среда, 30 июля 2008 г.

Филипп Кузьмич Миронов 4

Но остальные помещики и капиталисты не успокоились. Им нужно было на крови человеческой нажить побольше золота.
Нашелся Керенский — приказчик капитала, кричавший о войне до победного конца. Нашлись генералы Корнилов, Каледин и другие верные союзники Керенского и буржуазии. Но не дремали большеви ки, партия людей, служащая не капиталу, не генералу, а самой настоящей деревенской бедноте. Эта партия и в 1914 г. была против войны, но она тогда была бессильна. Нужна была революция, чтобы открыть людям глаза, а когда люди открыли глаза, то и увидели, что большевики правы и пошли к ним. Вот почему мы сильны. Вот уже более года бьются с нами капиталисты, помещики, генералы, офице ры, попы и дворяне, и ничего не сделают, да тактаки и не сделают, загубив только темные казацкие головушки. Теперь большевики — это вся беднота России, все рабочие.
Так вот, когда большевики увидели, что они сильны, — они 25 октября 1917 г. взяли да и объявили немцам — "больше воевать не желаем и войска с позиции уводим..."*
Мы как братья. Я вам буду рад, если вы еще раз сойдетесь, поймете все происходящее и перейдете к нам на борьбу рядом с рабочим и голытьбою против наших вековых угнетателей.
Зову и всех офицеров и заранее именем революции обещаю неприкосновенность, искренне раскаявшимся — службу.
Службу труду, но не капиталу.
Граждане офицеры! Довольно обманываться самим и обманывать казаков. Никакие союзники на помощь к вам не придут. Везде загора ется рабочая революция. Послушайтесь и опомнитесь, а иначе с вами будет то, что поется в новой красноармейкой песне, составленной т. М.Морозовым:
Шумел, гудел бой с казаками Дым расстилался по реке, А за кадетскими полками Следил Миронов вдалеке. И притаив свои мечтанья, Свой взор на бойню устремив, И громким голосом сознанья, Он сам с собою говорил: "Зачем Краснов, ты шел войною, Хотел свободу задушить, Забрал казаков всех с собою, Пошел буржуев защитить?" Но большевик не склонен выть, Пойдет он грудью на врага, Штыки красновские стальные Согнет в бараньи рога. И все казаки удалые, Погибнут здесь среди снегов, Истлеют кости молодые Без погребенья и гробов. Судьба играет человеком, Она изменчива всегда — То вознесет его высоко, Краснов погибнет без следа.
108
Опомнитесь, БоковоКаргинцы, еще не поздно. Еще есть время загладить страшный свой грех восстания в мае месяце 1918 г.58 и затушить пожар.
Начальник дивизии молодой Красной Армии казак УстьМедве дицкой станицы Ф.К.Миронов
РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.268. Л.35—36 об. Машинописный экз.;
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.85, 85 об. Текст песни, переписанный Мироновым.
Далее текст плохо разбираем (опущено около 1,5 страниц текста).
75
Телеграмма Л.Д.Троцкого Ф.К.Миронову с приветствием бойцам 23й дивизии
228 г. Балашов 12 января 1919 г.
Приветствую мужественных бойцов Вашей заслуженной дивизии!
Постараюсь в ближайшие дни посетить дивизию, выражаю твер дую уверенность в том, что в настоящий ответственный момент дивизия напряжет все силы для нанесения врагу смертельного удара.
Солдаты, командиры 23й дивизии! Вся Россия смотрит с ожида нием на Вас.
Предреввоенсовета Троцкий РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.313. Л.42. Заверенная копия.
Приложение к РАЗДЕЛУ I
76 Воспоминания о гражданской войне на Дону в
1917—1920 гг. Ф.К.Миронова — быв. командарма 2й Конной1*
Январь 1921 г.2*
7 марта 1917 г. я выехал из ст. УстьМедведицкой. На ст. Себряко во удалось ближе познакомиться с тем, что произошло, и я решил побывать в Петрограде. В Петрограде среди членов Государственной] Думы царила полная растерянность, и добиться положительного от вета на интересующие вопросы о войне и дисциплине в армии в связи с прик[азом] 1 не удалось. Я решил вернуться в свой 32й полк, где числился стар[шим] помощником] комполка по строевой части. Полк находился в г. Рени. Ком[андиром] полка состоял полк[овник] Ружей ников, быв[ший] окр[ужной] атам[ан] в Ус[ть]Медв[едицком] округе, с
109
ним у меня были столкновения на почве революционных выступлений
1905—1906 гг.
Полк[овник] Ружейников был ярый монархист. Совершенно неспо собный к боевой деятельности, он тем не менее всецело отвечал взглядам самодерж[авного] правительства.
Явившись в полк, я сейчас же коснулся политической стороны дела, ибо видел, что с выходом приказа 1 армии не будет, и думать о войне "до победного конца" было бы безумием. Необходимо было сосредоточить все внимание на том, чтобы казачество не было вовле чено войсковым начальством на борьбу с революцией.
Чувствовалось, что большинству офицерства совершившийся переворот не по душе.
Первая беседа с офицерами и представителями казаков (по 6 человек от сотни) произошла на открытом воздухе в г. Рени. Я разъ яснил казакам на этот раз различные виды государственного устрой ства в разных странах с их достоинствами и недостатками. Идеалом служила демократическая] Шве[йцарская] республика с ее меморан думом и народной инициативою.
После трехчасовой беседы было приступлено к голосованию запис ками по вопросу: "Какое государственное устройство желательно для России?"
Нужно сказать, что казаки знали к этому времени об отречении царя, передаче престола Михаилу и его отречении и существовании Временного правительства, на верность которому была принесена присяга.
Из 55—60 записок получился единогласно ответ: "демократичес кая республика"... Из 16 офицерских записок более половины ответили: "конститу ционная монархия".
Итак, было очевидным, что политические дороги офицеров и рядовых казаков начали двоиться, что и было тогда подчеркнуто. Став членом революционного комитета г. Рени, я принимал живейшее участие в заседаниях комитета и митингах.
В один из последних мартовских дней я предложил полк[овнику] Ружейникову оставить полк, как черносотенцу. Ружейников запро тестовал. Тогда ему было сказано, что если он не оставит полк добровольно, то это будет сделано через в[оенно]рев[олюционный] ком[итет].
Через два дня Ружейников был вызван в штаб дивизии на осви детельствование, а я — на объяснение своего поступка по отношению к комполка. Результатом этого, [было]: Ружейников всетаки должен был уехать из полка, а я в свою очередь принужден был получить тоже медицинское свидетельство и отпуск по болезни. Через несколь ко дней 32й полк был снят из г. Рени и прибыл в соседнюю деревню, недалеко от штаба дивизии. Шел полк с боевыми мерами охранения, так как в полку распространился слух о моем аресте и о решении полками дивизии принудить 32й полк выдать всех революцион[ных]офицеров и казаков.
Подъезжая к штабу дивизии, казаки полка выбросили заготовлен ные красные флаги и потребовали, чтобы музыка играла "Марселье зу".
110
Было страшно обидно, что до первых чисел апреля 1917 г. в казачьем полку боялись еще открыто выбрасывать красные флаги. Дня через два был полковой митинг на злободневные вопросы теку щего момента. Прощаясь с полком, я просил казаков и офицеров найти общую платформу для деятельности.
"Чтото там на родном Дону делается теперь?.."
Никакого, конечно, не было сомнения, что помещики и капиталис ты постараются повторить опыт 1905—1906 гг. тем же путем и теми же средствами. Нужно во что бы то ни стало удержать донское казачество от этого рокового для него шага. Както старики на Дону реагируют теперь на происходящие события. Както они поймут и воспримут исторически назревшую необходимость свержения царя, который до последней минуты в их глазах был "Божий помазанник". Один за другим толпились в моем мозгу вопросы времени, и ясен был ответ — не избыть беды родному Дону... Используют генералы на почве темноты и невежества и "казачий жизненный уклад", и "воль ность казачью" и даже великое историческое прошлое вольных и гордых атаманов Дона Булавина, Разина, Ефремова и др.
Пройдя через ростовскую медицинскую комиссию, побывав в Но вочеркасске в Войсковом штабе, я приехал в свою родную УстьМед ведицкую станицу. На фоне политической жизни станицы, помимо прежних политических деятелей — Агеева, Скачкова, Автономова, Лапина и др., всплыл студент Лежнев. Партийность его оставалась тайною, но думами населения владел он. Читались лекции, шли митинги, в организованный им "Трудовой Союз" вошли представители всевозможных политических течений и служебного положения. Рядом с трудовым казаком сидел тов[арищ] прокурор, рядом с ремесленни компечником — учитель гимназии и т.д. Пестрота "Трудового Союза" была невероятная. Никакой определенной политической платформы "Союз" не имел и успехами политического воспитания народных масс похвалиться не мог. Говорилось много, говорилось обо всем, но говори лось так, что на второй день нужно было повторять, чтобы вновь забыть все на третий.
Политические деятели 1905—1906 гг. собрания "Трудового Союза" посещали редко, и странность его поведения как будто никому не бросалась в глаза.
В первых числах мая был созван станичный сбор. Впервые за революцию 1917 г. мне пришлось выступать перед революц[ионными] когдато станичниками. С первых же минут я почувствовал холод к себе со стороны даже своих единомышленников, не говоря уже о ярых противниках, центральное место среди которых занимал станичный атаман Емельянов. В дни начавшейся революции он усиленно рабо тал, разъезжая ежедневно по хуторам, над проведением черносо тенных идей в умы казачества. Его сын, подъесаул, вместе с другими офицерами, вернувшимися из полков в свои хутора, не менее отца усердствовал в обработке казачества. Мишенью служило мое имя. Необходимо было вырвать из под моего влияния казачество Ус[ть]Медв[едицкой] ст[аницы], которое помнило и верило мне по 1906 г.
В этом направлении сходились все: и ст[аничный] атаман Емелья нов, одухотворявший своею особою чаяния окр[ужного] и войскового
111
начальства, и строевое офицерство, видевшее во мне камень преткно вения своим мечтам и вожделениям.
Выписка из письма полковника И.Я.Кривова от 5 августа 1917 г. вполне подтверждает такой взгляд. В клеветнических средствах и сплетнях не стеснялись, лишь бы достигнуть цели, лишь бы свалить человека, который легко мог увлечь казачество по пути, далеко "не отвечающему интересам священной собственности".
Кривов писал: "...Миронов, чтобы самому занять место Ружейни кова, пользовался случаем — разжигал самые низменные чувства и страсти казаков, и эта проклятая зараза перебросилась было и в другие полки (в других полках я, видимо, тоже старался занять место к[оманди]ров полка), но мы всетаки сволочь заразную выбросили, и теперь у нас тихо и благо..."3* Далее следует перечень всевозможных сплетен и затем просьба: "Вы, ради Бога и ради блага родины, к нам его не возвращайте, пользуйтесь им сами..."
Этого письма в мае месяце, конечно, не было, но сплетня и клевета по моему адресу ползла по хуторам и станицам, росла невероятно быстро и вырывала доверие ко мне со стороны казачества.
Однако несмотря на все кривотолки и сплетни, выступив на станичном сборе с речью на тему о необходимости полного слияния с донским крестьянством и устранения всех недоразумений между этими сословиями, веками проживающими бок о бок, но оставшимися чуждыми друг другу в силу исторических событий, искусно создава емых царским и войсковым начальством, я был встречен со стороны станичников бурными аплодисментами. "Нет теперь на Дону ни каза ка, ни мужика, а есть только граждане, равные во всем. Долой эту рознь, какую, несомненно, используют генералы, чтобы наброситься на революцию..." — закончил я свою речь.
На этом станичном сборе я хотел составить постановление в духе проведенного мною митинга, с тем чтобы копии этого постановления У[сть]М[едведицкого] станичного сбора с особыми делегатами были разосланы во все станицы на Дону, но черносотенная компания, во главе со ст[аничным] атаманом Емельяновым, пустила в ход все свои средства, чтобы помешать проведению в жизнь этого постановления.
Клика восторжествовала не только в этом вопросе, но и в вопросе выборов кандидатов на первый Войсковой Круг.
Прошли ст[аничный] ат[аман] Емельянов и др. сочувствующие ему черносотенцы. Моя кандидатура их усилиями была забаллотирована. Дело доходило даже до того, что ночью чьято усердная рука каран дашом вычеркивала из кандидатского списка мою фамилию.
Ясно оценивая начавшуюся работу войскового, окружного началь ства, было жаль казаков, так слепо и доверчиво идущих на свою гибель под влиянием черносотенной кампании. Но надежды спасти казачество от вовлечения его в невыгодную для него сделку я не терял. Приближалось время окружного съезда представителей округа от станич[ного] и крестьян[ского] обществ, профессионального союза кооперативов и прочих общественных организаций.
Между другими вопросами на повестке стоял вопрос об избрании кандидатов на должность окружного атамана. Докладчик по этому вопросу был некто хорунжий Л., бывший единомышленник[ом] и даже близким товарищем моим по 1906 г., но отвернувшийся от меня в
2
1917 г. Должность атамана была вручена штабофицеру Алексееву Островской станицы, бывшему атаману этой станицы. Конечно, свое положение он использовал в интересах кадетской партии, и ст. Ост ровская верно блюла заветы своего атамана, нашедшего в ней приют после Октябрьской революции.
Среди такого течения становилось трудно влиять на казачество в духе протекающей революции, и я решил вернуться снова в 32й полк. Но Войсковой штаб59 на мое заявление об откомандировании меня в 32й полк заявил, что там вакансии нет. Доказав штабу неправиль ность его утверждения, я заявил, что в таком случае я без документов вернусь в полк и убежден, что полк меня примет. Мое категорическое заявление сбавило тон "начальства", и оно снабдило нужными доку ментами.
Между прочим, при посещении областн[ого] правл[ения] стар[ший] адъютант В[ойскового] шт[аба] есаул Епифанов — вдохновитель пра вых течений и левая рука ген. Каледина, — встретив меня, заявил: "Мы просили Вас не травить ген. Каледина в печати..." Обращение это сделано было по поводу помещенных мной статей в 54 У[сть] Мед[ведицкой] газеты по поводу выступления ген. Каледина в станице У[сть]М[едвидицкой] 30 августа [19]17 г., на котором он заявил: "Нам, казакам, не по пути с социалистами, а по пути с партией народной свободы..."
Моя статья, несмотря на плохую связь Новочеркасска с УстьМед ведицкой станицей, была к 9 сентября уже доставлена Каледину. Во время пребывания в Новочеркасске мне удалось побывать на одном вечернем заседании Войскового Круга. Присутствовал ген. Каледин, МБогаевский, Агеев и большинство членов В[ойскового] Щруга]. Во время беседы с одним офицером я заметил, что один из членов В[ойскового] правительства] нагнулся к Богаевскому и чтото стал шептать ему, тот быстро повернулся в мою сторону и долгим упорным взглядом стал смотреть на меня. Тем же отвечал и я ему. Это была встреча двух политических противников, которые, еще не зная своих позиций, молчаливо мерялись силами.
В первых числах октября я добрался до г. Аккермана, куда уже были переброшены штаб полка и часть сотен, 2я сотня была при штабе. Встреча с офицерами полка, теми, что провожали меня в апреле месяце, была теплая, сердечная. Казаки 2й, а затем 1й сотни, были искренно рады моему возвращению. 4я и 5я сотни находились в г. Бендерах. 6я сотня и 3я находились в 2—3 верстах от Аккермана.
Из слов офицеров и личных наблюдений, что 6я сотня в большей массе контрреволюционна и большую роль в таком направлении играли офицерские сотни. Эта сотня пользовалась особенным внима нием полк[овника] Моргунова. 3я сотня ясно своей политической физиономии не показывала, но казаки глубоко интересовались поли тическими вопросами, офицерство держалось обособленно. 1я и 2я сотни не оставляли никакого сомнения в своей революционности и давали хорошие результаты после каждой беседы, после каждого митинга.
4я и 5я сотни хотя и были далеко, но и к ним старались направлять воззвания, которые охотно печатались местными револю ционными силами. Ко дню выборов в Учредительное собрание поли
113
тическая физиономия полка выяснилась довольно определенно. Две трети голосов были отданы за левых эсеров и большевиков и только одна треть — за список 4 и др. партии60.
С момента октябрьского переворота политическое воспитание полка шло усиленным темпом постольку, поскольку сами воспитатели понимали значение происшедшего переворота. Доминирующее воспи тание в полку к тому времени было таково: "Для нас, казаков, должно быть одно ясным, что если мы пойдем с генералами, а Каледин этого хочет сильно, то мы придем сперва к удушению большевиков, затем к удушению демократической республики и подойдем к республике буржуазной, и даже мелкобуржуазной — к конституционной монар хии. А за спиной этой монархии стоит Пуришкевич и будет тянуть к самодержавию... Если мы пойдем с большевиками, то каяться нам не придется, так как платформа их ясна. Пусть много у них утопического, много крайностей, но нам изза этого [копий] с ними не ломать. С ними мы договоримся всегда словом, но основные завоевания революции останутся за трудящимися".
Малопомалу, полк воспринимал программу партии большевиков, особенно его 2я и 1я сотни, полевела и 3я. Упорно не хотела ничего понять 6я сотня. 6 ноября 1917 г. командир полка полк[овник] Моргунов уже принимал к защите своего служебного положения такие меры:
"Дорогой Николай Дмитриевич! На второй день приезда Миронов, войдя в блок с Алаевым, сразу повел атаку свержения меня и захвата власти. Алаев со своими единомышленниками пришел после совета с Мироновым предложить сдать командование и немедленно уехать. Я сказал, что не поеду, и написал начальнику дивизии, коего жду. Цель блока Алаева с Мироновым: они хотят не только меня, но и всех нежелательных офицеров удалить. Хорошо, если б Вы с Максимовым разъяснили сотне авантюру этих наглецов и прислали бы резолюцию. Пожалуйста, отнеситесь серьезно — оградите от этих хамов полк, в чем порукой Ваше благородство. Ваш С.Моргунов".
