения мужа. Последнего очень любил и предан. Про Голенева слышала только, что он старый боевой товарищ моего мужа. Шкурина Фому Кузьмича знаю из 23й див[изии], где он был
628
помощником начальника штаба по операт[ивной] части. До ранения. С мужем был в дружеских отношениях и мужа уважал, но в тяжелую для мужа минуту может от него отвернуться, как это было в процессе 1919 г. Голикова Александра Григорьевича знаю с 23й див[изии], гдеон был начальником артиллерии. С мужем дружен и постоянно останавливался вместе с нами. На одной же квартире всегда останав ливались Кочуков, Шкурин. Голиков человек самостоятельный. Как то раз он хотел перевестись на службу в армию к мужу, но потом не приехал, — получил назначение кудато в другое место. Когда муж мой сдавал 23ю дивизию, то муж командование передал Голикову. Вакулин, ныне поднявший на Дону восстание, служил в 23й дивизии, лично я его не знала.
Когда мы прибыли на ст. Волноваха, то там первый раз узнала о Вакулинском восстании. Сведения эти были почерпаны из оператив ной сводки, там полученной. В разговоре со мною муж мой выразился, что подавлять это восстание военной силой не нужно, а нужно дейст вовать словом. Когда мы подъезжали к ст. Михайловка, то там цирку лировали слухи двух направлений: одни говорили, основываясь на воззвании Вакулина, что Миронов и Буденный с ним, а другие говорили, что Миронов против Вакулина. Мой муж популярен на Дону, но со мною никогда не делился тем, что он хочет соединиться с Вакулиным и, приезжая в Михайловскую, кажется, писал воззвание, что он не с Вакулиным.
Могу добавить, что он был очень доволен тем, что его Главком вызывает в Москву, что смывает последнее [подозрение] «с процесса 1919 г. Я собиралась в Москве учиться. Со мною муж о том, что будет просить Главкома дать ему назначение на Дон, не говорил, но выска зывался, что, может быть, когда вспыхнет война, он опять получит назначение. Может быть, что он этим делился со своим зятем Чернуш киным Арсением Борисовичем, который состоял для поручений при муже и вместе с нами прибыл в УстьМедведицкую станицу, получив от мужа отпуск на один месяц. Чернушкин ехал к семье под видом болезни, но был ли он на врачебной комиссии или нет, я не знаю. Чернушкин — зять моего мужа. Чернушкин — бывший офицер, возможно, в чине поручика, служил у Краснова и Деникина в белой армии, не знаю, командиром ли полка, стоял на участке против 23й дивизии и во время отступления деникинской армии остался в Екате ринодаре и потом, на Кубани, уже перешел в корпус мужа. Муж к нему особой привязанности не питал и часто подтрунивал над ним о службе у белых.
Мы на ст. Михайловка приехали 5—7/II21 г. Муж сейчас же поехал в УстьМедведицкую с Чернушкиным. Я его ждала к воскре сенью, но срочно вернулся 10 февраля, куда его вызвали на партий ную окружную конференцию. Вечером он был очень расстроен. За день приходило много посетителей с жалобами и просьбами. Он им говорил, что он, один человек, ничего не может сделать, другим говорил, что вопрос будет им поднят на собрании, а третьим, что возьмет с собой в центр. В пятницу под 11/II мы были в гостях и ночевали у Корнеевых Петра Ивановича. Корнеев — его старый знакомый по Михайловке и по 23й дивизии, хде был начальником пулеметной команды, и в процессе 1919 г. Корнеев был в числе
629
11 чел[овек], приговоренных к расстрелу. Решались ли какиелибо планы, я не слышала, так как провела время у Корнеевой в другой комнате. На второйтретий день конференции, когда его избрали представителем в областную конференцию, то мне сказал, что теперь вместо Москвы придется ехать в Ростов, и был частично доволен.
В воскресенье вечером он передал мне, что получил записку от некоего Бортенко, который его предупредил, что будет арестован, но этому не придавал большого значения, но вечером 13/II в воскресенье пришли двое, вооруженных револьверами, и предъявили ордер не то на обыск, не то на арест. Муж мой возмутился и этих прогнал, но затем явилось много с винтовками и его арестовали.
При предъявлении мне брошюры Кий "Республика Советов", чер тежа организации и печати знаю следующее: брошюру я видела во время стоянки на Кубани, про шифр2* он мне тоже рассказывал, что для этого нужно пользоваться одинаковыми книгами, но, что шифр2* базируется именно на названной брошюрке, не знала. Чертеж мне показывал тоже на Кубани, объяснив, что этим он пользовался в царское время, и чертеж этот был в чемодане в нескольких экземпля рах. Печатал чертеж собственноручно мой муж, но для чего это должно служить впредь, он не говорил, печать он нашел в доме, где мы стояли в Симферополе, и всегда прикладывал эту печать потом к частным письмам. При мне много оттисков на ст. Волноваха сделано не было. Уезжая в УстьМедведицкую, он взял с собой чемоданы, в коих были те бумаги и печать. Перед отъездом в УстьМедведицкую и после возвращения оттуда 13/II муж мой мне ничего не говорил об организации какойто ячейки. Про эту ячейку он мне также не передавал по дороге в Москву уже арестованными.
Организация какогото контрреволюционного заговора меня пора жает и ново для меня. Муж всегда возмущался следующим: реквизи циями по принуждению во главе [с] лиц[ами], незнающими местные условия и нравы и что нужно крестьянству, т.е. казачеству, дать самодеятельность, дать самому отдавать хлеб, так как казаки ему говорили, что они это сами проведут и дадут столько — сколько центр потребует. В партию поступил потому, что пришел к заключению, что пользу можно принести, работая в партийной среде, но не вне ее, возмущался несправедливостью некоторых работников и про центр отзывался, что он не в достаточной степени осведомлен о том, что творится на местах, желая этим выразить, что центр не в достаточной степени интересуется. Я не могу считать себя соучастницей, так как об этой организации ничего не знаю, хотя бы с его, т.е. моего мужа, слов. Соучастницей я могла бы быть в том случае, если им была бы посвящена, так как верю в правоту и честность его стремлений в пользу Советской России..."**
Со слов моих записано верно: Надежда Миронова4*.
Допрос снимал состоящий для поручения при ОО ВЧК Банта
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.98—101. Автограф Банги.
1
* Здесь и далее выделены курсивом вопросы бланка протокола.
2* В тексте — "шрифт".
3* Далее опущено перечисление зачеркнутых в протоколе слов.
4* Подпись Н.Мироновой подлинная.
630
388
Постановление Особого отдела ВЧК в предъявлении обвинения Ф.К.Миронову
2 марта 1921 г.
Постановление
1921 г. марта 2го* дня я, состоящий для поручений при Особом отделе ВЧК, рассмотрев материал по обвинению гр. Миронова Филип па Козьмича и принимая во внимание:
1) что данная переписка есть законный повод к начатию следст вия;
2) что в обстоятельствах дела имеются признаки преступного деяния и есть достаточное основание для производства следствия, постановил: принять дело к своему производству и предъявить гр. Миронову Филиппу Козьмичу обвинение в организации на Дону в УстъМедведицком округе выступления против Советской влас ти.
Подпись: состоящий для поручений при ОО ВЧК В.Банга
Обвинение мне предъявлено
Подпись: быв. Командарм 2й Конной Миронов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.97. Подлинник, с подлинными под
писями следователя и Миронова.
* Слова, выделенные курсивом, вписаны в бланк от руки.
389
Из информационной сводки Донской ЧК за вторую половину февраля 1921 г.
10 марта 1921 г.
3372/245 сек
Контрреволюционные явления, организации и заговоры
ВерхнеДонской округ. За последнее время этот округ полон контрреволюционными слухами. Вот что говорилось среди населения за ответный период: Миронов отдал приказ не вывозить из области хлеба... Борисоглебск занят Антоновым и Буденным... Демобилизован ные красноармейцы отстранили от должности Троцкого...
...УстъМедведицкий округ. Здесь 11 февраля раскрыт заговор под названием "Авантюристы". Во главе заговора стоит бывший ко мандующий 2ой Конармии Миронов. Участвуя на заседании контр революционной пятерки, Миронов делал доклад о международном положении. Говорил, что "весной будет внешний нажим, к этому мы должны быть готовыми, так как нашей организации придется высту пать лротив коммунистов, придерживаясь первое время народовлас тия через Советы, а дальше будет видно"... [Оставив]* заседание, Миронов раздал членам пятерки условные сургучные печати...* и схемы. Поручил вербовать надежных товарищей.
631
Присутствуя на заседании окружной партийной конференции в сл. Михайловке в качестве почетного члена призидиума, Миронов 9 февраля отзывался о Вакулине как о честном революционере, что Вакулин восстал потому только, что не мог дальше сносить творящие ся несправедливости со стороны примазавшихся коммунистов.
... Заключение:
Необходимо в заключении еще раз напомнить, как в предыдущих сводках отмеченное мной, что Донская область является одной из баз контрреволюции, имея в виду узел Ростов. Приходится еще раз напомнить, чтобы хорошо поставить работу, нужны работники, кото рых в Донской области очень мало, в особенности это отражается в округах: факты перехода коммунистов к бандам и выдача красноар мейцев председателями Советов говорит за то, что в партии много забилось того элемента, который провоцирует партию, а так же военные спецы и др. спецы в кавычках делают грязные дела. Меры к этому приняты, но это паллиатив, необходимо вычистить железной рукой. Нужно так же отметить, что армия разложена, и можно с точностью сказать, что в случае восстания Советская власть на Дону
— да пожалуй, и во всем крае — не будет иметь достаточно надежной вооруженной силы, что и подтверждают факты перехода к бандам целых войсковых частей. Кроме этого, представляется реальная угро за со стороны форменно разложившихся конных частей, а также начавшееся разложение в матросских частях. Ввиду этого считаю необходимым немедленное удаление из Север[ног]о Кавказа, в част ности Донобласти, всех частей армии, бывшей в распоряжении Миро нова, а так же перегруппировку стрелковых полков на севере и оттуда присылку немедленно обратно на Кавказ.
Необходима спешная высылка, не менее 50 чел[овек], сотрудников для Дончека и увеличение в распоряжении ЧК войск до бригады с двумя броневыми автомобилями.
Председатель Дончека М.Буров
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.390. Л.1,4,5. Заверенная копия.
* Слово неразборчиво.
390—393
Заявления Ф.К.Миронова из тюрьмы
16—28 марта 1921 г.
390
Командующему войсками Украины и Крыма М.В.Фрунзе
Бутырская тюрьма 16 марта 1921 г.