К просьбе пол[ковника] Моргунова 1я сотня со своим к[оман ди]ром подъес[аулом] Дмитриевым, тем самым Николай Дмитр[риеви чем], к которому писал Моргунов, отнеслась чересчур серьезно и прислала просимую резолюцию:
"Резолюция общего собрания 1й сотни 32го Д[онского] к[азачьего] п[олка]. 7 ноября 1917 г. Выслушав постановление полков[ого] комит[ета] 32го Д[онского] к[азачьего] п[полка] о полковнике Моргу нове, обсудив его на общем собрании сотни, сотня всецело приняла ее и согласна со всеми пунктами указанной резолюции; 1я сотня заяви ла единогласно, что каждый член полковой семьи должен во имя идеи свободы и равенства уважать демократическ[ие] организации] каж дой части. А так как комитет полковой полк[овник] Моргунов в течение своего командования полком не уважал и не считал войсковой организацией, каковой единственно является полк[овой] комитет, но даже и не признавал его, то сотня всеми мерами будет стремиться провести в жизнь идею полков[ого] комитета об удалении из среды полка пол[ковника] Моргунова и предложить стать во главе полка в[ойсковому] с[таршине] т. Миронову, как видному поборнику свободы и защитнику интересов демокр[атии]. Председ[атель] собр[ания] по дъес[аул] Дмитриев. Секр[етарь] [с]о[б]р[ания] Дворянов".
4
Физиономия 32го полка с этого дня стала определенно ясной. Подъес[аул] Дмитриев не дремал и как умел шел впереди сотни. Побы вав там лично, я вполне убедился в ее преданности соц[иалистической] революции. Тем же дышала и 2я штабная сотня. В высшей степени была подозрительна 6я сотня, где вдобавок казаки страшно злоупотребляли вином, которого так было много в г. Аккермане и его окрестностях.
Однажды я и сотник Алаев решили навестить сотню и провести с нею беседы на политические темы. Мы были встречены с небывалой для командира сотни подъес[аула] Пименова любезностью. Гостепри имный хозяин распахнул дверь своей столовой и на нашу просьбу собрать сотню ответил полной готовностью, но приказал одному из бр[ать]ев Голицыных "подготовить сотню".
Ничего не подозревая, я и Алаев, не отказались от угощения, предложенного гостеприимным хозяином. Завязался горячий спор на темы дня, причем стороны начали заметно волноваться. Я и Алаев попросили разрешения пойти к сотне, но едва я начал говорить, как хор[унжий] Голицын с кучкой пьяных казаков начал меня срывать. Поведение их было вызывающее. Бросив хорунжему "провокатор", я сошел с трибуны, мое место занял Алаев.
Отойдя в сторону, ко мне вдруг подошел урядн[ик] Б. и предупре дил, чтобы я и Алаев немедленно уезжали, так как нас хотят аресто вать и расправиться. Я сел в автомобиль и тотчас же позвал Алаева. Вслед нам [был] громкий спор пьяной сотни. Часть казаков в этот вечер решала спор кулачным боем, причем уряд[нику], предупредив шему нас об опасности, изрядно попало. На другой день он прибыл в г. Аккерман и больше в сотню не вернулся, боясь мести станичников.
Поведение 6й сотни встретило резкое осуждение 2й сотни. Время шло — в полку образовались опред[еленно] два лагеря. Скупые вести с Дона далеко не радовали, прошел слух о "великом сполохе на Дону" М.Богаевского, и стало ясно, как Божий день, что на Дону зреет контрреволюция. Казаки 1й и 2й сотни глухо волновались, кляли Войсков[ое] прав[ительство] и Каледина. В конце ноября месяца от полка были потребованы в г. Унчет два делегата на фронтовой съезд каз[ачьих] частей Румынского фронта. Делегатами были избраны я и уряд[ник] Харламов — большевик.
Но нач[альник] дивизии, вызвав меня на 1 декабря в штаб дивизии, сам поехал на казачий съезд. Харламов тоже на съезд не попал. Таким образом, съезд прошел без представителей от 32го полка, самого революционного среди казачьих полков на Румынском фронте. Но принятые на съезде решения вскоре стали известными. Находясь в штабе в ожидании начальника дивизии, я по просьбе казаков при штабе дивизии различных специальн[ых] команд и 9й батареи провел три митинга. Каждый следующий день привлекал слушателей все больше и больше, так что на третий день громадный зал местного народного училища едва вмещал слушателей. Интерес, проявленный казаками, был необычайный. Тема митинга была: "Не дать казаков на службу генералам и помещикам". Не повторить еще раз ошибки 1905—1906 гг. Вот задачи этих бесед.
Ярым оппонентом мне выступил войск[овой] ст[аршина] Аникитин
— из учителей, наз[ывавший] большевиков разбойниками на большойдороге.
5
Результаты трехдневного митинга были блестящие. Начальник штаба дивизии генерал N., возвратившийся из отпуска вечером этого же дня, по требованию казаков штаба дивизии вынужден был оста вить штаб навсегда. Когда же возвратившийся начальник дивизии ген[ерал] Лащилин позволил заговорить начальническим тоном по вопросу об изгнании начальника штаба, то ему было открыто заявле но, что если политика начал[ьства] не изменится, то и ему придется последовать за начальником штаба. 5 декабря, уже в мое отсутствие, был еще митинг, на котором выступающее офицерство штаба дивизии старалось меня спровоцировать. "Довольно, — кричали на это станич ники, — что же Вы молчали, когда он был здесь?" 7 декабря мне было доставлено постановление общего собрания, в коем выражалась глу бокая благодарность за митинги 2, 3 и 4 декабря и просьба о новом приезде. Жизнь ежедневно меняла свое лицо, толки и слухи о собы тиях в России неслись одни невероятнее другого. Казаки нервничали, а с ними и революционная часть офицерства, боясь за судьбу своих станиц и хуторов.
На одном общем собрании 2й сотни было решено требовать, чтобы полк[овник] Моргунов немедленно ехал в штаб дивизии и выяснилположение. Если там определенно ничего не скажут, то сотня поход ным порядком выступит на Дон. 23 декабря [19]17 г. пол[ковник] Моргунов возвратился из штаба дивизии, а 24го в 11 час. было собрание полкового комитета в присутствии командного состава полка и ближних сотен: 2й, 3 и 6й, на котором пол[ковник] Моргунов прочитал выдержки какогото приказа, из которого было ясно, что 32й полк должен к 6 января прибыть в Одессу на погрузку.
"Чтото Вы полковник не договариваете, плохо разбираете напи санное, — вдруг нарушил обмен мнений ур[ядник] Харламов. — Разрешите прочитать приказ по дивизии мне".
Гром с неба в ясную погоду не был бы так неожидан, как неожи данным явилось для многих присутствовавших содержание приказа (кроме, конечно, полк[овника] Моргунова и подъес[аула] Пимен[ова]). Полку давалась боевая задача: вместе с другими полками в известный день овладеть г. Александровском Екатер[инославской] губ., обезору жить большевиков, захватить оружие и все запасы. Наступило гробо вое молчание. То, чего боялся полк, именно к[онтр]р[еволюционного] выступления против соц[иальной] революции, становилось фактом. "Как же Вы, г[осподин] полковник, смотрите на этот приказ?" — спросил я, нарушив молчание.
— Я... Начальство приказывает, мы должны выполнять.
— Тогда я первый отказываюсь это делать, несмотря на то что этот приказ предписывается рассматривать как боевой... — Большинство собрания присоединилось к моему заявлению, но все же все разо шлись, не придя к определенному выходу.
Между тем, представитель в полковом комитете от 2й сотни, возвратясь с заседания полкового комитета, немедленно созвал общее собрание сотни и доложил обо всем, чему был свидетелем. По обсуж дении сотня вынесла постановление о том, чтобы пол[ковник] Моргу нов в 24 часа выехал из полка, написал бы рапорт о болезни и отдал бы приказ о вступлении в командование полком в[ойсковому] ст[аршине] Миронову.
116
В 9 час. вечера 24 декабря делегация от сотни вручила постанов ление пол[ковнику] Моргунову, причем заявила, что, в случае неис полнения им воли сотни, она примет решительные меры — вплоть до оружия. В 10 час. 25 декабря 1917 г. делегация явилась к полк[овникуМоргунову и повторила свое требование. "Ну что же, коли вам так угодно, я все исполню", — заявил полк[овник] Моргунов, увидевши, наконец, что шутки становятся весьма плохими. В 12 час. дня полк[овник] Моргунов оставил полк, и 25 декабря полк[овой] ком[итет] санкционировал передачу должности комполка мне.
Приказ по дивизии в части сбора ее выступления на погрузку к 6 января в г. Одессу был немедленно объявлен полку. Начались сборы домой, куда так каждого манила семья.
В г. Аккерман были вызваны и от остальных сотен делегаты полкового комитета. Решались вопросы второстепенного значения, но о задании полку — вопрос еще оставался пока закрытым, дабы не поднимать преждевременно толков как среди казаков, так и в штабе дивизии. Сотник полка П.В.Алаев, пред[седатель] Акк[ерманского] Сов[ета] российских] к[рестьянских] с[олдатских] д[епутатов] на этом собрании, заявил, что он на Дон с полком не пойдет. Это заявление вызвало общее недовольство полк[ового] комитета, и один из его членов заявил ему, что он убьет его за то, что он, Алаев, когда опасность была далека, говорил о борьбе с Калединым, а когда стало подходить время возможной борьбы, он решил покинуть тех, кого звал на борьбу. Это заявление, повидимому, на Алаева не произвело впечатления. 2 января, накануне выступления, Алаев вечером явился ко мне и заявил, что он с полком не пойдет и остается в Аккермане. Я стал доказывать ему всю нетактичность такого поведения. "Я не дурак, чтобы быть новым Калединым", — заявил на это Алаев. С таким заявлением Алаев ушел от ком[андира] полка.
Но вот и Одесса, полк подходит с боевыми мерами охранения. Высланный накануне квартирьер докладывает: "Состав вагонов готов". Началась погрузка. Явился вновь Алаев, заявляя, что едет только до Александровска. На станции я был вызван к генералу Кузнецову: "Я сейчас отдаю распоряжение передовым эшелонам о наступлении на г. Александровск. Готов ли Ваш полк?" "32й полк, г[осподин] генерал, участия в наступлении принимать не будет", — ответил я ему. Крепко задумался генерал, но спокойно продолжал: "Тогда, знаете, Вам будет дана второстепенная задача. На Вашей обязанности — не пустить эшелоны из г. Екатеринослава, если б их выслали по линии Екатеринослава". Но и этой задачи я не принял и попросил, чтобы нас скорее перебрасывали к г. Александровску.
В г. Никополе в вагон вошли (отыскивая меня) два представителя ревкома. Мне они заявили о том, что мое открытое письмо на имя члена Донск[ого] Войск[ового] прав[ительства] Павла Михайловича] Агеева от 15 декабря [19]17 г.4* дошло до них и они перепечатали его в кол[ичестве] 5000 экз. для раздачи проходящим эшелонам казаков. "Вы видите, товарищи, из письма, что я плохой большевик, но, безусловно, и сам и полк поведу по пути социальной революции", — заявил я им.
Время скрало, конечно, остроту пережитых впечатлений, и пожа луй, для наших дней это уже не имеет никакого значения, но тогда, в
7
январе 1918 г., для партии большевиков всякая поддержка была нужною, а особенно поддержка казачьего полка, не только отказавше гося вступить в бой с ними, но и открыто становившегося на сторону большевиков. Письмо Агееву вызвано было объявленным в то время на Дону военным положением, а так как Агеев в 1906 г. вместе со мною принимал в революционном движении непосредственное участие, то я счел своим нравственным долгом через открытое письмо к Агееву раскрыть глаза казачеству на двоедушие Агеева и осветить обстанов ку к 15 декабря 1917 г,
10 января 1918 г. 32й Донской полк был встречен на ст. Александ ровск Екатеринославской губ. местным в[оенно]р[еволюционным] ко митетом и рабочими под звуки "Марсельезы". Рабочие поднесли казакам несколько сот тысяч папирос, хлеба и сала. Выступив перед рабочими с речью, было приятно принимать их приветствие как следствие естественного союза их и трудового казачества.
Полк с музыкой продемонстрировал по городу.
Командному] составу и полк[овому] комитету был предложен ужин. Далеко за полночь затянулась товарищеская беседа людей, которых за несколько часов до этого "боевой" приказ по 32му Д[онс кому] к[азачьему] п[олку] хотел заставить пролить кровь друг друга.
Наступление казаков 12 января на г. Александровск, руководимое ген[ералом] Кузнецовым, было отбито, сам генерал со своим адъютан том оказались пленниками в[оенно]р[еволюционного] комитета. По условию с в[оенно]р[еволюционным] комитетом на сотню было остав лено по 20 в[интовок] и полк был пропущен на Харьков—Лиски—По ворино—Себряково, вместо Ростов—Царицыно, где его могли ждать неожиданности со стороны В[ойскового] правительства], так как ни каких сведений, исчерпывающих более или менее положение на Дону, не было. На ст. Таловой ген[ерал] Кузнецов сбежал, боясь, как он говорит в оставленной записке, самосуда на ст. Поворино. На этой станции в 2 ч[аса] дня после митинга было решено образовать в сл. Михайловке при помощи местных револ[юционных] сил военноре волюционный комитет и потребовать ухода В[ойскового] прав[итель ства]. Восторг рабочих ж.д. депо и присутствующей публики от принятого казаками решения описанию не поддается: слезы радости чередовались с голосом сердца, поющим хвалу трудовому казачеству.
17 января 1918 г. полк прибыл на конечную свою ст[анцию] Себряково У[сть]Медв[едицкого] окр[уга]. 12 января в сл. Михайловке при этой станции разыгрались известные события — избиение офи церов 5го запасного Донского казачьего полка. 32й полк опоздал на 5 дней, опоздал не к избиению офицеров, чего бы он не допустил, а к образованию в[оенно]р[еволюционного] комитета. Вскоре последовали перевыборы комитета, и сот[ник] Алаев, проведенный в члены коми тета, занял пост председателя. Состав в[оенно][революционного] к[омитета], образовавшийся вслед за кровавой расправой над офице рами 12 января, в большинстве случаев состоял из элементов с уголовным прошлым, вернувшихся по амнистии каторжников, имел на казачьи массы самое отрицательное впечатление. Это впечатление стало усугубляться нетактичными, подчастую дикими выходками не которых членов в[оенно][революционного] к[омитета] и красногвар дейцев. Бесцельный, ненужный кошмарный террор повис над округом.
118
Так, Ив. Ткачев, правая рука Савостьянова, игравшего видную роль в сл. Михайловке, придя в больницу, вытащил на снег раненого офицера и пристрелил. Расправа над пятью арестованными офицерами оставила не менее глубокий след презрения и ненависти к новой власти.
Время было в высшей степени тревожное. Водворялась впервые Советская власть в одной только пока слободе Михайловке, и вместе с нею нарождалась подлинная контрреволюция, глашатаями которой являлись уцелевшие и разбежавшиеся после избиения офицеры 5го полка и офицеры прибывавших с западного фронта полков.
На второй день приезда в сл. Михайловку на общем собрании полк вынес постановление не демобилизоваться впредь до окончательного подавления контрреволюции на Дону.
Казаки этого полка были верхних станиц с р. Медведицы. Решено было одну треть казаков отпускать на 2 недели. Близость семейств, контрреволюционная работа офицеров, попов, учителей и отсталость отцов и дедов среди отпускных сделали свое дело. Через три недели полк пришлось распустить по домам. Время затем вытравило все революционные ростки из казачьих душ, и к началу восстания на Дону — конец апреля 1918 г.61 — люди, дававшие обещание по первому зову собраться, окончательно очутились во власти отсталого политически старого казачества. 22 января 1918 г. я с несколькими членами р[еволюционного] комитета въезжал в ст. УстьМедведицкую для организации Советской власти, где на митинге я заявил о необхо димости полной солидарности казаков с трудовыми массами России и что только в этом единении спасение Дона и его населения. Это мое выступление социалсоглаш[атели] в издававшейся ими газете "Север Дона" от 24 января 1918 г. отметили так:
"Затем заговорил Миронов. Обратился с приветом, а потом стал обвинять культурную часть казачества и Дона, вообще, прапорщиков, хорунжих, сотников и т.д. в том, что они попрятались, ушли от народа, от своих отцов, оставили их без вождей. Отдельным представителям он ставил в вину, что они занимаются печатанием газеты "Север Дона", издаваемой будто бы на средства Войсков[ого] правительства. Затем он перешел к критике действий Войск[ового] правител[ьства] и настаивал на создании в УстьМедв[едицкой] органа диктатуры про летариата, ибо, по его мнению, только единство со всей Россией может обеспечить удовлетворение всех наших потребностей и интересов".
Числа 20 февраля 1918 г. небольшие серые тучки, вестники контр революционного урагана, так страшно пронесшегося потом над Дон ским краем, показались над Чистяковскою слободою УстьМедведиц кого округа. Отсюда в станицу примчались гонцы с извещением, что во 2м Донском округе на ст[анциях] Обливской и Морозовской, а также в ст. Краснокутской и других местах показались калмыки Мамонтова и Растегаева, первые разведчики контрреволюционного восстания на горизонте УстьМедведицкого округа.
Гонцы привезли мне, как военному комиссару округа, постановление о сформировании из своих сельчан роты для борьбы с кадетами и просьбу о снабжении их оружием и денежными средствами. С этими посланцами я отправил крестьянам этой волости 25 винтовок и пулемет Максим, а для проверки настроения казачьих масс и для детальной разведки с целью принятия потом соответствующих мер в район Чис
119
тяк[овской] стан[ицы] и станций Морозовской и Обливской были команди рованы красные казаки Лагутин и Качуков под видом розыска лошадей.
Свою миссию они выполнили блестяще. Собрав сведения об истин ном настроении казаков Черныш[евской] стан[ицы], на свой страх и риск арестовали председателя этой ст. Беркутова, имея о нем сведе ния от чистяковцев, как о контрреволюцион[ере]. Растерявшийся Беркутов сообщил имеющиеся у него данные, а на другой день К[ачуков] и Л[агутин] устроили съезд представителей стан[иц] Красн[окутской], Чернышев[ской] и Чистяк[овской], на котором выяс нилась провокационность такого обстоятельства: чернышевцы говори ли, что чистяковцы собираются на них напасть, а чистяковцы — обратное. Выписав постановление о чуть недопущенной кровавой ошибке, продукте провокационной деятельности офицерства, они со общили Краснокутскому станичному Совету. Они обязались друг перед другом о появлении первых признаков контрревол[юции] сост. Обливской сообщить и не допускать ее развития в УстьМедведиц ком округе. Довольные своей миссией Качуков и Лагутин двинулись на ст. Морозовскую. Лагутин впоследствии, в первой половине мая [19]18 г., за свою ревностную службу Сов[етской] власти был казаками зверски замучен и зарыт в землю с признаками жизни в хут. Пичу гинском У[сть]М[едведицкого] округа.
Но недолог был этот мир, враг трудящихся масс оказался сильнее их добрых пожеланий. Вскоре Чистяковская слобода была окружена теми же казаками Чернышевской, Краснокутской и У[сть]Мед вед[ицкой] станиц и братская кровь пролилась. Генерал Краснов поднял белое знамя, выпавшее из рук ген[ералов] Каледина и Наза рова, и зажигал пожар на Дону, в котором должны были сгореть и жизнь, и имущество казака, и погибнуть мир и содружество с трудя щимися массами России.
22—23 апреля чистяковские крестьяне вторично прислали донесе ние о назревающем, несомненно, выступлении контрреволюции] и просили усилить их слободу вооружением. Было дано еще 30 винто вок, но доставить их посланцам уже не удалось. Они были по пути захвачены уже появившимися группами повстанцев с офицерами во главе. Позже это обстоятельство получило более ясное освещение, но в дни, о которых идет речь, приходилось питаться всевозможными слухами, толками и догадками.
Нам попала через несколько дней такая белогвардейская сводка: "Чистяковка была обложена тесным кольцом и в ночь на 28 апреля (ст. стиль) после артиллерийского обстрела сдалась, выдав оружие и главарей противоказачьего движения. Население восставших станиц (Мигулинской, Казанской) бодрое духом и решило окончательно свергнуть разорительное рабство Советской власти".
На хут. Большом УстьХоперской ст[аницы] образовался штаб повстанцев, объявивший "Совет вольных станиц и хуторов Усть Мед[ведицкого] округа". Этот пресловутый "совет" противопоставлял ся Советам раб[очих], кр[естьянских] и казачьих депутатов. Это и был тот фиговый листок, которым кадеты прикрывали свою наготу от глаз казачества — этого "взрослого" политического младенца.
"У нас Советы... Мы за Советы..." — кричали и писали противной стороне.
Немецкий союзник ген. Краснов торжествовал. Первый шаг общей контрреволюции на Дону председателем этого "совета" офиц[ером] Видениным был сделан весьма удачно.
Людям, отдававшим отчет об истинных стремлениях белого офи церства и буржуазии, карты были ясны, несмотря на все их ухищре ния, но рядовое, темное казачество принимало все выступления бело гвардейцев в большинстве случаев за чистую монету. И ничего стран ного не было, когда какойнибудь казак на предупреждение о гене ральской и помещичьей опасности заявлял: "Мы против Советов не пойдем, у нас тоже Советы; мы против Красной гвардии".
Этот "Совет вольных хуторов и станиц" в первые дни казачьего восстания на северовостоке Дона (в частности, в УстьМедв[едицком] округе) играл роль толкающей силы, и большинство простодушно верило, что их советы и Совет раб[очих] и кр[естьянских] депутатов одно и то же, и что все зло в Красной гвардии, против которой их зовут на борьбу, а не против советов. Для черных сил было безразлично, против кого казак поднимает винтовку, им было важно заставить казака тем или иным путем стать на путь борьбы с революцией по пословице: все средства хороши, лишь бы достигали цели.
Что это так, что ложь, и клевета, и сплетни белогвардейцами клались в фундамент их черной работы среди донского казачества. Тот же офицер Видении сознается, что — "пока же надо было указать на главное, так сказать "неблагоприятное", условие, на то, что усть медвед[ицкие] степные казаки на своих далеких хуторах фактически еще не чувствовали на себе гнета чу[же]земных властителей, и поэ тому надо было указывать при организации восстания не на сожжение хутора и осквернения церкви62, а только на то, что казак никогда ничьим рабом не был и быть рабом ему не пристало". Таковы были душевные побуждения сотника Виденина в апреле 1918 г., когда [он] толкал устьмедведицких степных казаков на восстание против Со ветской власти, против рабочих и крестьян России, вылившееся в конце концов в нападение в ночь на 12 мая 1918 г. на ст. УстьМедве дицкую.
Утром 11 мая были получены первые сведения о появлении казачьего разъезда УстьХоперской станицы на хут. БуеракСенют кином У[сть]М[едведицкой] стан[ицы]. Разъезд этот предъявил тре бование о мобилизации казаков хутора против Советской власти, но хут[орской] председ[атель] Илья Селиванов, красный еще с 1906 г., отказался исполнить его требование, и был арестован. С бомбою в руках к устьхоперским насильникам ворвался брат арестованного казака Алек. Селиванов и настоял на освобождении брата, но спастись ему всетаки не удалось. Он был вновь арестован и погиб в кадетских тюрьмах, осужденный белогвардейцами на каторжные работы, оста вив кучу детей.
Было очевидно — то, что несколько дней назад было только слухом, становилось фактом: контрреволюционное восстание подни мали впервые в У[сть]Мед[ведицком] округе свое страшное для казачества дело. Глухо шептались окрестности ст. УстьМед[ведиц кой]. Ктото невидимо ходил по хуторам и сеял ,черную смуту.
25 апреля в 12 час. дня я получил пакет устьхоперского предсе дателя Совета с надписью "срочно", в коем содержалось приглашение
121
пожаловать на 24 апреля к 3 часам на съезд хуторских и станичных Советов. Между тем, к этому часу уже прибыл с карательным отрядом войск[овой] старшина Голубинцев и цель моего вызова — захват меня
— стал бы фактом. Судьба спасла — пакет запоздал.
25 апреля, около часу дня, получил сообщение, что 24 апреля на съезде УстьХоперской станицы были арестованы все сочувствующие большевикам. По этому поводу у меня произошел разговор по прямо му проводу с председ[ателем] Совета Никуличевым, который, пригла шая меня на съезд для информации станичников о текущем моменте и принятии мер против контрреволюционного] течения, в то же время являлся посредником под [полковника] Голубинцева в деле ареста сочувств[ующих] Советской власти.
Разговор был такой:
Военком Миронов. Приехать не мог, ибо получил Вашу записку вчера в 2 ч[аса] дня. Нет ли чего интересного или неприятного у Вас в станице или хуторах?
Председатель Никуличев. Все спокойно. Неприятного и интересно го пока нет.
— (Вопрос становится прямо.) Что делает в Вашей станице подполковник] Голубинцев? На съезде Советов 25 апреля его съезд просил организовать самозащиту от хулиганов, идущих под флагом Красной армии. Откуда ждут этих хулиганов?
— С верховьев Дона.
— (Снова ставится вопрос прямо.) За что арестованы 4 человека вчера?
— По случаю недоверия населения.
— Чем заслужили эти арестованные недоверие?
— Арестованы они для спасения их.
— Сейчас беглецы, проходящие через У[сть]Мед[ведицкую], гово рят другое — то, что у Вас есть. Сейчас большинство членов окр[уж ного] Совета у аппарата. Предлагаем доставить арестованных.
— Арестованы они народом.
— Только подлецы, подобные Вам, прячутся за спину народа, делая злое дело с подпол[ковником] Голубинцевым против того же народа.
— Я за спину народа не прячусь, а исполняю его волю.
— Кровь, которую Вы собираетесь пролить, ляжет на Вашу совесть и совесть народа, от имени которого Вы заговорили. — Мы кровь не думали проливать и не думаем проливать, — закончил Никуличев.
28 апреля 1918г. "начальник отряда" есаул Сутулов присутствовал на общем собрании хуторов Перелазовского, Липовского, Макаревско го и др. степных хуторов от Распопинской, на коем "собрание едино гласно высказалось против Красной гвардии", постановлено мобили зовать от 20 до 50 л[ет] и т.д. "Штабу отряда" вменялось в обязанность "войти в связь со штабом отряда, действ[ующего] в хут. Большом У[сть]Хопер[ской] ст[аницы]".
На дневном гарнизонном собрании ст. У[сть]Мед[ведицкой] 11 мая вся полнота власти была передана мне, как военкому. Вечером этого же дня было созвано вторичное собрание для обсуждения предварительных мер на случай опасности: о сто
рож[евых] постах, средств[ах] переправы и т.д. Во время этого собра ния в зал заседания вошли 8 стариков УстьХоперской станицы в качестве делегатов от станицы. Появление их внесло бодрое, радост ное оживление и надежду, что, может быть, назревающий кровавый конфликт придется разрешить мирным путем или отдалить его на некоторое время, за которое можно бы разрушить план подпол[ковни ка] Голубинцева, сотника Виденина, Пименова и др. контррево люц[ионных] офицеров.
Момент переживаний был исключительный. Будучи в эти минуты в большом душевном подъеме я говорил убедительно и заставил делегатов заплакать. Эти слезы старых людей свидетельствовали, что их души, их сердца доступны правде, что с ними можно наладить мирные отношения и вернуть их на настоящий путь. Этот маленький проблеск надежды наполнил мою душу великою радостью, и я запла кал сам. Я видел грядущий ужас на берегах родного Дона и не мог не радоваться всяческой возможности отдалить этот ужас.
Эти торжественные минуты были неожиданно нарушены сообще нием, что разъезды устьхоперцев подошли к Пирамидам. "Что же вы, старики, предательством занялись", — загремел я, огорошенный этим сообщением. Эта весть была неожиданной не только для собрания, но [и] делегатов она поразила не меньше.
— Что? Как? — Искренне засыпали меня делегаты своими вопро сами.
Было решено, что четверо из них останутся заложниками, а четверо поедут к разъездам, чтобы вернуть их в хут. Затонский для окончания переговоров. Но было уже поздно. Один из отъезжавших делегатов, улучив минуту, шепнул мне: "Ради Бога, спасайтесь сами. Цель этого налета захватить вас во чтобы то ни стало. Это мне хорошо известно".
Гдето далеко раздались редкие выстрелы, а потом все смолкло.
Как вскоре оказалось, почти все дружинники красных на постах сдались и отдали оружие, подготовленные к этому времени своим выборным начальником — прап[орщиком] Сенюткиным, тайным аген том кадет[ов]. Сенюткин тогда же перешел на сторону белых.
Верных осталось не больше 20 чел[овек] с прап[орщиком] Крапи виным (из учителей) и матросом Сазоновым, накануне прибывшими из ст[аницы] Клецкой. Отдав распоряжение о вывозе казначейства, остаток исполкома вместе со мною бросился в час ночи под 12 мая к переправе, где по докладу погибшего на другой день командира взвода имелась охрана от их взвода в 15 человек и по докладу члена исполкома т. Старикова — столько же человек рабочих. На самом же деле оказался один только пьяный сторож. 12 мая погиб и матрос Сазонов. Перед нами, собравшимися у переправы, стоял вопрос: "Что делать?" Ждать ли товарищей с деньгами из казначейства или пере правляться, предоставив их счастливому случаю, так как отсутствие у переправы охраны и рабочих, вопреки распоряжению, если не говорило о новом предательстве, то, во всяком случае, свидетельство вало о преступнейшей распущенности, что, пожалуй, было и неуди вительно для того времени. Всякая, самая незначительная, задержка на берегу грозила гибелью не только тем, кто оставался еще там, в станице, но и собравшимся у переправы. Поэтому ввиду наличия
123
другого парома и довольно значительного числа лодок решено было переправляться, не дожидаясь остатков.
Шел дождь и дул сильный восточный ветер, поднявший большие волны против течения реки, еще находившейся в стадии весеннего разлива. Ночью, с берега, состояние реки Дона не было видно, но лишь мы только отъехали от правого гористого берега, служившего нам защитою от разбушевавшейся стихии, на простор, как сразу почувст вовали враждебную силу природы.
Неопытные гребцы на плохих "бобейках" не могли справиться с волнами — и нас прибило к молодому лесу на левом берегу; нужно было, чтобы стать на сушу, сплыть вниз по течению еще не менее 0,5 версты. Усилия гребцов разбивались о встречные волны. Приближал ся рассвет, а с ним и возможность опасности становилась все больше и больше. Зловеще молчал ниже лежавший хут. Березовский, куда могли быть даны восставшими указания. "Если вы... не наляжете как следует на "бобейки" — перестреляю всех до одного", — неожиданно повелительно и резко закричал я на гребцов. Бывают моменты в жизни человека, когда он нуждается в толчке, чтобы выявить заснув шие в нем силы. Мой окрик был именно таким толчком. Точно сил прибавилось. Гребцы заставили паром быть послушным, и через три четверти часа он приставал к берегу у хут. Березовского, немного выше его.
Зрение и слух наши были напряжены до крайности. Вглядываясь в темноту, мы заметили на берегу какието шевелящиеся точки. Это был, как потом выяснилось, наблюдательный пост, бегом скрывшийся при нашем приближении ж хутору. Это обстоятельство побудило нас миновать хутор и пройти по пескам некоторое пространство, пока мы не добрались до хут. Подольховского НовоАлександр[овской] стани цы, где имелись земские лошади.
К рассвету усталые, промокшие мы, беглецы, в количестве 16 человек наконец добрались до намеченного хутора, откуда мы выеха ли на пяти земских подводах на ст. Кепинскую. Среди хутора при шлось задержаться перед группою казаков — хуторян, с которыми мне пришлось провести беседу по назревающему моменту, предуп реждая о гибельности контрр[еволюционной] авантюры для казаче ства.
Однако эта беседа, дышавшая с моей стороны искренностью и желанием спасти хуторян от роковых последствий их борьбы с рус скими рабочими и крестьянами, не помешала стан[ичникам] через час принять участие в ловле второй группы беглецов, переправлявшихся через Дон с деньгами казначейства. К вечеру 12 мая ст. НовоАлек сандровская уже жила контрр[еволюционной] жизнью, за нею стала на этот путь ст. Скуришенская, выславшая конные разъезды для захвата Миронова и его группы. Но эта погоня запоздала и приходила на станцию отправления на час позже. Я и 15 человек, бывших со мной (Карпов, Шкурин и др.), избегли опасности и прибыли в сл. Михайлов ку.
12 мая 1918 г. — это особенный день в жизни интеллигенции ст. УстьМедведицкой. Ненавистные большевики были изгнаны, а ос тавшихся хватали и расправлялись [с ними] на месте, убивали (мат[рос] Сазонов, казак Турчанинов и мн. др.), остальных отправляли
124
в тюрьму. В этот день гвардии полковник Еманков, назначенный начальником гарнизона, уже был счастлив сознанием, что он мог отдать приказ о ношении офицерами царской формы. Заблестели погоны, пуговицы, зазвенели шпоры, но все это так взбудоражило казачью массу и напомнило ей возврат к прошлому, что она не на шутку заволновалась, и приказ был отменен, и полковник обращен к другой деятельности. Толпы разодетых "попраздничному" станичных дам, несмотря на дождь, с утра усеяли нагорный берег Дона, жадно впиваясь во всякую лодку, что шла с левого берега.
Кемлибо случайно брошенное слово "везут" как электрический ток пронизывало ту толпу интеллиген[тных] "мещан", жаждавшую мести и крови ненавистного Миронова. Да радость этого дня оказалась не полною. Доставили Старикова и Селиванова с деньгами, доставили Михина (зав[едующего] земотделом), Авдеева и др., но главного нена вистного большевика Миронова — не было. Толпа теряла терпение, ее настроением, видимо, заражались и ловцы. "Черт его поймает", — резко отвечали они на вопросы с берега. Улицы станицы весь день стонали проклятиями, щедро сыпавшимися на голову скрывшегося Миронова и на его неповинную семью, которая пережила самые отчаянные пытки и издевательства в эту же ночь и последующие дни.
12 мая я [и] мои товарищи часам к четырем добрались до сл. Михай ловки; как убитые мы повалились в глубокий сон. Резко, грубо ктото расталкивает; силишься открыть глаза, но это не удается, хотя сознание уже работает отчетливо и видишь, что тебя окружают не друзья, а враги, требующие какогото отчета. "На каком основании вы сдали ст. Усть Мед[ведицкую]?" — вопрошал всесильный Севастьянов.