Михаил Васильевич!..*
Оклеветанный — сижу в Бутырской тюрьме. Прошу Вас принять участие во мне. Я был и останусь честным борцом социальной революции. Прошу во внимание к моим Крымским заслугам — принять участие. В
632
нынешний тяжкий момент социальной революции — я нужен ей более чем когдалибо. Казачество и крестьянство при всяких условиях пойдут за мною, но не за Антоновым, Вакулиным и др. бандитами.
С коммунистическим приветом быв. командарм 2й Конной Миронов
[Резолюция М.В.Фрунзе:] "Секр. Телеграфировать Цека РКП о проявлении внимания к Миронову ввиду его несомненных заслуг. М.Ф."**
РГВА. Ф.25899. Оп.1. Д.10. Л.185. Автограф.
Письмо представляет собой небольшой листок бумаги в полоску.
Воспроизведены орфография и пунктуация автографа. Приложе
но к тексту телеграммы, посланной в ЦК РКП(б) М.В.Фрунзе30 июня 1921 г. из г. Харьков.В ЦК была послана следующая телеграмма: "30 июня 1921 г.
Москва, Цека РКП. Мною получено от арестованного быв. коман дарма 2й Конной Миронова письмо с просьбой о его реабилитации. Ввиду исключительных заслуг Миронова, проявленных в борьбе с Врангелем, прошу Цека РКП о проявлении внимания к нему.
Командвойск Украины и Крыма М.Фрунзе. 2128" (РГВА. Ф.25899. Оп.1. Д.10. Л.181. Машинописная копия).
391 Заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М.Склянскому
Бутырская тюрьма 16 марта 1921 г.
Докладываю — я оклеветан. Прошу Вашего и т. Троцкого участия [в] моей судьбе. В тяжкий момент социальной Революции я готовился отдать всего себя на службу ей и попал в Бутырскую тюрьму.
18 лет революционной борьбы. Во внимание к этому и моим боевым заслугам (особенно в Крымской кампании — приказ РВС Республики от 4/ХП20 г. 7078) — прошу социальной правды ко мне.
Не за себя больно, а за орден "Красного Знамени", не спасший меня от клеветы.
Быв. Командарм 2й Конной Миронов[Резолюция Склянского]: "Копия т. Менжинскому. Склянский".
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.209. Заверенная копия.
392
Начальнику следственной части ВЧК В.Д.Фельдману
18 марта 1921 г.
Заявление* Я оклеветан, спровоцирован подло, низко!.. Я положительно отри цаю то предъявленное мне обвинение. Не только теперь, чрез три с
633
половиной года борьбы, но в первые дни Октябрьской революции чужд был мысли быть врагом Соввласти. На ее укрепление я отдал все силы и способности. Приписываемое мне преступление для меня чудовищ но** по своему содержанию и враждебно моему духу.
С таким навязыванием того, что человек не думал, может поме риться только обреченный, а им быть я не хочу и не думаю, чтобы это было допущено Республикой.
Во внимание к моим боевым и политическим заслугам пред соци альной революцией — прошу ускорить следственное производство, причем предложить следователю не прибегать к приемам, не достой ным революционного сознания. О них я только скажу лично т. Дзер жинскому, или на суде — если меня крайне необходимо посадить на скамью подсудимых.
Томить в тюрьме по подлой клевете человека, отдавшего всего себя делу борьбы за интересы трудящихся на протяжении 18 лет — недостойно Великой Революции.
Сольется ли приписываемое мне безумное по духу преступление с действительностью, когда я 25 октября 1917 г., будучи беспартий ным, видел выход только в социальной революции и стал тотчас же на баррикады за ее торжество, стал не один, а с 32м Донским полком, командиром которого я был. С полком я разрушил 10 января 1918 г. замысел генерала Каледина у г. Александровска. Я виновник разгрома Краснова. Терпел Деникин от меня. А славные, вечные страницы Крымской эпохи барона Врангеля разве не примут моего имени на себя?
Во внимание к моим боевым наградам — ордену Красного Знаме ни, золотому Почетному оружию и золотым часам (за разгром Врангеля) — прошу социальной справедливости ко мне.
Тов. Фельдман прошу навестить меня в интересах правды***.
Бывший командарм 2й Конной Миронов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. С.121—123. Автограф.
* Написано на бланках Московского полицейского управления за
1907 г.** В документе слово подчеркнуто.
* На заявлении имеются пометки и резолюции: "Числит. за ВЧК"
"Срочно т. Тубало. 22/III".
393
Заместителю Председателя Реввоенсовета Республики Э.М.Склянскому
28 марта 1921 г.
Мне не стыдно к Вам, как [к] партийному товарищу, обратиться с этим письмом. Я подло оклеветан...* Только лично мог бы доказать свою невиновность, но пути для меня закрыты. Я слишком яркая фигура в своей местности, чтобы не иметь врагов, особенно из битых мною белогвардейцев. Заявляю, что после кошмара 1919 г. нужно быть сумашедшим, чтобы повторить его. Я честно выполнил долг перед*
634
Республикой, что отмечено приказом РВСР за 4/XII за 7078. Я также хотел честно работать и впредь. И тогда, когда политика Совласти стала в желанное для масс русло, — я ввергнут В Бутыр скую тюрьму. Нет сил пережить это оскорбление после Крымского триумфа. Я так был рад, что смыл с себя позор, и вдруг снова. Боже, да когда же мне будут верить... Прошу Вас доложить Льву Давыдови чу Троцкому, что я страдаю напрасно. Жизнь медленно замирает. Я голоден. Во имя боевых заслуг моих прошу Вашего участия. Судите скорее, но не мучьте...
Бывший командарм 2й Конной красной Миронов
[Резолюция Склянского]: "Копию т. Менжинскому. Склянский"**. ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.208. Заверенная копия.
* Здесь и далее отточие в документе.
** На заверенной копии имеется пометка о вх. 1393/с секретариата зампред РВСР.
394
Опросный лист Московского политического Красного Креста на Ф.К.Миронова1*
28 марта 1921 г.
Фамилия — Миронов.
Имя, отчество — Филипп Кузьмич2*.
Возраст, национальность, подданство — 48 лет, великорос (казак).
Семейное положение и кто находится на иждивении аресто ван., их возраст — Женат гражданским браком. На иждивении — отец 68 лет; дети от разведенного брака — Клавдия — 17 л., Артемон
— 11 л. и Никодим — 5л.
Не болен ли чем? — Нервы расшатаны и нуждаются в продол жительном лечении; больно сердце.
Заболел в тюрьме или до ареста? — Долгое время до ареста.
Грамотен или нет, и где учился и кончил курс? — Окончил 3 кл [асса] У.Медведицкой кл. гимн, и Новочеркасское юнкер, учили ще.
Профессия — Военный.
д. Место постоянного жительства перед арестом и адрес — Ст. УстьМедведицкая О[бласти] В[ойска] Д[онского].
Чем занимался до февральской революции? — Старший помощ. командира 32го Д[онского] к[ав.] п[олка].
Чем занимался с марта до ноября 1917 г.? — То же
Чем занимался перед арестом? — Командующий 2й Конной Крас[ной] Арм[ией].
Занимал ли какуюлибо должность по выборам, какую и где?
— В 1903—1904 гг. — станич. атам. и в 1910—1912 гг. — членом земельного отд.
Средний месячный заработок перед арестом — 10500 руб.
Партийность до октября 1917 г. (ответ по желанию) — Беспартийный.
Привлекался ли когданибудь раньше по политическим делам, когда, в чем обвинялся, чем окончились те дела? — В 1906 г. состоял офицером на военной службе — принимал участие в революц. движе нии, был арестован в порядке усиленной охраны. В 1907 г. уволен в запас без права поступления на службу до 1914 г. (война).
Когда арестован по настоящему делу? — 13 февраля 1921 г.
Где арестован? — В сл. Михайловке Донской обл.
Когда доставлен в Москву? — 21 февраля.
По ордеру какого учреждения арестован —
Повод к аресту — Провокация.
Кто еще арестован по этому делу? — Моя жена — Надежда Васильевна; бывшие мои ординарцы Петр Пищенко и Степан Шемер с женою Анной.
За кем числится — За ВЧК.
Когда, где и кем допрошен? — Первый раз допрошен следо вателем ОО ВЧК — 26/II в Москве, 2 марта предъявлено обвине ние3*.
В чем обвинен? — Организация восстания на Дону против Соввласти.
Есть ли приговор по делу —
Что предпринято по делу —
Есть ли родные в Москве (адрес, телефон)? — Нет.
635
Особые замечания
В приказе по РВСР от 4/XII1920 г. 7078 сказано: "2я Конная армия, руководимая доблестным командиром своим, т. Мироновым, в боях 14—16 октября под Никополем разбила лучшие части барона Врангеля — конный корпус Барбовича и тем положила начало пере лома в наступлении Врангеля" и т.д., и т.д.
Лишь только смолкли пушки в Крыму, меня означенным приказом отозвали в распоряжение Главкома. За неприбытием моего замести теля — я с армией был брошен на Кубань, где 4 февраля сдал ее прибывшему заместителю. Получив от Кавфронта 10дневный отпуск, поехал в ст. УстьМедведицкую, где голодали мои дети, как писала моя дочь4*. 7 февраля я приехал домой, имея крупную неприятность с арчадинским председателем ст[аничного] Совета, бывшим белогвардейцем Барышниковым, которого я брал в плен в 1918 г. у ст. Скури шенской. Оглядываясь назад, я понимаю и здесь провокацию. 8 фев раля, после митинга, ко мне зашли 5 челов[ек], из них я одного знаю плохо, а другого — не знал совершенно, но считаясь, что они пришли с тремя — вполне политически для Сов. власти благонадежными, — я раскрыл пред ними мою томившуюся душу. В результате собеседо вания мною [была] организована ячейка (основная) с двумя задачами: 1) борьба со шкурническими и лжекоммунистическими элементами, примазавшимися к Сов. власти и 2) в случае наступления в стране анархии вследствие возможных восстаний с весны, — на обязанности ячеек лежало спасение Сов. власти на местах. Если бы Москве, как говорили, стали угрожать иностранные штыки, то все ячейки по моему приказу должны идти на спасение центральной Сов. власти. (Об
636
этой последней задаче я говорил как об отдаленной возможности, которая может и не наступить.)
18 декабря в У.Медведицком округе восстание поднял Вакулин. Я дрался в это время на Украине с бойцами Махно. Вакулин в своих воззваниях ссылался на помощь Миронова, Буденного... Теперь это восстание и другие восстания на Дону стараются навязать мне.
Бывший командарм 2й Конной (состоящий в распор[яжении] Главкома) Миронов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.12. Л.202—203. Заверенная копия.
1
* Публикуется по заверенной копии, снятой в 1960 г. в быв. ЦГАОРе. Ф.691/С. Оп.1. Д.219. Л.6.
2* Первые два пункта в копии отсутствуют.
3
* Первый допрос был проведен 25 февраля 1921 г. (см. док. 383).
* См. док. 421.
4
395 Заключительный акт по делу Ф.К.Миронова и его сподвижников, составленный в Донской ЧК
28 марта 1921 г.
1921 г. марта 28го дня я, Иоффе, комиссар [для] особых поручений при президиуме Дончека, рассмотрев весь обвинительный материал и добытые следствием данные по делу грн — бывш. командарма 2й Конной армии Миронова Филиппа Кузъмича, Воропаева Степана Васильевича — председателя станичного ревкома ст. Распопинской, Кочукова Ивана Семеновича — члена правления ЕПО ст. УстьМед ведицкой, Голенева Прохора Викторовича — военрука ст. У.Медве дицкой, Еланскова Василия Сафоновича — агента окрпродкома и причастного по сему делу зятя командарма Чернушкина Арсения Борисовича — обвиняемых в организации контрреволюционных ячеек, нашел следующее:
1921 г. 6 февраля командарм 2й Конной Миронов приехал в слободу Михайловку и, не явившись ни в партком, ни в ревком, ни в штаб командующего войсками У.Медведицкого округа, проехал прямо в УстьМедведицу. В ст. Арчадинской Миронов остановился у известного кулака ночевать и заказал лошадей в исполкоме. Утром лошади не были готовы ко времени. Возмущенный таким отношением к своей персоне, Миронов явился в сельсовет и избил председателя Барышникова в присутствии граждан. Избиение Барышникова сопро вождалось следующими словами: "Неудивительно, что такие старые, честные революционеры, как Вакулин, восстают против такой сволочи из коммунистической партии, где сапожники не занимаются своим делом, а управляют государством".
7 февраля член Донисполкома, председатель тройки по восста новлению Советской власти в УстьМедведицком округе, командиро ванный для этой цели Донисполкомом совместно с Донкомом, послал Миронову телефонограмму с сообщением о том, что его именем злоупотребляют банды Вакулина, определенно утверждая, что в
637
своих действиях против Советской власти [они] встретят поддержку со стороны командарма Миронова, а демобилизованные из 2й Конной упорно твердят, что с приездом Миронова начнется "чистка". Предсе датель тройки от имени окрревкома и окрпарткома предложил Миро нову написать воззвание к населению и опровергнуть злую клевету, связанную с его именем, и указать на преступность и провокацион ность подобных слухов, а на митингах проводить ту же линию. Миронов в ответе на вышеупомянутую телефонограмму, ответил, что он к подобного рода слухам относится безразлично, ибо его имя треплется повсюду.
3. 8 февраля вечером на квартире у Миронова состоялось собра ние, на котором присутствовали Воропаев, Елансков, Кочуков, Голе нев и Скобиненко. На этом собрании Миронов коснулся формы прав ления РСФСР и подчеркнул, что в данное время правит государством не народ, а наоборот, народом правит маленькая кучка людей — Ленин, Троцкий, Сталин и др., — которая бесконтрольно распоряжа ется достоянием и честью народа. Попутно Миронов останавливал внимание участников собрания на инородческом происхождении ли деров партии и наталкивал их на мысль о том, что такое положение неустойчиво и ненормально. Для большей вескости и авторитетности своего мнения Миронов сослался на беседу с Председателем ВЦИК Калининым, который такжеде неуверен в прочности существующего строя. Коснувшись международного положения Советск[ой] Республи ки, Миронов подчеркнул то обстоятельство, что блокада Республики не прорвана, рабочие Запада отвернулись от российского пролетариа та и Антанта не отказалась еще от интервенции, и весною Врангель во главе 60тысячной армии при поддержке иностранцев предпримет поход против Советской] власти. Развивая дальше мысль свою, Ми ронов указал, что Ленин и Троцкий, разочаровавшись в революцион ности западноевропейского пролетариата, направляют свою агитацию на Восток с целью зажечь его огнем революции. Миронов остановился на политике Совет[ской] власти в казачьих областях, стремящейся к тому, чтобы казаков из положения хозяев и господ обитаемых ими земель поставить в положение подневольное. Такая политика Совет[ской] власти в целом, по мнению Миронова, приведет республи ку к краху, который произойдет весною или осенью этого года. Обработав таким образом участников собрания, Миронов предложил им высказаться по данному вопросу. Участники без прений согласи лись со всеми доводами Миронова. Подготовив в умах участников собрания антисоветское настроение, Миронов предложил организо вать ячейки "авантюристов" и рекомендовал на первых порах не отходить от Советов, а работать в них. Задача этих ячеек бороться с коммунистами и развивать в массах идею необходимости Учредитель ного собрания. Для технической связи и конспирации Миронов [озна комил] участников собрания с шифром, причем раздал каждому слепок сургучной печати и схему организации контрреволюционных ячеек. На заседании Миронов доложил об антисоветском настроении кубанских казаков, делегация которых жаловалась ему на свою судь бу, на что Миронов ответил, что если они будут восставать, то он их будет усмирять. Миронов тут же разъяснил, что кубанцы поняли его не в буквальном смысле слов, а иносказательно, так как он их никогда
638
не будет подавлять. По окончании заседания Миронов рекомендовал всем держаться конспиративно и не болтать о данном заседании.
10 февраля Миронов явился на партийную конференцию в сл. Ми хайловку. На вопрос присутствующего на конференции члена Донис полкома, поручившего Миронову от имени окрпарткома выпустить воззвание к населению с опровержением гнусных наветов в связи с его именем, выполнил ли он это поручение, Миронов ответил уклон чиво: "Голова болит". В приветствии от 2й Конной Миронов на конференции подчеркнул свои персональные заслуги и высказался так: "Мы выполнили свой долг, а коммунисты на местах окопались и ничего не делают, и необходимо произвести чистку партии". Два раза Миронов пытался сорвать конференцию, но безуспешно. По посевной кампании Миронов выступил с предложением разрешения покупки семян на вольном рынке в соседних губерниях, за что был награжден аплодисментами. Касаясь госразверстки, Миронов возмущался тем, что у крестьян силою оружия отнимают хлеб. По мнению Миронова, коммунисты должны честно признать, что из создавшегося положения они страну не выведут, и потому должны отойти от власти.
По докладу хозяйственного строительства Миронов в своей речи заявил, что необходимо объявить свободную торговлю хлебом. Коснув шись на конференции Вакулина, Миронов не счел нужным заклей мить его как изменника, а, наоборот, обозвал его честным революци онером и коммунистом, вынужденным восстать благодаря поведению безыдейных коммунистов и неналаженности советского аппарата. Ха рактерно, что на конференции всех возражавших ему и инакомысля щих Миронов называл "господами". На конференции Миронов проти вопоставил себя, пользующегося доверием местного населения, ком мунистической партии и органам Советской власти, к каковым насе ление относится враждебно.
11 февраля начали прибывать на ст. Арчада части 2го корпуса. Высланной разведкой установлено, что красноармейцы определенно ожидали Миронова, который должен сделать чистку тыла и прима завшихся коммунистов и вообще установить новый порядок. Положе ние создалось серьезное: запахло антисоветским душком среди мест ного населения. Достоверно подтверждается, что Миронов имел тай ную связь с темными и подозрительными элементами, с которыми сносился.
Что же касается остальных участников собрания, то они не отри цают того, что участвовали на совещании у Миронова, а потому нахожу необходимым дать краткую характеристику их: 1. Воропаев Степан — в 1919 г. служил командиром полка в 23й дивизии под командованием Миронова, был в связи с Голиковым, начдивом 15й дивизии. Воропа ев, получив письмо за подписью Миронова, прочитал его Шкурину (участнику восстания кар[аульного] бата[льона] в сл. Михайловке) итут же письмо было по прочтении сожжено. Все эти обстоятельства несомненно говорят, что Воропаев является одним из деятельных помощников Миронова. 2. Кочуков Иван — служил в 23й дивизии под командованием Миронова в 1919 г. Получив письмо Миронова, приве зенное Агеевым* (сбежавшим неизвестно куда), читал его на собрании Шкурину (числящемуся за трибуналом по делу восстания карбата) и потом отвез письмо Воропаеву. 3. Голенев Прохор — служил в 1919 г.
639
под командой Голикова, друга Миронова. 4. Елансков Василий — служил в 1919 г. в 36й дивизии** под командой Миронова. 5. Чернуш кин — зять Миронова, белый офицер, агитировал за Вакулина, приглашая соединиться с Вакулиным.
Суммируя все вышеизложенное, я пришел к заключению, что Миронов является не кающимся грешником, а типичным контррево люционером, подготавливавшим восстание среди казацкого населения и выжидавшим лишь первого удобного момента, чтобы с большим успехом повторить историю 1919 г., стоившую ему чуть не жизни.
Комиссар особых поручений при президиуме Дончека Иоффе ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.554—555. Подлинник.
* В документе 385 — Авдеев.** Номер дивизии указан неправильно.
396
Письмо Ф.К.Миронова из Бутырской тюрьмы М.И.Калинину
30 марта 1921 г. Бутырская тюрьма
В порядке партийного письма1*
Председателю ВЦИК гражданину Михаилу Ивановичу Калинину
Копии — Председателю Совнаркома В.И.Ульянову;
Председателю РВС Республики Л.Д.Троцкому;
Председателю ЦК РКП Л.Каменеву;
Центральноконтрольной комиссии РКП
Уважаемый гражданин и товарищ Михаил Иванович!
В письме Центральноконтрольной комиссии (Правда. 61)279 говорится: "Партия сознает себя единой сплоченной армией, передо вым отрядом трудящихся, направляющим борьбу и руководящим ею так, чтобы отстающие успели подойти, а забежавшие вперед не оторвались от тех широких масс, которые должны претворить в жизнь задачи нашего строительства..."
В другом письме ЦК РКП ко всем членам (Правда. 64)280, между прочим, читаем: "События показали, что все мы слишком поторопились, когда говорили о наступлении мирного периода в жизни Советской Республики, и что задача всех партийных организа ций заключается в том, чтобы проникнуть поглубже в деревню, усилить работу среди крестьянства и т.д. Партия решила во что бы то ни стало уничтожить бюрократизм и оторванность от масс..."