Рядом с ним — свирепый начальник штаба обороны Федоров (офицер из рядовых казаков). Вправо — бледный и трясущийся, все время державшийся за револьвер в кармане, — Пташкин, с пеною у рта доказывает, что станицу ни в коем случае отдавать было нельзя, и т.д. То же было проделано и над другими членами и служащими исполкома: Карповым, Шкуриным и др. Марка "бывший полковник" чутьчуть не стала для меня роковою, в глазах людей, не разбираю щихся в средствах борьбы. Впоследствии Пташкин оказался жалким трусом и как трусу ему отводилось место в тылу.
Вся эта воинственная кампания через несколько дней снарядила карательную экспедицию на ст. УстьМедв[едицкую] и 300 красно гвардейцев при двух орудиях. Все это передвигалось на подводах без соблюдения требуемого порядка на походе. Одним словом, это шла "братва" с большим самомнением и малым представлением о боевой обстановке. Я тоже шел с этим отрядом, но, видя, что из этой затеи выйти ничего не может за отсутствием порядка и дисциплины, уехал по поручению Федорова (начальника отряда) в сл. Михайловку, а потом в Царицын, предупредив последнего о грозящей ему при таком состоянии отряда опасности. Федорову удалось занять ст. У[сть] Мед[ведицкую], где "братва" допустила пьянство, а на другой день, окруженная в большинстве, погибла в мутных водах Дона. Самонаде янность Федорова и красногвардейцев обошлась слишком дорого, и только такая цена показала всем воочию, что помимо желания уме реть нужно еще умение "давать красиво умирать".
125
Почти вслед за остатками разбитого красногвардейск[ого] отряда Федорова двинулись контрреволюционные силы к сл. Михайловке, центру большевистского движения в УстьМедведицком округе, и с этого момента борьба приобретает постепенно упорный, ожесточен ный характер между красногвар[дейцами] и красными казаками, сбежавшимися в сл. Михайловну, с одной стороны, и казаками бело гвардейцами — с другой.
13 июня белые уже продвинулись от УстьМедвед[ицкой] к ст. Арчадинской, причем из донесения подъесаула Гордеева видно, что в Арчадинской Миронов созвал собрание и что ввиду неопределенного отношения ст. Арчадинской к освободительным войскам позиция будет заниматься по левую сторону р. Медведицы. Хутора и Кепин ская стан[ица] восстали поголовно. Другой подъесаул Емельянов доно сил 14 июня так: "Вчерашнее наступление на ст. Арчадинскую, по сообщению подъесаула Гордеева, произведено под командой самого Миронова и Ковалева".
Здесь уместно сказать о мотивах наступления на ст. Арчадинскую, силах наступавших и т.п. Бежавшие от белогвардейцев казаки Арча динской станицы сообщили, что много казаков не успели бежать и прячутся по садам и оврагам. Это сообщение побудило предпринять наступление, чтобы, вопервых, дать возможность оставшимся каза кам ст. Арчадинской уйти и стать в ряды борцов за Советскую власть, вовторых, выяснить силы противника и, втретьих, устроить митинг в станице, ввиду того что контр[революционная] волна в округе поднималась все выше и выше, захватив помимо донских станиц и станицы по реке Медведице — НовоАлександр[овскую], Глазунов скую, Скуришенскую и Кепинскую. "Окружной исполком", видя на двигающуюся к сл. Михайловке опасность, вернул мне свое доверие и вверял мне оборону слободы и ее окрестностей. 27 мая 1918 г. коман дующий Чугуевским фронтом республ[ики] Петров снабдил меня мандатом за 554 на звание командующего УстьМедведицким бое вым участком. Но сила была не в этом мандате. Сила была в доверии красногвардейских масс, а впечатление от провокационных работ некоторых лиц пo моему адресу еще не изгладилось.
В наступлении принимали участие две роты красногвардейцев при двух орудиях. Дисциплина — на самой низкой ступени; короче — ходи среди них и отряхивай ножки; приходилось следить не только за каждым своим словом, но и движением, дабы не вызвать в этой массе недисциплинированных людей необоснованного подозрения, а отсюда недалеко до самосуда. Нужно было много такта, чтобы не допустить со стороны артиллеристов излюбленного способа "борьбы с кадетами"
— обстрела ст. Арчадинской или вообще населенного пункта, когда отвечает ни в чем неповинное население. В этом случае любил прак тиковать этот способ ком[анди]р артиллерийского взвода Стороженко.Кроме озлобления такая стрельба ничего не давала.
У ст. Арчадинской этого достигнуть мне удалось. Эта мера потом имела огромное психологическое значение на массы. Она тут же стала известна станице, и собравшееся позже население через своих деле гатов выразило мне благодарность за избавление станицы от артил лерийского обстрела. Эта станица, долго державшая нейтралитет, впоследствии стала одною из первых красных станиц.
126
"Север Дона" от 31 июля 1919 г. 50: "Вследствие усиленной пропаганды станица долго сохраняла в прошлом году, летом, нейтра литет, и казаки Арчадинской обнаружили колебание в борьбе с Мироновым, который являлся в речах агитаторов народным героем".
Белогвардейцыказаки, дав несколько винтовочных выстрелов, ото шли в направлении на ст. Скуришенскую, где и задержались у кургана над ст. Кепинской. По занятии ст. Арчадинской я разъяснил собранному населению смысл начинающейся гражданской войны и ее ужасные последствия для казаков, ставших на к[онтр]р[еволюционный] путь.
Нужно было выяснить, что делается в ст. Кепинской. Оставив одну роту в ст. Арчадинской, я с другой направился вслед за отступавшими казаками. У кургана рота, шедшая в цепи, была обстреляна ружейным и пулеметным огнем, дрогнула и обратилась в беспорядочное бегство. Карьером врезавшись в бегущих под градом пуль вместе со своим ордин[арцем] Вагиным, я остановил беспорядок, повернул роту обратнои заставил противника очистить занятую им высоту и в свою очередь отойти в беспорядке. Одни ушли на ст. Скуриш[енскую], другие вплавь
— через р. Медведицу на ст. Кепинскую. Были убитые и раненые.
Первый шаг доверия кр[асногвардей]цев был мною взят в бою. Масса невольно подчинилась боевому авторитету, а раз это так, то власть как начальника уже становилась для бойца неотъемлемым спутником его боевой жизни. На войне только одна воля — и к этому нужно было идти. Фундамент был заложен. Мне стало легко продол жать работу строительства не красногвардейского, а уже красноар мейского отряда. "Товарищ... Чтобы требовать, а требовать придется слишком много, нужно уметь показывать, а иногда и рисковать", — сказал я командиру одной из рот, высказавшему сожаление по поводу моего риска собою во .время боя.
В 10 час. вечера отряд, выполнив поставленные себе задания, пошел обратно из ст. Арчадинской в сл. Михайловку, а с ним и казаки Арчадинской станицы, не пожелавшие остаться во власти белых5*.
РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.1. Л.81—116. Рукописный экз.
1* Собственный заголовок документа. Воспоминания представляют собой рукопись (авторство почерка не установлено), написаннуючернилами на листах увеличенного формата. Хронологические рамки воспоминаний доведены до начала июня 1918 г., хотя судя по заголовку планировалось довести их до 1920 г. Основу публи
куемых воспоминаний составила рукопись исповеди, написанная
Мироновым в октябре 1919 г. после суда в Балашове.
2* Датируется по заголовку воспоминаний. Решение о переводе
Ф.К.Миронова было принято РВСР 4 декабря 1920 г., однако из
корпуса (армии) он уехал в Москву в первых числах января 1921 г.
3* Здесь и далее подчеркивания текста в документе.
4* См. док. 1.
5* На этом воспоминания заканчиваются. Последний лист рукописи
заполнен полностью. Ни подписи Миронова, ни какихлибо иных
пометок нет.
Раздел II
ПОЛИТИКА РАСКАЗАЧИВАНИЯ
77—82
Начало политики расказачивания (Документы Донского бюро РКП(б))
15 января 1919 г.
77
Письмо члена Донбюро РКП(б)63 А.А.Френкеля Я.М.Свердлову
г. Козлов Уважаемый Яков Михайлович! При сем прилагаю копии докладов и схему донских партийных организаций. Нам срочно нужны три вагона литературы, так как мы организовываем экспедиции при наших организациях на харьковском и воронежском фронтах, в Балашове, Елани и в Царицыне. Как в отпуске литературы, так и в способствовании получить вагоны ждем В[ашего] содействия.Покорная и настоятельная просьба — предоставить на будущее время десять вагонов литературы, за которой будем приезжать. Про сим также помочь наладить снабжение газетами регулярно все отделы Донского бюро при политотделах 8й, 9й и 10й армий, а также в Харькове64. Ждем В[ашего] содействия. С коммунистическим приветом А.Френкель
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.5—6. Автограф.
78
Доклад Донского бюро РКП(б) Центральному Комитету РКП(б)*
г. Козлов После некоторой "борьбы", после отпора чрезмерных "генераль ских" требований политотдела Южфронта Донскому бюро удалось, наконец, столковаться с ним насчет совместной работы. С политотделом 10й армии65 (Ефремов) и 8й армии66 (Р.Самой ловаЗемлячка) мы очень легко сговорились и наладили весьма живую работу. Из прилагаемой схемы67 видно, что работу нашу мы расширили, намереваясь охватить влиянием партийной работы всю Донскую область извне и изнутри. Центр, т.е. Донское бюро, находится в Козлове; здесь Френкель и Бруно, который еще не работает в этой области. В Харьковском отделе
128
нии, которое связывает и руководит Ростовским, Таганрогским и Чер касским округами, работает Блохин, и Решетков через некоторое время начнет работу, в Воронежском отделении — Дорошев и Сырцов, в Бала шове (Хоперский округ) — Ларин, в Царицыне взялся за дело заведующий политотделом Ефремов, в Елани (Медведицкий округ) еще товарищей не разыскали. Перестраиваем прежде существовавшие организации, на саждаем новые, организуем окружные (уездные) объединения.
Помимо организационной работы имеем целью восполнить пробел в Донск[ой] обл[асти] — отсутствие партии, мы ведем и готовимся к большой агитационнопропагандистской работе.
Главная задача — это организационноинструкторская работа по подготовке к восстановлению Советской власти в занимаемых мест ностях и по выработке их плана работы.
Но для этой задачи нужны хорошие работники. Донских коммунис тов мы сейчас собираем, но необходимо, чтобы и пролетариат Москвы и Петрограда откомандировал несколько десятков рабочих, дельных пар тийных агитаторовинструкторов, которые принесли бы партийный и советский опыт, партийную дисциплинированность, которые смогли бы сыграть роль инструкторов по восстановлению Советской власти. Тако вых товарищей просим откомандировать в Козлов в Донское бюро, оттуда они будут уже распределены по направлениям.
Затем нам необходимо весьма большое количество литературы Надо восполнить прежние пробелы; надо напоить темные массы Дона новыми, совершенно им неизвестными, сведениями, надо пробудить их большой агитационнопропагандистской работой. Помимо трех вагонов литерату ры, срочно испрашиваемых нами для экспедиций, организованных Дон ским бюро РКП на всех фронтах, настоятельнейше просим ЦК РКП заготовить еще 10 вагонов литературы, за которой будем присылать.
При Донском бюро РКП образовался железнодорожный отдел в составе тт. Безруких (комиссар Воронежского округа путей сообще ния), Иванов (председатель железнодорожной чрезвычайной комис сии), Сачко (член ревкома ЮгоВосточной советской железной доро ги), Жигунов (бывший председатель Новочеркасского ревкома Юго Восточной железной дороги) и Третьяков (бывший председатель рев кома Владикавказской железной дороги в Ростове). Их задача — партийнополитическая работа среди железнодорожников Донской области с целью партийного воспитания масс и с целью установления партийного контроля для поднятия производительности труда на донских железных дорогах. Товарищи приступили уже к первым шагам работы, начав нелегальное обследование дорог.
Предлагаемая схема изображает расположение Донского бюро, его отделений и окружных (уездных) бюро. Предлагаемые три инструк ции** являются грубой схемой того опыта, какой у нас накопился за время работы. Просим их утвердить.
С товарищеским приветом член Донского бюро РКП А.Френкель РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.7—8. Подлинник.
* Заголовок подлинника. Вверху первой страницы рукой А.Френкеля
сделана пометка "Копия т. Свердлову".** См.док. 80, 81, 82.
5— 1161129
79 Докладная записка Центральному Комитету РКП
г. Козлов
Ввиду того, что наша армия, продвигаясь по воронежскому, харь ковскому, балашовскому направлениям, стала освобождать местности Донской области и появилась необходимость в назначении комиссаров и в советском руководительстве и ввиду того что при усиливающихся поражениях и развале контрреволюционных войск психологически целесообразно является появление именно теперь Донского советского центра, Донское бюро РКП считает своевременным поставить перед ЦК РКП вопрос об образовании Донского советского центра.
Вопрос этот детально обсуждался бюро. Признавая вредным не нужную и ничем не вызываемую децентрализацию и признавая отжившими и несоответствующими моменту тенденции заигрывания с казачьими федералистскими вожделениями, Донское бюро отвергло мысль о повторении создания Донской республики, а признало необ ходимым создание Временного исполкома Донской области соответст венно губернскому (25 человек). Этому исполкому предстоит колоссальнейшая и труднейшая социальнополитическая и экономическая работа по восстановлению буквально разрушенного края. Предстоит очень большая и сложная работа по уничтожению путем целого ряда мероприятий, главным образом, в аграрном вопросе, кулацкого каза чества как сословия, составляющего ядро контрреволюции. Нужны энергичные и срочные меры по поднятию благосостояния области с целью увеличения возможности вывоза хлеба, угля, скота, шерсти на советский Север, и т.д. и т.д.
Исходя из всего этого, Донское бюро постановило предложить ЦК РКП откомандировать из Москвы и Петрограда в Донской испол ком ответственных опытных, дельных и положительных товарищей, которые могли бы энергично и успешно руководить предстоящей большой работой, имеющей несомненно и общероссийское значение.
Как ядро будущего исполкома, Донское бюро РКП выставляет кандидатами товарищей:
Знаменского — члена президиума Московского Совета;
Кураева — аграрника (эти товарищи настоятельно рекомендованы тт. Ефремовым, Мехоношиным и Самойловой); Лукашина — члена ревизионноконтрольной коллегии ВЧК (Дон ской области); Бажанова — члена Высшего совета народного хозяйства, знатока угольного дела (Донской области); Ларина — хоперского чрезвычайного комиссара (Донской облас ти);
Переверзева — комиссара Московской рабочей дивизии (нужно еще мнение ЦК) и Решеткова68 — комиссара, инструктора 12й дивизии 8й армии (Донской области).
Донское бюро предлагает утвердить указанных товарищей, уведо мить об этом бюро, отозвать товарищей от их теперешней работы и направить их на подготовительную работу по восстановлению Совет ской власти на Дону. Что касается организации власти в занимаемых
130
нашими войсками местностях, Донское бюро нашло необходимым временное назначение комиссаров или исполкомов. Выборные Советы и исполкомы смогут образоваться лишь спустя некоторое время, когда трудовая беднота успеет оформиться и соорганизоваться. С этим мнением согласны все политотделы, а также реввоенсовет Южфронта в лице т. Мехоношина.
По поручению Донского бюро РКП А.Френкель РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.13—14. Подлинник.
80—82
Инструкции партийным органам в Донской области
80Инструкция Донскому бюро РКП(б)*
Секретно.
Донское бюро РКП в составе пяти товарищей утверждено ЦК РКП**.
Впредь до созыва областного партийного съезда Донское бюро является областным партийным центром.
До занятия Ростова место пребывания Донского бюро при политотделе Южного фронта, при занятии Ростова — в последнем.
Донское бюро работает под организационнотехническим руко водством политотдела Южфронта, неся политическую подчиненность ЦК РКП.
Донское бюро занимается организацией комитетов, ячеек и организацией РКП на местах и объединением их в окружное бюро.
Донское бюро руководит работой окружных бюро и через них — партийной работой на местах.
Донское бюро ведет работу: 1) нелегально среди масс и среди красновских войск на Дону; 2) легально среди масс местностей, заня тых советскими войсками.
Назначение комиссаров и временных исполкомов происходит под контролем Донского бюро.
Донское бюро обсуждает все важные мероприятия в работе комиссаров и временных исполкомов (областного, окружных и мест ных) и дает определенные директивы.
Донское бюро собирает партийных работников, инструктирует их и распределяет по окружным и местным организациям.
Донское бюро организует партийные совещания.
В случае необходимости Донское бюро организует свои отделе ния для лучшей связи с окружными партийными центрами.
Донское бюро не менее двух раз в месяц дает письменный отчет о своей работе ЦК РКП.
Донское бюро получает средства от ЦК РКП, ЦК УКП и от политотдела Южфронта, представляя отчетность в израсходовании средств по месту получения таковых.
Донское бюро снабжает подотчетными средствами окружные бюро, а через них и местные организации.
5* 131
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.17, 17 об. Машинописная копия.
* Вверху первой страницы рукой А.Френкеля сделана пометка
"т. Свердлову".
** Документов об утверждении прилагаемых к докладу Донбюро инструкций не обнаружено. Обсуждение партийной работы на Дону проходило 24 января 1919 г. на заседании Оргбюро ЦК, на котором состав Донбюро был оставлен прежний (см. док. 87).
81 Инструкция окружным бюро РКП(б) Донской области
Секретно.
Окружные (округуезд) бюро РКП организуются революцион ным путем из трех или пяти товарищей и утверждаются Донским бюро РКП.
Окружные бюро, находящиеся на территории Советской России, работают при политотделах армии под их организационнотехничес ким руководством, политически подчиняясь Донскому бюро РКП.