Письмо это заканчивается восклицанием: "К массам!.. Вот главный лозунг X съезда".
За четыре года революционной борьбы я от широких масс не оторвался, но отстал ли или забежал вперед, и сам не знаю, а сидя в Бутырской тюрьме, больным сердцем и разбитой душою, чувствую, что сижу и страдаю за этот лозунг.
640
Из доклада т. Ленина на X съезде о натуральном налоге (Правда.
57)281 я приведу пока одно место: "Но в то же время факт несомненный и его не нужно скрывать в агитации и пропаганде, что мы зашли дальше, чем это теоретически и политически было необходимо".
Эти выдержки я взял, чтобы спросить и себя и других: кто же, в конце концов, оказался оторвавшимся от широких масс и кто оказался забежавшим?
Но как бы я за себя не решал этого вопроса, я не могу ни догнать, ни подождать коммунистической партии, чтобы быть в ее рядах на новом фронте (объявленном партийным съездом) в борьбе за лучшее будущее человечества, ибо лишен свободы.
Вы, Михаил Иванович, в приветствии к съезду работников желез нодорожного и водного транспорта 23.III (Правда. 63)282, между прочим, заявили: "Советская власть говорит, что мы должны помо гать везде и всюду усталым и истерзанным людям".
Вот за этойто помощью из Бутырской тюрьмы к Вам обращается один из самых усталых и истерзанных, что Вы увидите из такого медицинского свидетельства, выданного мне 29го сего марта за 912:
"Дано сие заключенному Бутырской тюрьмы Миронову Филиппу Козьмичу в том, что он страдает хроническим перерождением сердеч ной мышцы (расширение сердца до соска; акцент II тоне аорты, Pravas Luxus tardida) и тяжелой формой неврастении".
К Вам обращается тот, кто ценою жизни и остатком нервов вырывал 13—14.Х 1920 г. у с. Шолохово победу из рук барона Вран геля, но кого "долюшка" сохранила, чтобы дотерзать в Бутырской тюрьме; тот, кто в смертельной схватке свалил опору Врангеля — генерала Бабиева, от искусных действий которого 27.Х застрелился начдив Марковской генерал граф Третьяков.
К Вам обращается тот, кто в Вашем присутствии 25.Х.1920 г. на правом берегу Днепра у с. В.Тарновское звал красных бойцов 16й кав дивизии взять в ту же ночь белевшийся за широкою рекой монас тырь, а к рождеству водрузить красное знамя труда над Севасто полем.
Вы пережили эти минуты высокого подъема со 2й Конной армией, а как она исполнила и ее командарм Миронов свой революционный долг, красноречиво свидетельствует приказ по РВС Республики от 4.ХП.20 г. 7078 (sic!)
К Вам обращается тот, кто вырвал инициативу победы из рук Врангеля в дни 13—14.Х, кто вырвал в эти дни черное знамя генерала Шкуро с изображением головы волка (эмблема хищникакапиталиста) с надписью: "За единую неделимую Россию!" и передал Вам в руки как залог верности социальной революции между политическими вождями и Красной Армией с ее вождями! К Вам обращается за социальной справедливостью именно усталый и истерзанный!
И если Вы, Мих[аил] Ив[анович], останетесь глухи до 15.IV.1921 г., я покончу жизнь в тюрьме голодною смертью.
Если бы я хоть немного чувствовал себя виноватым, я позором счел бы жить и обращаться с этим письмом. Я слишком горд, чтобы входить в сделку с моею совестью.
211161 641
Вся моя многострадальная жизнь и 18летняя революционная борьба говорят за неутомимую жажду справедливости, глубокую любовь к трудящимся, за мое бескорыстие и честность тех средств борьбы, к которым я прибегал, чтобы увидеть равенство и братство между людьми.
Мне предъявлено чудовищное обвинение — "в организации вос стания на Дону против Советской власти". Основанием к такой неле пости послужило то, что поднявший восстание в У[сть]М[едведицком] округе бандит Вакулин в своих воззваниях сослался на меня, как на пользующегося популярностью на Дону, что я его поддержу со 2й Кон ной армией.
Он одинаково сослался и на поддержку т. Буденного.
Вакулин поднял восстание 18.XII 1920 г., а я в это время громил на Украине банды Махно и о его восстании мне стало известно из оперативных сводок. Помимо восстания в означенном округе таковые почти одновременно вспыхнули и в других округах под влиянием, как можно судить, антоновского восстания в Воронежской губ.
Ссылка Вакулина на поддержку Антонова была естественна, но ссылка на меня и т. Буденного — провокационная ложь.
Я не стану касаться здесь, как я прожил дарованный мне год жизни и как этот год научил и убедил меня не только чураться восстаний, но и думать о них. Я прежде всего не кровожаден и не мстителен, да и четыре года непосредственной упорной борьбы чему нибудь да научили.
Успех социальной революции я видел всегда в лозунге "К массам!", о чем имел честь писать 30.VII 1919 г. нашему уважаемому вождю В.И.Ленину в письме2*, цитированном во время моего процесса 7.Х.1919 г. Я также тогда писал и о том, о чем с громадным запозда нием (Правда. 65) в статье "Наш курс" говорит т. Кураев283. "Нужно соответствующим образом изменить приемы и методы работы среди кр[естьян]ства и подхода к нему... Старые приемы и методы работы могут быть вреднее агитации врагов".
Жизнь это нам жестоко доказала!
Этот лозунг "К массам!" я не выронил из рук в интересах социаль ной революции за все время борьбы, что и подтверждается тем широким доверием, с каким шли ко мне массы до последней минуты пред моим арестом.
И если теперь пишут (Правда. 65)284: "Лучшим организатором в наших рядах должен считаться тот, кто завоюет наибольшее дове рие и пробудит максимум самодеятельности крест[ьянских] масс и с помощью убеждения сделает излишним принуждение...", то я смею заявить, что сила моего авторитета в широких трудящихся массах казачества и кр[естьян]ства на Дону покоится именно на убеждении, но не на насилии, открытым противником которого я был.
Отсюда, я не способен ввергать народные массы на новые жертвы
и цену восстаниям — знаю по Украине.
Это моя предсмертная исповедь!
Люди вообще, а я тем паче, пред смертью не лгут, ибо я еще не утратил веры в моего Бога, олицетворяемого совестью, по указке которой я поступал одинаково всю жизнь и с врагами, и с друзьями.
642
Чем ночь темнее — тем ярче звезды; чем глубже скорбь — тем ближе Бог!.. Вот почему я так мучительно прислушиваюсь к голосу моей совести. Правда, нелицеприятная Правда, почасти тяжелая, неприятная, ибо Правда вообще неприятна злу, но — Правда!..
За ней, как за надежным щитом, я вынес удары царских генера лов, на нее и теперь моя Надежда!.. Повторяю, это мой Бог, и ему я не переставал молиться и не перестану пока в бренном теле живет дух.
Еще раз позволю сказать, что не стану останавливаться на тех данных, почерпнутых в бытность мою членом Донисполкома, какие сделали меня противником всяких восстаний и их гибельности. Это направление я неуклонно проводил в жизнь на всех митингах. Я не хочу утверждать, что грандиозный митинг, проведенный мною 6 июня 1920 г. в сл. Михайловке (пункте Вакулинского восстания) перед более чем двухтысячною массою пленных белых казаков, собранных со всех станиц, — когда я исключительно звал их бояться всяческих восста ний против Соввласти как огня (ибо за это, по приказу фронта,должны были уничтожаться огнем станицы и хутора), — не был причи ною, что казачество УстьМедведицкого округа восстание Вакулина не поддержало, а, наоборот, выбросило его за пределы Донской области, повторяю: не хочу утверждать, но смею сказать, что сила этого призыва была огромна и чувствовалась всеми присутствующими.
В период гражданской борьбы на Дону белогвардейское командова ние признало эту силу и открыто заявило, что там, где Миронов побывал, поднять восстание против Советской власти не пытайся.
В своей печати они об этой силе говорили так: "Бациллы Миронова если заражают, то заражают всю семью..." А теперь Миронов вдруг ошалел и организовал восстание там, где четыре года звал на борьбу за Советскую власть?!..
Еще тогда, в июне 1920 г., был горючий материал в этом округе, материал, натасканный злою деятельностью быв. председателя окрис полкома Еровченко (белогвардейца, выгнанного мною из ст. УстьМед ведицкой в начале февраля 1919 г. на хут. Большой); быв. начальника окружной милиции Полежаева (белогвардейца), которого Еровченко и др[угие] взяли на поруки изпод стражи и этим дали ему возможность скрыться от революционного суда, — это для честных коммунистов и граждан было ясно.
А деятельность районного начальника милиции Григорьева, спуг нутого мною из ст. УстьМедведицкой назначенной ревизией; Григо рьева, убившего при преследовании народного судью Ковалева?!
О сгущенной атмосфере народного гнева и недовольства можно судить по такой сценке.
4 июня 1920 г. я ехал из ст. У[сть]М[едведицкой] в сл. Михайловку с инспектором пехоты Донармии (при необходимости можно установить). На полях работает крестьянство...
— Товарищ Миронов, это Вы?.. — раздался громкий голос рослой крестьянки, едва экипаж оказался на высоте с нею.
— Я! Я! Гражданка!
Крестьянка повалилась на колени и, подняв руки к небу, отчаян ным голосом закричала:
21*643
— Товарищ Миронов, спаси народ!.. Сцена эта произвела тогда на всех нас тяжелое впечатление. Так жилось в вотчине Еровченко!
Я думаю, что не будет удивительным, если я на последующих митингах (6 июня и др.) — в связи с деятельностью местных предста вителей Соввласти, иллюстрированной приведенной выше сценкой, — звал массы перенести и это зло, может быть провокационное (имею основание так думать), и верить, что центральная Советская власть чужда мысли быть врагом трудящихся, как не будет удивительным и то, что я привел этот случай.
На партийной конференции областного съезда во второй половине июня [19]20 г. я говорил3* о развившемся бандитизме в Усть Медв[едицком] окр[уге] при благосклонном участии милиции и воз можности восстания, но к голосу моему не только не прислушались, но лишили меня слова, ибо были еще люди не напившиеся крови. (Их теперь нет — кроме одного.) Прошу не подумать, что я хочу указать на коголибо из членов быв. президиума Донисполкома.
Я остановлюсь теперь на том, что привело меня в Бутырскую тюрьму. В ее стенах, оглядываясь назад, для меня стало ясным, что охота за мною ведется давно. Я не стану распространяться о той тяжелой для меня минуте, когда, встретив в ст. Арчадинской бывш. белогвардейца, моего пленника по 1918 г., бежавшего к генералу Краснову вторично 17—18 июня 1918 г. под ст. Скуришенской (некоего Барышникова), в роли председателя станичного исполкома, — вызванный провокацион ною дерзостью и насмешкою надо мною, — потеряв душевное равно весие, ударил его как белогвардейца, врага трудящихся.
Конечно, в этом я глубоко раскаялся через несколько часов. Я кратко изложу то, что было 8.II в ст. У[сть]Медв[едицкой], гдея пробыл всего два дня и за это "удовольствие" попал в тюрьму.
Председателем "тройки" по восстановлению Соввласти в округе т. Стукачевым мне было предложено по прямому проводу4* (разговор при деле) провести в станицах округа ряд митингов, на которых опровергнуть провокационную ссылку на меня Вакулина. Вечером 8.II, после митинга, ко мне пришли пять человек, из коих трех я знал хорошо, одного — коекак и одного видел впервые.
Находясь под впечатлением Арчадинского случая, под впечатлением провокационных воззваний Вакулина, начавшихся голодных смертей в станицах и селах, под впечатлением сотен словесных жалоб и письмен ных заявлений (какие я хотел представить Вам по прибытии в Москву), сопровождавшихся слезами и тяжелыми сценами, и особенно заявления делегатов местной караульной роты (докладная отобрана при аресте), жаловавшихся на голод и холод (одеты нищенски), и видя во всем этом горючий материал для восстания, я решил, что не только население, но и красноармейцы утратили веру в местные органы власти и свое красное начальство, если, услыхав о моем приезде, эти люди, не зная меня, пришли искать помощи. Эту помощь я им обещал от имени предревво енсовета Республики — лишь только доберусь до Москвы.
Но поездка моя затянулась!..
Считаясь с четырехкратными вспышками восстаний на Дону, с антоновским восстанием, сильно будировавшим массы, и повсемест ным глухим ропотом широких земледельческих масс вообще, гул которого доходил до меня очень легко, ибо эти массы и их представи тели всегда шли ко Мне с доверием, хотя бы только во имя моральной поддержки, какую и получали в здоровых советах, — я, не имея ничего преступного в виду и даже не допуская мысли, что из того, что таилось на дне моей души, можно создать преступление, откровенно высказал затаенную и мучавшую мысль о грядущей контрреволюции изнутри, гораздо более опасной, чем Деникин, Врангель и вся буржуа зия мира. Лучшего экзамена моей политической благонадежности, моей верности пролетарской революции (задачи ее я великолепно понимаю) едва ли можно придумать.
АН, нет!.. Иудапредатель сидел тут же. О его провокационных приемах, с каких он начал, говорить мерзко.
С того, что мучало и томило меня, я и начал, закончив заявлением, что если политика правящей партии не пойдет навстречу требованиям жизни, каких без уступок преодолеть невозможно, то на весну воз можны восстания, какие приведут страну к анархии. В своем докладе я останавливался на местах из речей о роли профсоюзов тт. Ленина, Зиновьева, Троцкого и др., но не с целью критики, а указывая, что все это враги трудящихся используют в провокационных целях, чтобы поднять народное движение против Соввласти. Я останавливался на письме ЦК РКП по вопросу о продразверстке285 для сравнения одного пункта этого письма с одним из пунктов о мерах нажима, какие выработаны в Ейском отделе по выкачиванию этой продразверстки; пунктом, какой не мог бы придумать злейший враг социальной рево люции, — на всем этом, повторяю, останавливался как на фактах, играющих на руку контрреволюции. Так посмотрела и "Беднота" ( 885)286, но несколько позже — 26/III: "разногласие по отдельным вопросам враги старались (я 8/II говорил — постараются) изобразить как начало раскола и распада партии".
Повторяю, что делал я это с целью оттенить серьезность пережи ваемого момента и что нужно принять, чтобы предотвратить всякую попытку восстаний.
После обмена мнениями, подчеркнувших опасность для Советской власти, я предложил, как уезжавший в распоряжение Главкома, такой план. Они, пятеро, представляют основную ячейку, а по усвое нии некоторых требований (из брошюры "Республика Советов")5* — организуют впоследствии побочные ячейки, чтобы:
Бороться организованным путем — через комячейки, партийные и беспартийные собрания и конференции — с примазавшимися к компар тии и Соввласти белогвардейцами и другими вредными элементами.
В случае восстаний, наступления анархии, порыва связи с руководящими органами — ячейки явились бы оплотом и защитою Соввласти на местах.
Если бы иностранные штыки поляков и румын, недобитый Врангель, подталкиваемые Антантой, стали угрожать Москве, то все ячейки со всеми добровольцами, по моему зову, должны идти на спасение центральной Соввласти, причем я подчеркнул, что послед няя задача отдаленная и может не быть.
И этого не отверг и доносчик на допросе при очной ставке6*. Я лишь не смог дать точного определения этим ячейкам, но духовное их содержание вне всякого сомнения.
645
"Правда" ( 57)287 подсказала в тюрьме мне их название своей статьей "О советских ячейках". До сих пор были только комячейки...
Для более правильного понимания ячейками своей работы я пере дал им брошюру "Республика Советов", обещав выслать ее в доста точном количестве. Так как борьба с местным злом в лице некоего продагента и др. к цели не ведет, то было решено, что ячейка будет мне иногда секретно сообщать о злоупотреблениях, дабы я мог дейст вовать через видных членов ВЦИК. Вот основная причина установ ленного между нами шифра. Все это и привело меня к тюремным мукам.
Где же тут, хотя бы малейшее, указание на организацию восста ния на Дону против Соввласти. Если я виноват, то виноват лишь в том, что как коммунист не должен был организо[вы]вать вне партии этой ячейки, но, повторяю, не видел в связи с грозною действительностью ничего в этом преступного. Если и виноват, то виноват в нарушении партийной дисциплины. (А "рабочая оппозиция"?!)
Скверное это слово — донос. В одних оно возбуждает страх, в других — чувство презрения, как выстрел изза угла или удар кинжалом в спину. Такое отношение к доносу не случайное — оно унаследовано нами от мрачного прошлого, когда обвинение падало на человека внезапно, как громовой удар с безоблачного неба, когда не доносчику приходилось доказывать вину обвиняемого им, а последне му — свою невиновность.
В таком именно положении нахожусь я и обращаюсь к Вам [с просьбой] восстановить Истину.
Я находился весь во власти исполненного мною долга пред рабо чекрестьянской революцией в борьбе с Врангелем. Я отдыхал, смыв позор за мое вынужденное выступление [в] 1919 г.
И вдруг — снова тюрьма!
Если белым не удалось меня поймать и повесить на "сухой осине", как они писали в своих газетах, несмотря на состоявшееся премиро вание моей головы генералом Красновым (22 июня 1918 г. — 200 000 руб., а в августе— 400 000 руб.), то сомнительным работником (шкурником) [я] предан для этого родной мне власти.
Михаил Иванович! Ознакомьтесь с литературой белых, что ото брана у меня при аресте и что имеется в архивах революции, и Вы увидите цель предателей. Им жалко барона Врангеля, жалко европей ской буржуазии.
Не хочу допускать мысли, чтобы Советская власть по подлому, необоснованному доносу гильотинировала одного из лучших своих борцов — "доблестного командарма 2й Конной армии" (приказ РВС Республики от 4/ХII20 г. 7078).
Не хочу верить, чтобы подлая клевета была сильнее очевидности моих политических и боевых заслуг пред социальной революцией и Соввластью, моей честности и искренности пред ней?
Не хочу верить, чтобы подлая клевета затмила яркий образ ордена Красного Знамени — этого символа мировой пролетарской революции, который я ношу с нескрываемой гордостью; не хочу верить, чтобы под ядовитым дыханием клеветы потускнел клинок золотого почетного оружия и чтобы минутная стрелка золотых часов остановила свой ход, когда рука предателя сдавит мое горло под его сатанинский хохот.
Не хочу верить, чтобы старый революционер, ставший на плат форму Соввласти с первой минуты ее зарождения (25/Х17 г.), чтобы старый революционер (из царских офицеров, гонимых за красноту), помогший генералу Каледину оставить рабочих в покое, бивший Краснова и Врангеля, был томим в тюрьме на радость врагам?
Я хочу верить, что поведу красные полки к победе к Бухаресту, Будапешту и т.д., как я говорил в злополучное 8.II злополучной для меня "пятерке", в коей нашлись провокаторы.
Откуда же я черпаю такую надежду?
Прежде всего в своей невиновности пред Советской властью. Затем. То, что заставляло страдать и неотвязчиво стучало в голову, признано и X партийным съездом, признано и Вами!
"Без сплоченного союза кр[естья]н и рабочих победа невозможна...Что эти основные силы, на которых держалась революция, — разла гаются. Наша задача снова сплотить, объединить, чтобы каждый понял, что усталость грозит не только партии коммунистов, но всему трудящемуся населению республики" (Правда. 63)288. Я ратовал за самодеятельность трудящихся масс — показание следователю 26/II7*, а 22/III появляется статья в 61 "Правда" — "Нужна самодеятель ность земледельца"289.
Отстал ли я, или забежал — и тут не знаю?!
Все вышеизложенное в связи "с новым поворотом в хозяйственной политике Соввласти" (Правда. 62)290, в связи "со взятым курсом на решительное сближение с массами" (Правда. 58)291 дает мне веру, что ВЦИК по Вашему докладу ускорит мое освобождение, ибо я не признаю за собой никакой вины.
Режим тюрьмы пагубно действует на мое слабое, расшатанное тяжелой многолетней борьбой здоровье. Я медленно чахну.
Что помогло мне сделать на протяжении месяца (5.IX—5.Х) 2ю Кон ную армию не только боеспособною, но и непобедимою, несмотря на двукратный пред этим ее разгром, несмотря на пестрое пополнение, бросавшееся со всех концов Республики наспех?! Только искренний голос души, которым я звал разбить Врангеля. Только таким голосом можно увлечь массу. Эхо его Вы найдете в моих мемуарах "Как начался разгром Врангеля"8*, отобранных у меня при аресте.
"К массам!" — главный лозунг X съезда.
И если этот возглас иллюстрировать декретом (Известия. 67)292 о разрешении свободного обмена, продажи и покупки хлебных и зернофуражных продуктов, то казалось бы, что для Соввласти как раз настало время, через меня, как партийного и для партии, претворить в жизнь во всей силе брошенный лозунг и решительно сблизиться с массами, — а меня вместо этого бросили в тюрьму.