Окружные бюро, находящиеся на территории Дона, подчиняют ся Донскому бюро РКП.
Окружные бюро занимаются организацией на местах комитетов, ячеек и организаций РКП.
Окружные бюро объединяют местные комитеты, ячейки и орга низации РКП и руководят их работой.
Окружные бюро ведут партийную работу среди масс своего округа: нелегально в местах, оккупированных контрреволюционными войсками, и легально в местах, занятых советскими войсками.
В случае назначения чрезвычайного комиссара или временного исполкома округа окружное бюро обсуждает все важные мероприятия в их работе и дает им определенные директивы.
Назначение комиссаров и временных исполкомов в станицы, хутора, волости, села, рудничные поселки и города происходит под контролем окружных бюро.
Окружные бюро собирают партийных товарищей, инструктиру ют их и распределяют по местам.
Окружные бюро впредь до созыва партийной конференции являются партийным центром в округе.
Окружные бюро обязаны еженедельно давать письменные отчеты о своей работе Донскому бюро РКП.
Окружные бюро получают средства от Донского бюро РКП и от политотделов армии; отчеты в израсходовании средств представляют ся по месту получения таковых.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.20, 20 об. Машинописная копия.
132
82 Инструкция местным комитетам РКП(б) Донской области
Секретно.
Все партийные товарищи обязаны приложить все усилия, чтобы во всех городах, рудничных поселках, волостях, в селах, по возмож ности, в станицах и хуторах были организованы комитеты или ячейки РКП.
Комитеты создаются революционным путем из активных това рищей, состоящих членами РКП не менее года и утверждаются окружным или Донским бюро РКП.
Комитеты выбираются только там, где имеются не менее пят надцати активно работающих товарищей, состоящих членами РКП не менее года.
Комитеты составляются из пяти товарищей в городах, крупных рабочих поселках, в остальных местах — из трех товарищей.
Комитеты существуют и работают конспиративно, об их составе и местопребывании, помимо членов комитета, никто не должен знать.
Комитеты ведут свою работу через отделы: организационный, агитационный, секретный и военный.
Во главе каждого отдела стоит член комитета (или несколько); через этого члена комитета отделы сносятся с комитетом, получают директивы и дают отчет.
Организационный отдел занимается: а) созданием партийных ячеек на заводах, фабриках, шахтах и в сельских местностях; б) со зывом делегатских собраний; в) организацией связи с соседними организациями и с высшим партийным центром.
Агитационный отдел ведет агитационнопропагандистскую ра боту путем рассылки агитаторов, путем распространения литературы и путем устройства собеседований, массовок, митингов, лекций и т.п. Агитационный отдел ведет работу как среди рабочих, крестьянских и казачьих масс, так и среди красновских войск.
Секретный отдел работает согласно особой инструкции.
Военный отдел работает согласно особой инструкции.
Все отделы работают отдельно, существуя обособленно друг от друга или от комитета; вся работа отделов централизуется и руково дится комитетом.
Каждый отдел работает через своих активных работников или агентов.
Местные комитеты и ячейки подчиняются окружным бюро, при отсутствии таковых подчиняются Донскому бюро и принимают все меры к быстрому образованию окружного объединения.
Все местные комитеты обязаны еженедельно давать письмен ные отчеты о своей деятельности в высший партийный центр.
Местные комитеты получают средства от окружного центра, которому и дают отчет в израсходовании средств.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.21, 21 об. Машинописная копия.
133
83
Телеграмма Ф.К.Миронова
председателю Реввоенсовета Республики69
Л.Д.Троцкому
об отношении к казачеству
222 [Не позднее 18 января 1919 г.]*
Население Дон[ской] области имеет свой бытовой уклад, свои верования, обычаи, духовные запросы и т.п. Желательно было бы при проведении в жизнь в Донской области декретов центральной власти обратить особенное внимание на бытовые и экономические особеннос ти донского населения и для организации власти на Дону посылать людей, хорошо знакомых с этими особенностями, могущих вследствие этого быстро приобрести популярность среди населения, и с хороши ми организаторскими способностями, а не таких, которые никогда на Дону не были, жизненного уклада Дона не знают, и такие люди кроме вреда революции ничего не принесут.
Командгруппы Ф.Миронов
Политком Бураго
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.142. Л.149. Телеграфная лента.
* Датируется по времени получения в Секретариате Троцкого.
84
"Воспрещаю насилие над личностью человека..." (Воззвание Ф.К.Миронова к красноармейцам)
ст. Урюпинская 21 января 1919 г.
Товарищи красноармейцы объединенной группы!70
Именем революции воспрещаю вам чинить самовольные реквизи ции скота, лошадей и прочего имущества у населения. Воспрещаю насилие над личностью человека, ибо вы боретесь за права этого человека, а чтобы быть достойным борцом — необходимо научиться уважать человека вообще. Воспрещаю вам пьянство, ибо пьяный человек подобен свинье, соседство с которой так противно, и да пьяный и плохой солдат! Это не борец, а хулиган!
Воспрещаю вам всякого рода грабежи, ибо тогда каждый из вас не только не защитник трудового народа, не только не проводник право порядка и строитель новой светлой жизни, а разбойник. Разбойникам нет места в рядах Красной Армии!
Население станиц и хуторов по занятии их красными войсками немедленно собирать, организовать местную власть, назначить мили цию и совместно с начальниками частей поддерживать порядок и разбирать все недоразумения.
Начальников Красной Армии именем той же революции прошу обратить самое серьезное внимание на борьбу с этим злом, перешед шем в одной из дивизий границы терпимости.
134
Зло это есть явный союзник Краснова — так не будьте даже невольными союзниками этого всевеликого разбойника "всевеликого" войска Донского.
Близок час победы, и если вы проникнитесь моим призывом — он будет еще ближе!
И если после этого зло не перестанет жить — я вынужден буду принять самые решительные меры, а рука для этого у меня не дрогнет!
Прошу еще раз не портить со мной товарищеских отношений, разбойник, хулиган — мне не товарищ.
Командгруппой Ф.Миронов РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.1. Л.13. Типографский экз.
85 Доклад В.С.Ковалева члену РВС Южного фронта К.А.Мехоношину о Донском правительстве, его составе и задачах
г. Козлов 23 января 1919 г.
1. История борьбы на Дону должна коечему научить, и каждый должен себе составить определенное представление об этом осином гнезде контрреволюции. История показала, что победителем выходит тот, кто умеет быстро увлечь массы за собою. Историческим примером может служить борьба с Калединым, который был вооружен до зубов, а у нас в руках одно было оружие — рабочие, крестьяне и казаки, и мы вышли победителями.
Оглядываясь на пройденный исторический путь, мы теперь не должны совершать ошибок как в вопросе о власти вообще, так и о составе этой власти. Ведь на Дону Советская власть была, и эту власть поддерживало все трудовое население Донской области, но как только эта власть стала проводить принципы социализма, то буржуазия, воспользовавшись этим случаем, развила максимальную агитацию по хуторам и станицам против социалистов, но не против Советской власти. Таким образом, масса от нас отшатнулась и перешла в лагерь наших врагов. Это показывает, что будущее правительство должно быть осторожно в проведениях тех или других мероприятий. Та же история нас учит, что силой оружия подчинить себе тот или другой народ нельзя. А нужно, чтобы народные массы сами признали Ваш авторитет. Это правило применено и к Донской области, а поэтому победить казаков нужно не только пулей, но и силой убеждения и своей правотой по отношению к ним. Этим мы их заставим перейти на нашу сторону. Если не перейдут на нашу сторону, то это будет не победа, а военный успех, и произойдет оккупация. И тогда мы должны сделать то, что сделал Петр Великий, когда усмирил Булавина. Петр сделал это для укрепления самодержавия, а нам придется сделать для укрепления социализма.
Сейчас много толкуют о Донской области, много написано проектов о создании системы управления на Дону. Но все эти проекты сводятся к двум главным проектам: к уничтожению Донской области и разде
135
лению ее на губернии. Этот проект воинственный, проект приспособ ляющийся. Согласно этого проекта, в угоду казакам и в доказательст во, что мы храмы не жжем, готовы заложить собор, — в честь каких собор — не знаю*. Этот проект казакоманствующий.
Все эти проекты мы должны отбросить самым решительным образом и применить к Донской области нашу социалдемократичес кую большевистскую мерку классовой борьбы. Применяя метод клас совой борьбы, мы и должны составить правительство чисто классовое, которое должно пользоваться авторитетом у беднейшего населения. Стало быть, какой же состав должен быть этого правительства. Все члены должны быть известны в Донской области, должны быть партийными или беспартийными, зарекомендовавшими себя чем либо, должны иметь за собой тот или иной правительственный стаж и политическую опытность. Все молодые люди партийные Донской области в сплошной митинг*. И так продолжать вплоть до весны.
Я не касаюсь вопроса о названии власти, но стою, чтобы оно называлось правительством, — придает больше веса и авторитета. Персонально я предлагаю следующих лиц: т. Мехоношина, Миронова, Сырцова, а остальных даст ЦК. Себя я не ставлю потому, что если потребуюсь, то я всегда готов, лишь бы позволяло здоровье.
[2]. Что должно делать правительство в данный момент. При занятиинашими войсками хуторов и станиц нам нужно создавать какуюто власть, а поэтому правительство должно воспользоваться бежавшими старыми Советами. С этой целью нужно поручить в Хоперском округе т. Ларину, который подберет себе коллегию для управления округом, а также он знает, какие Советы бежали и кто в той или другой станице был политическим руководителем. Этим приемом мы покажем населе нию, что мы нового ничего не вводим, а только восстанавливаем Совет скую власть. В УстьМедведицком округе это еще легче, так как все Советы находятся в лагере беженцев, а отдельные члены на фронте, поэтому они могут все сразу быть привлечены к работе. В Донецком округе — там нужно поручить организовать коллегию т. Щаденко, но центральное правительство за ним должно наблюдать, он часто делает большие прыжки, а так как сам горный район*, то Советы на местах быстро организуются. Во Втором Донском округе не могу рекомендовать заранее, хотя и есть там работники, но теперь я не знаю, что с ними стало. Чем ближе к Новочеркасску, тем быстрее будет восстанавливать ся Советская власть без помощи правительства. Вопрос — когда должно объявить себя правительство. Я считаю политическим момен том объявления себя правительством — это занятие Ростова, Ново черкасска, или УстьМедведицкий и Хоперский округа перейдут на нашу сторону. Стало быть, правительству, прежде чем себя объявить, нужно продолжать большую организационную работу, как в деле агитации, так и в плане управления. Задача тяжелая, но я думаю, кто возьмется, тот доведет дело до конца, до победного конца над краснов ским гнездом. Желаю им всего хорошего в трудной борьбе с буржуа зией за счастье всех обездоленных и угнетенных.
Ковалев В.
ЦДНИРО. Ф.12. Оп.5. Д.120. Л.22—25. Машинописная копия.
* Так в тексте.
136
86Телеграмма члена Донбюро РКП(б)А.А.Френкеля секретарю ЦК РКП(б)Я.М.Свердлову
23 января 1919 г.
Москва, Моховая, 7 — ЦЕКА коммунистов. Копия — Кремль, Свердлову
Повторяю настоятельную просьбу немедленно прислать несколько десятков агитаторовинструкторов при восстановлении Советской власти [в] занятых донских местностях. Нужда [в] таких работниках коммунистах колоссальна.
Донбюро Френкель
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.25. Подлинник. Телеграфный
бланк.
87
Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б)*
24 января 1919 г.
Слушали: ...3. Партийная работа на Дону.
...6. Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам.
Постановили: ...3. Донское бюро остается в прежнем составе. Тов. Сырцова освободить от всякой другой работы, с тем чтобы он занялся организацией советской и партийной работой на Дону. Пред ложение об образовании Донского правительства отклоняется**.
...6. Принять текст циркулярного письма. Предложить Комиссариа ту земледелия разработать практические мероприятия по переселе нию бедноты в широком масштабе на казачьи земли71.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.112. Д.1. Л.5. Машинописная копия.
* В протоколе участники заседания не названы.** См. док. 85.
88
Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) об
отношении к казакам
24 января 1919 г. Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работни кам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской
137
власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт граждан ской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбы со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какоелибо прямое или косвенное учас тие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от какихлибо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указан ные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся при шлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселе ния, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские уч реждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.4. Д.7. Л.5; Ф.17. Оп.65. Д.35. Л.216.
Машинописный экз.
89
Заключение Донского бюро РКП(б) о докладе
т. Ковалева* о Донском правительстве**
25 января 1919 г.
В первой части доклада т. Ковалев утверждает, что контрреволю ция появилась на Дону, когда власть стала производить принципы социализма. Это очень странное утверждение совершенно не соответ ствует действительности: вся бедато была в том, что власть не успела даже взяться за осуществление социалистического строительства, не успела показать сельским массам, их бедноте, что такое социализм. Утверждение, подобное вышеприведенному, очень легкомысленно и обнаруживает непонимание всей той сложнейшей гаммы событий, какие происходили на Дону.
Слова же о пулях, силе оружия и военном успехе и сравнение наших военных действий с укреплением самодержавия Петром Вели
138
ким — прямотаки чудовищны: от них веет меньшевистскоэсеров ской "иезуитчиной" о большевистском материализме.
Боязнь Ковалева пули и эта жажда увещеваний — это старая слабость казаковбольшевиков (какнибудь "миром уладить" со "свои ми"), близорукая слабость, за которую сотни и тысячи из них жестоко поплатились, ибо это в конце концов выливалось в сговоры с контррево люцией, а последняя жестоко расправлялась с теми глупцами, которые думали сговорами убедить контрреволюцию. Нужна не только осто рожность, но также решительность и изучительно*** энергичная ком мунистическая действительность, о чем Ковалев не говорит.
Донское бюро РКП самым решительным образом отвергает и всякую мысль о "правительстве с беспартийными", зарекомендовав шими себя правительственным стажем и т.п.
"В правительство" уже на Дону играли, когда выявлялись тенден ции заигрывать с казачьими федералистическими вожделениями. Сейчас момент не диктует этого. Гражданская война успела уже на Дону за год довольно резко разграничить и отделить революционные элементы от контрреволюционных. И крепкая Советская власть на Дону должна будет опираться только на экономически истинно революцион ные элементы, а темные контрреволюционные элементы эта крепкая Советская власть должна подавить своей силой, своей властью, просве тить своей агитацией и пролетаризовать своей экономической полити кой, ибо если Советская власть на Дону вместо энергичного дела станет снова уговаривать контрреволюционные элементы, то этой Советской власти придется, наверно, скоро быть опять ниспровергнутой кулацкими восстаниями при помощи иностранных штыков и их косвенном содейст вии. Поэтому Донское бюро РКП полагает, что в Донском исполкоме должно быть место не "знатным и известным", а опытным, дельным, энергичным и решительным коммунистам. Поэтому этих коммунистов должно быть возможно больше пришлых из Москвы и Петрограда, с большим опытом и энергией — таково мнение Донского бюро РКП. В противовес боязни Ковалева пришлых "гастролеров", как он называет недонских коммунистов, работающих на Дону.
Донское бюро РКП возражает против кандидатуры Миронова, так как он хоть и хороший боевой полководец, но в политическом отноше нии величина крайне неопределенная. С бывшими казачьими офице рами, пришедшими к нам, надо быть очень осторожным, так как на них (Голубов, Автономов) Советская власть уже не раз обжигалась и едва спаслась от них.
Против кандидатуры т. Ковалева Донское бюро РКП тоже самым решительным образом возражает, так как т. Ковалев, будучи в Дон ском ЦИК в Ростове и Царицыне, своими действиями доказал свою полную неспособность к политической деятельности. Донское бюро РКП подтверждает, что т. Ковалев действительно сильно болен и нуждается в отдыхе и лечении, что ему должно быть предоставлено Советской властью ввиду его прежней работы,
В заключение Донское бюро РКП считает нужным заявить, что "прожект" В.Ковалева не имеет никакого практического значения, так как слишком запоздал: вопрос о Донском исполкоме ЦК РКП уже рассматривается и быть может ЦК уже принял по нему конкретное решение на основании тех данных, какие были представлены Донским
139
бюро РКП и целым рядом товарищей. Относительно второй части доклада говорить не приходится, так как она очень сумбурна и ничего конкретного не говорит.
Именем Донского бюро РКП А.Френкель РЦХИДНИ. Ф.554. Оп.1. Д.4. Л.6—8. Машинописная копия.
* См. док. 85.
** Собственный заголовок документа.* Так в тексте.
90Телеграмма члена Донбюро РКП(б)А.А.Френкеля в ЦК РКП(б)
1473 27 января 1919 г.
Москва. Моховая 7 — ЦЕКА коммунистов. Копия — Кремль, Свердлову
Ввиду частых требований из Воронежа, Харькова, Балашова [о] необходимости советского руководства [для] занимаемых донских местностей Донбюро РКП настоятельно предлагает ускорить образо вание Донского исполкома, введя в него помимо наших кандидатов опытных, стойких москвичей [и] питерцев для предупреждения беза лаберного хозяйничания всевозможных комиссаров. Необходимо за благовременно образовать твердый руководящий центр Донского сов нархоза72. Относительно кандидатов совещайтесь [с] нами. Огромная нужда [в] инструкторахкоммунистах, литературу [в] большом коли честве срочно высылайте.
А.Френкель РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.30. Телеграфная лента.
91—92
Доклады Донбюро РКП(б) Центральному комитету РКП(б)
28—29 января 1919 г.
91 г. Козлов 28 января 1919 г.
Прилагая при сем копии: 1) доклада РостовоНахичеванского ко митета; 2) доклада Воронежского отдела и 3) доклада Харьковского отдела , Донское бюро РКП вынуждено заявить, что по мере продви жения советских войск на Дон оно буквально наваливается со всех пунктов, где ведется работа, требованиями: 1) дать литературы; 2) дать
140
инструкторов и 3) добиться создания Донского исполкома. Донское бюро РКП и формально и фактически не в силах заменить правитель ственный центр, и получается, что очень опасно пустое место.
Помимо необходимости сейчас насаждать Советскую власть на местах Донскому исполкому предстоит очень большая и сложная работа, главным образом, по успешному ведению весьма сложной гражданской войны и в аграрном вопросе. Все это требует некоторой предварительной работы, так что Донской исполком должен был бы уже быть. Особенно необходим твердый хозяйственный центр, кото рый, предварительно наметив план работы и аппарата, предупредил бы неизбежную так[ую] чрезвычайную безалаберщину.
На Дон, как и вообще на юг, сейчас потянулись искатели приклю чений, авантюристы, просто бандиты. Затевается неудавшееся в про шлом году создание Донецкой республики74, имеющее целью фор мально укрепить пролетариат Донецкого бассейна за счет изолирова ния его от крестьянства и казачества — самая немарксистская затея, принесшая в прошлом году уже много вреда.
Вот как для большой и сложной работы, так и для решительной и стойкой борьбы со всякими авантюристскими и фантастическими затеями необходимо, чтобы в Донском исполкоме хотя бы на первых порах было возможно больше пришлых энергичных и стойких работ ников с большим опытом.
Не понимая совершенно, почему ЦК РКП так медлит с весьма срочным и неотложным вопросом, Донское бюро РКП самым настоя тельным образом предлагает ЦК РКП (и, вероятно, президиуму ЦИК) возможно быстрее разрешить вопрос о Донском исполкоме.
Многократные просьбы и требования Донского бюро РКП о при сылке в его распоряжение возможно большего количества литературы и несколько десятков партийных товарищейинструкторов тоже оста ются почемуто гласом вопиющего в пустыне.
Донское бюро РКП просит ЦИК дать письменный ответ на насто ящий доклад.
Член Донского бюро РКП(б) А.Френкель РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.35. Подлинник.
92
г. Козлов 29 января 1919 г.
Доклад от 28/I* был уже написан, когда в Донское бюро РКП поступил целый ряд новых и важных сведений, что и вынуждает писать добавочный доклад. Опять град требований на инструкции, работников, литературу.
Образованы уже формально окружные (уездные) Донецкое, Хо перское и УстьМедведицкое бюро РКП, списки членов которых при сем представляю . В Донецком округе образуется Донецкий испол ком, до того же будет назначен чрезвычайный комиссар; список кандидатов также представляю при сем. В Хоперском округе т. Ларин был назначен чрезвычайным комиссаром; сейчас Хоперское окружное
141
бюро РКП подыскивает кандидатов во временный исполком. От т. Ла рина из Хоперского округа получен протест против кандидатуры Данилова в какуюто, намечаемую Казачьим отделом ЦИК исполни тельную пятерку. Характернее всего, что Хоперское окружное бюро РКП, состоящее из казаков, протестует против затеи Казачьего отде ла76. Физиономия этого отдела, его политические возможности ведь хорошо известны. Дабы избежать всяких неожиданных сюрпризов, Донское бюро РКП самым настоятельным образом предлагает ЦК предварительно совещаться с ним насчет выставляемых кандидатов.
Затем, сегодня нам доставлена вырезка из "Известий ЦИК" от 26 января: "Яма (Дон). 23 января. Образован Центральный военнореволю ционный комитет Донецкого бассейна. Президиум состоит из трех лиц. Функционируют семь отделов (Роста)". Из Харькова нам сообщают, что организаторы этого, неизвестно с чьей санкции образованного, Цент рального [комитета] и т.д., члены президиума, как они себя назвали, — это Васильченко и неизвестные нам какието Харечко и Ясный.
Несомненно, что эта затея на ст. Яма или авантюра, или фантас тическая затея, совершенно не вызываемая объективными велениями революции. Несомненно также и то, что будет, вероятно, повторяться история февраля — мая 1918 г. и вслед за ст. Яма на целом ряде других станций будут организованы "республики" и центральные военнореволюционный комитеты и всякие прочие всякими досужими субъектами и искателями приключений.
Предупредить это может только немедленное образование Донско го исполкома из энергичных и деятельных работников. Если органи зованный на ст. Яма ЦВРК Донецкого бассейна имеет целью, как указано в докладе от 28 января, изолировать рабочих от сельской бедноты, то надо эту нелепую затею немедленно же ликвидировать. Никак нельзя допускать повторения прошлогоднего, когда эмиссар ДонецкоКриворожской республики в ст. Каменской (Донецкого окру гауезда) Донской области без нужды, отколов рабочих от крестьян и казаков, увел первых со съезда, предоставив последних самим себе. Для предупреждения этого, для обследования сущности и задач этой новоиспеченной организации Донское бюро РКП настоятельно пред лагает ЦК немедленно отправить члена ЦК в Харьков и на ст. Яма для выяснения всего этого и для принятия нужных мер.
Член Донского бюро РКП А.Френкель
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.38. Подлинник.
* См.док. 91.
93
Телеграфный разговор члена Реввоенсовета Южного фронта И.И.Ходоровского и Я.М.Свердлова
Москва—Козлов 4 февраля 1919 г.
[Ходоровский]. Здравствуйте, Яков Михайлович. Первое — Сыр цов уже здесь два дня, имели целый ряд совещаний. Еще до его
142
приезда Реввоенсоветом фронта77 по мере продвижения вглубь Дона стали создаваться временные аппараты власти из надежных партий ных товарищей. Сконструирован и хорошо работает Хоперский ок ружной ревком78, организован УстьМедведицкий ревком. Завтра будут созданы ревкомы Донецкий и ВерхнеДонской. Согласно вче рашнего сообщения Троцкого, впредь до особого распоряжения воен ные и гражданские власти на Дону целиком подчиняются Реввоенсо вету Южфронта. Директиву ЦЕКА получили и уже сообщили арми ям*. Для организованной борьбы с контрреволюцией и ввиду быстроты проведения необходимых мер, а также ввиду осторожности и наиболь шей организованности мы признали необходимым при каждой войско вой части, занимающей станицу, организовать временный трибунал под председательством комиссара [в] составе двух ответственных членов партийной ячейки.
Реввоенсовет Южфронта издал приказ о сдаче оружия населе нием занимаемых местностей. Для того чтобы сбор оружия прово дился организованно [и] в целях борьбы с мародерством, хулиган ством, организованы комиссии по сбору оружия также под предсе дательством комиссара с участием партийных товарищей. Этим комиссиям даются вооруженные отряды. Ответственность за то, что эти меры будут проводиться организованно, падает персонально на членов комиссии и на весь состав отряда. Лица, у коих после объявленного срока будет найдено оружие, будут расстреливаться на месте.
Вырабатывается и завтра будет готова и сообщена к руководству и исполнению армиям подробная инструкция по осуществлению ди рективы ЦК**. Политотдел почти всех своих работников передает политотделам дивизий, а также новым органам власти. Мы не ориен тированы относительно взглядов центра на организацию областного аппарата власти. Признается ли необходимым образование Донского исполкома из ответственных партийных товарищей или же предпола гается руководство восстановлением советского строя на Дону пору чить смежным губисполкомам, в последнем случае для нас не ясно, как будет осуществлено единое руководство всей работы, принимая во внимание, что проведение поставленных ЦК задач требует строгой централизации. Троцкий обещал сегодня дать на это официальный ответ. Нам дорог каждый час, так как иначе на местах может начаться вредная для дела самостийность.
[Свердлов]. Временно никакого Донского исполкома не создавайте. Общее руководство пока должно остаться за Ревсоветом фронта. Работайте совместно с Донским бюро. Политическое руководство и будет исходить от него. Линия Ваша верна. Продолжайте в том же направлении. После того как местные органы будут созданы, станет вопрос об их объединении с губисполкомами. Связывать временные ревкомы пока нет смысла.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.47—51. Телеграфный бланк. Ма
шинописный экз.
* См. док. 88.
** См. док, 96.
143
94
Телеграмма члена Реввоенсовета Южного фронта И.И.Ходоровского и члена Донбюро
С.И.Сырцова с разъяснением политики расказачивания
г. Козлов 5 февраля 1919 г.
Штаб Уральской дивизии, председателю Хоперского ревкома Ла рину. Козлов — Реввоенсовет 9й, Москва — ЦК коммунистов, ВЦИК
— Свердлову, Совнарком — Ленину
Помощь пострадавшим ни в коем случае не должна носить харак тера благотворительности, быть строго трудовой. Передавайте имуще ство, конфискованное у контрреволюционеров — землю, жилища в пользование вернувшимся беженцам и крестьянским элементам для налаживания коммунистического хозяйства. Примите меры к органи зеванному под строгим контролем использованию оставленного и конфискованного имущества. Борьба с контрреволюцией организуется президиумом ревкома, под его ответственностью, чрезвычайку специ ально организо[вы]вать не следует.
Член Реввоенсовета Южфронта Ходоровский
Донбюро Сырцов
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.153. Л.13. Телеграфный бланк.
95
Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б)*
б февраля 1919 г.
Постановили: ...7. Работа на Дону. Подтверждено еще раз**, что никакого Донского исполкома, никакого государственного органа, объ единяющего деятельность всех советских учреждений на Дону, ника кого подобия Донского правительства создавать не нужно. Общие руководства советской работы возлагаются на политотдел Южного фронта. В занятых казачьих местностях должны быть созданы ревко мы, работающие под руководством политотдела Южного фронта и Донского бюро РКП. В целях усиления Донского бюро перевести т. Сырцова специально для работы в нем, введя его в случае необхо димости в Реввоенсовет Южфронта для более тесной связи с ним. Признано необходимым предложить Донскому бюро РКП ликвидиро вать различные свои отделы, организованные им в крупных пунктах, как, например, в Харькове, Воронеже и Царицыне, в целях концент рации работы вокруг одного центра79.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.112.Д.1. Л.13—14. Машинописная копия.
* В протоколе участники заседания не названы.
** См. док. 87.
144
96 Инструкция Реввоенсовета Южфронта к проведению директивы ЦК РКП(б) о борьбе с контрреволюцией на Дону*
1 г. Козлов 7 февраля 1919 г.
Основная задача всех создаваемых на Дону революционных орга нов сводится к беспощадному подавлению контрреволюции и к обес печению Советской Республики от возможности ее повторения.
В этих видах учрежденные приказом Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военнополевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также путем массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:
а) всех без исключения казаков, занимавших служебные должнос ти по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;
б) всех без исключения офицеров красновской армии;
в) вообще всех активных деятелей красновской контрреволюции;
г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;
д) активных представителей российской контрреволюции, собрав шихся на Дону; е) всех без исключения богатых казаков; ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия таковое
будет найдено;
з) имущество расстрелянных конфискуется и передается в распо ряжение ревкомов для удовлетворения потребностей рабочих и мало имущего населения из иногородних;
и) лица и целые группы казачества, которые активно[го] в борьбе с Советской властью участия не принимали, но которые внушают большие опасения, подлежат усиленному надзору и в случае необхо димости аресту и препровождению в глубь страны по специальным указаниям Реввоенсовета Южного фронта. Имущество таких лиц не конфискуется, а передается во временное распоряжение и использо вание ревкома.
Примечание. Террор против таких групп, прежде всего против среднего казачества, не должен быть, однако, единственным средст вом нашей борьбы за укрепление советского режима. Одновременно среди среднего казачества должна вестись интенсивная политическая работа, имеющая своей задачей расколоть эту социальную группу и часть ее определенно привлечь на сторону Советской власти;
к) наряду с мерами суровой расправы временные революционные органы должны преследовать цель социальноэкономического обес кровливания верхов и отчасти средних кругов казачества. Политика контрибуций, а также конфискации всех излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов должна проводиться организованно и планомерно со всей беспощадностью;
145
л) переселение малоимущих иногородних на казачьи земли и в их жилища должно начаться немедленно и проводиться как мера рево люционная, рассчитанная на обессиление казачества и на укрепление элементов, близких Советской Республике. Эта задача не программ ная, а задача дня, и ревкомы должны приступить к ее осуществлению, не ожидая специальных и подробных указаний, а руководствоваться годичным опытом советской политики;
м) все перечисленные в настоящей инструкции задачи должны быть осуществляемы ревкомами. Временные полковые военнополе вые трибуналы проводят указанные меры только в момент пребыва ния частей в тех или иных местностях. Основная задача частей — выполнение непосредственных боевых задач. По мере продвижения вперед все дело уничтожения контрреволюции переходит полностью и целиком к ревкомам.
Революционный военный совет Южного фронта: И.Ходоровский, В.Гиттис, А.Колегаев Управляющий делами Реввоенсовета Южного фронта В.Плятт
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.4. Д.7. Л.8, 8 об. Заверенная копия с печатьюполитотдела РВС Южного фронта**.
* Собственный заголовок документа.
** В архивном деле вместе с Инструкцией хранятся две идентичные препроводительные записки от В февраля 1919 г., адресованные Председателю ВЦИК Я.М.Свердлову и Центральному Комитету РКП(б): "Совершенно секретно. При сем препровождается для сведения копия Инструкции к проведению директив ЦЕКА РКП о борьбе с контрреволюцией на Дону, утвержденной Реввоенсоветом Южного фронта 7 февраля 1919 г. Член Реввоенсовета Южфронта
Ходоровский. Заведующий общим делопроизводством [подпись неразборчива]" (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.4. Д.7. Л.6—7. Подлинники набланках политотдела РВС Южфронта и с его печатью).
97—98
Постановления Реввоенсовета 9й армии о награждении Ф.К.Миронова за боевые заслуги шашкой и золотыми часами*
8 февраля —10 марта 1919 г.
97
Не позднее 8 февраля 1919 г**
Начдиву 23й Миронову.
Реввоенсовет с удовлетворением отмечает блестящее выполнение 23й дивизией боевых приказов, следствием чего наша армия далеко отбросила противника вглубь Дона и при дальнейшем таком же нашем успехе обещает разбить противника наголову80. Успехи Вашей диви зии в значительной части принадлежат Вашему умелому командова нию и управлению ею, и Реввоенсовет, выражая Вам свою глубокую благодарность, постановляет: послать Вам от своего имени, как пода
146
рок, шашку в серебряной оправе и возбудить ходатайство о представ лении Вас к высшей награде.
Реввоенсовет: Княгницкий, Сокольников, В.Барышников
98
10марта1919г.
Начальнику объединенной группы (начдиву 23й) т. Миронову
Желая отметить Ваши блестящие боевые заслуги и умелое руково дительство*** войсками объединенной группы, и в частности 23й стрелковой пехотной дивизией, благодаря чему 9й армией достигну ты решительные победы над красновскими бандами, Реввоенсовет 9й постановил наградить Вас в знак благодарности золотыми часами с цепочкой.
Реввоенсовет 9й армии Княгницкий, В.Барышников
Управляющий делами Реввоенсовета 9й [подпись неразборчива]
РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.1. Л.60—61. Подлинники на бланке Реввоен совета 9й армии с печатью.
* Эти решения РВС армии были объявлены соответственно прика зами по войскам 9й армии 36 от 3 февраля и 91 от 14 марта
1919 г. (РГВА. Ф.192. Оп.З. Д.1588. Л.163; Д.1589. Л.134).
** Дата получения этого постановления Ф.К.Мироновым.
* Так в документе, сохранены стиль и орфография.
99—100
Записки по прямому проводу Реввоенсовета Южного фронта в Центр о судьбе пленных казаков
9 и 24 февраля 1919 г.
99
1241
г. Козлов 9 февраля 1919 г.
Москва, Кремль — Предреввоенсовет Республики Троцкому. Сер пухов — Главкому Вацетису. Москва — Совет обороны Ленину
Реввоенсовет Южфронта просит безотлагательно разрешить во прос о порядке направления пленных казаков в тыл, указав пункты. По нескольку тысяч таких пленных в армиях фронта дальше содер жаться не могут, грозя распространением эпидемии и требуя охраны, размещения, обмундирования. Не имея точных указаний о пунктах сосредоточения пленных в глубоком тылу, Реввоенсовет лишен воз можности организовать отправления. Необходимы концентрационные
147
лагеря с полным изъятием казачьего элемента из пределов Донской области и полосы фронта.
Реввоенсовет Южфронта: Гиттис, Ходоровский
Управдел В.Плятт
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.95. Л.68. Телеграфный бланк.
100
635/иау г. Козлов 24 февраля 1919 г.
В Совет обороны Ленину, Предреввоенсовета Республики Троцко му, Главкому Вацетису
Реввоенсовет Южфронта, учитывая всю важность вопроса об эвакуации казаков, сдающихся в плен целыми полками, неоднократно обращался в центр за точными руководящими указаниями... но в продолжение двух недель не получал ответа, а между тем, вопрос с каждым днем все обострялся...
Армии, обремененные тысячами интернированных жителей зани маемых областей, враждебно относящихся к советским войскам, и массой пленных, которых охранять и содержать при армиях дальше нет возможности без угрозы распространения эпидемических заболе ваний и морального разложения, энергично и настойчиво просят ввиду наступательных боев освободить их от этой обузы. Просим распоря жения Центропленбежу81 о скорейшем приведении в должный поря док возбужденного вопроса.
Реввоенсовет Южфронта: Гиттис, Ходоровский, А.Колегаев
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.95. Л.83—84. Телеграфная лента. На теле
графном бланке имеется пометка Л.Д.Троцкого, свидетельствую
щая о прочтении телеграммы.