Этот новый декрет переносит мои воспоминания назад и заставля ет поделиться с Вами весьма характерным явлением нашего бурного времени.
В числе отобранных при аресте бумаг и документов имеется ряд заявлений на то, как население У[сть]М[едведицкого] округа, гонимое голодом, вынуждалось ехать в соседний ВерхнеДонской округ, где еще в отдаленных станицах и степных хуторах имелись запасы хлеба, с тем чтобы на последнюю рубашку выменять кусок хлеба для пухнущих детей, и как оно там безбожно обиралось. Приемы агентов
647
власти на местах были просты. Если им нужны были вещи, то, не допуская до обмена, они отбирали вещи; если нужен был хлеб, они, дав возможность совершиться обмену, выпускали намеченную жертву в путь, а потом, нагнав, отбирали хлеб.
Страдания и слезы голодных обираемых людей заставили меня поднять этот вопрос на окружной партийной конференции 12.II.1921 г.3* и всесторонне его осветить, дабы принять какиенибудь меры и против надвигающегося голода, и против чинимого над голод ными людьми произвола, а также и в целях приобретения на весну посевного материала, дабы не повторить осеннего опыта, когда поля остались не обсемененными изза отсутствия семян.
Предложение мое вызвало горячие споры близоруких политика нов, не замедливших бросить мне обвинение в тенденции к свободной торговле, т.е. чуть ли не в контрреволюции, что заставило меня сделать протест против пристрастного освещения моей мысли. Я думаю, что это зафиксировано протоколом заседания для очередного доноса на крамольные мысли мои.
Отстал ли я тут или забежал, но жизнь показала нам, что и Центральная власть 23.III21 г. своим декретом о свободном обмене, продаже и покупке стала на ту же точку зрения. И вот за эту прозорливость меня собираются судить. Соввласть фронт принужде ния заменила фронтом убеждения, на каком я был так силен (разгром Каледина, Краснова, Врангеля), но стоять в рядах бойцов этого жизненного фронта мне пока не суждено.
Если протестующий гнев т. Стеклова (Правда. 62) против фран цузской буржуазии, томившей четырех коммунистов в тюрьме 10 месяцев (до туберкулеза) и потом их оправдавшей, помещен не для числа строк в его статье "Обреченный режим", а как глубокий протест возмущенной души, то Вам, Михаил Иванович, будет понятна моя уверенность, моя глубокая надежда, что Советская власть не последут французской буржуазии: не будет томить меня не только 10—12 месяцев (есть в Бутырке примеры), но даже и лишнего дня, и не доведет до медленной голодной смерти, — ведь я тоже коммунист!
Еще раз, повторяя Ваши слова: "Соввласть говорит, что мы долж ны помогать везде и всюду усталым и истерзанным людям", льщу себя глубокою верою в святость этих слов и хочу думать, что я именно принадлежу к этим усталым и истерзанным в борьбе за Соввласть и на мне, прежде всего, они и должны оправдаться.
Республика Советов и ее мозг — РКП еще далеко не разрешили своей великой задачи. "Новые пути, новые задачи и новые опасности открываются пред Республикой Советов", — говорит т. Красин (Прав да. 62)293.
И еще раз хочу верить, что, освободив меня от клеветы и тяжкого незаслуженного подозрения, вернув мне вновь доверие, как пред разгромом Врангеля, ВЦИК найдет во мне попрежнему одного из стойких борцов за Соввласть.
Ведь это испытание для нас коммунистов не за горами! В речи т. Ленина (Правда. 57): "Оказалось, как оказывалось по стоянно во всей истории революции, что движение пошло зигзагами..."294 Острые углы этих зигзагов в 1918—1919 гг. больно резали мою душу за темное, невежественное, но родное мне донское казачество,
648
жестоко обманутое генералами и помещиками, покинутое революци онными силами, заплатившее десятками тысяч жизней и полным разорением за свою политическую отсталость, а в 1920—1921 гг. эти углы стали еще больнее резать за судьбу социальной революции при виде страшной экономической разрухи. И теперь, когда всеми осозна ны эти острые углы, когда сами вожди открыто признали (в этом, если бы я даже действительно был виноват, мое оправдание!) что мы зашли дальше, чем теоретически и политически было необходимо, когда произнесено, чтобы отстающие успели подойти, а забежавшие вперед не оторвались от широких масс, когда сказано, что мы должны помогать везде и всюду усталым и истерзанным людям, — неужели клевета восторжествует над тем, кто искренно и честно, может быть, спотыкаясь и ошибаясь, отставая и забегая, но шел все к той же одной для коммуниста цели — делу укрепления социальной революции?!
Неужели светлая страница Крымской борьбы, какую вписала 2я Конная армия в историю революции, должна омрачиться несколькими словами: "Командарм 2й Конной Миронов погиб голодной смертью в Бутырской тюрьме, оклеветанный провокацией"?!
Да не будет сей позорной страницы на радость битым мной генералам Краснову и Врангелю и Председателю Войскового Круга Харламову.
Остаюсь с глубокой верой в Правду бывший командарм 2й Конной красной коммунист Ф.К.Миронов
РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.1. Л.268—273. Автограф Миронова; Л.209—
246. Машинописный экз.
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. С.558—566; Т.7. С.133—142. Автографы Миронова.
1* Здесь и далее выделенные курсивом слова, подчеркнуты Ф.К.Ми
роновым.
2* См. док. 176.
3* См. док. 316.
4* См. док. 351.
5* Речь идет о брошюре Кия "Республика Советов".
6* См. док. 385.
7* Допрос проходил 25 февраля (см. док. 383).
8* См. док. 342.
397 Препроводительная к письму Ф.К.Миронова
1 апреля 1921 г.
Начальнику 16го спец. отдела
Представляю при сем письмо содержавшегося в Бутырской тюрь ме быв. командарма 2й Конной Ф.К.Миронова на имя Председателя ВЦИК т. Калинина, которое Миронов просит, передав мне в тюрьме 31/III, доложить т. Дзержинскому для получения разрешения ото слать по принадлежности.
Сотр[удник] для поручений] при ОО ВЧК Банга
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.2. Л.557. Автограф.
649
Приложение к разделу VII
398Рукопись Ф.К.Миронова "Дарованный год жизни"
[Не ранее 26 марта 1921 г.]1* Все мое несчастье, что я ношу клеймо царского офицера, но как его поморила жизнь... Сын кр[естьян]ки...
Дарованный год жизни (8/Х 1919 г. по 8/Х1920 г.)2*1 ноября к больной жене в Н[ижний] Н[овгород].Саратов—Борисоглебск.15/ХII19 г. поездка с Баровым и Савельевым от Донисполкома по
Хоперскому и У[сть]Медв[едицкому] округам3*. Возврат к 15/120 г. в Борисоглебск, вступление в компартию. В Москву на Всероссийский казачий съезд к 15/120 г. от Донис
полкома4*. Съезд отложен. В Нижний Новгород к жене до съезда, где 8/II заболел тифом.
Оправился в апреле. Вернулся с помощью жены в Ростов. Доверие поначалу — митинги 1 мая на заводах. Заседание президиума Донисполкома в мае, когда Знаменский
вспылил за выражение представителя фронта "Дон оккупирован" — (Оккупация) Нет, освобожден... К[опяткеви]ч: — 7 человек желающих восстаний на Дону, чтобы выкупаться в крови...
Приезд т. Рыкова. Заседание с ним, на котором член Донисп[олко ма] Сырцов заговорил об удалении 3[наменского], К[опяткевича], Митр[офанова], Мир[онова]5*.
Тов. Рыков подал в Москву телеграмму. Уехал Сырцов (sic). Уеха ли еще Ларин, Рогачев, но Болдырев держится. Люди крови.
Поездка по Дону до Калача и далее в конце мая. Митинги на хуторе, в ст[аниц]ах Клецкой, Распопинской, У.Медв[едицкой]. Мили ция: Макаров, Григорьев, Полежаев, Раевский, Еровченко.
Из У.Медв[едицкой] с инспектором] пехоты донармий в Михай
ловку на тройке. "Тов. Миронов, спаси народ!.." (sic) Окружной съезд... Митинг пред пленными казаками в сл. Михай
ловке... Единогласное избрание от парт[ийных] и бесп[артийных] в окр[ужной] исп[олком] и на съезд областной6*.
Инцидент во фракции коммунистов обл[астного] съезда при выбо ре членов Д[он]и[сполкома] по вопросу кандидатуры Раевского. Пол ное нарушение основ Конституции.
Снова недоверие... Чумной комитет...7* Комитет по учету урожая в совхозах... Обсеменение кр[естьянских] полей. Тоска... Газеты бьют тревогу "На Врангеля!.." Бегство на фронт (мое
заявление Председателю РВСР]). Телеграмма т. Троцкого8*. Командармом 2й Конной (sic!)... Месяц работы... Крымская эпоха... Борьба с Махно...295
Отозвание в Москву — 4/ХII 70789*.Отсутствие заместителя...10* Переброска на Кавказ...10дневный отпуск... Арест... Его причины.
650
"Беднота" 885 — 26/III повторяет то, что я сказал 8/II — "Разногласия по отдельным вопросам, враги старались (...ются) изо бразить как начало раскола или распада партии..."296 (Моя ссылка на речи о роли профсоюзов: Зиновьева, Троцкого, Ленина и др. в Боль шом театре 31/XII297 — "все это на руку белогвардейцам!")
Для сведения. Предложение принять ответственность за разверст ку на Кубани пред Центром... Знакомство с письмом ЦК РКП и мерами нажима в Ейском отделе ("Что не расстр. хоз." — и — "все")11*... Специальный закон об обеспечении и наряду — ссылка 65летних
стариков, а то и расстрелы... за разверстки...
Плеханов о диктатуре и декретах...
(Свидетелями: Ефуни, Погребов, Друян, Кузнецов, Стариков, на чдивы и военкомы 2й армии и вся армия.
В Ростове Кузнецов показал 4 окр.* — черные флаги...
Приказ об уничтожении хут[оров] и ст[аниц] — сжалось сердце!..
Что показания провокатора Скобиненко наряду с верою масс и огромным числом заявлений, подчеркив[ающих] самое лояльное отно шение к Соввласти?.. Никто с таким правом не смеет остановить...2* внимание на словах песни о Стеньке Разине: — "Знать уж долюшка такая..." (12/Х20 г.)
Жизнь моя — раскрытая книга, где трудящиеся учились ненавидеть и бороться... где они поняли подлинный смысл великих заветов равенства и братства, где они научились ценить и любить подлинную правду, справедливость, честь... (из доклада Макарова о 23й дивизии...).