101
"Выдвинутые кандидатуры в окружную властьне могут быть допущены.."(Телеграмма Ф.К.Миронова командарму 9йП.Е.Княгницкому)
213 10 февраля 1919 г.*
Балашов. Реввоенсовет и политкомарм. Предвоенсовета Троцкому по месту нахождения
Весь УстьМедведицкий округ за исключением 2—3 станиц и волости очищен от контрреволюционных банд, обстоятельства требу ют немедленного восстановления революционной власти для урегули рования политической и экономической жизни округа, ввиду этого прошу об утверждении в должности чрезвычайного коменданта окру га, помначштадива23 т. Карпова Ивана Николаевича, который вре менно исполняет эту должность.
Выдвинутые кандидатуры политкомдивом Дьяченко т. Севастья нова, Федорцова и Рузанова в окружную власть не могут быть
148
допущены по тому поведению, которое проявили в тяжкий момент революции. Теперь революция сильна, все слизняки ползут на солнце и делают пятна на нем.
Командгруппы Миронов РГВА. Ф.192. Оп.2. Д.4. Л.29—30. Телеграфный бланк.
* Дата подачи телеграммы.
102—103
Письмопрошение от группы казаков, перешедших на сторону Красной Армии и решение Ф.КЛиронова
10—15 февраля 1919 г.
102
Уполномоченных товарищами хут. Вихляйского Дурновской станицы Хоперского округа Донской области Григория Григорьевича Иванова и Федора Ивановича Бирюкова
Мы, товарищи, добровольно перешедшие из 1й сотни 24го кон ного полка 29 января с.г. в районе ст. Алексеевской Хоперского округа, приехавшие в штаб 128го стрелкового пехотного полка 15й стрелко вой дивизии, где оставлены были наши строевые лошади с конским снаряжением в количестве 32 лошадей, из которых 15 нашего хутора, а остальные 17 хут. Демина, откуда были направлены через штаб Украинской особой бригады в штаб 15й стрелковой дивизии, где и были выданы нам документы о личности от 30 января с.г. о направле нии нас в город Балашов в штаб 9й армии, но чтобы не болеть душой о том, что мы, как первые задумавшие из полка перейти на сторону Красной Армии во вверенный вам отряд, где мы уж получили боль шое на сравнение с своими товарищами, перешедшими после, по нашей идее, каковые попали в ваш отряд и откуда явилися домой со своими строевыми лошадьми и конским снаряжением до особого распоряжения82, о чем мы решили просить вашего ходатайства об увольнении [от] нашего явления в г. Балашов в штаб 9й армии и возвращении нам коней и всего обмундирования на руки. Еще докладываем, как мы зарегистрировали себя преступниками крас новских банд первыми, то больше нам возврата в таковую нет, а должны быть всегда готовыми к вашему вызову. О чем ожидаем вашей милости.
1919 г. февраля 10го дня. Федор Бирюков. К сему прошению Григорий Иванов*
149
103
хут. Зотовский 15 февраля 1919 г. Разрешаю остаться по хуторам и станицам и в г. Балашов не являться, так как мною целые полки отпущены по домам с лошадьми и конским снаряжением. Предлагаю и во имя революции, правды и справедливости началь нику 15й дивизии возвратить просителям лошадей и снаряжение. Не думаю, что темнота и невежество казаков будут зачтены им за преступление. Люди эти достойны жалости, но не лишения, да месть
— штука обоюдоострая и никогда к цели не ведет: трудовому народу
это не нужно**. Командгруппой Ф.Миронов Политком Бураго
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.5, 5 об. Подлинник. Текст документов
и подписи Ф.К.Миронова и политкома подлинные; имеется печать
1й Медведицкой советской пехотной дивизии.
* Текст письма подлинный. Далее на письме сделана приписка за
подписью Ф.Миронова и Бураго.
** Заключительные слова — "Трудовому народу это не нужно" —
написаны рукой Миронова.
104
Распоряжение Реввоенсовета 9й армии об откомандировании Ф.К.Миронова в Серпухов*
11047 ст. Михайловка 23 февраля 1919 г.
Начдиву 23й Миронову, копия — наштадиву 23й Сдобнову, копия — начдиву 16й, копия — Реввоенсовет Южфронта
Передается копия телеграммы предреввоенсовета Троцкого: "Ввиду предположения дать начдиву Миронову более ответственное назначение: предлагаю отправить его немедленно в Серпухов, дабы дать возможность Полевому штабу и мне ближе с ним познакомиться. 18 февраля 1919 г. 650. Предреввоенсовет Троцкий".
Во исполнение этой телеграммы приказываем временное командо вание 23й дивизией передать наштадиву 23й Сдобнову, причем 16я дивизия, находившаяся под объединенным командованием начдива 23й, с получением настоящей телеграммы выходит из группы и действует самостоятельно. Об отбытии в Серпухов донести.
Командарм 9й Княгницкий
Член Реввоенсовет Дашкевич
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.174. Л.5. Заверенная копия.
* В Серпухове находились центральные органы Полевого управления Красной Армии — Ставка Главного командования и Полевой штаб. На телеграмме имеется пометка, сделанная в штабе 23й стрелковой дивизии: "Телеграфировать, что телеграмма только что получена. 28 февраля". Текст распоряжения Л.Д.Троцкого был передан Ревво енсоветом Южного фронта в Реввоенсовет 9й армии 19 февраля 1919 г. (РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.134. Л.305. Телеграфная лента.)
150
105
Телеграмма Реввоенсовета Южного фронта командующим 9й и 10й армиями о политике в
казачьих районах
1934
г. Козлов
27 февраля 1919 г.
О час. 41 мин.
Командармам 9й и 10й
При наступлении частей армии в районе нижнего течения Дона войска будут оперировать в густо населенной полосе, занятой изоби лующей большими богатыми станицами с чисто казачьим населением. Враждебное к нам отношение местного населения, особенно в Саль ском округе и Новочеркасском несомненно будет сильнее. Следует обратить особое внимание на обеспечение тыла и основательное про хождение станиц с целью устранения какойлибо возможности преда тельских выступлений со стороны населения. Поэтому вновь под тверждаю о принятии всех мер, руководствуясь приказом армиям фронта 184 с параллельной политической работой среди местно го населения и организацией и объединением бедноты и иногород них.
Командюж Гиттис
И.о. члена Реввоенсовета В.Плятт
РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.1—2. Телеграфный бланк.
106
Переговоры по прямому проводу председателя УстьМедведицкого окружного бюро РКП(б) К.Ф.Гроднера и председателя Донбюро РКП(б) С.И.Сырцова
сл. Михайловка — г. Козлов 6 марта 1919 г.*
[С.Сырцов]. Необходимо знать последние новости русской и миро вой революции. Необходимо точно знать время и место областной партийной конференции. Необходимо экстренно [прислать] партий ную печать и штамп.
[К.Гроднер]. До нас дошли слухи, что гр. Миронов едет к т. Троц кому по его вызову и получает повышение по должности, если это действительность**, то разрешите высказать нам, местным работни кам, свои взгляды на Миронова. Невероятно губительны политика, поведение и агитация гр. Миронова: устраивает по округу митинги, проливает демагогические крокодиловы слезы по поводу якобы напа док на него со стороны коммунистов, выдает себя за борца и сторон ника бедноты, а коммунисты, по его словам, грабители, дезертиры и трусы, избегающие битвы с врагами. По его мнению, идейный комму нист — это только Ковалев, да и тот умер, и теперь наша грешная земля осталась без таковых. Определенный антисемит — это ярко
151
видно из его речи по поводу теперешней власти, во главе которой в большинстве стоят юноши 18—20 лет, не умеющие даже правильно говорить порусски. Результаты его политики уже налицо — казаки и кулачество уже поднимают голову. Его маневренный батальон настроен определенно, что с победой над Красновым им придется воевать с коммунистами, естественно, во главе с дедушкой Мироно вым. Такие же слухи муссируются с разными вариациями его клев ретами, мародерами, провокаторами и темными людьми из Красной Армии.
В своем ответном выступлении я предостерегал граждан быть осторожными к подобного рода выступлениям, дабы избежать повто рения "голубовской эпопеи". И митинг в большинстве своем кричал мне: "Долой", не веря мне, партийному [работнику], коммунисту, и принимая на веру слова демагогии Миронова. Вот политика Миронова, она губительна, и не повышение для него надо уготовить, а нечто другое, и мы настаиваем перед Донбюро принять самые срочные меры против таких звездоносцев, ведущих мерзкую политику ненависти населения к коммунистам. Если Вами не будут теперь же приняты необходимые меры, то потом будет поздно. Подробный доклад свое временно пошлем . Сообщите, будут ли приняты меры. До свидания. Председатель райбюро РКП.
P.S. К докладу всецело присоединяется окружной ревком, ибо присутствие Миронова отражается и на планомерности работы ревко ма тем, что большая часть населения обращается по всякого рода делам к "дедушке Миронову", игнорируя законную власть.
РЦХИДНИ. Ф.554, Оп.1. Д.1. Л.56, 56 об. Машинописная копия, заверенная подписью К.Гроднера.
* Дата определена по письму КТроднера С.Сырцрву от 7 марта 1919г.
(РЦХИДНИ. Ф.554. Оп.1. Д.1. Л.61).** Так в тексте.
107—108
Телеграммы и распоряжения Л.Д.Троцкого и Реввренсовета Южного фронта в связи с откомандированием Ф.К.Миронова
8—14 марта 1919 г.
107
517 8 марта 1919 г.
Козлов — Реввоенсовет [Южфронта], копия — Реввоенсовет 9й [армии] Сокольникову; копия — Серпухов, Реввоенсовет [Республики]
Вызов Миронова для более ответственного назначения сделан был с ведома и согласия Реввоенсовета Южфронта. Протест т. Сокольникова показывает на несогласованность действий Реввоенсовета Южфронта и
152
9й армии. Предлагаю сговориться. Если извлечение Миронова в данный момент невозможно, оно будет отсрочено.
Предреввоенсовет Троцкий
108
2240/опг. Козлов 10 марта 1919 г.
Предреввоенсовет Троцкому, на 517. Наштареввоенсоветресп Костяеву на 1100/оп
Точка зрения Реввоенсовета Южфронта остается прежняя, Миро нов уже командирован по назначению.
Реввоенсовет Южфронта Гиттис, Сырцов РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.96. Л.159—160. Телеграфные бланки.
109 Мандат Ф.К.Миронова, выданный Л.Д.Троцким
587 г. Москва 14 марта 1919 г.
Тов. Миронов — заслуженный боевой командир, оказавший Совет ской Республике огромные услуги на Донском фронте. По моему вызову он прибыл сюда и хочет воспользоваться случаем для того, чтобы приобрести для своей обобранной и вконец износившейся семьи некоторое количество мануфактуры. Очень прошу соответственные учреждения оказать ему всяческое содействие в этом направлении.
Председатель Революционного военного совета Республики
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.102. Л.305. Машинописная копия на бланке председателя РВСР.
110 Из протокола 1 общего собрания членов РКП(б) сл. Михайловым УстьМедведицкого района
9 марта 1919 г.
Присутствует действительных членов с правом решающего голоса
— 20, с правом совещательного — 2 человека. Собрание единогласно избирает председателем т. Гроднера, секретарем т. Чалова.
Тов. Гроднер в своем вступительном слове призывает товарищей относиться честно и добросовестно к правам и обязанностям комму ниста; всегда и во всем подчиняться партийной дисциплине, чтобы ничем не давать повода контрреволюции указывать на нас пальцем.
153
Слушали: ...4. О местном ревкоме (докладчик т. Савостьянов). Местный ревком был выдвинут две недели назад. Соорганизован был наскоро. Никаких распоряжений и инструкций не имсл. Поэтому работа производилась и производится хаотически. Особенно плохо дело обстоит с описью имущества бывшей буржуазии. Необходимо обратить серьезное внимание и принять все зависящие меры к урегу лированию работ ревкома.
Постановили: ...4. Предложить окрревкому сделать соответствую щее распоряжение о том, чтобы народное достояние не расхищалось.
Слушали: ..7. Текущие дела: а) доклад т. Можарова о его поздке в Сидоры. Собрал митинг. Все шло хорошо, пока не был затронут вопрос о коммунальной обработке земли. Тотчас же закричали: "Долой! Никаких нам коммун не надо!" По мнению крестьян, коммунисты — грабители. Дедушка Миронов им говорил, что сейчас воюем с Красно вым за большевиков, а потом будем воевать с коммунистами.
...в) О митинге в честь проводов Миронова.
Постановили: ...7. а) принять к сведению;
...в) поручить окрбюро доложить о митинге в ЦК партии.
Председатель К.Гроднер
Секретарь С.Чалов
РЦХИДНИ. Ф.554. Оп.1. Д.1. Л.24, 25. Подлинник. Ф.17. Оп.6. Д.84. Л.26. Подлинник.
111
Из доклада в Донбюро о деятельности Михайловского районного бюро РКП(б)
14 марта 19191*
Уважаемые товарищи!
С прибытием моим в сл. Михайловку, ознакомившись на месте с ходом партийной работы, я констатирую, что таковой совершенно почти не велось, и объясняется это тем, что наиболее активные члены партии были всецело заняты работой в ревкоме. Райбюро партии было пустым местом в округе и его никто не знал. Установив этот факт и посоветовавшись с местными тов[арищами], мы на 7 марта собрали партийных тов[арищей], и это собрание не носило официального харак тера. Сделав доклад о нашей мысли2*, прибывших от Донбюро, и обменявшись мнением, собранием решено было на 9 марта собрать официальное партийное собрание, на котором, согласно нашему предло жению, имели бы право присутствовать лишь те тов[арищи], которыеимеют на руках партийные карточки каких бы то ни было организаций с не менее 6месячным партийным стажем. 9 марта собрание состоя лось, и на этом собрании присутствовали с правом решающего голоса 20 человек, причем большинство из собравшихся были люди приез жие и очень незначительное число тов[арищей] — местных. На сле дующий день состоялось собрание райбюро, где бюро конструктиро валось2* и с этого дня начало жить и работать. По настоящее число бюро собиралось три раза. Общих собраний было два раза.
154
В сл. Михайловке был устроен митинг с участием гр. Миронова. На этом митинге придется остановиться особо, ибо подобного рода митин ги разлагающе действуют на массы. Помимо прямого провода3*, по которому я разговаривал с т. Сырцовым и докладывал о политике гр. Миронова, в дополнение к этому считаю не лишним дополнить, что гр. Миронов в своем выступлении, цитируя выдержки из "Правды" заметки агитатора "Сосновского"84, строит на этом свою речь, указы вая, что, где появляются большевики, вернее, коммунисты, там пре кращаются базары, прикрываются торговые предприятия, жизнь об щественная замирает и начинается разгул бесчинств, отбирают про довольствие, налагают всевозможные налоги, и даже на лиц из его дивизии делают обложения, и он вынужден, по его словам, восклик нуть: "Ну и коммуна! Избави нас Бог от такой коммуны!" Причем о своей собственной особе он отзывается, как о личности идейного борца за народ, не жалеющего живота своего во имя благ народных. Комму нисты не хотят работать, они оказались в ревкомах, учреждениях, а на фронте их нет и землю они не обрабатывают. Это была сплошная демагогия и подыгрывание под настроения масс. Затем 12 марта был устроен митинг на ст. Арчада, который прошел успешно. На обоих митингах от РКП выступал я, возражая в первом случае и развивая принципы коммунизма и советского строительства — в другом.
После митинга, на котором присутствовали свыше 450 гр[аждан], было устроено собрание сочувствующих в числе 15 человек, из коих 2 — действительных члена партии. В этой ячейке избран президиум в числе [З]4* человек: председателя т. Быстрова, секретаря т. Ломоно сова и казначея т. Ляликова. С ячейкой нами завязана связь и есть надежда, что дело наладится. Свое влияние и идейное руководство на ревком пока слабо; начинаем усиливать и, когда несколько окрепнем, полагаем, что наше влияние не приминет проявиться. Наша точка зрения по вопросу строительства партии сводится к тому, что, в первую очередь, не обладая достаточным количеством работников, сосредоточить сферу своей детельности, главным образом, в сл. Ми хайловке и в тех местах, где почва для создания партии имеется в наличности, достигая этим приобретение нужных работников, кото рых потом мы сумеем бросить по всему району.
Что касается власти административнореволюционной, т.е. ревко ма, то планомерность тоже до сих пор установить трудно, и только с прибытием новых тов[арищей] дело, видимо, начинает принимать более или менее организационный характер; правда, раньше присту пившими к работе тов[арищами] было сделано очень много, но какого нибудь плана в их работе не было; объясняется это отсутствием хотя бы приблизительно достаточного количества партийных работников. Политотдел 9й армии посылает людей, но зачастую почти беспартий ных и непригодных по своему тупоумию к практической работе; присылаются люди из соображения — "на тебе, Боже, что мне негоже".
Общее положение таково, что работать можно. Крестьянство и бедное казачество, измученное красновщиной, готово воспринять идеи коммунизма и советского строительства, но обо всем этом массы имеют слишком туманное представление, превратно понимая задачи РКП под влиянием различных провокаций и демагогических агита
155
ций, изобилующих в речах гр. Миронова. Это превратное понятие усугубляется, когда гр. Миронов указывает на современную разруху, играя на мещанской обывательской струнке слушателей, пересыпая свою речь нападками на коммунистов, обвиняя их во всех несчастьях, свалившихся на народ.