Вспомнить из речи Троцкого 19/XI19 г. "народный вождь" (14/ХIIв 13й комкор.)11*. "Пришел конец бедному народу: убили того, кто его так любил!! — отчаянное восклицание французской крестьянки, когда она услыхала о смерти Робеспьера, — восклицание, приводимое историками (Л.Бланом, Амэлем, Бруннеманом) при описании возму
тительного акта французской контрреволюции (9 термидора).
"Товарищ Миронов — спаси народ!.." — восклицание михайлов ской крестьянки 4 июня 20 г. Смеет ли кто сомневаться, что такое обращение м[ожет] б[ыть] вызвано только любовью к народу?! А сотни всевозможных заявлений и прошений до передка колес?!
А эти паломничества масс при моем приезде на Дон, разве они вызываются не любовью "того" и "к тому"?
Но Робеспьер умер от контрреволюции, а меня собирается убить революция, которой я отдал всю жизнь!.. — по клевете Скобиненко и др. к.р. — судьба играет человеком.
Положение, которое заставило 10й парт, съезд заменить продраз верстку натурналогом и допустить мысль о свободе торговли, заменив слово "торговля" "свободою оборота" (для мелких земледельцев — мноювысказаны в письме к т. Ленину от 30/VII19 г.12* Многое в речи т. Ле
нина в докладе о натурналоге напоминает содержание моего письма (заседание 15/III):
— "целым рядом особых переходных мер..." и т.д.
— "Нам нужно строить нашу государственную экономику применительно к экономике середняка, которую мы за три года не могли переделать".
Процессом [19]19 г. Миронов признан — типичным середняком. (Было преступление) 57 "Правда" и "Известия"...298
651
Кронштадские события разыгрались после 8/II, когда я говорил овозможности анархии. После стало известно и о союзе Польши—Ру мынии—Франции. Фош реорганизует остатки Врангеля в Белграде.
В 65 26/III21 г. "Правда" — "Наш курс": на первый план "само деятельность1 ... Я о ней всегда говорил и сказал следователю 26/II.Дальше: "Лучшим организатором в наших рядах должен считаться тот, кто завоюет наибольшее доверие и пробудит максимум самодеятельнос ти крестьянских масс и с помощью убеждения сделает излишним принуждение..."
В этом же ссылка на Ромена Роллана...300
Документы, подлежащие оглашению на судебном следствии по делу Миронова. Письмо мое от " " декабря распопинцам со ст. Волноваха в первых
числах декабря13*. Письма оттуда же на имя пералазовцев, Н.Ц.14* и Кочукову15*. Письмо Авдеева о врагах, полученное в У.Медв. 8/II.Прошение кар[аульной] роты в У.М., поданное мне о голоде и
холоде.
Письмо Агеева и Кузнецова на ст. Волноваха (написано синим карандашом) о ходатайстве за народ перед Соввластью — результат моей беседы.
Прошение красноарм[ейских] семейств на председат. А. ст. С.11*Заявление арчадинского нар. судьи на него же.Записка Тарарухина о [т.] Пинске и его вреде16*.Письмо Бортенко.Конспект митинга в ст. У.Медведицкой 8/II.17*Разговор по прямому проводу с предтройки от 7/I I — Стукачевым18*.Письмо от хут. НовоЦар. (Вдохновленному бойцу...)Приказ по корпусу в связи со смотром инс[пектора] кав[алерии]
Республики на ст. Волноваха. Прощальный приказ по корпусу. Справку из циркулярного] письма ЦК РКП и меры нажима
Ейского отдела по разверстке. "Оккупация" — отметка красными чернилами на одном из заседа
ний Донисполкома и ее причина5*. Заявление о зачислении в Красную Армию. Из моих мемуаров о Крымской эпохе — день 14/Х1920 г.19* Приказ по Южфронту об историческом значении Крымской побе
ды — в мемуарах... для оценки моей боевой заслуги пред Республи
кой. Приказ Фрунзе о самопожертвовании 2й Конной армии (в мемуарах). Приказ по Кавфронту от марта или апреля 1920 г. об уничтожении
ст[аниц] и хут[оров] за восстания — моя тема уберечь казачество и
кр[естьянст]во от этого пагубного шага для них и Республики. Из газеты белых "Иуда" — 5 млн руб. (красная). Приказ РВСР от 4/ХП — 7078 (Крымская эпоха]20* Грамота о награде орденом Кр. Знамени и оружием301*. Приказ генерала Богаевского от 6/II1919 г. об отходе пред разбой
ничьими шайками Миронова УстьМедведицкие партизаны — "Донская Волна".
652
Доклад Макарова и Кузюбердина — о природе моего характера, моего духа21*. Отчет о заседании 19 ноября 1919 г. Совета петроградских рабочих (Речь т. Троцкого).Тезисы о работе на Дону в связи с процессом 1919 г. * Статья "Красные казаки" — Черноморцева23*. Стихи Артуси и Нади ("Не говори, что ты устал...")24*. Стихотворение Лапина — казака Расп[опинской] станицы на раз гром Врангеля ("Куда позову...")
— "Мироновцам" — Демьяна Бедного25*. Из доклада Красушкина о влиянии в 1919 г. на мобилизованных казаков26.
12* См.док. 176.
Письмо дочери о голоде24*.Письмо т. Ленину от 30/VII19 г. в деле [19]19 г.12*[Пометка на документе:] "16 спец. 17/IV. Пузицкому".
ЦАФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.125—131. Автограф Миронова.
1* Дата установлена по содержанию. 2* При публикации сохранены сокращения, отточия и особенности расположения текста.3* См.док. 310
4* См.док. 311
5* См.коммент. 225.6* См.док. 316.7* См.док. 318.8* См.док. 319, 321.9* См.док. 337
10* Смдок. 341.11* Так в тексте.
13* Письмо это было послано 10 декабря (см. док 338)14* Имеется в виду письмо Миронова к жителям хут. НовоЦарицин
ского (см.док. 339).15* См.док. 340.
16* См.док. 383. С.620
17* См.док. 353.
18* См.док. 351.19* См.док. 342.20* См.док. 337.21* См. 195, 242.
* См.док. 271.23* См.док. 172
24* Это предложение вычеркнуто Мироновым (см. док. 411).
25*
Этим стихотворением Миронов заключает свой труд "Начало разгрома Врангеля" (см. док. 342).
26* См.док. 156.
399
Заключение 16го специального отделения Особого отдела ВЧК по делу Ф.К.Миронова и его сподвижников
13 августа 1921 г.
1921го года, августа 13го дня, я, сотрудник по поручению 16го спец. отд. ОО ВЧК Копылов, рассмотрев настоящее дело по обвинению
653
в организации контррев. ячеек с целью свержения коммунистической партии быв. командарма 2го конкорпуса Миронова Филиппа Козьми ча — 48 лет, происходящего из казаков ст. У.Медведицкой Доноблас ти; предревкома ст. Распопинской У.Медведицкого округа Доноблас ти Воропаева Степана Васильевича — 34 лет, происходящего из казаков Донобласти У.Медведицкого округа Распопинской станицы хут. Черина; члена правлен а ЕПО ст. У.Медведицкой Кочукова Ивана Семеновича — 29 лет, происходящего из казаков ст. У.Мед ведицкой Донобласти; врид военрука У.Медведицкого городского военкомата Голенева Прохора Викторовича — 35 лет, происходяще го из казаков хут. Приливки ст. У.Медведицкой Донобласти; агента опродкома ст. У.Медведицкой Еланского Василия Сафоновича — 41 года, происходящего из казаков ст. Блецкой У.Медведицкого округа.
На произведенном по сему поводу следствии выяснилось, что направлявшийся в распоряжение Главнокомандующего всеми воору женными силами Республики, на основании приказа по войскам Кавфронта от 20/I с.г. за 160 § 1 и телеграммы заместителя Председателя Реввоенсовета Республики от 4/ХII п.г. за 7078, и имевший 10дневный отпуск от Реввоенсовета Кавфронта бывш. ко мандующий 2м конкорпусом Миронов 6 февраля проездом в ст. У Медведицкую через слободу Михайловку не явился ни в партком, ни в ревком, ни в штаб командующего У.Медведицкого военного округа, остановился ночевать у кулака ст. Арчадинской, заказав в исполкоме лошадей на утро следующего дня для дальнейшего передвижения. Утром 7/II, явившись в Арчадинский исполком, Миронов в присутст вии граждан избил предисполкома т. Барышникова за неприготовле ние лошадей к просимому времени, избиение предисполкома т. Ба рышникова Мироновым сопровождалось словами: "Неудивительно, что такие старые революционеры, как Вакулин, восстают против такой сволочи из коммунистической партии, где сапожники не делают своего дела, а управляют государством".
8/II вечером на квартире Миронова после состоявшегося митинга в ст. У.Медведицкой, на котором, выступая, Миронов нашел место для восхваления бандита Вакулина, состоялось собрание, на котором присут ствовали Воропаев (в 1919 г. служил командиром полка в 23й дивизии под командованием Миронова), Елансков (служил в 1919 г. в 36й дивизии под командованием Миронова), Кочуков (в 1919 г. служил в 23й дивизии под командованием Миронова), Голенев (служил в 1919 г. под командованием Голикова, друга Миронова). На этом собра нии Миронов коснулся формы правления РСФСР и подчеркнул, что в данное время правит государством не народ, а, наоборот, народом правит маленькая кучка людей: Ленин, Троцкий, Сталин и др., кото рые бесконтрольно распоряжаются достоянием и честью народа. По путно Миронов останавливал внимание участников собрания на ино родческом происхождении лидеров партии и наталкивал их мысль на то, что такое положение неустойчиво и ненормально. Для большей вескости и авторитетности своего мнения Миронов сослался на беседу с Председателем ВЦИК — Калининым, который якобы также не уверен в прочности существующего строя. Коснувшись международ ного положения Советской Республики, Миронов подчеркнул то об
654
стоятельство, что блокада Республики не прорвана, рабочие Запада отвернулись от российского пролетариата и Антанта не отказалась еще от интервенции и весною Врангель во главе 60тысячной армии при поддержке иностранцев предпримет поход против Советской власти. Развивая дальше мысль свою, Миронов указал, что Ленин и Троцкий, разочаровавшись в революционности западноевропейского пролетариата, направляют свою агитацию на Восток, с целью зажечь его огнем революции. Миронов остановился на политике Советской власти в казачьих областях, стремящейся к тому, чтобы казаков из положения хозяев и господ обитаемых ими земель поставить в поло жение подневольное. Такая политика Советской власти в целом, по мнению Миронова, приведет Республику к краху, который произойдет весной или осенью этого года. Обработав таким образом участников собрания, Миронов предложил им высказаться по данному вопросу. Участники без прений согласились со всеми доводами Миронова. Подготовив в умах участников собрания антисоветское настроение, Миронов предложил организовать ячейки и рекомендовал на первых порах не отходить от Советов, а работать в них. Задачи этих ячеек бороться с коммунистами и развивать в массах идею необходимости Учредительного собрания. Для технической связи и конспирации Миронов ознакомил участников собрания с шифром, причем раздал каждому слепок сургучной печати и схему организации контрреволю ционных ячеек. На заседании Миронов доложил об антисоветском настроении кубанских казаков, делегации которых жаловались ему на свою судьбу, на что Миронов ответил, что если они будут восставать, то он их будет усмирять. Миронов тут нее разъяснил, что кубанцы поняли его не в буквальном смысле слова, а иносказательно, так как он их никогда не будет подавлять. По окончании заседания Миронов рекомендовал всем держаться конспиративно и не болтать о данном соседям.
На телефонограмму члена Донисполкома, председателя тройки по восстановлению Советской власти в У.Медведицком округе с сообщением, что именем Миронова злоупотребляют банды Вакулина, определенно утверждает, что в своих Действиях против Советской власти встретит поддержку его, Миронова, и что демобилизованные из 2й Конной упорно твердят о том, что с приездом Миронова начнется чистка, а посему просил написать воззвание к населению с опровержением злой клеветы, связанной с его именем, и указать преступность, провокационность подобных слухов и на митингах про водить эту же линию, Миронов ответил, что к подобному роду слухов он относится безразлично, ибо его имя треплется повсюду.
10 февраля Миронов явился на партийную конференцию в сл. Михайловку, на вопрос присутствовавшего на конференции члена Донисполкома, поручившего Миронову от имени окрпарткома выпус тить воззвание к населению с опровержением гнусных наветов в связи с его именем, выполнил ли он это поручение, Миронов ответил уклончиво: "Голова болит". В приветствии 2й Конной Миронов на конференции подчеркнул свои персональные заслуги и высказал так: "Мы выполнили свой долг, а коммунисты на местах окопались и ничего не делают, и необходимо произвести чистку партии. Два раза Миронов пытался сорвать конференцию, но безуспешно. В посевной
655
кампании Миронов выступил с предложением разрешения покупки семян на вольном рынке в соседних губерниях. Касаясь госразверстки, Миронов возмущался тем, что у крестьян силою оружия отнимают хлеб. По мнению Миронова, коммунисты должны честно признать, что из создавшегося положения они страну не выведут, и потому должны отойти от власти.
По докладу хозяйственного строительства Миронов в своей речи заявил, что необходимо объявить свободную торговлю хлебом. Коснув шись на конференции Вакулина, Миронов не счел нужным заклей мить его как изменника, а, наоборот, объявил его честным революци онером и коммунистом, вынужденным восстать благодаря поведению безыдейных коммунистов и неналаженности коммунистического аппа рата. Характерно, что на конференции всех возражающих ему и инакомыслящих Миронов назвал господами; на конференции Миронов противопоставил себя, пользующегося доверием местного населения, коммунистической партии и органам Советской власти, к каковым население относится враждебно.
11 февраля начали прибывать на ст. Арчада части конкорпуса. Высланною разведкою установлено, что кр[асноармей]цы определенно ждали Миронова, который должен сделать чистку тыла и примазав шихся коммунистов и вообще установить новый порядок; положение создалось серьезное: запахло антисоветским душком среди местного населения. Достоверно подтверждается, что Миронов имел тайную связь с темными и подозрительными элементами, с которыми сносил ся.
На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что организация "авантюристов" с целью свержения коммунистической партии является не первой авантюрой Миронова, полагал бы о при менении высшей меры наказания — обвиняемому Миронову.
По отношению участников собрания организации ячеек "авантю ристов": Воропаева — кандидата РКП(б), Еланского — кандидата РКП(б), Кочукова и Голенева — кандидата РКП(б), как занимавших ответственные посты и скрывших значение собрания, зная авантю ризм Миронова с 1919 г., полагал бы заключение в концентрационный лагерь сроком на 2 года каждого.
По отношению агитирующего в пользу бандита Вакулина, состоя щего по поручению при Миронове, взятого Красной Армией в 1920 г. в плен белого офицера Чернушкина Арсения Борисовича полагал бы заключение в концентрационный лагерь сроком на 2 года, что же касается арестованной Мироновой Н.В., жены обвиняемого Миронова, за отсутствием улик обвинения, предлагал бы по необходимости изолировать в пределы Архангельской губернии, ввиду возможности со стороны ее зловредной агитации, могущей пагубно отразиться на казачестве Донской области, среди коего имя Миронова популярно.
Справка: Миронов Ф.К. содержится во внутренней тюрьме ВЧК. Воропаев С.В., Кочуков И.С., Голенев П.В., Елансков B.C. и Чернуш кин А.Б. — содержатся в г. Владимире, Миронова Н.В. — в Абрико совском родильном доме.
Сотрудник поручений 16го спец. отд. Копылов
[Резолюция Пузицкого:] т. Копылов
656
1) Миронов расстрелян; 2) надо составить заключение в отношенииостальных обвиняемых. 23 августа Пузицкий
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.171—172. Подлинник.
400—401
Заявления Н.В.Мироновой из тюрьмы с объявлением голодовки
18 мая — 19 июля 1921 г. 400 18 мая 1921 г. В специальный отдел ВЧК следователю Банга Заявление Прошу Вас обратить внимание на мое заявление, ибо оно для меня
— вопрос жизни и смерти.
Я беременна 7й месяц. Сижу арестована 4й месяц. Тюремные условия жизни тяжело отражаются на моем и без того слабом здоро вье. Тяжелые душевные переживания за мужа Филиппа Кузьмина Миронова (быв. командующего 2й Конной Красной Армией), о судьбе которого я ничего не знаю, ежедневное недоедание (передач не имею)и, главное, [понимание] моей полной невиновности перед Советскойвластью вынуждают меня предъявить к Вам требование о моем освобождении или вызова для личных переговоров или для выяснения своего положения, сроком 25 мая с.г.
Если в течении этого времени ничего не будет выяснено, то я 25 мая объявляю голодовку, несмотря на свою беременность, так как предпочитаю лучше смерть, нежели еще переживать то, что пережи ваю ежедневно в продолжении 3 1/2 месяцев заключения.
При сем прилагаю удостоверение о своей беременности и состоя нии своего здоровья.
Надежда Миронова
[Приписка следователя Банга:] Тов. Калинину. Дело ведет следователь Пузицкий. "Миронова виновата постольку поскольку отрицает виновность своего мужа, считая его действия справедливыми со своей точки зрения. Думаю, что к ней, как беременной, надо предоставить условия, требующиеся беременной. Банга. 7/VI."
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.158. Автограф.
401
19 июля 1921 г. Коменданту Бутырской тюрьмы*
Заявление** Ввиду своей 8месячной беременности я решаюсь обратиться к Вам с просьбой. Я нахожусь под арестом 6й месяц. Допроса с февраля
657
месяца не имею и не знаю в чьих руках находится мое дело и дело моего мужа Ф.К.Миронова (быв. командующего 2й Конной Красной Армией), за которого я и арестована. О судьбе его я тоже ничего не знаю. Скажите, неужели в Советской России допустимо держать под следствием почти 6 месяцев женщину в положении на 9м месяце. Убедительно прошу Вас позвонить в ВЧК заведующему следственной частью т. Фельдману, чтобы выяснить мое положение. Я измучена физически и морально. Родных в Москве у меня нет — я приезжая, сижу без передач. Плохое питание и душевные переживания совсем обессилили меня. До рождения ребенка остается один месяц. Нужно же мне думать о будущем. Ради моего будущего ребенка прошу помочь мне. Я без числа подавала заявления в президиум ВЧК, но ответа нет. Если и Вы не обратите внимания на мою просьбу, то я вынуждена буду объявить голодовку, так как предпочту лучше уме реть, нежели так страдать, не зная за что302.
Н.Миронова ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.7. Л.146. Автограф.
* Бутырская тюрьма находилась в ведении Московского губернского
ЧК, о чем свидетельствует регистрационный штамп. ** В заявлении написано от заключенной "прачешного отделения".
402 Рапорт сотрудника для поручений А.М.Борисова начальнику 16го спецотделения ОО ВЧК С.В.Пузицкому об освобождении Н.В.Мироновой
11 января 1922 г.
В производстве следчасти 16го спец. отд[еления] ОО ВЧК нахо дится дело 8382 по обвинению, гр.гр. Миронова Ф.К., Мироновой Н.В., Чернушкина А.Б., Шемер С.М., Пищенко П.М., Шемер А.С., Воропаева С.В., Кочукова И.С., Голенева И.В. и Еланского B.C., семь последних уже освобождены , из них Воропаев, Кочуков, Голенев и Елансков — постановлением СО ВЧК, а Шемер А., Пищенков и Шемер О. — по заключению 16го спец. отд.; Чернушкин по постановлению СО ВЧК заключен в лагерь на один год, Миронов Ф.К. приговорен к ВМН, остается по делу одна обвиняемая Миронова Н.В., в отношении которой в деле никакого постановления нет и 16го спец. отд. такового не выносилось.
По полученной из Уч[етно]рег[истрационного] отдела 12 декабря 1921 г. справке видно, что Миронова содержится с 28 августа 1921 г. в Доме беременности отделение охраны младенчества и материнства, впоследствии же из личных переговоров с т. Шаниным мною было установлено, что Миронова в доме беременности уже не содержится и кем она освобождена, ему неизвестно, никакого постановления о ее освобождении, как в учетнорегистрационном отделе, так и у т. Ша нина, нет. Кроме того, т. Шанин мне заявил, что Миронова по освобож дении приходила к нему с запиской от т. Артузова о выдаче ей отобранных у нее при аресте вещей, что им и было исполнено.
658

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Вы действительно хотите мира в своей жизни, а также устали от нежелательных травм в своей жизни. Доктор Эгвали здесь исключительно для того, чтобы помочь разрешить этот хаос и вернуть бесконечный мир в ваш дом. Все зависит от вашего уровня позитива, а также от того, насколько вы решительно настроены внести изменения в свою жизнь, потому что они оба важны в этой сфере деятельности .. Поговорите с ним сегодня, и у вас будет бесчисленное множество причин снова улыбнуться .. Whatsapp / +2348122948392