14 марта (на мельнице 1го мукомольного т[оварищест]ва) был устроен митинг и от партии выступал т. Федорцов. Предполагается устроить ячейку. 15 марта состоится открытие Народного дома в сл. Михайловке отделом по народному образованию, устраивается концертмитинг от партии, ораторами [будут] я, т. Федорцов и др. Посылаем агитаторов по ст[аницам] и хут[орам] — тт. Федорцова и Можарова. Помещения под нашу организацию не имеем, работаем в одной несчастной комнатушке при ревкоме — все занято штабом 9й армии, ощущается недостаток бумаги, и в [такой] обстановке прини маем меры к созданию типографии...
Председатель районного бюро РКП сл. Михайловки К.Гроднер
Секретарь А.Савостьянов
РЦХИДНИ. Ф.554. Оп.1. Д.1. Л.39—40. Подлинник.
1* Датируется по содержанию документа.
2* Так в тексте.
3* См. док. 106.
4* Цифра отсутствует.
112—122
Начало Вешенского восстания85
13 —18 марта 1919 г.
112 Телеграмма Донбюро в Реввоенсовет Южного
фронта о мятеже в ст. Казанской
ст. Лиски
13 марта 1919 г.
2 час. 20 мин.
По всем адресам передается.
Срочно.
Козлов, Реввоенсовет Южфронта, Сырцову. Кантемировка, полит отдел 8й, т. Самойловой. Запасная полевая телеграфная контдра Реввоенсовета 8й, Чертково. Донбюро Дорошеву
Сегодня 12 марта получена телеграмма из Петропавловска: "Ночью около часу с 10 на 11 марта вспыхнул белогвардейский мятеж в ст. Казанской, в мятеже участвовали окружающие хутора. Испол ком с помощью 1—2 заградительных отрядов вступил в открытую борьбу с мятежниками. У нас большие потери, выбиты командный состав, сам председатель исполкома ранен в левую руку. В 8 час. утра мы были окружены мятежниками, с небольшими потерями пробились в
156
поле. Преследовали нас со всех сторон конницею, огнем до хут. Глубо кий. Требуется прислать большие части, чтобы в корне удушить мятеж ников, чтобы не приняли серьезный характер. Председатель исполкома с одним членом чрезвычайного комиссариата находится в сл. Петропав ловке Воронежской губ. Ждем от Вас связи, с окружным ревкомом — не имеем. Член чрезвычайной комиссии Кабырин".
С подлинной верно: Донбюро
Военком Ситников
РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.164, 164 об. Заверенная копия на
телеграфном бланке.
113 Телеграмма завполитотделом Южного фронта Кржижановского в Совнарком В.ИЛенину, ВЦИК Я.М.Свердлову и ЦК РКП(б) о волнениях казаков в ст. Казанской
15 марта 1919 г.*
2983/201 сек
Секретно. Военная. Вне очереди.
Политотдел 8й армии сообщает: "Бежавший из ст. Казанской политический работник передает, что восставшими казаками захваче ны 500 тыс. оружейных патронов (200 подвод [с] патронами прибыли в Казанскую в момент восстания, предназначенные для следования в дивизию), 700 винтовок, сила восставших около тысячи человек. Бежавший предчрезвычкома ст. Казанской сообщает, что первый и второй заградительные отряды после восьми часов боя, понеся огром ные потери, с остатками людей отступили. В бою погиб политком первого заградительного отряда Купфервассер, лучший политком отрядов, и председатель комячейки Боркович, командир отряда ранен. В местностях, охваченных восстанием, казаками объявлена мобилиза ция от мала до велика, находящаяся** в Кантемировке. Третья воен нополитическая комиссия политотдела по распространению Реввоен соварма выступила [в] Богучар.
Инзенская дивизия. Из ст. Белокалитвенской ушло все мужское население. После занятия дивизией станица была передана в распо ряжение 23й дивизии, после чего начались разгромы магазинов, грабежи, самочинные обыски, творимые красноармейцами. В станице безвластие изза отсутствия работников. Завполитотделом дивизии просит прислать в УстьБелокалитвенскую необходимое количество работников для организации ревкома, принимая еще во внимание, что станица является крупным центром Дона". Политотдел Южфронта со своей стороны посылает в распоряжение Граждупра всех, способных работать в ревкомах.
Вридзавполитотделом Южфронта Кржижановский
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.151. Л.ЗЗ. Подлинник.
* Дата обсуждения на заседании Секретариата ЦК РКП(б).** Так в тексте.
157
114—116 Воззвания повстанцев 114
Приказ по ВерхнеДонскому округу 1
ст. Вешенская Середина марта 1919 г.
§ 1. По постановлению представителей от хуторов ст. Вешенской, Еланской, Казанской, Мигулинской избран впредь до Окружного съезда временный Окружной Совет в составе следующих лиц:
Председатель Совета гражданин] Никанор Петрович Данилов, товарищ председателя гражданин] Емельян Васильевич Ермаков, члены Совета: Куликов, Благородов, Мельников.
§ 2. Всякого рода денежные знаки, как калединовские*, так и красновские имеют равное хождение наравне с остальными общерос сийскими денежными знаками.
§ 3. Все граждане не достигшие 18летнего возраста, а также граждане, не состоящие в какойлибо военной части или отряде, должны сдать немедленно, находящееся у них оружие и казенное имущество, как то: седла, уздечки, патронташи и т.п.
§ 4. Назначается комиссия для установления денежной наличности сумм местного казначейства в составе следующих лиц: председателя комиссии члена Окружного Совета Николая Тихоновича Мельникова, двух членов от Исполнительного комитета и одного от военного отдела по назначению последних.
§ 5. Бывшему училищному совету восстановить свои занятия, а также продолжать беспрерывно занятия и всем учебным заведениям.
§ 6. Для сведения и руководства всем станичным и хуторским Советам объявляем, что от мобилизации освобождаются следующие лица: в станицах весь Исполком с писарями, а в хуторах председатели и секретари, все же остальные граждане подлежат мобилизации согласно приказам Исполкома ст. Вешенской за 1—2.
§ 7. Членам общества потребителей созвать общее собрание в возможно короткий срок для обсуждения вопросов о торговле. На этом собрании должны присутствовать торговцы, у которых был конфис кован товар.
§ 8. Предлагаем вешенскому коменданту поставить надежный караул у денежного ящика, расставив часовых как снаружи, так и внутри.
§ 9. Приказываем гражданам снять белые повязки впредь до распоряжения военного отдела, которому поручается установить знаки отличия, характеризующие настоящее народное восстание.
§ 10. Приказываем командному составу и должностным лицам гражданского ведомства при подписях официальных бумаг опускать упоминание чина и не титуловать по чину.
§ 11. Приказываем советские войска, сдающиеся без сопротивле ния, разоружить и отпускать на свободу для следования по домам. Войска же, сопротивляющиеся, разоружать силой, арестовывать и направлять в ст. Вешенскую, не подвергая их к какомулибо насилию и расстрелу.
158
§ 12. Приказываем Советам ст. Вешенской, Мигулинской, Казан ской, Еланской и Каргинской образовать продовольственные отделы и заняться заготовлением печеного хлеба и фуража, доставлять сведе ния 3 раза в неделю в продовольственный отдел при окружном Совете.
§ 13. Санитарному отделу по борьбе с эпидемией сыпного тифа возобновить свою работу.
Председатель Окружного Совета Данилов
Товарищ председателя] Ермаков
Секретарь М.Попов
РГВА. Ф.192. Оп.1. Д.66. Л.З. Типографский экз.
* Наименование, употреблявшееся в местном говоре того времени.
115Воззвание "Ко всему трудовому народу Дона!"*
Середина марта 1919 г.
Граждане!
Спокойствие, спокойствие, спокойствие!
Разыгравшиеся события породили крупную тревогу среди населе ния Дона. Больше всего беспокоит неизвестность: кто на кого поднял ся? Ответим.
Восстание поднято не против власти Советов и Советской России, а только против партии коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле в свои руки. Тяжелый гнет этой власти чувствовался всем: тяжелая повинность по наряду подвод, реквизиция хлеба и скота и пр., все более и более вызывали недовольство среди населения, но недоволь ство это пока проявлялось в виде глухого ропота; наконец конфискация (отобрание) имущества и последних средств к жизни, а также незакон ные, ни с чем несообразные аресты и расстрелы невинных мирных жителей, аннулирование казацких денег, тяжело отразившееся глав ным [образом] на трудовом казачестве, переполнили чашу терпения и население восстало и свергнуло коммунистическую власть.
Захваченные врасплох коммунисты не успели захватить своих бумаг и в наши руки попали секретные предписания и циркуляры Российской Коммунистической партии (большевиков) за подписью высших властей (образец подобных циркуляров приводится ниже).
Этими циркулярами предписывается массовый расстрел казаков и заселение Донской области переселенцами из России (пункты 3, 6 и 8 прилагаемого циркуляра).
Граждане Дона! Вы видите, какие законы проводила в жизнь коммунистическая власть. Так неужели эта власть выражала вашу волю?
Нет! Это шайки самозванцев, грабителей и разбойников. Терпение кончилось. Народ восстал за свою жизнь и поруганную свободу. Коммунисты бегут, восстание растет и в настоящее время освобо дительная волна захватила почти половину Дона: Калач, Бутурлинов
159
ка, Таловая свободны от красных. Узнав об освободительном движе нии Дона красные бросая обозы удирают на Урюпино.
Исполнительный комитет обращается ко всем гражданам с призывом соблюдать полнейшее спокойствие и заниматься обычным делом, чтобы излишняя и вредная растерянность не сыграла на руку нашим врагам.
Все, кто имеет возможность теми или другими способами помочь общему делу освобождения от коммунистического гнета должны на время отложить в сторону свои личные интересы. Власть и население должны принять все меры к тому, чтобы не только ликвидировать (уничтожить) коммунистическую власть, но и воспрепятствовать вто ричному ее вторжению, так как слишком дорогой ценой казачество платило за грехи и насилия этой власти.
Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть избираема из среды своего населения, должны знать все нужды и особенности быта; быть истинной выразительницей воли Народа.
Долой Коммуну и расстрелы!
Да здравствует Народная Власть!
Вперед за правое дело Народа!
Да здравствует восставший Дон!
Заведующий военным отделом Суяров
Приложение: образец циркуляра Российской Коммунистической партии (большевиков), руководствуясь коим павшая власть вводила порядки на Дону.
"Копия с копии. Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах казачьих районов наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди каза чьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо учитывая опыт года гражданской войны с казачеством признать единственным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребле ния, никакие компромиссы, никакие половинчатости путей недопус тимы, потому необходимо:
Провести массовый террор против богатых казаков и крестьян**, истребив их поголовно, провести беспощадный и массовый террор по отношению вообще к казакам, принимавшим какоелибо прямое или косвенное участие в борьбе против Советской власти.
Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указан ные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяй ственным продуктам.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся при шлой бедноте, организуя переселение где это возможно.
Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
Провести полное разоружение и расстреливать каждого, у кого будет оружие после срока сдачи.
Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Вооруженные отряды составлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
Всем комиссарам назначенным в те или иные поселения пред лагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание.
160
ЦК постановляет провести через соответствующие советские уч реждения обязательства Наркомзему разработать в спешном порядке фактический [документ] по массовому переселению бедноты на каза чьи земли.
Центральный комитет РКП.
С подлинным верно: Заведующий общим производством политот
дела Южного фронта [подпись неразборчива] Верно: Секретарь политотдела 8й армии Черняк С копией верно. Секретарь военкомдив Б.Качарев ст. Вешенская 1 марта 1919 г."
С копией верно: Вр. заведующий военным отделом Суяров
РГВА. Ф.192. Оп.1. Д.66. Л.65. Типографский экз.
В РГВА хранится рукописный экземпляр "Воззвания", подписан
ный членами Окружного совета Даниловым, Ермаковым, Выпряж
киным, Лосевым, Суяровым, Благородовым, Куликовым и Мель
никовым (РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.41, 41 об.).
Текст циркулярного письма искажен. Вставлено принципиальное
добавление "...и крестьян", полностью опущено требование: "К
среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые
дают гарантию от какихлибо попыток с его стороны к новым
выступлениям против Советской власти" (см. док. 88).
116
Воззвание "Свободные граждане ст. Вешенской и ее хуторов!"
Середина марта 1919 г.
К вам, станичники, я обращаюсь с призывом прекратить бесполез ные разговоры, не приносящие ничего кроме вреда для нашего общего дела — освобождения от гнета коммунистической власти, так как в многоглаголовании нет спасения. Одними разговорами без дела вы не спасете себя от угнетателей. Вам доподлинно известны те казни, которые творили эти лица, прикрываясь личиной спасения народа от произвола и насилий, а если вы забыли их, то вспомните — не убеждали ли они 28й казачий полк86 жить в мирном соседстве с казаками, не давали ли они обещаний не идти войной в пределы Донской области; не говорил ли вам командир названного полка казак Фомин, что он избавит вас от подводной повинности. Мы по простоте сердечной поверили всему тому и бросили фронт. Ну и что же получилось на деле? Коммунисты воспользовались нашей оплошнос тью и двинули свои войска к нам на Дон. Они заняли наши станицы и хутора и фураж, стали грабить наших сограждан; стали еще в
6—1161 161
большей мере изнурять подводной повинностью; стали вылавливать нежелательных им наших сограждан, которых заточили в тюрьму, с которых выжимали штрафы и которых не расстреливали, а истязали, отрубая пальцы и выворачивая руки.
Заключенные в тюрьму и замученные граждане ст. Вешенской вам известны, а вот в ст. Казанской, по достоверным сведениям, замучено до смерти свыше 260 человек, а в ст. Слащевской томится в заключе нии до 400 человек, ждущие той же участи, что и Казанцы. Да разве это все, — это только начало. Из обнаруженных документов видно, что хотели сделать с казаками коммунисты. Они хотели сначала выжать из казаков все соки, забрать все их имущество, а потом уничтожить. Это видно из официального письма председателя Вешенского ревкома Векина к председателю Мигулинского ревкома Андрееву о том, чтобы он немедленно "выжал" из мигулинцев три миллиона рублей контри буции и доставил их в округ. А т. Решетков в письме к Казанскому [ревкому] т. Костенко жалуется, что в ст. Вешенской имеется в 99 раз больше контрреволюционеров чем в ст. Казанской, но которых некому казнить, так что ему самому приходится судить и приводить приговор в исполнение, а поэтому он просит немедленно прислать ему отряд человек в 35 с пулеметом.
По имеющимся сведениям в ст. Вешенской и в ее хуторах предпо лагалось к аресту до 800 казаков. Вот поэтомуто и потребовался Решеткову отряд в 35 человек с пулеметом, для скорейшего уничто жения предполагаемых к аресту казаков, так как ему одному не под силу казнить таковое количество арестованных. Мало того, из секрет ных циркуляров 8й армии, т.е. той армии, которая в настоящее время находится на Дону, видно, что коммунисты собирались конфисковать у казаков хлеб и все сельскохозяйственные продукты, т.е. хотели сделать казаков нищими, и хотели уничтожить их, а на место их переселить своих сторонников, для чего предполагалось учредить комитет по массовому переселению бедноты на казачьи земли. Волею судеб, и по Милости Божьей коммунистам не удалось привести в исполнение своих замыслов. Казанцы и мигулинцы не вынесли гнета и восстали. Освободили себя и помогли освободиться вешенцам. Так что же дальше? Неужели мы должны собираться в кучки на площади, без толку месить грязь и попусту расточать бесполезные слова? Неужели мы зная, что хотели сделать с нами коммунисты, должны еще обсуждать. Кто за нас, и кто против нас? Против нас коммунисты, а за нас мигулинцы и казанцы. Посмотрите что делают они.
У них полный порядок: нет пустословия и они выступают поголов но. Казанцы заняли Журавку и окрестные деревни, а мигулинцы прошли свой юрт и направляются на Поповку и Каргинскую. В честном бою мигулинцы достали себе 600 пуд. сахару, 1000 пуд. говядины, 1000 пуд. консервов, 1000 пуд. колбасы и много обмундиро вания и снаряжения. Не уступают им казанцы. А мы все стоим на площади в грязи и обсуждаем кто нас обмундирует, вооружит, накор мит, напоит и спать уложит. Ну дело ли это казаки?
Прилично ли для казака ждать как манны небесной помощи со стороны? Казак исстари привык все сам добывать для себя. Довольно слов, пора за дело; время не ждет. Смело "братцы" в бой. В бою вы найдете все для себя. С боем вы освободите себя и свои семьи от
162
неминуемой гибели. В бою вы приобретете честь и славу и спасете свою совесть. Смело вперед. Коммунистам нет места на Дону!
Заведующий Вешенским военным отделом Суяров РГВА. Ф.192. Оп.1. Д.66. Л.4. Типографский экз.
117Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б)
15 марта 1919 г.87
Присутствовали: Крестинский, Владимирский, Сталин, Смилга, Лашевич, Новгородцева, Стасова, Сокольников Слушали: ...14. О циркулярном письме ЦК о казаках (секретное) и о положении дел в Донской области; о т. Дашкевиче. Постановили: ...14. Перенести в ЦК; т. Дашкевича отозвать.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.112. Д.1. Л.39. Заверенная копия.
118
Директива Реввоенсовета Южного фронта о мерах по подавлению восстания
16 марта 1919 г. 1 час 35 мин. Весьма секретно.
Реввоенсоветам 8й, 9, 10й армий
Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуто рам: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелывсех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное учас тие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие залож ников из соседних к восставшим хуторам; д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться бес пощадному истреблению всего взрослого мужского населения и пре даваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; при мерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения. О всех принятых и принимаемых мерах точно информиро вать Реввоенсовет Южфронта.
Член реввоенсовета А.Колегаев РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.17—18. Телеграфная лента. 6* 163

Комментариев нет: