среда, 30 июля 2008 г.

Филипп Кузьмич Миронов 12

Телеграф не умолкает, каждоминутно несет он сведения одно другого противоречивее или полные неожиданностей. Так, к 17 час. 30 мин. он сообщает, что бригада конницы противника движет ся из с. Томаковка в западном направлении, что бригада 3й пехдиви зии, занимавшая с. Томаковку, отошла в неизвестном направлении.
Брошенная на помощь два дня назад 16я кавдивизия сосредото чилась в с. Сергеевка, а одна ее бригада — еще на марше из хут. Чертомлыкские.
"[В] район с.Томаковка беспрерывно прибывают части противни ка", — продолжал телеграф, и этим закончил свою дневную работу 8 октября.
Ранняя весточка утра 9 октября, что минувшей ночью 3я бригада 21й кавдивизии налетом на колонию Блюменгардт захватила плен ных и обоз корниловского дивизиона, тут же была омрачена сообще нием, что противник в трех верстах северовосточнее с. Беленькое готовит через Днепр понтонный мост и что около роты его переправи лось на лодках на нашу сторону и одна рота прибыла походным порядком со стороны с. Разумовка.
Не успела еще мысль ответить на вопрос, что это — подлинная ли готовится переправа у с. Беленькое или только обман, демонстрация, как поступает новое, еще более ошеломляющее донесение, что про тивник, переправившись у с. Бабина, плавни против которого на правом берегу Днепра по данным войсковой разведки считались непроходимыми, сбил сторожевое охранение 5го полка 1й пехдиви зии и ведет наступление на с. Покровское, что [в] бригадном резерве на этом участке имеется две роты, но без винтовок.
Имевшиеся при штабе 200 винтовок были немедленно посланы начдиву 1й пехдивизии.
Положение на фронте армии осложнялось все более и более: мы видим, что к утру 9 октября на всем течении Днепра от острова Хортица (г. Александровск) — Беленькое — Никополь — Бабино начались боевые действия235. По всему правому берегу Днепра на участке 2й Конной армии от с. Беленькое до с. Бабина стояла числен но и морально слабая 1я пехдивизия, к тому же обремененная задачей захвата плацдарма на левом берегу Днепра против Никополя.
Активность противника у Бабина, создавшая угрозу Никополю еще и с запада, заставила тотчас же бросить последний резерв армии из Апостолово — Отдельную кавбригаду, которая к 12 час. перепра вилась через реку Бузулук у хут. Перевозные.
Здесь уместно отметить, что на этом важном для никопольского направления пути не было совершенно своевременно построено моста через р. Бузулук и переправа совершалась на небольшом пароме. К 19 час. противник, развивая свой успех, занимает с. ГрушевскийКут силою до 600 штыков с пулеметами.
21ю кавдивизию в 13 час. 9 октября мы застаем ведущей бой на юговосточных высотах сел Томаковка — Могила Бурьяновата. Ей содействует бронепоезд со ст. Мировая.
3я бригада этой дивизии, между тем, достигла колонии Блюмен гардт и до 19 час. обстреливает переправу у кол[онии] Хортица, но этот дерзкий по замыслу налет в тыл переправившегося врага, этот укус за затылок не произвел на него никакого впечатления, наоборот,
522
мы читаем, что остальные две бригады 21й дивизии, перешедшие было в контрнаступление, отброшены: 1я к могилам, что восточнее с. Арбузовка, а 2я к могилам, что западнее колонии Нейостервик. Оправившись от неудачи, эти бригады улавливают момент и вновь переходят в наступление, сбивают пехотные цепи противника и в лихой атаке помимо большого числа убитых захватывают в плен 350 человек. Подошедшими резервами противника бригады снова теснят ся и отходят: 1я к могиле Остарая, а 2я к балке Морозова, где их и застает ночь.
А 16я кавдивизия, как показывают теперь данные, в 11 час. 9 октября после короткого боя заняла двумя бригадами северную часть с. Томаковка — уже к 7 час. 10 октября, по донесению ( 4811)штадива 2й, "сосредоточилась" в с. Чумаки, а так как "противником заняты" села Игнатьевка, Авдотьевка, Григорьевка и Веселое, диви зия остается на ночлег в том же селе, где остался и штадив 3й пехдивизии с остатками дивизии. В своей оперсводке к 18 час., полу ченной в полештарме спустя несколько дней, штадив 16 сообщает, что части 3й пехдивизии почти уничтожены и оказать сопротивление противнику не в состоянии, это же обстоятельство утверждал и штадив 2й ([донесение] 4525): "Части 3й стрелковой дивизии почти уничтожены и оказывать сопротивление продвижению против ника не могут".
Сюда же, в Чумаки, к вечеру подошла 3я бригада 2й кавдивизии, выступившей, как мы видели раньше, из с. Каменка 8 октября. Шта див и остальные части дивизии расположились в с. Китайгородка. Получив по пути следования сведения, что 16я [кав]дивизия ведет бои у с. Томаковка, начдив 2й т. Рожков дал одной из бригад задачу: занять северную окраину с. Томаковка, но выполнить этой задачи бригада не смогла, так как 16я дивизия под натиском противника, сгруппировавшего до двух тысяч сабель, оставила это село и отошла, как мы видели, в с. Чумаки.
Неудача преследовала нас и еще на одном участке — под г. Нико поль. Развить успех на левом берегу Днепра 1я пехдивизия не смогла, причем штадив во время самой операции сделал открытие, жертвуя для этого лишними жизнями людей, что с. Водяное, которое нужно было занять и укрепиться, находится на возвышенности, круто обры вающейся на север и совершенно открытой к югу и юговостоку от реки (т.е. эти отрицательные стороны были не в пользу наступающих), и что по гребню тянется линия окопов противника; помимо этого открытия, которое должно было бы быть результатом предваритель ной рекогносцировки, успеху дивизии препятствовала река под с. Зна менка, что и заставило один полк производить перегруппировку для удара на деревню с восточной стороны (т.е. флангового удара) во время самого боя.
Несомненно, командный состав карту местности имел, видел на этой карте и нанесенную реку, но опятьтаки не позаботился испол нить самого элементарного требования тактики — рекогносцировку реки и подступов к ней. И здесь, очевидно, та же непростительная ошибка. Помимо этих причин, которые начдив и надлежащий комбриг обязаны были предусмотреть до начала атаки, а не во время ее, успеху мешало и то обстоятельство, что противник сосредоточил здесь
523
значительные силы и оказывал упорное сопротивление. Неумелое управление в бою частями 1й пехотной дивизии и вообще расхлябан ность командного состава этой дивизии сильно влияло на боеспособ ность этой дивизии и стоило на 9 октября 2му полку убитыми и ранеными из командного состава 17 человек и 272 красноармейца, не дав даже и относительных результатов. Эта расхлябанность сказалась особенно 13 октября, когда части дивизии вместо 6 час., как требовал приказ, изготовились чуть ли не к 9 час.; когда командарму пришлось наблюдать две роты на позиции без командного состава и слушать справедливые протесты бойцов и т.п.
У с. Беленькое, где противник показал только демонстрацию, он к вечеру был отброшен, но зато у с. Бабина переброска частей шла усиленным темпом. Намерения противника стали ясны.
Сведения от 2й и 16й дивизий за весь день в полештарм не поступают.
У с. Беленькое погиб полковник генерального штаба Антоний Викто рович Темников. Белые смерть выдающихся своих контрреволюционе ров отмечают длинными некрологами в своих газетах: "Там, далеко, на том берегу Днепра у деревни Беленькое гибнет талантливый полковник, выдающийся офицер... Тактический руководитель по танкам..."
Смерть генштаба полковника Темникова в 35 газеты "Крес тьянский путь" рисуется так: "Во время последних боев у Днепра повстанцы обратились к нам с просьбой помочь им руководством. К ним отправились три наших офицера, в том числе полковник Темни ков. Повстанцы оказались окруженными превосходными силами крас ных. Полковник Темников, не желая сдаться живым, застрелился".
В сводке 2й кавдивизии, которые за отсутствием связи своевре менно не поступали, к 13 час. 35 мин. 9 октября ([донесение] 4800) читаем: "Со стороны с. Томаковка слышна сильная артканонада, а к полудню — пулеметный огонь". Но вызвали ли эти "звуки" у команд ного состава 2й и 16й кавдивизии стремление помочь соседу — об этом сводка умалчивает.
Что делается у г. Никополя и с. Бабина 10 октября?236
К 13 час. 10 октября от Отдельной кавбригады 2й Конной армии поступает донесение, что ее дивизион, брошенный в тыл противнику на с. ГрушевскийКут, оттеснен к речке Сисина, что южнее с. Покров ское, причем успех противника всецело базировался на условиях местности, где конница действовать не могла (плавни), а пехота была малочисленна и деморализована.
К 17 час. кавбригада сосредоточилась на северовосточной окраине с. Покровское, понеся значительный урон убитыми и ранеными. В свою очередь бригада нанесла не менее чувствительный урон против нику, зарубив в атаке до 200 человек и захватив в плен 50 человек 48го пехотного (б[ывшего] Алексеевского) полка. На участке 21й кавдивизии противник с рассветом повел наступление с запада — конницей силою до 1500 сабель и с востока — бригадою пехоты до 1000 штыков на с. Анастасьевку.
К 13 час. 30 мин. со ст. Марганец начдив 21й т. Лысенко донес, что противник крупными силами ведет наступление на села Николаевка, Городище, Красногригорьевка со стороны Токмака. (Это и был момент, когда дивизия на рассвете этого дня потеряла четыре орудия; потом
524
"сплетники" утверждали, что дивизия проспала нападение противни
ка.)
Несмотря на попытку оказать должное сопротивление, дивизия к 17 час. вынуждена была отойти на высоты севернее с. Красногриго рьевка, неся весь день противника на своих плечах, а к 21 час. уже из с. Новопавловка, что три версты северовосточнее г. Никополя, ее начдив доносил, что "противник конницей старается распространить ся к западу севернее Никополя", т.е. обходил Никополь с севера.
Со 2й и 16й кавдивизиями у 21й дивизии связи весь день, 10 октября, не было, как не было о них никаких сведений и в полештарме. Здесь уместно отметить одну из причин, влиявших на связь этих дивизий с полештармом. В ночь с 9 на 10 октября пост летучей почты от 2й дивизии, находившийся в с. Шолохово, подверг ся нападению бандитов и был разогнан, причем один красноармеец был убит, а один ранен. То же повторилось и со следующим постом в этом селе. 14 октября эти бандиты, принадлежавшие к местным жи телям, были выловлены, изобличены и расстреляны.
Благодаря утраченной связи со штармом и 21й дивизией, а также и соприкосновения с противником, 2я и 16я дивизии, оставаясь в местах ночлега, ведут только разведку, но не проявляют активности, к которой их звал неумолчный гул орудий на участке 21й дивизии и у 'г. Никополя. Правда, к 9 час. 10 октября 3я бригада 2й кавдивизии заняла села Петровка, Черноглазовка, Григорьевка.
Из приказа по 2й кавдивизии за 4665 к 18 час. 40 мин. 10 ок тября видно, что противник к северозападу от переправы распро странился и занял села Иванград — Веселое, Лукашовка, Нейгорст, Михайловка, Томаковка.
Бригада курсантов к 17 час. занимала хутора Богатый, Григорьев ка, Чумаки.
И только сообщение комбрига Отдельной т. Урицкого о положении под Никополем, полученное в 16 час., заставляет начдивов 2й и 16й устроить совещание, на котором было принято такое решение: 16й дивизии в ночь на 11 октября наступать на с. Томаковка и далее на юг, а 2й кавдивизии к вечеру 10 октября сделать перегруппировку, что она и выполняет с целью выхода на правый фланг противника: 1я бригада достигает с. Новоивановка; 2я — сел Сергеевка — Пет ровка — Семеновка и 3я — с. Высокая (Ракова). Разведкой этих дивизий наконец установлено к вечеру 10 октября, что с. Томаковка занимается только 200 всадниками и что бывшие здесь конные части противника в неизвестных силах двинулись в южном и югозападном направлениях.
На правом участке армии к 21 час. противник занял с. Грушевка; разъезды его подошли к ст. Ток и разъезду Подстепному, где взорва ли полотно жел[езной] дороги, что не дало возможности при эвакуа ции Никополя через несколько часов вывести бронепоезда, бронема шины, зенитную батарею, а также и другое имущество.
Левый берег Днепра у Никополя был оставлен. Противник врывал ся в Никополь, но был выбит. День закончился сведениями, что 2я и 3я бригады [21й дивизии] остались у ст. Марганец, а 1я бригада этой дивизии ведет бой западнее с. Красногригорьевки. У той же ст. Марганец окружен 8й пехполк и частью захвачен, частью
525
истреблен. Таковы были сведения к вечеру 10 октября у командарма
2й Конной.
Впоследствии оказалось, что были целиком отрезаны 3я бригада 21й дивизии и 3я бригада 1й пехдивизии. Бригады эти 12 октября прорвались и присоединились к своим дивизиям, последняя в районе ст. Апостолово.
На поиски армии
В 1 час 40 мин. 11 октября к прямому проводу был вызван Харьков2* и командующему фронтом доложено об остановке на фронте Конной армии, причем подчеркнуто, что помкомандарма Городовиков и член РВС Макошин выехали в ночь на автомобиле на с. Китайгородку, чтобы найти 2ю и 16ю кавдивизии и кинуть их на Никополь и что утром 11 октября командарм и член РВС Полуян выезжают на фронт237. Ст. Апостолово спешно эвакуирует ся и т.д. Командарм приказал оставить Никополь и занять линию сел Покровское — Сулицкое — [Лиманское], х[утора] Чертомлык ские — Новоивановка.
В 4 часа 11 октября из Харькова на оперприказ за 060 был получен ответ: "Невзирая ни на какие изменения в обстановке в районе Апостолово—Никополь—Александровск, нами не может быть допущен разгром левого фланга 6й армии и отход ее с линии р. Днепра и, в частности, с Каховского плацдарма. 2я Конная армия должна выполнить свою задачу до конца, хотя бы ценою самопожер твования. 087/сек 303/оп"3*.
Этот ответ ободрил командарма, принципиально командюж одоб рял принятое решение, требуя лишь самопожертвования от армии, чтобы спасти положение на правом берегу Днепра. Нужно сознаться, что состояние ответственных лиц было отвратительное: ведь против ник все лето успевал на левом берегу Днепра. Этот успех он наглядно и довольно успешно вот уже несколько дней развивал и на правом берегу, и казалось, нет силы, способной его остановить. Кто не знает, как велик моральный подъем войск в таких случаях для бойцов торжествующей стороны, и наоборот.
Между тем, там, в неизвестной еще для командарма области, где живут потерявшие с ним связь 2я и 16я дивизии, происходит следующее.
Во исполнение приказа по 2й кавдивизии от 23 час. 30 мин. 10 октября, как результата известного нам совещания начдивов этих дивизий, 10й полк к 4 час. 30 мин. 11 октября занял с. Дмитриевка, что в направлении на Высокая—Борисовка возле большака, Чумаки— Никополь. 2я бригада той же дивизии к 8 час. 11 октября заняла с. Семеновку с выходом на с. Анастасьевка, где бригада захватила пленных и обоз арттранспорта со снарядами, коими потом армия пополнилась накануне боя 14 октября.
3я бригада 16й дивизии к 8 час. заняла с. Томаковку и проследова ла на ст. Мировая. В Томаковку немедленно была двинута и 1я бригада с прибывшими помкомандармом и членом РВС, о чем имеются сооб щение т. Макошина. За бригадами 16й дивизии в с. Томаковка вошли части 3й пехдивизии, но это обстоятельство в сводках фронта отме чено громким "с боем...", конечно, на основании надлежащего донесе ния командарма.
526
К утру 11 октября 2я кавдивизия имела от своих разъездов сведе ния, что с. Красногригорьевка никем не занимается и что 21я дивизия отошла на Никополь.
В 7 час. 30 мин. 11 октября в штадив 2й прибыли помкомандарма Городовиков и член РВС Макошин, выехавшие, как мы видели выше, со ст. Апостолово в ночь на это число с ответственным поручением — найти оторвавшиеся 2ю и 16ю кавдивизии и бросить их на Никополь и западнее его. Военная игра шла с изумительной быстротой: Вран гель спешит использовать свой ошеломляющий наскок на правый берег Днепра для создания морального впечатления — залога победы. Это ему поначалу удается, и этою удачею, повидимому, обманулся азартный игрок.
Оставляя 2ю и 16ю кавдивизии действующими в югозападном направлении (Никополь — хут. Чертомлыкские), посмотрим, что де лается западнее Никополя и на ст. Апостолово.
Отдав приказание о переходе полештарма со ст. Апостолово, ввиду создавшегося угрожающего положения, в с. НовоПавловка, что между ст. Терны и Калачевское, а также об оставлении Никополя и наметив временно передовой армейский оперпункт с. Шараповка, что северозападнее Никополя на 40 верст, командарм Миронов и член РВС Полуян с необходимыми сотрудниками выехали в 8 час. 11 ок тября на двух автомобилях, в свою очередь, на розыски армии.
Одновременно было обнаружено движение пехотной колонны и обозов со стороны с. Шолохово и то же направление на Никополь. Все это взятое вместе убеждало, что у Никополя для противника созда лась обстановка, вынуждающая его приостановить развитие своего успеха в западном направлении и вернуться, может быть, в исходное положение дня. Такую обстановку могло создать только безусловное появление с севера 2й или 16й дивизии. Это предположение коман дарма блестяще потом подтвердилось.
Негостеприимно встреченные у с. Журавлево автомобили с коман дармом, членом РВС и сотрудниками повернули на хут. Николаев ский, около которого были встречены первые разъезды 21й [кав]ди визии, но которые тоже долгое время колебались: остановиться на окрики и гудки и старались уходить. Вскоре был обнаружен кавполк 1й пехдивизии, командир которого на вопрос: "Куда отходите?", показывая по десятиверстке, ответил: "На Долгинцево..." Название этого пункта было у него подчеркнуто, что не оставляло никакого сомнения в искренности заявления и что человек этот действительно собрался не оглядываться до Долгинцево. В конце концов, части 21й кавдивизии, Отдельной кавбригады и 1й пехдивизии были оста новлены на высоте сел Екатериновка—Шараповка, где они и перено чевали, с тем чтобы 12 октября перейти в наступление на юг.
За все время курсирования не пришлось близко, кроме описанного случая у с. Журавлево, наблюдать присутствие белых и никакого, в силу этого, охвата "с обоих флангов сосредоточившихся 1й и 21й дивизий", как доносил начдив 1й командарму, видеть не пришлось. Потерявшие веру в себя и не чувствуя близости поддержки 1я пехдивизия, отдельная кавбригада и 21я кавдивизия, сбитые после утренней попытки оказать сопротивление на случайной позиции, всякую фланговую, отдаленную даже, попытку против
527
ника считали, повидимому, уже за захват и стремились заблаговре менно отскакивать, что и привело их к тому, что они утратили соприкосновение с противником, вынужденным в силу сложившейся обстановки тоже быстро отскочить и прекратить свое преследование указанных частей.
Да, особенного стремления все эти части на этот день, видимо, проявить не стремились. Доказательством этого служит приказание по 21й дивизии за 241, отданное еще в 9 час. 30 мин. 11 октября, по которому части дивизии назначалось выполнить приказ по армии, а другой части указывалось место ночлега. Такова тенденция была, нужно полагать, и в частях 1й пехдивизии, если считаться с указа нием на Долгинцево. Здесь проглядывала уже полнейшая безнадеж ность.
Связь этих частей с соседями и соприкосновение с противником были утрачены совершенно. Таким образом, основная мысль опера тивного приказа по армии 060 на 11 октября этими частями не была усвоена: вместо того чтобы, перейдя по оставлении Никополя, как требовалось, к активной обороне по линии северозападнее Никополя (балка Сухой Чертомлык, хут. Чертомлыкские), тем самым задержать развитие наступления белых до подхода 2й и 16й [кав]дивизий, части эти уже в 9 час. 30 мин. получают указание пунктов предстоя щего ночлега. Естественно, такой способ управления в бою частями не вызовет порыва к устойчивости. Создается впечатление, что операции сегодняшнего дня не важны, раз дано указание о ночлеге с утра, и бойцы помимо воли будут стремиться под крышу после трехдневных беспрерывных боев.
Но все это, однако, не мешало штадиву 21й в оперсводке 33 к 15 час. 11 октября сообщить так: "21я кавдивизия к 9 час. 30 мин. заняла позицию на высотах к востоку и северовосточнее от хут. Чертомлыкские (это именно приказом по армии требовалось). Против ник повел наступление на участке 1й пехдивизии, которая вместе с кавполком той же дивизии отошла в направлении Екатериновка— Байдаково. Ввиду этого отхода отошла и 21я кавдивизия. Связь вправо — с 1й пехдивизией и влево — со 2й кавдивизией. Дивизия удерживает высоты 48,7".
Нужно сказать, что на эти высоты в эти именно часы никто не покушался.
В оперсводке того же штадива, но к 20 час. 11 октября ( 35) уже читаем: "Дивизия, выполняя приказ армии 060, в 7 час. сосредото чилась у ст. Никополь. В 7 час. 20 мин. начала отход за 1ю пехдиви зию на хут. Чертомлыкские для занятия позиции. В 7 час. 35 мин. противник повел наступление с северовосточной стороны Никополя конницей до 1000 сабель. 2я бригада вела бой. Противник двумя группами повел наступление в направлении трех могил Дедова и в направлении Екатериновка—Тарновата. Дивизия пошла на западные высоты, где и вела бой до 14 час. С 14 час. 30 мин. получено донесение, что противник из с. Шолохово двигается на Екатериновка—Николь ский. 2я бригада послана для задержания, а 1я, удерживая против ника с востока, дала возможность выйти частям 1й пехдивизии и Особой кавбригаде и в 18 час. начала отход на Федосьевку (Вороти новка)".
528
Все это происходило как раз в то время или должно было проис ходить, когда автомобили командарма и члена РВС находились в поле зрения боевых действий и когда они наконец были обстреляны у с. Журавлево. Но такой обстановки и артиллерийской стрельбы, дол женствовавшей бы сопровождать как упорное сопротивление одних, так и такую же настойчивость других, ничего этого не наблюдалось и не было слышно. Или все описанное в оперсводках произошло гораздо раньше или это была та группа противника, на которую у с. Журав лево нарвались автомобили, но мы видели, в свою очередь, эту группу пассивную и отходящую.
"Возможность" выхода, о котором говорит штадив 21й, опровер гается штадивом 1й пехдивизии, утверждающем в своей оперсводке как раз обратное:
"К 15 час. 03. Части 1й дивизии на рассвете 11 октября заняли позицию согласно приказу 060, но ввиду отхода 21й дивизии, а также занятия противником с. Шолохово, отходят в северозападном направлении. Части Отдельной кавбригады, получившие задачу по ликвидации противника в с. Шолохово, встретили упорное сопротив ление при поддержке 12 бронемашин и артиллерии противника. Бригады сосредоточились в с. Екатериновка. Противник проявляет стремление охвата с обоих флангов сосредотачивающихся 1й и 21й дивизий". Впоследствии стало известно, что Отдельная кавбригада действительно 11 октября у с. Шолохово выдержала жесточайшую атаку противника, но, обессиленная, понеся значительные потери, отошла на север.
Белогвардейское командование устами газеты "Крестьянский путь" 31 про этот случай геройской борьбы кавбригады в заметке "Новая победа" говорит: "Отдельная кавалерийская бригада обращена в бегство..."
И теперь можно положительно сказать, что особого сопротивления ввиду отсутствия объединенного командования противнику не оказы валось. Это упущение, сделанное при отдаче оперативного приказа по армии 060, командарм 11го же октября, по выяснении положения и его причин, подчеркнул себе тогда же в минус. Но этот практический случай не даст повторения в будущем для всех участников этого дня. Нужно, конечно, и должно отметить и отсутствие у обоих начдивов находчивости на этот раз. Если штаб армии упустил из виду назначе ние общего руководителя, нужно было одному из них или дополни тельным приказом, в порядке организационного старшинства, объ явить о взятом на себя общем руководстве или войти между собою в соглашение по этому вопросу.
Вернемся ко 2й кавдивизии. К утру 11 октября она обогатилась через опрос захваченного 2й бригадой в с. Анастасьевка в плен поручика арттранспорта Корниловского дивизиона Терских весьма ценными сведениями. Поручик подтвердил, что на правый берег Днепра переправились части Корниловской и Марковской дивизий, запасный батальон Дроздовской дивизии, 1я Кубанская кавдивизия генерала Бабиева из состава Кубанского десантного корпуса, Марков ская дивизия в составе 1го, 2 и 3го полков повела наступление в северном направлении с целью задержания нашего напора с севера. Задачу этой дивизии должно рассматривать как наступательнообо
529
ронительную; она должна была дать возможность развить успех конным массам при налете на 6ю армию. Кавалерия и Корниловская дивизия повели наступление в югозападном направлении. Дроздов ский батальон остался в районе Бурвальд—Хортица для охраны переправ и транспортов войсковых частей. По показанию того же поручика, на правый берег Днепра должен переправиться весь корпус генерала Писарева, но [он] еще и 10 октября (Дроздовская дивизия) оставался в районе северовосточнее Александровска. Цель противни ка: развитие наступления на правом берегу Днепра с целью отрезать нашу каховскую группу.
Нельзя сказать, чтобы создавшееся на правом берегу положение не отражалось и на самочувствии Харькова: "11 октября. 093/сек 319/оп238. Противник вновь начал активные действия в направлении на Синельниково. В связи с этим возможно ожидать переправу через Днепр к северу от Александровска в районе примерно острова Дубо вый — с. Васильевка, для удара во фланг и тыл частям правобереж ной группы, действующим в Каховском направлении..."
В ночь на 12 октября 2я кавдивизия расположилась: 1я и 3я бригады — в хут. Чертомлыкские (по местному Новониколаевское), а 2я бригада после налета на с. Анастасьевка — в с. Красногригорьев ка. В этом же селе расположилась и 16я кавдивизия.
К 24 час. 11 октября сведения о положении на фронте 2й кавди визии в штабе 2й Конной армии были весьма скудны. Штаб опериро вал, отдавая приказ 014*, такими данными: "Связь с противником утеряна, что сегодня РВС 2й Конной армии установлено лично. В общих чертах известно, что противник занял Никополь—Грушевка. Есть указание на отход левофланговых частей 6й армии под давле нием противника на с. Костромское. Повидимому, противник задался [целью] сбить 6ю армию на правый берег Днепра, чтобы освободить Каховский плацдарм. Точных сведений о 6й и 13й армиях нет, а так же о 2й и 16й кавдивизиях..." Этим приказом Никопольской группе (1я пехдивизия, 21я кавдивизия и Отдельная кавбригада) ставилась задача 12 октября перейти в наступление и занять ст. Ток — разъезд Подстепный.
Томаковская группа (2я и 16я кавдивизии) действует и 12 октяб ря в духе оперприказа 060, отданного на 11 октября и врученного ей Городовиковым и Макошиным и значение которого не потеряло силы и на 12 октября.
Принятые с вечера 10 октября (посылка Городовикова и Макоши на и продолжение 11 октября — выезд командарма и члена РВС Полуяна) меры Революционным военным советом дали блестящие результаты. Хотя за 11 октября командарм и не имел еще точных сведений о 2й и 16й дивизиях, но приказ на 11 октября этим дивизиям был вручен и приводился в исполнение: дивизии неожидан но для противника появились у него в тылу, что несомненно его задержало и он не смог развить успеха 11 октября западнее занятого им с. Шолохово, что, безусловно, было его стремлением, а наоборот, вынужден был вернуться и сосредоточиться в селах Чертомлык ские—Копиловка—Покровское—Перевозные для выяснения новой, так неожиданно создавшейся для него обстановки, смешавшей все его расчеты.
530
2я и 16я кавдивизии, в свою очередь, войдя в соприкосновение с противником, после потери его 10 октября, уже, естественно, не могли и не должны были от него оторваться и, чувствуя близость Никополь ской группы, обязаны были начать и 12 октября наседание на против ника. 12 октября мы видим и Никопольскую группу, перешедшую под непосредственным руководством командарма Миронова в наступле ние на с. Шолохово, которое считалось занятым белыми, и далее на ст. Ток — разъезд Подстепный.
Положение противника стало походить на положение затравлен ного зверя, на которого ведут охоту со всех сторон.
Таким образом, не имея фактической связи, 2я Конная армия невольно ее чувствовала и с утра 12 октября начинала действовать комбинированным ударом, а к вечеру этого дня охватила противника с северовостока, севера и северозапада. Это обстоятельство застави ло противника вновь остаться в занятом им районе весь день 12 ок тября и на ночь под 13 октября.
Так 2я Конная армия подошла к событиям 13—14 октября, свершить которые разрешила ей история. Но что было бы, если бы РВС этой армии не принял уже известных нам мер... — на Долгинце во...
Цена, которую заплатила Республика за разгром Врангеля
Успех белых у Никополя будет отмечен в контрреволюционных летописях последним на территории Советской Республики. Вот поче му мы плоды этого успеха называем ценой разгрома барона Вран геля.
Военная наука требует от военачальника иногда такой самостоя тельности, за которую с обывательской точки зрения по головке погладить нельзя, но которая часто спасает положение.
Тяжело и невыносимо больно было давать эту цену Врангелю, но отдаленные заманчивые перспективы повелительно требовали этой последней уступки. О ней было донесено командующему фронтом: "Никополь оставлен".
Но мы, военные, в такие минуты живем примерами истории: "Москва сдана, но не сдана Россия"...
Сумму цены, которая была дана Врангелю за его разгром, мы ярче всего увидим из белогвардейских сводок, где она не преувеличена. Газета "Крестьянский путь" в 31 повествует так: "Новая победа. 30 сентября/13 октября. В районе Никополя наши доблестные войска разбили красных, захватили свыше 3000 пленных, восемь орудий, шесть бронеавтомобилей, зенитную батарею, один бронепоезд, четыре поездных состава, моторную понтонную роту с понтонами, много обозов и другой добычи. Отдельная кавалерийская бригада обращена в бегство. 8й стрелковый полк красных целиком взят в плен во главе с командиром полка. 4й и 5й полки почти полностью захвачены в плен. 1я стрелковая дивизия красных почти ликвидирована".
Эта же газета 35 подводит общий итог стоимости последовав шего за триумфом на левом берегу разгрома на правом: "В пятиднев ных боях, с 26 сентября по 1 октября, на правом берегу Днепра наши войска разбили две стрелковых (1ю и 3ю) и две кавалерийских дивизии (16ю и 21ю), причем шесть стрелковых полков (4й, 5, 8, 19, 23 и 24й) взяты полностью в плен...".
531
Перелом
К 14 час. 12 октября "разбитая" 21я кавдивизия достигла высот югозападнее хут. Перевозные, откуда посты противника ушли на юг. Село Шолохово оказалось свободным от противника. В 16 час. со стороны Никополя была подвезена к ст. Чертомлык пехота на тачанках, и под огнем нашей артиллерии она рассыпалась в цепь. Через час Никополь подал еще один полк, отброшенный артиллерийским огнем тоже на юг. Наконец, к 18 час. разыгрался сильный бой, причем противнику при шлось бросаться на два фронта: на подошедшую с севера "разбитую" 21ю дивизию и на наступавшую с северовостока 2ю кавдивизию.
Во 2й дивизии день начался с того, что к 9 час. разведка донесла, что со стороны Никополя на хут. Чертомлыкские движутся большие колонны противника, а в 10 час. на высотах возле немецкой [колонии]
2, что пять верст южнее хут. Чертомлыкские, части дивизии уже завязали бой.
К 15 час. 1я бригада с боем ворвалась и заняла северную окраину деревни у ст. Чертомлык, но, в свою очередь, была из нее выбита. Противник под прикрытием артиллерийского огня большими силами перешел в наступление на колонию 2, обходя левый фланг. Части дивизии неоднократно переходили в наступление, но, в конце концов, с наступлением темноты отошли на ночлег в села ЕкатериноМихай ловка, Екатериновка и Тарновата.
Между тем, 2я бригада этой дивизии, выполняя приказание, шла на присоединение хут. Чертомлыкские (из с. Красногригорьевка) и, подходя к ним, заметив большие конные части противника, двигав шиеся к тем же хуторам, перешла в наступление, но, встреченная огнем всех видов, отошла за хут. Чертомлыкские. Получив снова приказание овладеть этими хуторами, бригада перешла в решитель ное наступление. Противник не выдержал решительного наступления и стал отходить, преследуемый до темноты, после чего бригада распо ложилась на ночь под 13 октября в хут. Чертомлыкские. Были захва чены пленные. Ночь под 13е застала 2ю Конную армию в таком положении: 1 я пехдивизия и Отдельная кавбригада занимали с .Ш о
карте нет); 2я дивизия: 1я бригада — хут. Чертомлыкские, а 2я — ЕкатериноМихайловка—Никольское—Екатериновка—Тарновата.
16я кавдивизия не спеша заняла с. Новоивановку.
Эти сведения стали известны штабу армии около 24 час., с возвра щением члена РВС Макошина из с. Шолохово.
12 октября против 2й Конной армии на всех ее участках действо вали: 1я Кубанская кавдивизия генерала Бабиева; 1я "кавдивизия (генерала Наумова) и 1я Донская кавдивизия и части Корниловской дивизии со стороны Никополя в направлении на с. Красногригорьевку.
Противник в ночь на 13 октября располагался: Корниловская дивизия — г. Никополь, конница генералов Барбовича и Бабиева — в селах Чертомлык, Копиловка, Покровская, а 6я и 7я пехдивизии — ГрушевскийКут и Грушевка.
Никаких сведений о наших 3й и 46й пехдивизиях (соседи слева) не было. Такая группировка враждебных сторон зародила мысль в головах красного командования о полном его окружении в плавнях и уничто
532
жении. Противник был прикован частями Конной армии, он уже не думал о разгроме [противника], а ему приходилось метаться в вынуж денном логовище, куда он неожиданно для себя попал. За два дня, 11 и 12 октября, он лишь достиг с. Шолохово, но и от него ему пришлось откатиться еще 11 октября, ввиду появления у него в тылу двух кавдивизий. За день 12 октября он ничего существенного не достиг, обескураженный появлением сильной группы у с. Шолохово, той группы, которую он так легко откатил на север 11 октября.
Можно почти с уверенностью, оглядываясь теперь назад, сказать, что уже в ночь на 13 октября белогвардейское командование начинало задумываться над своим положением и посматривать на левый берег Днепра.
Красное командование твердо решило использовать создавшуюся обстановку. План красного командования 2й Конной армии состоял в том, чтобы, сбив конную массу врага из занимаемых им сел в плавни, совместно с левофланговыми частями 6й армии окружить и уничто жить, как конные части Барбовича и Бабиева, так 6ю и 7ю пехотные дивизии, загостившиеся на правом берегу Днепра у сел Грушевка и ГрушевскийКут239.
Большая надежда клалась на Днепр...
Роковое 13 октября
Белогвардейский читатель 30 сентября (13 октября) черпал из газет такое официальное сообщение штаба главнокомандующего Рус ской армией за 641: "Наше наступление продолжалось на всем фронте Северной Таврии. Стремительным ударом наши неизменно доблестные части разбили сегодня в районе ГуляйПоле, Воздвижен ская, Рождественское сильную группу красных, наступавшую на Орехов. Вновь взяты более 3000 пленных, артиллерия, пулеметы и другие трофеи. На правом берегу Днепра наши преследующие части ведут бой в районе ст. Апостолово. На нижнем Днепре спокойно".
А в 23 часа 12 октября был отдан по 2й Конной армии оператив ный приказ 065* на 13 октября. Этим приказом давалась задача:
1й пехдивизии в 6 час. [из] с. Шолохово начать наступление на хут. Перевозные и далее левым берегом реки Бузу лук. 21й кавдиви зий следовать за 1й пехдивизией в 2—3 верстах. 2й кавдивизий вести наступление на с. Чертомлык—Покровское и отрезать против ника от Никополя, для чего к 6 час. 13 октября сосредоточиться к северной опушке с. Чертомлык. Отдельной кавбригаде вести наступ ление по правому берегу реки Бузулук на с. Грушевка и связаться с частями 6й армии. 16й кавдивизии, составляя резерв армии, дер жаться на высоте с. Чертомлык — хут. Чертомлыкские, обеспечивать наступающие части от обхода в тыл со стороны г. Никополя.
В этот день (12 октября) вечером командарм получил записку члена РВС Макошина из хут. Чертомлыкские, заканчивающуюся таким пожеланием: "Мое мнение — Вам необходимо было бы самому приехать в хут. Чертомлыкские и взять личное руководство". Коман дарм на это ответил: "Константин Алексеевич, получил Вашу записку. По обстановке мне важнее быть здесь. Приказ посылается. Будьте при 16й и берегите нас от удара в тыл со стороны Никополя. Завтра решается судьба барона Врангеля. Подтяните командный состав и ободрите бойцов. Миронов".
533
Доставка оперативного приказа из с. Шолохово во 2юи 16ю дивизии в хут. Чертомлыкские претерпела сильное крушение. Приказ едва не сделался добычей противника. Ввиду особой важности и срочности [приказ] для доставки был поручен специально наряженно му ответственному работнику на паре хороших обывательских лоша дей и в сопровождении охраны, причем посылаемому неоднократно подчеркивалось, что при выезде из с. Шолохово у возницы нужно добиться точного понимания им нужного для посылаемого направле ния: именно — хут. Чертомлыкские, так как есть с. Чертомлык, занятое противником.
Несмотря на это предупреждение, случилось то, чего так боялся командарм: возница повез посланных по дороге не на хут. Чертомлык ские, а на с. Чертомлык, и приказ чуть не стал добычей врага. По крайней мере, обе лошади были убиты, возница и конвой попали в плен, и только счастливая случайность дала возможность посланному с приказом выскользнуть и вернуться в штаб. Пришлось посылать вторично, что задержало доставку приказа во 2ю кавдивизию до 4 час. 50 мин. 13 октября, а в 16ю и того позже.
Последствия этой ошибки были огромны: 6я армия, которой было сообщено о задуманной операции, начала свои действия в 6 час., правда, выразившиеся пока в артиллерийской подготовке, а штаб 2й Конной армии еще не знал о вручении приказов своим дивизиям, да и к тому же части 1й пехдивизии действовали крайне вяло, изгото вились к наступлению не к 6 час., а лишь только к 8. Хорошо намеченный план был сорван благодаря роковой случайности, встре тившейся на пути вручения приказа начдивам 2й и 16й кавдивизий.
Между тем, противник, чувствуя на себе висящие с севера и северовостока 2ю и 16ю кавдивизий, с утра 13 октября сам перешел в решительное наступление на с. Шолохово. Его разъезды уже с 8 час. пытались ворваться в с. Александровка, но были отброшены пулемет ным огнем. К 9 час. 45 мин. противник перешел в наступление уже крупными частями конницы и к 12 час., тесня 21ю кавдивизию, занял южные и юговосточные высоты у с. Шолохово, направив конный полк в обход этого села со стороны с. Алексеевское—Воскресенское. От Отдельной кавбригады уже к 8 час. имелось донесение, что противни ком заняты бузулукская переправа, что колонна конницы движется по направлению на ст. УстьКаменку и что пехотные цепи наступают туда же.
Чтобы понять состояние ответственного командного состава в эти минуты от создающейся обстановки, нужно взглянуть на карту. При этом необходимо помнить, что сведений от 2й и 16й дивизий не имелось. Тем не менее для полноты картины мы остановимся на положении 16й дивизии в этот день. Она к 13 час. одной бригадой выдвигается на хут. Неплюевский, другой [бригадой] выходит на линию балки Сухой Чертомлык, согласно заданию, но с большим запозданием, и высылает разведку на Никополь и с. Новопавловку. Этот разъезд завязывает у Никополя перестрелку с разъездом про тивника и вынуждает его отойти на с. Покровское, откуда противник отвечает уже артиллерийским огнем. 3я бригада этой дивизии сосре доточилась в балке Б.Крутая. Но ничего об этом за весь день 13 октяб ря штабу армии не было известно. К ночи на 14 октября дивизия
534
сосредоточилась двумя бригадами в с.ЕкатериноМихайловка и одною бригадою в с. Шолохово, но эта бригада о своем присутствии штабу армии знать не дала, находясь в одном с ним селе.
Но несомненно одно, если штабу благодаря отсутствию связи и странному поведению начдива 16й и его штаба и не были известны действия этой дивизии, то противникуто они были видны, а так как в действиях 2й Конной армии вообще и в "темную" шла как бы заранее намеченная координированность, то это не могло оставаться безразличным для противника: емуто несомненно казалось, что крас ные имеют между собою налаженную связь и управление. В этом навязанном силою вещей убеждении и крылись неудачи противника. Знай он о нашей неувязке, он, безусловно, действовал бы решитель нее, так как для конницы 1—2 часа несогласованности играют громад ное значение, а это дало бы ему возможность бить нас по частям.
Неизвестность, в какой находились 2я и 16я кавдивизии, настой чивость противника и полное отсутствие веры, что 1я пехдивизия способна оказать какоелибо сопротивление, заставили оставить с. Шолохово почти без боя.С другой стороны, сознание громадной ответственности за исход операции этого дня стояло во весь рост перед глазами командарма Миронова. Среди кажущейся безнадеж ности и растерянности он отдает приказ об исключении из своего подчинения 1й пехдивизии, связывавшей свободу действий и манев рирования конницы. Приходилось больше думать о том, чтобы эта дивизия не попала целиком в плен, а не о сопротивлении с ее стороны, почему ей было приказано двигаться на ст. Апостолово, стараясь ухватиться за левофланговые части 6й армии.
Неизвестность, в какой находились 2я и 16я дивизии, действова ла убийственно. С вечера казавшаяся налаженною связь утрачивалась снова.
А тем временем 21я дивизия, теснимая превосходящими силами противника, отходит севернее с. Шолохово и, наконец, сбрасываетсяв долину реки Бузулук, перебираясь вследствие непроходимости речки во многих местах, отдельными разрозненными группами на правый берег реки. Отдельная кавбригада по приказанию командарма сосре доточилась в верховьях балки между могилами Лысая и Карачева.
Чтобы остановить отход частей 21й дивизии на правый берег реки Бузулук, грозившей, в случае дальнейшего успеха противника, захва том еще не вышедшей изпод удара 1й пехдивизии, командарм приказывает частям остановиться и перейти в контрнаступление и сам, со своим взводом прикрытия, развернутым в лаву, идет впереди, с первой линией бойцов. Это было необходимо, так как было правилом Миронова, чтобы требовать от бойцов самопожертвования или выпол нения известного требования, нужно жертвовать собою, или показать пример, тем более что в боевой обстановке с бойцами армии он был впервые и его не знали с этой стороны. Лишь только противник обнаружил это движение, тотчас же открыл сильный артиллерийский огонь по двинувшимся в наступление частям красных. Один из снаря дов, разрываясь над командармом, ранит его лошадь в левое плечо. Не замечая этого обстоятельства, командарм продолжал движение впе ред, понукая бойцов, лишившихся управления, и стараясь увлечь их за собою.
535
А в 2 час. 33 мин., как раз именно в минуту ранения лошади под командармом, а следовательно, непосредственной опасности и для самого командарма, командующий фронтом Фрунзе через командарма 6й телеграфировал: "Передать т. Миронову от моего имени категори ческое требование развить самую решительную деятельность".
Можно ли от человека требовать больше того, что он мог, выпол няя свой революционный долг перед страною рабочих и крестьян, дать... А это требование предъявлялось, и, конечно, если бы оно было получено своевременно, то произвело как раз обратное действие тому, что хотел командующий.
И как нарочно, командарм 6й в этот же день дает сведения, попадающие во фронтовую сводку к 18 час. 13 октября 106/сек 362/оп, далеко не проверенные и способные создать только паничес кое состояние и нелестное представление о командном составе 2й Конной армии. Чем в таких случаях руководствуются и какие цели преследуют такие услужливые информаторы? Народ наш называет таких людей болтунами и сплетниками. "По докладу командарма, 6я стрелковая (1я пехдивизия) и 21я кавалерийская дивизия отошли на правый берег р. Бузулук, оставив Шолохово и Александровку, и продолжают дальнейший отход на Апостолово и Каменку. Противник силою до 1500 сабель наступает в направлении на ст. Ток, стремясь охватить левый фланг 6й армии".
Итак, пока командарму 2й предъявляются требования о развитии самой решительной деятельности, он отыскивает вторую свою ло шадь, поднимаясь от р. Бузулук к могиле Лысая. В поисках лошади проходит более получаса; бойцы, никем не понукаемые, обстреливае мые артиллерийским огнем, частью отошли и начали снова отход, частью укрылись в складках местности р. Бузулук. Противник, в свою очередь, повесив развернутую лаву над долиною р. Бузулук, держа открыто свой резерв, тоже остановился.
Это наставала минута того [долго]жданного перелома, который с утра, вперяя взгляд в пространство и напрягая слух, ловил коман дарм. Там... с северовостока и востока заговорили пушки...
2я кавдивизия, получив приказ за 06 только в 4 час. 50 мин. благодаря уже известной нам случайности, могла только в 6 час. начать выдвижение с места ночлега, вместо того чтобы к 6 час. быть у северной окраины с. Чертомлык.
3я бригада этой дивизии по выдвижении на высотах, что на южном берегу р. Соленая, на три версты к западу от с. ЕкатериноМи хайловка, встретила сопротивление мелких частей противника и раз вернулась в боевой порядок, наступая под сильным артиллерийским огнем противника на югозапад. 1я бригада из с. Екатериновка шла форсированным маршем на присоединение к 3й бригаде и к 9 час., перейдя р. Соленую у с. Журавлево, пришла к месту действий и составила резерв дивизии.
2я бригада из хут. Чертомлыкские присоединилась к дивизии и вошла слева в боевой участок, ведя наступление на ст. Чертомлык.
Около 9 час. в стороне противника появились огромные колонны его конницы, артиллерии и обозов; все это двигалось в направлении на хут. Перевозные. Противник, не принимая боя против наступавших 2й и 3й бригад, старался задержать их боковыми отрядами на
536
наскоро занимаемых позициях, спеша, по всему вероятию, обрушить ся всею массою на шолоховскую группу и, раздавив ее, повернуться на 2ю и 16ю дивизии.
А здесь, у с. Шолохово, командарм, пересев на вторую лошадь, прислушивался к все яснее и яснее раздававшемуся с востока голосу пушек, так нетерпеливо ожидаемых 2й и 16й дивизиями.
Этим голоском занялся и противник; услыхал он его, конечно, раньше красных, что и заставило его, как мы видели в момент ранения лошади под командармом, остановить свое наступление против 21й дивизии и демонстративно заслониться лавою, обрушившись на новый фронт с северовостока.
Командарм воспользовался этим моментом и отдал приказание о переходе в наступление 21й дивизии и Отдельной кавбригады, а чтобы в этот решительный момент наступление не было сорвано, командарм опять рядом с бойцами под огнем ураганного артилле рийского и пулеметного огня шел в первой линии. С ним следовал и член РВС Макошин. Бешеный огонь противника буквально рвал на части людей и лошадей, но это не ослабило духа бойцов, вид летевших в разные стороны частей тела разорванного снарядом товарища как бы только придавал новых сил, и бойцы шли. Это был экзамен на крепость нервов. Особенное бесстрашие показала брига да 21й дивизии, вести которую в бой командарм приказал состоя щему при нем для поручения т. Качалову. Эта бригада перед этим уклонилась от исполнения первого приказания командарма о переходе в контрнаступление и скрылась в ближайшей складке местности.
Наступление кавбригады и 21й дивизии с севера и северозапада и 2й дивизии с северовостока и востока заставило противника разбросаться: ему пришлось отстреливаться чуть ли не кругом, а такое состояние долго держаться не могло. Противник дрогнул и, не выдержав перекрестного огня наших орудий, охватываемый чуть ли не со всех сторон, в беспорядке начал отход, бросая орудия, зарядные ящики, обозы, понтонное имущество, бронемашины и т.п.
Враг сломлен. Всею массою он устремился на югозападную окраи ну с. Шолохово, в которое он сутки назад входил победителем. К 16 час. части Конной армии вышли полными хозяевами на линию разъезд Подстепный, сел Александровка, Шолохово, преследуя дрог нувшего противника, начавшего общий отход на ст. Ток. Этотто отход перед 2й Конной армией командарм 6й поспешил перед фронтом осветить как наступление на ст. Ток.
Взрыв противником моста через р. Бузулук показывал, что на дежды у него держаться на правом берегу нет никакой и он заблаго временно сжигал свои корабли. При этомто отступлении на югоза падной окраине с. Шолоховои был убит генерал Бабиев.
Заслонив себя сильным арьергардом от 2й Конной армии по выходе из с. Шолохово, противник обрушился при дальнейшем от ступлении на 112й пехполк и Отдельную кавбригаду 6й армии т. Саблина у ст. Ток, заставив их к 18 час. отойти на колонии Майен геймСимонфельт.
Оттеснив означенные левофланговые части 6й армии со своего пути, противник в дальнейшем обрушился неожиданно на 154ю и
537
37ю бригады и, сбив их с позиции в районе сел Грушевка—Марьин ское, оставил за собою помимо Грушевки, ранее занятой 6й пехдиви зией, и с. Марьинское.
Наступившая темнота развела бойцов. Помимо РВС 2й Конармии в долгую ночь под 14 октября не спал еще комбриг 154й, обуреваемый прытью разгромить Барбовича и отомстить за понесенное накануне поражение.
Если 13 октября 154й и 37й бригады довольно сильно были потрепаны и отброшены от с. Марьинское, то 14 октября они взяли свое.
Командарм 6й к 21 час. 14 октября доносил во фронт так: "154я бригада совместно с полками 37й бригады, имея на левом фланге кавбригаду Саблина, около 15 час. ворвалась в с. Марьинское, выгнала оттуда отчаянно сопротивлявшегося противника, который, бросив орудия, зарядные ящики и пулеметы, отступает к южному берегу. В плавнях оставил затопленными шесть орудий. Отмечается особая храбрость комбрига 154й Журавлева, первым ворвавшегося в с. Ма рьинское и лично захватившего пять пулеметов и три зарядных ящика".
О 2й Конной армии командарм 6й упорно почемуто умалчивает.
В результате боя 13 октября 2я Конная армия, вырвав инициати ву из рук противника, блестяще использовала ее 14 октября, а пока на ночлег отошла в с. Шолохово.
Левофланговые части 6й армии отошли на линию НовоВорон цовка—Мейенгейм, один пехполк ночевал на линии железной дороги западнее ст. Ток на 10 верст.
Противник, как потом выяснилось, расположился на ночлег в селах Грушевка, ГрушевскийКут и Марьинское. Итак, 13 октября к вечеру конная масса противника отошла в направлении, продиктован ном ей волею красного командования.
Судя по всему, что происходило перед Каховским плацдармом 13 октября, где белые перешли в решительное наступление при под держке десятка танков240, можно положительно утверждать, что 13 октября было белым командованием назначено роковым для крас ных, но по воле бога революции, покровительствующего красным, стало роковым для белых. По мысли белого командования, их конница на правом берегу Днепра имела задачею при поддержке 6й и 7й пехдивизий сбить левый фланг 6й армии и создать угрозу красным защитникам Каховского плацдарма. Эти комбинированные действия белых в двух противоположных направлениях должны были 13 октяб ря решить судьбу Каховского плацдарма и отбросить красных на правый берег Днепра.
Но 13 октября в обоих направлениях противник потерпел полное поражение с потерею инициативы. Перед Каховским плацдармом после отбитых атак в наших руках остались чуть ли не все танки, а на правом берегу, в бою со 2й Конной армией ему пришлось не только понести поражение, но и утратить, как выше мы сказали, залог успеха
— инициативу, какую потом красное командование не утратило до окончательного разгрома Врангеля и изгнания его из Крыма.
Однако белые, ничтоже сумнящеся, несмотря на очевидность ут раты инициативы в дни 13 и 14 октября, устами своих военных
538
обозревателей (газета "Крестьянский путь" 38) продолжали ут верждать, что: "1—14 октября на всем фронте инициатива перешла снова в руки к Русской армии, преследующей разбитого на всех направлениях противника". Из опроса пленных, взятых в бою 13 ок тября у с. Шолохово, выяснено, что против 2й Конной армии дейст вовали три кавдивизии белых — 1я Кубанская (1й линейный полк, Корниловский, Лабинский, 2й Уманский и 6й Запорожский, численнос тью в 1800 сабель, 11 орудий и 40 пулеметов), 1я кавдивизия, перепра вившаяся 10 октября в районе с. Ушкалка (1й, 2 и 3й сводные полки и сводный гвардейский полк численностью 1200 сабель, 11 орудий и 40 пулеметов), и АстраханскоТерская [дивизия], переправившаяся тогда же и там же (численностью в 1500 сабель, 8 орудий и 46 пулеметов, начдив генерал Коваленко). С противником следовал понтонный мост. Переправа против с. Грушевка (у Ушкалки) наведена
10 октября.
2я Конная армия оправдывает 14 октября надежды Республики
К вечеру 13 октября лишь только смолкли орудия, как посыпались доклады: "Снарядов нет..." Рано утром 14го стало известно, что артиллерия оказалась пополненной и вполне снабженной из запасов, захваченных у противника во время налета 2й бригады 2й дивизии 12 октября на с. Анастасьевка и в бою 13 октября у с. Шолохово.
День 14 октября в жизни Конной армии должен быть отмечен в истории революционной борьбы красною страницею. Начинала его армия таким оперприказом, никуда, за отсутствием связи, не сооб щенным: "Приказ 08 — 2й Конной армии. 14 октября в 1 час с. Шолохово. После упорного боя у с. Шолохово 13 октября, против ник, сбитый с направления Никополь, отошел в западном и югозапад ном направлениях. Силы противника — три конных дивизии (1я Кубанская, 1я кавалерийская и ТерекеАстраханская — числом до 4,5 тыс. сабель при 30 орудиях). Больше сведений о противнике не имеется, как нет их и о достигнутых им рубежах вообще.
2я Конная армия, наконец, сосредоточилась в районе Шолохово— Перевозные. Сведений о своих нет.
Приказываю: армии сосредоточиться западнее с. Шолохово к 6 час. 14 октября для нанесения сокрушительного удара коннице белых мощным кулаком. Для чего:
16й кавдивизии двинуться в направлении ст. Ток — немецкая колония Николайталь и далее Нововоронцовка, Костромское (послед нее условно). Дивизии сильною разведкою осветить направление Ка менка—Апостолово, откуда на Костромское.
21й дивизии держаться за правым флангом 16й дивизии — на расстоянии 3—4 верст, держа тесную связь с 16й дивизией и со мною.
Отдельной кавбригаде держаться за левым флангом 16й диви зии в направлении с. Марьинское в 3—4 верстах, выслать сильную разведку на с. Грушевку и далее на юг.
2й кавдивизии составить армейский резерв. Держать связь: направо — с 21й кавдивизией и налево — с Отдельной кавбригадой. Следовать в 5—6 верстах за 16й дивизией.
Я буду при 2й кавдивизии, куда и присылать донесения.
Заместители тт. Городовиков и Рожков.Действовать упорно и беспощадно к себе и врагу.
539
Подписи: командарм Миронов, член РВС Макошин"6*.
Во исполнение этого приказа армия сосредоточилась в указанном месте только к 7 час., кроме 16й дивизии. Не подошла она и к 8 час. Пришлось несколько видоизменить отданный приказ, а главное, ре шиться выполнить задачу с ослаблением себя на целую дивизию, зная, что помимо перечисленной конницы у противника в с. Грушевка и ГрушевскийКут должны находиться 6я и 7я пехдивизии.
Вместо 16й дивизии в авангарде пошла 21я; место 21й заняла одна бригада 2й дивизии, а армейский резерв состоял уже только из двух бригад 2й дивизии. Силы армии ослабли на целую дивизию, но задумываться было не время.
Перед развертыванием армии в боевой порядок командарм объ ехал фронт армии, построенный в резервную колонну, и, обратившись с краткою, дышащею самоуверенностью речью к войскам, убеждая презреть смерть, приказал развернуть красные флаги.
"Товарищи, сегодня великий исторический день! Сегодня красное знамя празднует свою победу и гордо должно реять в воздухе, чтобы, завидев его еще издали, сердце барона сжалось от страха! Сегодня мы должны схватить за горло барона Врангеля и задушить его! Сегодня Польша должна подписать перемирие. Своими острыми шашками, своею кровью Вы должны вырвать Республике мир у буржуазии!!" — так заканчивал свое обращение командарм к бойцам, воодушевляя их перед боем.
Туман с утра, как бы нарочито, скрыл эту массу красной конницы от взоров любопытных. Что делалось у соседей вправо и влево, тоже было в тумане. Кругом мертвая тишина, что совершенно не вязалось с еще свежими впечатлениями вчерашнего дня.
"Боюсь, — говорил командарм, — как бы за минувшую ночь белые не ускользнули на левый берег. Уж больно тишина подозрительна, а досадно будет, если они уйдут безнаказанно".
Но тревога была напрасна. Около 10 час. бухнул первый орудий ный выстрел. Вскоре заговорили винтовки, затрещали пулеметы, редкие выстрелы орудий сменились их ревом.
В 12 час. 20 мин. 21я дивизия, перейдя передовыми частями линию желдороги, достигла северозападных высот у с. Марьинское и завязала бой. Противник открыл убийственный артиллерийский и пулеметный огонь. Боевой фронт армии, раскинувшийся больше чем на 10 верст, был как на ладони. Не только всякая боевая единица была видна у себя, но и многое, что творилось у противника, тоже не ускользало от наблюдения. Вот противник из с. Марьинское бросает на ст. Грушевка шесть колонн по два эскадрона в каждой: в 13 час. против 21й дивизии из с. Марьинское противник пытается бросить пехотные цепи.
К 11 час. Отдельная кавбригада Конной армии подошла к Бузу лукскому мосту, но под сильным огнем вынуждена спешиться и начать наступление на с. Грушевка в спешенном строю...
Картина боя до мельчайших подробностей была видна с пункта наблюдения, находившегося на расстоянии действительного артилле рийского огня, куда не один десяток снарядов был брошен белыми. Село Грушевка занимается пехотными частями противника с много численными пулеметами и артиллерией. Маленькое замешательство
на правом фланге... Неуверенность центра... Поскакали ординарцы с приказанием об энергично упорном наступлении, чтобы не дать воз можности противнику не только маневрировать, что он уже начинал проделывать, но и сообразить.
Назрел момент быстроты, стремительности и решительности. Стоит сплошной ад от гула орудий, трескотни пулеметов и винтовок. Конные массы противника мечутся в нерешительности восточнее с. Марьинское; выскакивают западнее села; неуверенно появляются севернее, чтобы оказать сопротивление наседающей 21й дивизии.
Упорство неприятельской пехоты в с. Грушевка как бы окрыляет конную массу врага, и она пытается перейти в контратаку, что на некоторое время производит замешательство на правом фланге армии...
"Тов. Рожков, — обращается командарм к вблизи находившемуся начдиву 2й кавдивизии, — для усиления левого фланга армии бросьте одну из ваших резервных бригад, но для впечатления и меньшей потери от огня, пустите ее лавою, эскадрон за эскадроном на дистанцию 200—300 шагов".
Незабываемая живая картина пробегала на [глазах] главных оче видцев. Восемь эскадронов на дистанции 200—300 шагов идут поле вым галопом туда, где беспощадная смерть косит обильную жатву. Живые цели у противника появляются в каждые 5 мин. изза высоты, за которую они скрывались до сих пор. Казалось, им не будет конца и противник стремится остановить этот поток эскадронов артогнем, но не успевал он сделать одной очереди беглого огня по одной цепи, как появлялась новая цепь. Отсюда его бешеная стрельба орудий была нервна и почти безрезультатна. Едва он успевал произвести очеред ные выстрелы по появившейся цели, как на смену этой цели появля лась другая. Он бросал обстреливаемую цель, кидался к новой, а на глазах росли цели еще и еще... А первые цели, брошенные врагом, все ближе и ближе подбираются к живым защитникам окопов, начинаю щим терять уверенность под впечатлением переживаемой картины... С последним эскадроном в атаку пошел и т. Рожков.
"Показать еще бригаду справа, двигая ее в резервном порядке на шагу", — следует новое приказание командарма. И бригада шагом, в полном порядке, точно совершая обычное учение, демонстративно появляется изза скрывавших ее складок местности и, мозоля глаза врагу, как бы хочет сказать: "Смотри, еще есть порох в пороховни цах..." А этот порох был последним зарядом в руках командарма. 16я кавдивизия все еще не подошла, ожидаемая с минуты на минуту.
Но вот, прямо с запада, наконец, появляется бригада конницы 6й армии, комбриг которой т. Саблин был поставлен своевременно в известность о предполагавшемся наступлении Конной армии 14 ок тября. Продолжая наблюдать картину боя, командарм диктовал доне сение Юж[ному] фронту, с которым выезжал на ближайший пункт технической связи начполитотдела армии т. Попок. Донесение закан чивалось лаконично: "Есть надежда выбросить противника на левый берег. Бой продолжается".
"Бой продолжается" по всему фронту, но пока не взято с. Грушев ка, где засела пехота противника с большим числом пулеметов, нельзя думать, что и конница противника оставит с.Марьинское.
541
В 17 час. 25 мин. спешенные части Отдельной кавбригады 2й Конной армии и одной из бригад 2й дивизии сбивают противника из с. Грушевка. Еще усилие, еще один нажим, и этот нажим мы читаем в донесении начдива 21й: "Ровно в 17 час. всеми силами повел атаку с северовостока на Марьинское, но Марьинское держится, потому что держится Грушевка".
Дальше начдив пишет: "Противник двумя дивизиями переходил в контратаку и после маневрирования в 17 час. 40 мин. совместно с Отдельной кавбригадой 6й армии т. Саблина дивизия сбила и пресле довала..." Противник бросил Марьинское, потому что в 17 час. 25 мин. взята [была] Грушевка.
Так разыгралась одна из боевых страниц русской революции 14 октября в Днепровских плавнях, страница, нетерпеливо ожидавшая ся рабочекрестьянской властью, страница, за которой с одинаковым напряжением следили Харьков и Москва, страница, о которой потом РВС Республики и Главком в телеграмме от 4 декабря 1920 г. за 7078/оп7* сказали: "2я Конная армия, руководимая своим доблест ным командармом т. Мироновым, в боях 13—14 октября западнее Нико поля разбила лучшие конные части Врангеля — конкорпус Барбовича и этим ударом создала перелом во врангелевском наступлении на правом берегу Днепра. Преследуя по пятам разбитого противника, вынужден ного поспешно отойти за Днепр, армия захватила большие трофеи..."
Оперсводка 2й кавдивизии к 23 час. 14 октября рисует нам обстановку дня так: "В 13 час. 30 мин. по приказанию командарма развернулся 9й полк. Около 14 час. ему в помощь был брошен 10й полк. Обе бригады около 15 час. в силу ураганного огня всех видов приостановили движение. В 15 час. 20 мин. в помощь 2й и 3й бригадам и для нанесения решительного удара была брошена 1я бригада и совместно с последней бросился в атаку на пехоту и пулеметы... (начдив т. Рожков). 5й полк оставался резервом коман дарма, шел следом за атакующими".
Маленькая подробность этого славного дня, свидетельствующая о той боевой солидарности высшего командного состава армии, той спайке, какая была достигнута в армии за полтора месяца работы и какая должна быть вообще, чтобы в конечном результате была раз громлена не только русская, но и мировая буржуазия.
Когда чувствовалось, что нужен еще надлом, последний надлом в сопротивлении противника, командарм Миронов с последним полком резерва двинулся к передовым частям левого фланга боевой линии, готовясь дать помощь.
"Командарм близко..." — разнеслось в рядах бойцов 2й кавдиви зии и, прежде всего, с уст самого начдива Рожкова, и, увлекая бойцов, он бросился вперед. Это было как бы сигналом для его частей; противник дрогнул — и побежал...
"Командарм близко..." — это теперь после гибели Рожкова 30/Х под с. Большой Белозеркой, — вспоминает его боевой спутник воен комдив Ефуни. «В восклицании "командарм близко" сказался весь светлый облик нашего погибшего красного бойца т. Рожкова. Он слу жил пролетариату не за страх, а за совесть и не допускал, чтобы ему могли бы напомнить о долге или обязанностях; сам всегда на месте и в бою, и на мирных занятиях, он такого же отношения к делу требовал
542
и от других. Он не мог допустить, чтобы командарм очутился впереди его частей раньше него — начдива».
Враг сломлен по всему фронту и бросился к переправам, спасаясь за левый берег Днепра. Навстречу тянутся сотни пленных, группами, а всего их было взято больше тысячи человек. Поле усеяно телами людей и трупами лошадей; брошены орудия, пулеметы, винтовки, телефонное имущество (одна Отдельная кавбригада захватила 37 те лефонных аппаратов и отбила потерянное какойто нашей частью знамя Красного ордена)241, зарядные ящики и т.д.
Отбито черное знамя генерала Шкуро (знамя Волчьего полка) с волчьей головою и хвостом художественной работы, с надписью: "Вперед за великую единую Россию!" Это черное знамя было передано потом 25 октября посетившему Конную армию Председателю ВЦИК т. Калинину. Идут легко раненые красные бойцы, санитарные двукол ки подбирают тяжело раненых. В их глазах не видно было страда ний, в них светился торжествующий огонек сознания большого, совершенного ими дела. Некоторые из них при встрече с командар мом выражали свой восторг ходячим "Даешь Врангеля!" Чувство вался колоссальный подъем духа. Это была минута, когда каждого бойца хотелось обнять, расцеловать, как брата, когда каждый был так близок друг к другу, как никогда до этого... Такие минуты общего порыва редки, как редки и психологические моменты, их рождающие. "Товарищи, кровь Ваша святая! Она дала сегодня про летариату великую победу", — приветствовал командарм встречав шихся раненых бойцов.
Почти всю материальную часть — орудия, пулеметы и проч[ее] противник оставил в наших руках. Наступившая темнота и р. Днепр спасли белых от окончательного уничтожения.
Лучшая конница генералов Барбовича и Бабиева разбилась о красные полки молодой 2й Конной армии. Ее не смогли поддержать 6я и 7я дивизии, сами понесшие тягчайшие потери, некоторые полки этих дивизий были уничтожены целиком. Пал и генерал Бабиев — этот "черт в красных штанах", как величали его еще в царской армии. Так начался разгром барона Врангеля243.
В приказе по Южному фронту от 17 ноября 00105/оп, между прочим, говорится: "Выход противника на правый берег Днепра у Александровска и Никополя окончился поражением его 1го корпуса и гибелью лучшей конницы, что явилось поворотным пунктом кампа нии и началом разгрома Врангеля..."242
Официальное сообщение Штаба Главнокомандующего Русской ар мией, только 30 сентября/13 октября оповестившего контрреволюцию о наступлении по всему фронту Северной Таврии, уже на следующий день 1/14 октября генералу Шатилову пришлось видоизменить:
"Ставка, 642. 1 октября (14 октября) 1920 г. В середине сентяб ря, с целью воспрепятствовать нам развить успех после разгрома 13й Красной Армии, противник стал спешно перебрасывать из Куба ни, Центра России и Поволжья в каменноугольный бассейн свежие части. Одновременно красные, усилив свою 6ю и 2ю Конную армии, сосредоточили в районе Никополя ударную группу, готовясь к пере праве через Днепр с целью выхода в тыл нашим частям, занявшим и Александровск. Дабы вырвать почин из рук противника, части Рус
543
ской армии 26го числа приступили к форсированию Днепра у Алек сандровска и ниже Никополя и, перейдя реку, одновременным ударом разгромили никопольскую группу красных, захватив 3000 пленных, 7 орудий и много пулеметов.
Наши части, находящиеся между Азовским морем и Днепром, рядом блестящих атак совершенно разгромили четыре дивизии крас ных, захватили свыше 10 тыс. пленных и до 20 орудий и отбросили противника на линию Бердянск—Верхний Токмак—Гуляй Поле. К 1 октября противник стянул против наших частей, переправившихся на правый берег Днепра, значительно превосходные силы, что выну дило отвести наши войска за Днепр. За время пятидневной операции Русской армией захвачены около 13,5 тыс. пленных, 27 орудий, 6 бро неавтомобилей, один бронепоезд и много пулеметов".
Так утешал генерал Шатилов взволнованное белогвардейское об щественное мнение неудачей на правом берегу Днепра.
В газете "Вечернее Время" от 9(22) октября ( 655) помещена беседа с командующим Nармии, из которой мы подчеркнем такое место:
"Экспедиция на правый берег Днепра, ввиду наступления значи тельных сил красных с востока, не дала тех результатов, коих жаждало общество. И вот это разочарование, подчеркиваю, не войск, а общества, висит в воздухе как неудача... Как видите, слухи о какойто серьезной неудаче за Днепром, которыми переполнен Сим ферополь, совсем не соответствуют действительности. Распространя ют их трусы и беглецы и т.д."
Генералкомандующий сознаться в серьезной неудаче, постигшей белых на правом берегу Днепра 13—14 октября, не хотел.
Крупный недостаток информации и связи
Умышленно или нет молчал штарм 6й перед Южфронтом о 2й Конной армии, зная с 13 октября о ее положении, пусть скажет история.
Для установления истины мы пока обладаем такими данными. Комбриг кавбригады 6й армии т. Саблин о сосредоточении Конной армии после боя 13 октября в с. Шолохово сообщил в 21 час 13/Х штарму 6й, но этого сообщения, повидимому, для наштарма 6й было мало, ибо т. Саблин на имя командарма 2й Конной пишет: "Сообщаю, что в 22 час. 30 мин. 13/Х после отхода частей моей бригады от ст. Ток, начполештарм 6й информировал меня, что разъезды противника обна ружены в районе ст. Радушная, что к северозападу от ст. Апостолово на 20 верст, после того последовал приказ с предупреждением об обходе конницей противника левого фланга армии, для чего в с. Костромское была приготовлена 155 бригада и в Апостолове 38я бригада. Это последовало уже после того, как мною была передана записка состоящего при вас для поручений о занятии всей Конной армией с. Шолохово, об отступлении противника".
Но это полбеды...
Неожиданно свалившийся враг, теснимый 13 октября 2й Конной армией, создал паническую обстановку в мозгах 154й и 37й бригад, а они это состояние передали штарму 6й с возможным прибавлением "спасайся...", но следующим фактам найти оправдание и трудно и нельзя.
544
Заботливость командарма 6й характернее всего сказались в сооб щении наштаюжа командарму 2й от 18 час. 13/Х за 1 Об/сек 262/оп:
"По докладу командарма 6й, стрелковая (1я пехдивизия) и 21я ка валерийская дивизии отошли на правый берег р. Бузулук, оставив Шолохово и Александровку, и продолжают дальнейший отход на Апостолово и Каменка. Противник силою до 1500 сабель наступает в направлении на ст. Ток, стремясь охватить левый фланг 6й армии.
...Командюж обращает также внимание на медленность исполне ния его приказа, плохую связь вашего полештарма с частями и лично с вами, а также на плохую боевую связь с соседней 6й армией, которая не чувствует вашей помощи".
Далее, 14 октября в 16 час. 30 мин., т.е. тогда, когда 2я Конная армия заканчивала разгром белых, когда приказ 06 на 13/Х был штарму 6й передан своевременно, когда ему комбриг Саблин той же 6й армии еще в 21 час 13/Х сообщил о нахождении Конной армии, командарм 6й не только позволяет доносить о плохой боевой связи во фронт, но отдает такой оперприказ, ставящий фронт в ложное поло жение: "...4. Комбригу Саблину совместно с 52й дивизией немедленно атаковать противника в направлении Грушевка—Марьинское, а с подходом 38й бригады на рассвете 15 октября, переправившись в районе севернее Грушевки, действовать в тыл частям 6й пехдивизии, скользя правым флангом вдоль реки Бузулук. Подписи — Авксен тьевский, Петерсон".
"Ну Вы вчера (т.е. 13/Х), т. Миронов, наперли их на нас как снег на голову, пощелкали они нас немножко", — жаловался один из командного состава 37й бригады...
Только что цитированный п[ункт] 4й приказа по 6й армии тоже свалился как снег на голову. Какую цель преследовал штарм 6й, давая такие сообщения во фронт и отдавая необоснованные на чем либо приказы по армии?
Положение левого фланга 6й армии в ночь на 14/Х, по сообщению комбрига Саблина, от 10 час 25 мин. 14/Х 240 было таким: "13/Х в 18 час. бригада после упорного боя с противником, который, сбив 154ю и 37ю бригады, начал обходить правый фланг бригады; с другой, уходя изпод ударов нашей армии через хут. Вердомедов, обрушился на левый фланг бригады. Бригада отошла на ст. Ток. Темнота застигла в полутора верстах западнее ст. Ток. Ночевала в кол. Симонфельт, откуда сейчас поведу наступление на Ток, а затем [для] связи с Вами на юг.
В результате боя 13/Х пехчасти отошли на линию Нововоронцов ка, Майенгейм. Сообщение о сосредоточении Конной армии передано в 21 час 13/Х 6й армии. Это сообщение т. Саблина станет в связи с полученным им приказом по 2й Конной армии на 14/Х за 08.
Война не любит лжи, ибо это, как и упущение времени, смерти подобно.
Придется еще обратить внимание на один странный случай карье ризма за чужой счет, повидимому, практиковавшийся некоторыми ловкими людьми в рядах 6й армии, и не в связи ли с этим лежит и отдача приказа по этой армии, пункт 4й которого нами цитирован выше. Кто мог поверить, что боеспособность 2й Конной армии, не так
545
давно терпевшей поражения, так будет сильна и сокрушительна и развернется в таком большом масштабе.
Успехи в маленьком масштабе можно было бы свести на нуль и приписать победу, создавшую перелом на врангелевском наступлении на правом берегу, ну, допустим, какойнибудь 154й бригаде или комбригу Журавлеву.
Такая атмосфера в штабе Южного фронта и была создана, а греющими лучами были такие данные из оперсводки по 6й армии к 21 часу 14/Х: "154я бригада совместно с полками 37й бригады, имея на левом фланге кавбригаду Саблина, около 15 час. ворвалась в с. Марьинское, выгнала оттуда отчаянно сопротивлявшегося против ника, который, бросив орудия, зарядные ящики и пулеметы, отступа ет к южному берегу. В плавнях оставили затопленными шесть орудий. Отмечается особенная храбрость комбрига 154й т. Журавлева, пер вым ворвавшегося в с. Марьинское и лично захватившего пять пуле метов и три зарядных ящика".
Но ни комбриг Журавлев, ни штарм 6й ни звуком не обмолвились вообще о Конной армии и, в частности, о том, что когда комбриг Журавлев храбро отбивал пулеметы, то бойцы 21й дивизии уже по пояс в воде возились с брошенными противником орудиями. Если бы не это обстоятельство, то, наверное, сводка 6й армии была бы полнее: "...захвачены шесть орудий". Где же была в описываемый момент 37я бригада, полки которой якобы совместно с полками 154й бригады врывались в с. Марьинское около 15 час.?
На это нам отвечает все тот же комбриг Саблин. Его оперсводка к 19 час. 20 мин. 14/Х 256 рисует положение так: "В 14 час. 45 мин. частями Отдельной кавбригады занято с. Марьинское и двигается дальше по плавням. Связь влево со 2й Конной армией и 37й брига дой в тыл".
Кто из них прав? Впоследствии, что установлено лично командар мом 2й Конной армии и членом РВС этой армии т. Макошиным, оказалось, что комбриг Журавлев действовал не с бригадою, а только с 15 своими разведчиками и захватывал пулеметы после прохода 21й кавдивизии, пользуясь возможностью, как хороший хозяин, обо гатиться при подвернувшемся случае. Никакой бригады с ним не было, что он лично признал пред РВС 2й Конной армии, когда последний хотел создать комиссию для установления лживости сооб щенных во фронт сведений о храбрости Журавлева, ибо здесь не было наличия храбрости, а было только наличие ловкости, совершенно затемнившей при благосклонной поддержке штарма 6й заслуги Конной армии, главной виновницы разгрома Врангеля на правом берегу Днепра. Да и поведение штарма 6й было более чем стран ным: зная два дня о 2й Конной армии, он, имея связь с фронтом, ничего о ней (кроме плохого) в своих сводках не говорит, а наоборот, сообщает такие данные, как мы видим выше, которые заставляют фронт жить тревогою за положение на участке 2й Конной армии.
Чем, например, объяснить оперприказ по фронту, который отда вался в часы заканчивавшейся полной ликвидации Врангеля на пра вом берегу Днепра, как только скудной информацией штарма 6й, сообщавшего аккуратно только о голословных фактах.
546
Как несвоевременный, он несвоевременно был получен и Конной армией, именно 15 октября в 11 час., когда уже армия отдыхала после бурной недели в с. Марьинском.
"Харьков. 14/Х 3 час. 30 мин., Ill/сек 376/оп Приказываю:
1. Командармам 6й и 2й Конной продолжать выполнение прежде поставленной задачи по ликвидации противника на правом берегу Днепра. 2. Командарму 13й после окончательной ликвидации против ника на александровских переправах и уничтожения последних оста вить заслон против этих переправ, а главные силы правобережной группы бросить на подводах в общем направлении на Никополь для удара в тыл противнику, действующему в районе Грушевка—Чертом лык. Остальным частям 13й армии (на левом берегу Днепра) и группет. Левандовского перейти к активной обороне, имея в виду на ближай шее время сохранение нашей живой силы8*... В случаях наступления противника превосходными силами организованно отходить, ведя бои арьергардами. В случае вынужденного отхода наша задача — удер жание линии Синельниково—Донбасс—Волноваха—Мариуполь"244.
Переправа 2й Конной армии на левый берег Днепра
"В операции окончательной ликвидации Врангеля т. Миронов, начав переправу 26 октября, за два дня до общего наступления, трехдневными смелыми боями привлек на себя все внимание Вранге ля, который принужден был бросить против него лучшие свои части. Этими искусными действиями 2й Конной армии т. Миронов облегчил нашим главным ударным частям выдвижение на Перекоп и овладение им". (Из телеграммы заместителя Предреввоенсовета Республики и Главкома от 4 декабря 1920 г. за 7078.)
Разгромив 14 октября конные массы генералов Бабиева и Барбо вича, 6ю и 7ю пехотные дивизии и преследуя их вплоть до переправ через Днепр у с. Ушкалка—Бабина, 2я Конная армия с наступлением темноты расположилась на ночлег под 15 октября в селах Грушевка, ГрушевскийКут, Марьинское и х. Перевозные. В с. Марьинское рас положился и штаб армии. Отчасти с вечера и отчасти с утра 15 октяб ря сторожевые части Конной армии по Днепру были сменены подо шедшей пехотой 6й армии.
Ни для кого из командного состава не было секретом, что недалек час общего наступления с целью окончательного уничтожения Вран геля.
В связи с этим нарождалась необходимость перегруппировок войск Южного фронта и создания новых армейских участков. Разгра ничительными линиями для 2й Конной армии вместо прежних стали: с 6й армией — Нововоронцовка, ст. Апостолово, ст. Карнаватка, Ло зоватка, река Ингулец, г. Александрия — все пункты для Конной армии включительно; с 13й армией — Васильевка, река Днепр, река Самара, г. Новомосковск, г. Константиноград — все пункты включи тельно для 13й армии . В связи с новым участком армии ей были переданы в оперативное подчинение с 24 час. 16 октября 46я и 3я пехдивизии, 85я пехотная бригада и кавбригада Кицюка.
На 46ю пехдивизию поначалу была возложена задача охраны боевого участка армии по правому берегу Днепра непосредственно от с. М.Перлы до стыка с правым флангом левобережных частей 13й армии. Кавбри гада Кицюка придавалась 46й дивизии.
18*
547
3я пехдивизия и 85я бригада перебрасывались в г. Никополь и обязывались не позднее 20/Х захватить Никопольский плацдарм на левом берегу Днепра.
2я кавдивизия оставалась в с. Грушевка.
16я перебрасывалась в села Новопавловка и Красногригорьевка.
21я сосредоточилась в селах Покровское—Копиловка.
Отдельная кавбригада армии — с. Лапинка. Бронеотряд распола гался в хут. Перевозные.
Авиаотряд переносился в г. Никополь.
17 октября штаб армии перешел в г. Никополь, накануне очищен ный белыми.
Общие соображения по предстоящей операции командармам были сообщены 19/Х директивою фронта за 0163/сек 507/оп 92/ш от 19/Х: "Сообщая для личного сведения командармов и для проведения предварительных перегруппировок общие соображения по предстоя щей операции:
Ставлю армиям фронта задачу — разбить армию Врангеля, не дав ей возможности отступить на Крымский полуостров и захватить перешейки. Во исполнении этой общей задачи правобережные армии должны отрезать противнику пути отступления в Крым и наступле нием на восток разбить резервы армии Врангеля в районе Мелитопо ля. Задача левобережных армий — своими действиями привлечь возможно больше сил на свой фронт, не дав противнику возможности своевременно оттянуть таковые из под удара в тыл нашими армиями правого берега Днепра.
Если противник не заставит нас начать раньше активные дейст вия, то по времени распределяю задачи между армиями следующим образом: для отвлечения внимания противника сразу на восточный участок наступление начинает 13я армия (предположительно 25 октяб ря), через день (26 октября) — группа Александровского направления, еще через день или два (27го или 28го) армии правого берега Днепра.
Задача 6й армии: оставив на Днепре для наблюдения и обеспе чения переправ не более одной дивизии, остальные силы армии (не менее четырех дивизий) сгруппировать для решительного удара в направлении на Перекоп и Сальково, имея при наступлении одну дивизию в резерве. В частности, к началу наступления на Каховском плацдарме из четырех дивизий, предназначенных для наступления, должны быть сосредоточены не менее трех. Отдельную кавбригаду подготовить для рейда в Перекопском направлении с задачей отрезать с тыла район Чаплинки и, если обстановка позволит, захватить Перекоп. Всей армией стремиться завладеть Крымским перешейком на плечах отступающего противника.
Задача 2й Конармии: до начала общего наступления (27 октяб ря) комбинированными переправами у Нижнего Рогачика и Никополя обеспечить себе к 27 октября исходное положение на левом берегу Днепра. Дальнейшая задача армии — энергичным наступлением в юговосточном и восточном направлениях, войдя правым флангом в связь с 1й Конармией, разбить группирующиеся на фронте армии силы противника и выйти в район ст. Федоровка—Михайловка—Ва сильевка, имея в виду в дальнейшем ударом в тыл Александровской и Пологской группам противника довершить его разгром.
Задача 1й Конармии: в ночь на 26 октября сосредоточиться на правом берегу Днепра, в ближайших к переправам деревнях, где расположиться совершенно скрытно. Командарму 6й заблаговре менно учесть приход 1й Конармии и своевременно освободить необходимые ей деревни. В ночь на 27 [октября] Конармии перепра виться на левый берег Днепра и быстрым движением выйти в район северная оконечность оз. Молочное — ст. Федоровка, разгромить группирующиеся здесь резервы противника и, отрезав противнику пути отступления в Крым, преследовать его до полного уничтоже ния.
Задача группы Александровского направления и 13й армии: энергичными действиями с первого дня наступления сковать на своем фронте противника, не дав ему возможности оттянуть часть сил для обеспечения отхода в Крым, и дальнейшим наступлением разбить его и опрокинуть на 1ю и 2ю Конармии... и т.д.
Намечаю разграничительные линии: между 6й и 2й Конными армиями — прежняя и далее Верхний Рогачик — Веселое..."246
Задача 1й Конармии по этой директиве была ближе к цели окружения и уничтожения белых, чем последующая (захват Салько во). Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно проследить операции 2й Конной армии на левом берегу Днепра в дни 26, 27 и 28 октября, а также и следующие.
Действительность эти предположения фронта изменила до неуз наваемости.
Вслед за общей директивой последовала частная директива фронта на имя командарма 2й Конной от 19/Х за 520/пш*: "Командюж приказал еще раз подтвердить — начать выдвижение на левый берег Днепра сразу достаточными силами, дабы обеспечить успех в самом начале операции. Ответственность за успешное выполнение устройства переправы у Никополя командюж возлагает на командарма 2й Кон ной".
Но возможность переправы у Никополя и вообще на фронте 2й Конной армии, повидимому, находилась у фронта в весьма силь ном подозрении, что он и подчеркивает в разговоре по прямому проводу начальника оперативного управления фронта т. Каратыгина* с начальником штаба армии т. Армадеровым от 2 час. 30 мин. 19/Х. "Командюж беспокоится, что 2я Конармия задержит операцию и тем скомкает общую операцию фронта..."
Характерная черточка наших "оперативных" тылов: Каратыгин — в Харькове, а Армадеров — в Александрии. Оба не видели армии, но оба авторитетно решают за нее задачу на берегах Днепра у Никополя. Может быть, благодаря этим решениям, вопрос о форсировании пере правы у Никополя и вообще на фронте армии попал в какуюто полосу неопределенности, сомнений и скачков.
По директиве фронта от 19/Х за 0163/сек 507/оп 92/ш 2й Кон ной армии давалась задача обеспечить себе исходное положение на левом берегу Днепра к 27/Х. Через несколько часов следует новая директива за 473/оп247: "Форсировать Днепр в, районе Никополя для занятия плацдарма и прикрытия переправы не позднее 20 октяб ря. Переправа должна быть совершена силами, вполне обеспечиваю щими быстрый и решительный успех".
549
Что оставалось делать командарму 2й Конной и ее РВС при отсутствии каких бы то ни было средств переправы, как только не нервничать и беспомощно разводить руками.
Через сутки предыдущая директива аннулируется новой за 489/оп: "Командюж приказал независимо от состояния железнодо рожных мостов навести переправу в районе Никополя не позже 22 октября".
Конечно, требование о форсировании Днепра в районе Никополя к 22му, а еще более к 20му было невыполнимо. К этим числам [2я] Конная армия не имела ни специальных команд для построения моста, хотя бы даже из подручного материала, ни тем более инженерного имущества. Вопрос о последнем стоял в стадии экстренных выполне ний, тормозившихся неисправностью жел[езной] дороги от ст. Ток дост. Никополь. Переброска переданного в распоряжение Конной армии 2го понтонного батальона со ст. Ток могла начаться только с 22/Х на обывательских подводах, а за их недостатком потребовались даже средства 2й и 21й дивизий.
Повидимому, фронт постепенно убеждается и в преждевременности своих требований, и в невозможности их выполнения и выливает эти убеждения в новую директиву за 0175/сек 537/оп248, в которой неуве ренность сквозит попрежнему (а скверная штука — эта неуверенность, как много она мешает работе [тем], кто попал в такую немилость):
"[1.] Подтверждаю обязанность во что бы то ни стало устроить переправу у Никополя, что ставлю основной задачей 2й Конармии... [3.] От точности и быстроты выполнения зависит судьба решающей операции". Этой директивой срок форсирования переносится на 24/Х и указывается, "что у Нижнего Рогачика на случай неудачи у Нико поля заботами 6й армии делается добавочная переправа для 2й Конной армии". Директива заканчивается так: "На Вас (т.е. командар ма) и на вверенную Вам армию возлагается целиком ответственность за успех проведения подготовительной операции".
Спрашивается — если возлагается целиком ответственность, то зачем рядом с таким категорическим требованием, совершенно спра ведливым и естественным, звучит "в случае неуспеха под Никополем"
— дающее основание на ослабление энергии и ответственности, если не физической, то хоть моральной.
Повторное указание "на Нижний Рогачик, на случай неудачи у Никополя" помимо раздваивания внимания еще мешало сосредоточе нию сил и средств к одному какомунибудь пункту. Если эти "тамсям" на почтительном расстоянии колебали веру руководителей в успехе переправы у Никополя, то как они действовали на тех, кто непосред ственно за эту переправу отвечал, кому говорили, что переправа у Никополя является обязанностью и основной задачей. Это физическая сторона дела; моральная шла гораздо глубже. Такое двойственное содержание директив, отсутствие категоричности требования убивает творчество, порыв, порождает у подчиненного оправдания на растя жимое "не удалось", а это "не удалось" только потому, что позволили переправу во что бы то ни стало и в указанном пункте хотеть или не хотеть позволили надеяться на переправу, которую готовят чужие руки и тоже с такою же тенденцией хотения или нехотения, благо ведь не для себя, а для соседа.
550
Между тем, отрицательных сторон за переправу для 2й Конной армии у с. Нижний Рогачик, входящего в участок 6й армии, было много: а) пехота могла натолкнуться на упорное сопротивление про тивника и заблаговременно не обеспечить на левом берегу Днепра нужного для развертывания Конной армии плацдарма, что и было потом в действительности; б) дальность расстояния от Никополя, до 30 верст вообще для частей армии, а для 16й кавдивизии около 50 верст; в) неодновременность, в силу этого, действий частей армии и слишком ранний срок переправы в связи со сроком общего наступ ления, что могло поставить армию в весьма тяжелое положение, ибо противник, никем не отвлекаемый на других фронтах армии, мог свалиться на нее всей тяжестью своих резервов и разгромить ее преждевременно по частям и т.п.
Эти соображения командарм 2й Конной армии в общих чертах передал во фронт, прося отсрочить форсирование Днепра на 26/Х, однако последовало категорическое подтверждение о захвате плац дарма в ночь на 24/Х. Были приняты невероятные усилия, но моста к ночи на 24/Х они всетаки не дали.
Между тем, пришлось сделать перегруппировку (уже начавших таковую) пехотных частей, какая могла с натяжкой закончиться только к вечеру 24/Х. Новый начальник дивизии (3й пехотной) дал самые отрицательные сведения о 85й бригаде: "Надежной пехоты 85я бригада собой не представляет для решения самостоятельной задачи..." Что касается принятой им 3й пехдивизии, то и здесь он заявил о многих недостатках, как то: "Люди на 50% не обучены (влиты 470 человек пополнения, неумеющих держать винтовок), комсостав на 70% отсутствует; винтовки, взятые во время отступления 8/Х из обозов, негодны; до 80% люди буквально босы. В полках осталось по 30—40—50 штыков (особенно в 8й бригаде) и т.д." Эти отрицательные стороны обязывали сделать новую перегруппировку. Для захвата плацдарма на левом берегу Днепра у Никополя пришлось подтягивать 46ю иехдивизию, а 3й пехдивизии дать задачу 46й.
Исходя из указания последней директивы, было решено, в связи с начавшимся отходом белых от Александровска, переброску 46й пехди визии начать на паромах и лодках в ночь на 24/Х, спеша одновременно с наводкой понтонного моста. Об этом решении было сообщено фронту и 6й армии, чтобы последняя в свою очередь начала переправу у с. Нижний Рогачик тоже в ночь на 24/Х и тем самым отвлекла бы внимание противника от г. Никополя на себя.
На это последовало 23 октября за 0225/сек новое указание: "Из 6й армии поступило донесение, что в связи с замеченным частичным отходом противника вы хотите начать захват плацдарма в ночь на 24/Х. Командюж приказал подтвердить его последнее приказание и начать наводку переправ и захват плацдарма согласованно с 6й армией с 26/Х".
Нужно сказать, что такого приказания в штабе Конной армии получено не было, но вопрос о начале форсирования 26/Х командар мом был поднят и не получил санкции. Видимо, фронт забыл свою директиву 0175/сек 537/оп, которая вне мотивов, указываемых 6й армией, обязывала Конную армию начать формирование Днепра в ночь на 24/Х. Наученный горьким опытом 8, 9 и 10 октября во время
551
операции на правом берегу Днепра действовать разрозненно и вдали от дивизий, командарм все свое внимание сосредоточил на мысли, чтобы Конная армия к началу операции на левом берегу Днепра была в кулаке, почему неуклонно решил ее перебросить в район Никополя на своем боевом участке, но отнюдь не ходить "в зятья" в 6ю армию к Нижнему Рогачику.
С этой целью 23/Х было отдано приказание начдивам 2й и 16й кавдивизий о тщательном исследовании Днепра с целью установления мест переправ на левый берег Днепра и тех средств, какие найдутся на местах.
Во исполнение этого приказания начдив 16й донес: "Весьма сроч но, секретно, командарму 2й Конной, ВерхнеТарасовское 24/Х, 12 час. 50 мин. Доношу, что вверенная мне дивизия может быть переброшена на левый берег Днепра в районе с. ВерхнеТарасовское. Переправа состоит из: 1) каменной дамбы длиной 55 сажен, шириной 4 аршина, с берега на северозападный остров (из группы трех островов); 2) дороги через этот остров длиной немного более одной версты; 3) паромной переправы по канату на южный остров, шириной реки 90 сажен, паром один, грузоподъемность 120 коней и 30 повозок с лошадьми; рейс парома в обе стороны 1 час 20 мин.; кроме того, натянут еще тонкий трос, по которому ходят лодки числом 7, общая вместимость 45 человек; 4) дорога по острову прокладывается по песку, длиной около 200 сажен и 5) брода с южного острова на левый берег — длина 12 саж[ен], глубина 2 фута. В настоящий момент работы на переправе продолжаются и будут закончены к утру 25/X. Переправа всей дивизии с артиллерией и обозами 1го разряда займет при настоящем состоянии переправы 30 час. По окончании работ срок этот сократится до 24 час. Дальнейшее движение дивизии от перепра вы возможно лишь на с. Балки, где река Конская проходима вброд. В с. Благовещенское только паром; в с. Ивановское переправы нет со вершенно. 0259/пол."
В действительности дивизия совершила переправу в 26 час.
Директивой плацдарм ограничивался линией сел Б.Знаменка, Дне провка, Благовещенское. Село Балки было юговосточнее, верст на 11 впереди, в сторону мелитопольских укрепленных позиций против ника. С занятием этого села сразу создавалась угроза этим укрепле ниям и должно было вызвать особенное движение у противника. Риск был огромный. Донесение начдива 16й легло в основу непоколебимого решения о переправе 2й Конной армии в районе Никополь—Верхне Тарасовское.
Критический протест мысли о возможной неудаче под с. Балки, ставивший 16й дивизию в катастрофическое положение, разбивался новым доводом. "Плавни спасут..." Ведь их до 450 верст... При неудаче дивизия рассыплется по ним и будет партизанить. Противнику много нужно усилий, чтобы бороться с успехом, а тем временем 46я пехдивизия успеет закрепиться хотя бы на небольшом участке (М.3наменка, Водяное) и даст возможность перебросить 2ю, 21ю кавдивизий и Отдельную кавбригаду, чтобы развить дальнейший успех на левом берегу Днепра.
Мысль о переправе у с. Нижний Рогачик была заброшена, да и не верилось, чтобы ее могли своевременно обеспечить находившиеся
552
против переправы части 6й армии. Поэтому начдиву 16й было положительно и категорически приказано спешить с окончанием переправы, а в ночь на 26е начать переброску дивизии на левый берег Днепра и захватить с. Балки, дабы обеспечить возможность захвата 46й дивизией плацдарма Б.Знаменка, Днепровка, Благове щенское.
Перед началом форсирования Днепра
24—25 октября 2ю Конную армию навестил Председатель ВЦИК т. Калинин249. На смотре 16й дивизии было получено сообщение, что на ст. Апостолово к 19 час. прибывает командюж, куда вызываются все командармы на совещание. Это обстоятельство помешало т. Кали нину навестить 2ю дивизию. Командюж запоздал и прибыл на ст. Апостолово около 3 час. 26/X. На этом совещании командующий фронтом согласился с доводами командарма 2й Конной т. Миронова и переправа армии решена [была] у Никополя и с. ВерхнеТарасовское под ответственность т. Миронова. Фактически переправа уже началась в ночь на 26/Х в силу директивы фронта. Еще в 8 час. 25/Х по 2й Конной армии был отдан приказ за 064, которым начдиву 46й ставилась задача в ночь с 25го на 26/Х спешно перебросить всю дивизию в районе Никополя на левый берег Днепра, наведя 25го с наступлением сумерок понтонный мост, быстрым решительным уда ром овладеть селами Водяное, М.Знаменка, а затем и Ивановское, Днепровка и Б.Знаменка. Вышеуказанным плацдармом овладеть не позднее 24 час. 26/Х и прочно на нем закрепиться для упорной его обороны, применив колючую проволоку, уже прибывшую на ст. Ток. Здесь уместно сказать, что технического укрепления плацдарма на самом деле не было. Успех 2й Конной армии так был головокружи телен, что не потребовалось даже создания и окопов, а не только проволочных заграждений. Тем же приказом начдиву 16й кавалерий ской в ночь с 25 на 26/Х давалась задача — перекинуть всю дивизию на левый берег Днепра через переправу у с. ВерхиеТарасовское и той же ночью овладеть селами Ивановское и Благовещенское, а днем 26/Х сделать стремительный налет на с. Днепровка. Но потом по телефону приказ этот в части занятия сел Ивановское, Благовещенское отменен и приказывалось обрушиться прямо на с. Балки. Действительность потом засвидетельствовала, что взятое направление для 16й дивизии на с. Балки было само по себе решающим и содействия 46й дивизии непосредственным ударом на с. Днепровка не потребовалось. Против ник бросился спасать положение под с. Балки, а тем временем 46я дивизия после упорных боев, но сравнительно быстро, захватила часть плацдарма М.3наменка — Водяное, чего не могла сделать 1я пехдивизия в боях 8 и 9 октября, ибо тогда не было такого смелого удара на Балки.
На общем совещании командюжа с командармами 26/Х250 имеет быть отмеченным один штрих, проследив который в дальнейшем, можно положительно сказать, что в нем было спасение белых. Мы хотим указать на то обстоятельство, что на совещании выяснилось, что 1я Конармия не сможет подойти к сроку, указанному в директиве 0163/сек 407/оп 92/ш, и в силу этого означенная директива полу чила другое направление, которое не оправдало возложенных на нее надежд фронта, — это захват ст. Сальково.
553
26/Х была получена директива фронта [ 0230/сек 673/оп]251 от 2 час. 30 мин. 24/Х, рисующая обстановку на Южном фронте с зада чей для 2й Конной армии: "На Днепре противник бдительно охраняет места возможных переправ с нашей стороны. В Александровском направлении частями 23й дивизии и Повстанческой армии252 , пере шедшими в наступление 22 октября, разбит заслон противника, при чем почти полностью захвачен в плен 4й Дроздовский полк в числе 4 тыс. человек. 23 октября нами занят Александровск.
На фронте 13й армии арьергарды противника группируются: 2я и 3я Дондивизии на линии Гуляй Поле—Цареконстантиновка—Бе рестовое. 1я Дондивизия, повидимому, в резерве в районе Орехова. Главные силы противника, по данным разведки, начали отход за укрепленные позиции по линии Михайловка—Мелитополь и сосредо точиваются в районе Серогозы—Менчекур—Мелитополь. Не исклю чена возможность удара противника по Каховскому плацдарму с целью нарушить нашу подготовку к наступлению с этого плацдарма... 2) Командарму 2й Конной продолжать энергичную подготовку к форсированию Днепра в районе Никополя и решительным ударом в ночь с 25 на 26 октября навести переправу и овладеть плацдармом... имея в виду переход в общее наступление не позднее утра 28 октября. Конницу армии держать в районе Марьинское—Грушевка..." Послед нее требование положительно понять трудно.
Форсирование Днепра
Ставка Врангеля в своем официальном сообщении от 11/24 октяб ря 652 пишет: "10/23 октября без боя и без давления со стороны противника нами оставлен г. Александровск". Если забыть все проис шедшее за эти дни на фронте, на мгновение допустить исчезновение красных с фронта, то Ставка белых на этот раз не врала. Однако в статье "Военное обозрение" за 6/19 октября в газете "Крестьянский путь" 39 причина оставления г. Александровска рисуется яснее: "Настойчивая переправа через Днепр в разных местах и сравнительно пассивное положение красных на СевероВосточном фронте опреде ленно указывают на сосредоточение крупных сил на правом берегу Днепра, почему Днепровский фронт снова приобретает первенствую щее значение в предстоящих боях. Развивающимися действиями на этом фронте до некоторой степени можно объяснить и оставление нашими войсками г. Александровска 10/23 октября, последовавшее без боев и без всякого давления со стороны противника..."
Город Александровск некоторое продолжительное время оставал ся никем не занятым, почему с утра 24/Х в город был переброшен 22й пехполк 3й дивизии с заданием продвигаться на юг для связи с 4й армией.
В 136 газеты "Великая Россия" белые пишут: "При оставлении Александровска нами, красные не только не оказывали давления, но, по сведениям наших летчиков, летавших вчера в 17 час. над Алек сандровском, красные войска, опасаясь попасть в мешок, еще не занимали города. Положение по всему фронту крайне устойчивое". Далее из официального сообщения Ставки Врангеля от 10/23 октября за 650 читаем: "В районе Алешки, Голая Пристань красные, переправившиеся на левый берег Днепра, в трехдневном бою были разбиты нашими частями и сброшены в реку. Уничтожены 7й и 8й
554
стрелковые советские полки, два батальона 9го стрелкового полка положили оружие. Всего взято 900 пленных, 7 пулеметов, много винтовок, баржи и шлюпки и большая добыча. Подбиты пароход и катера, затоплены три баржи". Одновременно с боевым эпизодом в районе Алешки, Голая Пристань белые говорят еще об одном успехе в эти дни: "На Синельниковском направлении два наших бронепо езда произвели налет в ночь с 6/19 на 7/20 октября на ст. Синель никово, где рассеяли своим огнем пехоту красных и захватили 85 пленных. Бронепоезда красных, не приняв боя, ушли на Павло град". Однако оптимизм от этих обоих случаев полного успеха затемняется совершившимся отходом от г. Александровска. Этот отход породил всевозможные толки в г. Феодосии, и газеты спешат утешить: "что это обстоятельство не вызвано какимилибо "обходами или прорывами" противника, как об этом толкуют в городе. Это доказывается определенными официальными утверждениями нали чия на всем фронте разведывательной деятельности (Ставка. 11/24 октября. 652)".
Первую попытку на участке 2й Конной армии переправиться на левый берег Днепра сделал красноармеец 21й дивизии Юхненко. Первый раз в 5 час. 25/Х, переправившись с 12ю человеками охот ников, он в 8 час. снял заставу белых в числе 13ти человек, а второй раз, в ночь на 27/Х, во главе 40ка человек, из места стоянки дивизии [в] с. ПокровскоеКопиловка, переправившись через Днепр на лодках с лошадьми, на рассвете сделал налет на с. Б.Знаменка, ворвавшись на церковную площадь. Среди противника поднялась невероятная паника, во время которой охотниками зарублены до 100 человек и захвачены в плен 2 офицера и 5 солдат с пулеметом 2го Корнилов ского полка. Охотники без потерь вернулись со своими трофеями в дивизию.
В ночь с 25го на 26/Х части Конной армии начали одновременно переправу: 16я кавдивизия — ус. ВерхнеТарасовское и 46я пехди визия — у г. Никополя. К 14 час. 30 мин. 26/Х полки 137й бригады 46й дивизии, обходя с. Водяное, занимают высоты восточнее этого села. К 17 час. 138я бригада (412й и 413й полки) выбила противника из с. Водяное и заняла его. 414й полк занял с. М.Знаменка и продви нулся на с. Б.Знаменка.
Интересно отметить одну особенность за 26/Х. Легкость, с какой пришлось занять села Водяное и М.Знаменка, наталкивала на мысль об осторожности, что противник задумал осуществить какойто пре дательский план. Поэтому командармом т. Мироновым было указано начдиву 46й о необходимости особой осторожности в частях, заняв ших с. Водяное, в ожидании ночного нападения. Догадка командарма оправдалась вполне. В ночном бою противник, понеся в штыковой схватке значительные потери, был отброшен в направлении на с. Дне провка.
136я бригада, приведенная в порядок после ожесточенного ночно го боя с 411м полком 27/Х, переходит в наступление на с. Днепровка. В то время, когда 46я пехдивизия 26/Х ведет бой за обладание плацдарма у сел Водяное, М.Знаменка, 16я кавдивизия, совершаю щая переправу у с. ВерхнеТарасовское, всю ночь под 26/Х и весь день 26го передовыми своими частями начала бой у с. Балки с
555
частями Марковской дивизии, заняла это село и заставила противни ка оттянуть от с. Днепровка еще и 42й Донской пеший полк.
Обстановка на фронте 2й Конной армии к 14 час. 27/Х вызывает к жизни такой оперприказ за 065 *: "Противник, сгруппировав Корниловскую дивизию в районе Б.3наменка—Ушкалка—Верхний Рогачик, а Марковскую дивизию — в районе Днепровка—Балки и М.Белозерка, пытается оказать сопротивление занятию нами Нико польского плацдарма. 46я стрелковая дивизия вела с частями Мар ковской бой под Днепровкой, а 16я кавдивизия, заняв с. Балки, отбросила марковские части к югу. По непроверенным сведениям, кубанская конница появилась в районе с. Верхний Рогачик, 8я бри гада 3й стрелковой дивизии, переправилась через Днепр, следует на Ивановское, Благовещенское. 2я кавдивизия на марше из с. Грушев ка, с. Лапинка. Отдельная кавбригада перешла в Никополь. 52я [стрелковая] дивизия 6й армии заняла с. Нижний Рогачик и движет ся на Ушкалку. Части 4й армии к 6 час. 27/Х были на линии Канкриновка—Яковлевка—Орехов. 7я кавдивизия 26/Х вела бой в 5—7 верстах северовосточнее села Б.Токмак.
Задача 2й Конармии — выйти к вечеру 28 октября на линию сел В.Рогачик—Б.Белозерка—М.Белозерка, чтобы с утра 29/Х общим наступлением по всему Южному фронту смять и окружить противни ка. Приказываю: 1. Начдиву 46й стрелковой быстрыми и решитель ными действиями к вечеру 27 октября прочно овладеть плацдармом по линии Б.Знаменка—Днепровка—Елизаветовка при помощи всей 3й стрелковой дивизии, кавбригады Кицюка, Отдельной кавбригады 2й Конармии и сводного бронеотряда, каковые части объединяются совместно с 46й стрелковой дивизией в одну группу под общим командованием начдива 415й стрелковой т. Федько с 15 час. 27/Х. В ночь на 28/Х перейти всей группой, за исключением [Отдельной] кавбригады, в дальнейшее решительное наступление с целью занятия к исходу дня при содействии всей 2й Конармии линии В.Рогачик— Б.Белозерка—М.Белозерка. Основная задача группы — громить и уничтожать живую силу противника и не терять с ним боевого соприкосновения. 2. Начдиву 3й стрелковой, заняв всей 8й бригадой Ивановское—Благовещенское, а кавбригадой Кицюка—Елизаветовку, перейти сегодня с 15 час. в оперативное подчинение командующего группой т. Федько. 3. Начдиву 21й кавалерийской немедленно перей ти в Б.Знаменку, чтобы с утра 28/Х начать овладение с. Верхний Рогачик, выслав достаточные части для освещения правого фланга армии в районе Карайдубна—Ольгополь и войдя по левому берегу [Днепра] в тесную связь с 52й дивизией 6й армии в районе с. Ниж ний Рогачик. 4. Начдиву 2й кавалерийской немедленно перейти в с. Водяное, чтобы с утра 28/Х начать овладение Б.Белозеркой. 5. На чдиву 16й кавалерийской с утра 28/Х начать овладение с. М.Бело зерка и Орлянск, выслав достаточные части для освещения левого фланга армии в районе Тимашевка, Михайловка, Бургунск, Васильев ка, войдя в связь с правофланговыми частями 4й армии. 6. Всем начдивам кавалерийских дается задача: по занятии не позже вечера 28/Х линии ВРогачик—Б.Белозерка—М.Белозерка — Орлянск ни в коем случае не терять боевого соприкосновения с противником и в случае обнаруженного отхода его главных сил немедленно задержать
556
таковые боем, сбивая арьергарды... Комбригу Отдельной кавалерий ской войти с 15 час. 27/Х в оперативное подчинение командующего группой Федько для содействия овладению с. Днепровка, а по выпол нении этой задачи расположиться в с. Днепровка и перейти в армей ский резерв, установив прочную техническую связь с полештармом в Никополе..."
Нужно отметить, что бронеотряд не принимал участия в овладе нии плацдармом и вообще за все время операции на левом берегу, да и в Крыму участия в боях не принимал, вечно опаздывая.
К 14 час. 27/Х 16я кавдивизия одерживает ряд удач и уничтожа ет почти целиком 42й Донской пеший полк, офицерский состав которого за яростное сопротивление изрублен. Командир полка спасся на аэроплане. В этом бою 16й дивизией захвачены два орудия, много пулеметов и до 400 пленных Марковской дивизии и 42го полка. Кроме того, отбиты 100 красноармейцев 46й дивизии, захваченных в плен в ночном бою под 27/Х у с. Водяное. Попытки неприятельской конницы наступать на с. Златополь из сел Орлянск и Васильевка были отбиты 16й кавдивизией. 136я бригада (407 и 408 полки) при поддержке 411го полка, как мы видели выше, перешедшие в наступление после приведения себя в порядок, выдержали яростные конные атаки про тивника из с. Днепровка, доходившие до штыков, и, опрокинув про тивника, сбили его с высот южнее Днепровки, каковые к 24 час. 27/Х заняла подошедшая 138я бригада.
В этом бою 1й Марковский полк уничтожен целиком. Упорство противника оправдывается тем значением, какое придавалось белым командованием завязавшимся операциям на левом берегу Днепра у сел Днепровка, Балки. Начальник Марковской дивизии генерал граф Третьяков с отчаяния, в связи с невыполнением приказа о недопуще нии красных на Никопольский плацдарм, застрелился. Труп его опо знан в с. Днепровка в его штадиве. Белая печать оповестила, что генерал Третьяков скоропостижно скончался. Тем не менее Ставка Врангеля в 655 своих официальных сообщений писала: "14/27 октября между Азовским морем и Днепром без перемен. На фронте Днепра в районе Никополя и в обе стороны от него успешные для нас бои с переправляющимися частями красных. В районе Каховки спо койно..." Хороши успехи, когда одному приходится, спасая жизнь, улетать по воздуху, а другому пускать пулю в лоб! Кто из них поступил благороднее, сказать трудно!
День общего наступления Красной Армии
2я кавдивизия закончила переправу через Днепр у Никополя благодаря несовершенству переправ лишь только к 11 час. 28/Х и, выбив противника из сел Новопетровское, Б.Белозерка, преследовала противника на юг. К вечеру 28/Х заняла: 1й бригадой — с. Гаврилов ка, 2й и 3й — с. Пескошено. Это положение 2й дивизии к вечеру 28/Х необходимо сравнить с тем положением 1й Конной армии, если бы она смогла выполнить директиву фронта от 19 октября за
0163/сек 507/оп 92/ш. Что должен был бы в этом случае [делать] противник?
Штаб преследуемой Марковской дивизии находился к вечеру 28/Х в с. Менчекур. Здесь 2й кавдивизии удается перехватить теле грамму генерала Говорова от 9 час. 30 мин. 29/Х с содержанием
557
которой мы и ознакомимся ниже, но которая заставила всю дивизию ввиду создавшегося положения у с. Балки за 29/Х вернуться в ночь на 30/X в с. Б.Белозерка.
Но вернемся к остальной армии. К 13 час. 28/Х мы застаем 2ю бригаду 16й дивизии, ведущую бой у с. М.Белозерка. 3я бригада той же дивизии, заняв хут. ЭсинТаль (6 верст севернее с. Орлянск), ведет наступление на с. Орлянск, упорно обороняемое противником. Это выдвижение 16й кавдивизии, попытки которого были еще 27/Х, создавшее угрозу тылу мелитопольских укреплений, заставляет про тивника делать спешно беспрерывную переброску на подводах в район М.Белозерки своей пехоты. Усилие противника увенчалось успехом — бригады 16й кавдивизии под давлением превосходящих сил противника к 17 час. 28/Х отошли на с. Балки. Вскоре получены были сведения, что противник перебрасывает в район М.Белозерка — Орлянск 2ю Донскую кавдивизию и другие невыясненные части.
В с. Скелька подошли головные части 30й пехдивизии 4й армии. Тем временем 21я кавдивизия, выполняя приказ по армии о наступ лении на кол. Ольгофельд с целью облегчить вывод частей 52й пехдивизии, задерживавшихся противником у сел Н.Рогачик—Уш калка, в 12 час. 30 мин. 28/Х в 5 верстах южнее с. Б.Знаменка была обстреляна артогнем из района В.Рогачик. Полк неприятельской пехо ты с артиллерией занимал высоту 29,2. После упорного боя противник был разбит и отступил в направлении кол. Зеленая—с. Рубановка, а к 24 час. 21я кавдивизия сосредоточивалась в с. В.Рогачик. Дивизия захватила в плен 450 человек Корниловской дивизии и пулеметы. Таким образом, 21я дивизия приказ по армии 065 выполнила. В районе Днепровка—Балки частями 16й и 46й дивизий за 26, 27 и 28/Х взяты в плен 1100 человек, 3 английских орудия с запряжкой, прицелами и панорамами, 44 пулемета.
28/Х по Южному фронту отдается оперприказ за 258/сек 788/оп253: "На Никопольском плацдарме в упорных боях 26 и 27 октября частями 2й Конной армии и ее пехотой разгромлена Марков ская дивизия противника, уничтожен также и 42й пехотный полк, нами взяты пленные, орудия, пулеметы. Вместе с тем отбиты все атаки конницы противника, наступавшей из Васильевки и Орлянска на Златополь и Балки. В связи с неудачей противника под Никополем и фактическим обходом нами левого фланга его укрепленных мелито польских позиций, следует ожидать стремительного отхода противни ка к перешейкам. Приказываю: 1. Командармам 13й и 4й развить до максимальных пределов темп наступления и ни в коем случае не допустить противника оторваться от нас. 2. Командармам 6й, 1 и 2й Конных со всей энергией, требующейся создавшейся обстановкой, продолжать выполнение поставленных задач".
Обстановка повелевает на войне
(Заслон белых против 2й Конной армии 29 октября)
26/Х в 17 час. по Южному фронту отдается приказ 002/пш254: "... [Приказываю]: ...2. Командарму 2й Конной, заняв и прочно закре пив плацдарм Б.Знаменка, Днепровка, Елизаветовка, удерживать его за собой во что бы то ни стало. С утра 29/Х перейти в энергичное
558
наступление на Серогозы—Калашинская и совместно с 6й и 1й Конными армиями окружить и уничтожить главные силы противника, группирующиеся в этом районе". 29/X в 13 час. по 2й Конной армии был отдан приказ, но какому не пришлось осуществиться на этот раз ( 066): "Лучшие из корпусов Врангеля разбились о 2ю Конную армию. Это сказали другие, но не армия про себя. Попытка его отбросить нас к Днепру окончилась полной неудачей. В связи с выходом нашей армии в тыл укрепленной линии противника Васи льевка—Мелитополь, несомненен его отход в Крым255.
Задача армии — ценой полного напряжения сил отрезать против нику пути отхода с мелитопольских позиций в Крым, совместно с частями 1й Конной армии, которая 29 октября к ночи должна достичь линии Новопокровка—Громовка—Агайман главными силами, выслав разведку на Сальково, Серогозы, Рубановку. 2я Конная армия долж на достичь к ночи на 30 октября линии Серогозы—Калашинская. Приказываю: 21й кавдивизии из Верхнего Рогачика двигаться на Новоалексеевку и Верхние Серогозы. Разведка — Ивановское, Пет ровское. 2й кавдивизии из Б.Белозерки к ночи занять Калашин скую—Елизаветовку. Разведка — на Домузлы, Екатериновка, Второ константиновка; 16й — к ночи занять Менчекур, Веселое, Успенская. 46й пехдивизии — Менчекур, Веселое, Елизаветовка, Базылеевка. Отдельной кавбригаде к ночи 29 октября — Реленгоф, Чистополь, Рейнфельд".
Тут же последовала директива по Южному фронту 0268/сек 821/оп: "Наши части 29 октября вышли на линию Чалбасы—Чаплин ка—Верхний Рогачик—Большая Белозерка—Балки—Васильевка— Молочная—Варваровка—Астраханка. Взяты пленные и трофеи. Почти целиком уничтожены некоторые полки Марковской, Корнилов ской и 6й пехотной дивизий противника. В направлении на Малая Белозерка противник 29 октября оказывал упорное сопротивление нашему наступлению. К 30 октября следует ожидать сосредоточения главных сил противника, в особенности конницы, в районе Серогозы— Калашинская — Б.Утлюк. Приказываю: 1. ...командарму 2й Конной 30 октября с возможной быстротой двинуть конную массу в южном направлении, выйдя на линию Агайман—Даниловка, на р. Б.Утлюк, и войти в связь с частями 1й Конармии. 2. Командарму 2й Конной с 24 час. 30 октября передать 3ю и 46ю стрелковые дивизии в состав 4й армии..."256
Головокружительный разгром Марковской, Корниловской диви зий257 и 42го Донского пехотного полка 26, 27 и 28/Х, выстрел начдива Марковской генерала Третьякова были сигналом, поднявшим тревогу в стане белых, стремившихся найти спасение себе в Крыму. Этот выстрел генерала Третьякова показал барону Врангелю тщету его сопротивления и напомнил о необходимости спасти живую силу, что с этого момента белогвардейское командование начинает пресле довать, и преследует, нужно отдать ему справедливость, превосходно. Начинает оно с того, что к утру 29/X перебрасывает против 2й Кон ной армии Донской корпус генерала Говорова. С задачей этого корпуса мы знакомимся из перехваченной телеграммы генерала Говорова на имя начдива Марковской от 9 час. 30 мин. 29/Х: "Части генералов Дьячкова и Татаркина 1й и 2й Дондивизии с утра 29 октября
559
приступили к выполнению приказа Донкорпусу 30/1600, около 9 час. они обнаружили наступление пехоты и конницы красных со стороны Балки на М.Белозерку, с которыми ввязались в бой..." Генерал Говоров просит начдива Марковской "спешно сообщить обстановку на участке дивизии, указав — пехота или конница красных действует на его участке и откуда главным образом наступает..." Сведения эти ему нужны, "дабы я мог, разбив красных, наступающих от Балки, для содействия Вам своевременно двинуться на Днепровку..."
Части 16й кавдивизии, потерпевшие 28/Х неудачу под селами Орлянск и М.Белозерка, 29/Х пытаются вновь овладеть, в силу приказа по армии, этими селами и переходят в наступление в 7 час. при содействии 23й и 24й пехполков 3й пехдивизии и кавбригады Кицюка. У могилы Раскопная, что в 7 верстах севернее М.Белозерки, части 16й дивизии были встречены артиллерийским и пулеметным огнем и атакованы конницей белых со стороны М.Белозерки. Дивизия, не выдержав атаки, отошла, "открыв левый фланг пехоты, чем вос пользовался противник, и, бросив два кавполка на 23й и 24й полки, захватил их в плен". Характерно, что это полки, взятые на этот раз действительно в плен в боях на правом берегу Днепра, о чем сводка белых сообщает в такой редакции: "В пятидневных боях с 26/IX по 1/Х10* на правом берегу Днепра наши войска разбили [красных], причем 6 стрелковых полков (4й, 5, 8, 19, 23 и 24й) взяты полностью в плен".
В штабе 2й Конной армии сведения о разгроме левого ее крыла были впервые получены в 19 час. 5 мин. 29/Х от комбрига Отдельной кавбригады, пославшего донесение еще в 16 час. ( 257/оп): "По сообщению [состоявшего] для поручений при комбриге 1 16й кав див[изии], противник, выбив 16ю кавдивизию из Балки, Елизаветовка и заняв таковые, продолжает теснить. Последняя отходит на с. Дне провка, так как Тарасовская переправа занята противником. Высланы разъезды. Бригада [сгруппирована на восточной окраине с. Днепровка с целью оказания поддержки 16й дивизии". Начдив 46й пехдивизии [в донесении] от 16 час. 30 мин. 4109 освещает поражение 16й так: "16я кавдивизия не выдержала натиска трех дивизий противника, отступает из района Орлянск, М.Белозерка. Противник, развивая наступление, занял Балки, распространяется в направлении Днепров ки... 23й и 24й полки захвачены в плен. 22й полк с артиллерией отошел на север и занял позицию севернее Балки. Части 3й дивизии приводятся в порядок".
Но в 17 час. 29/Х 264й пехполк 30й пехдивизии с 96м кавполком 16й дивизии из с. Златополь ведут наступление на с. Балки и в 18 час. 20 мин. снова занимают это село, отбросив кавалерию противника в направлении сел М.Белозерка и Благовещенское. Но эти сведения в штаб армии попали с большим запозданием и не могли лечь в основу оперативных соображений командарма 2й Конной ни 29/Х, ни [вночь] на 30/Х.
В то время, когда доставлялось донесение это в Никополь по постам летучей почты, в эти часы командарм и все члены РВС, имея в виду серьезность операций, какие должны начаться 30/Х, выехали из Никополя в с. Днепровку и далее на Б.Белозерку, чтобы лично руководить боевыми действиями армии. Однако попытка попасть в
560
с. Днепровку на этот раз не увенчалась успехом. До наступления темноты они не смогли выбраться на своих автомобилях от переправы, застряв в песке, и вынуждены были вернуться в Никополь. Переправа была наведена крайне неудачно. По возвращении в Никополь коман дарму и было доложено о происшедшем у с. Балки. Никакая самая богатая фантазия, способная легко идти на уступки, способная не преувеличивать действительность, на этот раз осталась бы под оше ломляющим впечатлением чуть ли не начинающейся катастрофы. Вам доносят: ВерхнеТарасовская переправа занята; два полка пехоты захвачены в плен; села Балки и Елизаветовка заняты противником; 16я дивизия рассеялась, противник распространяется на с. Днепров ку и т.д. Даже знаменитый брусиловский оптимизм едва ли бы улучшил произведенное этими фактами впечатление.
Все эти тревожные вести заставляют задуматься над создавшимся грозным положением. Ведь плацдарма, как его принято понимать, укрепленного плацдарма с тянувшимися в несколько рядов проволоч ным заграждением, волчьими ямами и т.п. средствами обороны, — нет. Нет даже никаких окопов. Есть занятые села, и только. В силу этого в 13 час. 45 мин. 29/Х отдается приказ, коим приказ 066, в части касающейся 21й кавдивизии, отменялся, и ей дано новое указание — сосредоточиться в с. Б.Белозерка, Тюневка вместо движения на Серо гозы. 46й пехдивизии было приказано всеми силами обрушиться и занять Балки и М.Белозерки.
Только в 20 час. 30 мин. комбриг Отдельной шлет новое донесение, рисующее положение под с. Днепровка. Донесение это попало в штаб армии только в 10 мин. первого часа 30/Х: "Наступление противника на с. Днепровка частями бригады отбито. Противник отошел на Бла говещенское". [К] 9 час. 30/Х наштадив 16й донес ( 1290/оп): "По сообщению разъездов, высланных на с. Б.Белозерка, противник сде лал сегодня на рассвете налет на Б.Белозерку и занял последнюю". Штадив 21й был еще лаконичнее и беспощаднее: "2я кавдивизия в панике разбежалась".
Тогда командарм и члены РВС около 10 час. 30/Х выехали в с. Днепровка, где из докладов начдивов 46й и 16й нового ничего получить не удалось, обстановка попрежнему оставалась невыяснен ной. Здесь, в с. Днепровка, было получено еще одно донесение от штадива 16й, которое рисовало событие 29/Х так: "В 15 час. 29/Х противник силой примерно до 3000 сабель перешел на М.Белозерку в контрнаступление на 8ю бригаду — 23й и 24й полки, которые перешли на сторону противника без выстрела... после чего противник обрушился на наш левый фланг. 3я бригада, не выдержав натиска, начала отходить в северном направлении. На поддержку была броше на 2я [бригада] и тоже не выдержала. Начдив с 1й бригадой отошел в западном направлении. Связи нет..."
Ясно, что начдив 16й т. Волынский, 1ю бригаду держал не как див[изионный] резерв, а как прикрытие для собственной особы. Лишь только дрогнули его две бригады, он не на помощь пошел к ним, а "отошел в западном направлении". Это "отошел", видимо, было на столько стремительным, что была даже утрачена связь более чем на сутки. Источник белых свидетельствует, что отход был "на аллюре в карьер". Белое командование было великолепно осведомлено не толь
561
ко о местах переправ, но даже и о наших целях. Так, в статье "Великая битва" ( 357 газеты "Таврический голос") некто Ал. Мариюшкин пишет: "К 14 октября у Никополя в исполнение плана через Днепр переправляются 16я кавалерийская дивизия и 46я стрелковая ди визия с целью образовать плацдарм для переброски на левый берег Днепра 2й Конной армии. Эти дивизии в тот же день получают быстрый и короткий ошеломляющий удар, после которого 46я диви зия от наступления переходит к обороне, а 16я поворачивает фронт к Днепру и ищет спасения в алюре (в карьере) вдоль берега к Каховке..." Конечно, белый генерального штаба полковник Мариюш кин прихвастнул много, но долю правды про самого начдива сказал.
Опасаясь за положение на фронте Конной армии, а также за левый фланг 6й армии, командарм принужден был приказ 066 о наступлении с утра 30/Х отменить и сосредоточить армию в с. Б.Бело зерка, чтобы общими силами разбить корпус генерала Говорова. Связи со 2й кавдивизией не было до 14 час. 30/Х, когда командарм прибыл в с. Днепровка. Начальник связи армии, вместо того чтобы приводить полученное от командарма приказание в исполнение и установить связь с с[елом] ББелозерка, предпочел выстрелить себе в грудь, покушаясь на самоубийство. В оставленной записке свое малодушие сей товарищ объяснил тем, что Миронов поставил ему непременным условием, боевой задачей, восстановление технической связи с с[елом] Б.Бело зерка к вечеру 29/X. Этого он не исполнил и решил застрелиться, боясь предания трибуналу, каковой, к слову сказать, был ему обещан.
Из с. Днепровка командарм и члены РВС выехали в с. Б.Белозерка, куда и прибыли только к вечеру 30/Х. Переезд был совершен на лошадях. Необходимо отметить, что весь день 30/Х был сильный туман, мешавший войсковой разведке, а потому точных сведений о противнике не было и в штабе 2й дивизии. Здесь пришлось узнать печальную весть о гибели начдива 2й кавдивизии Рожкова, его начальника штаба и других сотрудников. Все они погибли рано утром 30/Х, попав под случайный снаряд при выходе из квартиры, чтобы сесть на лошадей. Лошади разделили судьбы своих хозяев. Это, главным образом, остановило активную деятельность 2й кавдивизии, лишившейся управления в решительную и нужную минуту, что дало возможность противнику безнаказанно отойти на юг. Мы видели лишь, что т. Рожков еще 28/Х дошел до сел Гавриловка и Пескошено, откуда вернулся в с. Б.Белозерка, чтобы найти свою смерть.
По приезде в с. Б.Белозерка командарм получил два донесения 2й кавдивизии. Одно к 17 час. 30/Х [о том], что части дивизии выбили 1ю Донскую кавдивизию противника силой до 1500 человек, ночевав шую на восточной окраине того же с. Б.Белозерка, где и 5я кавдиви зия, и что 3й кавполк выслан в преследование на с. Пескошено. И другое [донесение], к 23 час. 30/Х, содержавшее такие сведения: "По сообщению комбрига 88й пехбригады 30й стр[елковой] дивизии, части означенной бригады в 8 час. 30/Х заняли М.Белозерку. Против ник в составе 2й Дондивизии, Кубанской кавдивизии отступает в направлении Менчекур—Веселое—Тимашевка".
Итак, мы видим, что с утра 30/Х Донкорпус в составе 1й и 2й Дондивизии и 1й Кубанской [кавдивизии] находился еще в районес. М.Белозерка.
562
Незаслуженный упрек
Так подробно пришлось выше остановиться на выяснении обстановки в дни 29 и 30/Х только потому, что 2я Конная армия, выполняя не за страх, а за совесть свой долг, напрягая все силы и стремясь к единой общей цели — созданию условий, которые помогли бы уничтожить барона Врангеля, перестаралась, а это привело к тому, что противник исключительно занялся некоторое время только ею, чтобы спасти себя, создал недвусмысленную обстановку к вечеру 29/X, а пока эта обстановка выяснялась, ибо в войне для победы нужна точность ориентировки,
— содействовал спасению живых сил белогвардейской армии.
Условия для 2й Конной армии были так запутаны, что не разо бравшись в них, было бы не только большим риском, но даже безуми ем кидаться наугад. И вот за свое чрезмерное усердие Конная армия в лице своего командарма получает такой упрек: "Харьков. 30 октября. 0277/сек 848/оп11*. Обращаю Ваше внимание на отсутствие долж ной энергии и решительности в действиях Вашей конницы. Вместо того чтобы, согласно моему приказу, стянувшись в общую ударную массу, стремительно броситься в район Серогозы—Калашинская, главная масса ее весь день 30 октября пассивно провела в районе Б.Белозерки, отбивая атаки двух конных полков противника, явно имевших целью прикрыть отход главных сил. Этим же непроститель ным бездействием не была оказана своевременная помощь частям 1й Конной армии, вынужденным в районе Агайман выдерживать бой, не давший решающих результатов, с главной массой конницы против ника. Приказываю: немедленно всеми силами вверенной Вам конницы ударить в общем направлении на Ивановку, что в 20 вер[стах] с с[еверо]в[осточнее] Агайман. Ставлю задачей достичь этого пункта не позднее вечера 31 октября".
Почему фронт стал доискиваться причины, не давшей 1й Конной армии решающих результатов в боях у с. Агайман, именно в деяниях 2й Конной армии, объяснить трудно. С таким же правом 2я Конная армия может винить 1ю, что бои 2/XI не дали и ей решающих результатов у с. Рожественское. Операции этих дней требуют тща тельного изучения и вывода из ошибок, дабы не повторить их в будущем. Сравнив силы 1й Конной армии и те задачи, какие на них лежали и какие каждою из них выполнены, мы позволим надеяться, что обвинение в непростительном бездействии со 2й Конной армии будет снято. Прежде всего, силы 1й Конной армии были гораздо больше 2й. Она состояла из четырех дивизий и отдельной кавбрига ды, причем число сабель в дивизиях доходило до 4 тыс., а в 6й и того более. Она опиралась на прекрасную стрелковую дивизию — Латыш скую, причем помимо этой дивизии в резерве 6й армии были еще две пехдивизии. Против этой массы красной конницы и пехоты конницы белых могло быть не более 7000 сабель. Если обратить внимание на дату упрека, то мы увидим, что 29 и 30/Х для 1й Конной армии еще не было такого положения, чтобы она нуждалась в помощи 2й Конной армии. Упрек дан авансом, ибо помощь, если она была нужна, то нужна была 31/Х и 1/XI.
Оперсводка по 6й армии на 30/Х рисует положение на своем, а следовательно, и 1й Конной, участке так: "Лат[ышская] дивизия — противник силой одной кавдивизии при шести орудиях повел наступ
563
ление на кол. Вознесенск, занимаемую 3м Латышским полком и кавбригадой 6й дивизии 1й Конной армии. Под давлением против ника 3й Латполк и кавбригада отошли на полверсты к западу от Вознесенки. Около 8 час. обнаружено, что конница противника отхо дит в северном направлении. 154я бригада 52й стр[елковой] див[изии] заняла кол. Новоекатериновка, двигаясь на Рубановку и не встречая сопротивления противника..."
Причина неудач 1й Конной армии, по нашему глубокому убежде нию, лежит [в следующем]: а) армия не была стянута в кулак, "в общую ударную массу", как требовал фронт и обстановка, и б) пере оценка собственных сил и презрительное отношение к боевым качест вам противника.
2я Конная армия до 29/Х включительно не имела права думать о стягивании [сил] в ударную массу, ибо задача ее в эти дни сделать ей этого, при всем желании, не позволяла. Как бы раздвигая сдавли вавшие ее стены, дивизии 2й Конной армии действовали самостоя тельно, имея каждая свою частную задачу, невыполнение которой грозило провалом всего дела на левом берегу Днепра у Никополя. Дивизии, как руководственное начало, имели одно указание коман дарма — в случае превосходства сил противника на какомлибо участке упорно обороняться, сваливаться друг на друга258, чтобы потом общими силами бить врага.
Если бы 9я кавдивизия, числившаяся за 2й Конной армией, а находившаяся фактически в оперативном подчинении в 13й [армии], была бы во 2й, то результаты были бы совершенно другие. Тогда можно было бы, оставив дивизию для ликвидации положения, создан ного 29/Х, с двумя дивизиями и бригадой броситься на Серогозы—Ка лашинская, этого нельзя было сделать с одной дивизией и бригадой, считаясь с тем, что 16я была небоеспособна после своего разгрома несколько дней, пока не собралась.
Мы видели выше, что благие намерения 2й Конной армии бро ситься не только 30/Х, а даже 28/Х—29/Х в район Серогозы—Кала шинская—Калга, вылившиеся еще в 13 час. 29/Х в форме приказа по армии 066, были парализованы неожиданно разыгравшимися со бытиями на ее левом фланге, учесть размах которых и последствия этого размаха ни 29/Х, ни 30/Х было совершенно невозможно, тем более что события эти имели место в 18—20 час. у с. Днепровка, т.е. когда настала ночь. В связи с тяжелой ответственностью за успех не только на Никопольском плацдарме, но и обеспеченностью левого фланга 6й армии, необходима была точная ориентировка и соотноше ние сил, чтобы развязать себе руки для дальнейших действий. Нельзя начинать дня, не умывшись.
А к тому же густой туман весь день 30/Х, помимо других причин (переезд командарма и членов РВС из Никополя в Б.Белозерку, отсут ствие технической связи с этим селом, смерть начдива 2й кавдивизии т. Рожкова и т.п.) [мешал это сделать]. А не считаться с перехваченной утром 29/Х депешей генерала Говорова на имя начдива Марковской и ее смыслом было бы преступлением, как таким же преступлением было бы игнорирование показаний пленных, захваченных в тот день в районе М.Белозерки, показавших, что помимо частей Марковской дивизии еще находились до 5000 сабель донцов и кубанцев.
564
В этом случае заслуживает внимания статья "Генерал Врангель о положении на фронте", помещенная в газете "Южные ведомости" от 24/Х (6/XI) 233: "Стратегический план большевиков, благодаря хорошо поставленной у нас агентуре, был нам заранее известен. (Этому заявлению Врангеля, пожалуй, можно поверить после того,как говорят, что уже по завершении разгрома барона был обнару жен прямой провод из Павлограда в Мелитополь)12*. Он состоял в том, чтобы, наступая между Днепром и Азовским морем двумя армиями, 13й и частью 4й, и охватывая левый фланг нашей северной группы со стороны Никополя 2й Конной армией, главной массой своих, именно 6й и 1й кавалерийской армией Буденного, действуя со стороны Каховки, прорваться в тыл Русской армии, захватить пере шейки и отрезать ее от Крыма". Дальше Врангель говорит о сосредо точении сильной ударной группы с целью обрушиться на прорвавше гося противника и прижать его к Сивашу. Врангель продолжает: "17 октября развивалось чрезвычайно энергичное наступление. 10ты сячная конница Буденного, подкрепленная двумя пехотными диви зиями, почти не встречая сопротивления, глубоко проникла в наш тыл и к вечеру передовыми частями вышла на линию жел[езной] дороги в районе ст. Сальково. Здесь противником был захвачен наш подвижной состав и некоторые тыловые учреждения, случайно здесь находив шиеся. Неприятельские разъезды проникли даже на Чонгарский полуостров. Красные, видимо, считали свое дело выигранным, и во вчерашнем радио за подписью Троцкого объявляется о полном окру жении Русской армии железным кольцом пяти красных армий и отдается приказ красной коннице преследовать остаток "белых банд Врангеля", чтобы "воспрепятствовать им сесть на французские кораб ли". И далее: "Между тем, одним переходом в ночь с 17 на 18 октяб 259, заслонившись с севера конным Донским корпусом, удачно отбивши атаки 2й Конной армии противника, наша ударная группа неожиданно подошла к расположившимся на ночлег в районе Салько во красным. При этом некоторые наиболее отдаленные наши пехотные части сделали на ночь [переход] до 40 верст. На рассвете 18 октября наша группа, неожиданно развернувшись на высотах ст. Рыково, атаковала красных, прижав их к Сивашу. Одновременным ударом с северозапада и с севера конница Буденного разбита. Мы захватили 17 орудий, более 100 пулеметов и целиком уничтожили Латышскую бригаду. В то же время Донской конный корпус, разбивая частные атаки 2й Конной и 13й армий противника, захватил полностью три полка в плен и девять орудий".
Оперсводка штаба Южфронта к 18 час. 2/XI 918/оп подтверждает факт уничтожения Латышской части: "...Латдивизия. Части 2й Латбрига ды, наступавшие на Рожественское, и 6й Латполк — 3 версты от Рожественского был атакован со стороны Рожественского крупными силами конницы и пехоты противника и, окруженный, почти целиком уничтожен. 1я Конная армия. Утром 1/XI части 14й и 4й кавди[изий] (последняя 31/Х после налета на Салъково, Геническ)12* были отведены в район Рожественского, были атакованы у Рожест венского крупными силами противника и отброшены на север, причем одна бригада 14й кавдивизии прибыла в Агайман. 6я и 11я кавди визии, наступавшие 1/XI также на Рождественское, — сведений не
565
имеется. По наблюдениям за разрывами снарядов, к 17 час. 1/XI Рожественское было еще в руках противника..." Действительность показала, как увидим ниже, Рожественское оставалось в руках про тивника и утром 2/XI, пока им не занялась подошедшая 2я Конная армия.
Таким образом, мы видим, что весь Донской конный корпус разби
вал частые атаки 2й Конной армии, но отнюдь не "2го полка", как
сказано в директиве командюжа 0277/сек 848/оп *.
"Таким образом, — продолжает Врангель дальше, — стратегичес
кий план красных, рассчитанный на овладение с налета укрепленны
ми крымскими позициями, на окружение и уничтожение нашей
армии, потерпел полную неудачу".
Если же вслушаться в официальное сообщение Ставки Врангеля от 19/Х (1/XI) 660, то мы еще раз увидим подтверждение, что на Донской корпус была возложена специальная задача парировать развитый 2й Конной армией в дни 26, 27 и 28 октября колоссальный успех и спасти положение белых, хотя бы на несколько часов, в которые им необходимо было совершить перегруппировку, чтобы без больших жертв отойти в Крым. "Ставка. 660... При отходе от Никополя доблестная донская конница, переходя в контратаки, отбро сила 2ю Конную армию красных силою до 6—7 тыс. шашек и унич тожила вновь прибывшую с польского фронта бригаду 30й стр[елко вой] дивизии, захватив девять орудий и взяв в плен полностью 78й стр[елковый] полк..." Еще образнее защищает, конечно, невольно, положение 2й Конной армии белогвардейский военный обозреватель в своей статье "Великая битва" 357 газеты "Таврический голос" от 25/Х (7/XI): "Того же 17 октября войска генерала К[утепова] перехо дят в наступление, имея доблестных донцов на наружном фланге, бьют в жестоком бою пехотную колонну красных и обрушиваются на главную конную группу..." Наружным флангом генерала Кутепова считался фланг, тяготевший ко 2й Конной армии, а не доблестные донцы — корпус генерала Говорова.
Поэтому, как это не печально, 30/Х нужно считать днем, когда Врангель и erq генералы блестяще выдержали, может быть, единст венный раз за три года гражданской войны, запоздалый экзамен на звание военных специалистов. В этот день они действительно положи ли начало спасению живых сил своей 2й армии генерала Абрамова и дали ей возможность выйти изпод удара северовосточных красных армий, и отнять этого сознания у них никто не может.
Вот почему операции 30, 31/Х и 1—2/XI должны быть всесторон не освещены не только по отношению к одной 2й Конной армии, а вообще, как в высшей степени поучительные операции, когда реша лась судьба врангелевской армии еще до ухода ее в Крым. Это и заставило нас события этого дня подтверждать не только директивами фронта и личными переживаниями, что во всю ночь под 30/Х не дали сомкнуть глаз, но и документальными данными белого командования.
Знакомство с перехваченным приказом командарма 2й белых — генерала Абрамова, сопоставление с этим приказом приказов на 30/Х командармов красных армий, с одной стороны, и, с другой — самой действительности, в какой находились эти армии, а не то, что хотелось или намечалось по приказам и [их] достижению, — тогда
566
только станут ясными все ошибки одних и удачи на этих ошибках других.
Как известно, широковещательные директивы некоторого красно го командования ни 31/Х, ни 1/XI целей не достигли не только в вопросе окружения и разгрома Врангеля, но во многих случаях терпели неудачу и [войска] отбрасывались в исходное положение. Пере хваченный приказ генерала Абрамова от 22 час. 29/Х за 0780 [гла сил]: "Комкору Донского, начдиву 3й Донской, копия командарму 1й [Конной], начштаглав. Красные на всем фронте продолжают наступле ние. Сегодня около 13 час. воздушной разведкой обнаружено движение колонны конницы силой до 5000 сабель от Антоновки на Новорепьевку. Тогда же наблюдалось движение пехоты силой до 3 тыс. штыков от Константиновки на юговосток, и, кроме того, движение конницы против ника силой до 5—6 тыс. шашек от АсканияНова на Громовку, причем передовые эскадроны этой колонны подходили к Громовке. Сегодня 2й Дондивизией в районе Балки взяты в плен 23я и 24я стрелковые полки красных. Донской корпус в составе 1й, 2 и 3й дивизий, Марковской дивизии и 42го Донского стрелкового полка подчинен мне. Генералу Кутепову приказано 1м корпусом и конной группой Барбовича разбить каховскую группу красных по частям, нанося в первую голову удар противнику, обнаруженному [в районе] Константиновки, вследствиечего 3я Дондивизия оттянула свой левый фланг на Спасское. В течение ночи на 17/Х13* части армии обеспечивают и сивашскую позицию. Главнокомандующий приказал: 2й армии без 7й дивизии, отойдя на мелитопольские позиции, обеспечить операции 1й армии с севера и востока с целью удержать Мелитопольский узел. Приказы ваю: 1. Генералу Гусельщикову* (3я Дондивизия) к утру 17 октября занять укрепленную позицию по обоим берегам Молочной от Мордви новки—Константиновки—Вознесенского—Тамбовки до жел[езной] дороги, имея конную бригаду на уступе впереди правого фланга.
2. 3му корпусу в составе Марковской и 6й дивизий и Запорожского кавдивизиона к утру 17 октября занять мелитопольскую укрепленную позицию от жел[езной] дороги до Второконстантиновки включительно, имея сильный резерв уступом за левым флангом. Все бронепоезда с получением сего подчиняю комкору 3й. 7ю дивизию с артиллерией, но без Запорожского дивизиона, погрузить в течение ночи на пять бронепоездов и отправить самым срочным порядком на ст. Новоалек сеевка, где Канцерову объединить командование всеми частями [в] Геническом, Новоалексеевском районах... Немецкому полку с батареей к утру 17 октября прибыть в Мелитополь (дивизия поступит в мой резерв). Штакор 3й, штадив 6й — Мелитополь. 3. Донкорпусу, передав, с получением сего, Марковскую дивизию, 42й полк в подчи нение комкору 3й, с 1й и 2й Дондивизиями с целью обеспечить операцию генерала Кутепова и левый фланг нашей Мелитопольской группы от удара 2й Конной армии красных, с утра 17 октября наступать на Менчекур — Елизаветовка... Разграничительные линии между 1й и 2й армиями — Рубановка—Петровское включительно для 1й [армии]... 1920 г. 16 октября 22 час., 780. Генераллейтенант Абрамов. Начштарм генералмайор Кусонский".
Этот приказ наглядно убеждает нас, что 30/Х 2я армия белых не могла принимать участия [в боях] против 1й Конной и 6й армий, а
567
отсюда ясно, что в дни боев 31/Х и 1/XI сил против ударной группы белых было вполне достаточно. Не мог принимать участие и Донкор пус генерала Говорова, настигнутый 31/Х 2й Конной армией у с. Рохманова. Если внимательно ознакомиться, на основании приказа генерала Абрамова, с обстановкой, то мы увидим, что все преимуще ства 31/Х и 1/XI были на стороне 6й и 1й Конной армий, но они не использованы в должной мере за отсутствием согласованности в действиях и партизанских выпадов, какие в борьбе с Врангелем места иметь не должны. Полного напряжения сил этих двух армий в эти дни мы не видим. Наоборот, изучая сводки этих армий, убеждаемся, что ни одна из них одновременно, ни тем более обе сразу, не вводили за все время боев всех своих дивизий. Держались большие армейские резервы в ожидании худшего положения и в дело не вводились, что противник использовал в своих интересах. Даже при наличии всех условий на успех у красных чувствуется неуверенность, чему 31/Х и 1/XI места не должно было быть.
Для пояснения нашей мысли остановимся на оперативных прика зах [Южного] фронта за 0278/сек 849/оп и 0279/сек 850/оп. Первым из них, уже 30/Х командарму 1й Конной дается указание, "собрав все силы в ударную массу, во что бы то ни стало перерезать пути отступления противнику на Сальково и уничтожить его"260. Командарму 13й дается: "К вечеру сегодняшнего дня... продолжая стремительное продвижение пехотой, бросить конницу рейдом, не задерживаясь боями с арьергардами противника, и 31 октября выйти в район сел Петровское—хут. Адама" . 1я Конармия сосредоточена в ударную массу не была, а по 13й армии был отдан такой приказ 02933, повидимому, на 31/Х: "Учитывая сведения из приказа противника (принимается во внимание цитированный выше приказ генерала Абрамова)12*, я приказал 42й дивизии стремительно насту пать в общем направлении — Веселое, Елизаветовка, Серогозы. 9й стрелковой дивизии с кавалерийской наступать из района Мелито поль — ...13* на Новониколаевку в общем направлении — Калга—Се рогозы. Кавгруппа Каширина продолжает движение западнее ж[елез ной] д[ороги] Мелитополь—Сальково в общем направлении на Петров ское, 2я Дон[ская стрелковая] дивизия из района Мелитополь в движении вдоль жел[езной] дороги на Сальково. Мой резерв — Аль тенау..." Конечно, командарму 13й было небезызвестно, что в направ лении Серогозы действуют части 6й армии и 2я Конная. Кроме того, правее (или западнее) 13й армии была еще 4я армия. Позволяя себе"учитывать", командарм 13й взял этим самым на себя функции фронта. Бесспорно, что проявление инициативы — вещь весьма хоро шая, но когда она проявлена не вовремя и неудачно, то такая услуга делу куда опаснее услуги, оказанной крыловским мишенькою. 42я и 9я стрелковые [дивизии] с кавалерийской дивизией гораздо больше принесли бы пользы, если бы не подвергались гипнозу "учитывания" и были бы двинуты там, где им следовало быть, а не на Серогозы, тогда бы у ст. Сокологорское и у с. Повогригорьевка не создалось бы того, что создавалось там к вечеру 1/XI и что мы увидим ниже.
Правда, командарм 13й тоже позволял сомневаться в боеспособ ности 2й Конной армии, что и отметил в своем оперативном приказе (на всякий случай, так иные делают) 02933: "Успех зависит от того,
568
успеет ли 2я Конная армия занять сегодня к ночи район Калга—Се рогозы, куда должен быть направлен главный удар ее всех трех кавдивизий". Видимо, т. Уборевич вспоминал то время, когда он рас поряжался этой армией, и, как говорят, крайне неудачно.
Вообще, приказы по 13й армии времен т. Уборевича пестрят оригинальностью. Так, он почемуто в оперативном приказе 02933 высказывает такое соображение: "Надо учесть, что в рядах противни ка нарушено управление..." или "2я армия противника, благодаря стремительности удара наших частей, задачи не выполнила...", "в боях 30/Х противник сильно разбит..."
Действительность показывает как раз обратное, именно 30/Х противник великолепно выполнил свою задачу.
Нельзя не согласиться с заявлением белых о тех причинах, какие помогли им выбраться благополучно в Крым. В 357 газеты "Таври ческий голос" автор статьи "Великая битва" говорит: "Наши части восточного и северовосточного направления, отбивая нерешительные атаки красных, планомерно и спокойно оттягиваются к югу: фронт из растянутого обращается в компактный, удобоуправляемый и гибкий".
Всем ли командармам, но нерешительность эта, повидимому, подчеркивалась и [штабом] фронта. Что же мы видим в оперприказе по 13й армии 02933? Командарм, который старается оправдывать ся: "Категорически Вам заявляю, что части вверенной мне армии ведут все время бои с крупными силами противника, преодолевая сильно укрепленные позиции. Помощь 4й армии, далеко отстающей, очень незначительна".
Из этой маленькой справки мы видим, что, отмечая нашу нереши тельность, белые нисколько не преувеличивали истины. Наше дело теперь разобраться и вынести урок.
Что происходит у с. Агайман и ст. Сальково 31 октября и 1 ноября 1920 г.
Из сводки 1й Конной армии к 4 час. 30/Х видно, что: "а) 14я кавдивизия около 4 час. 29/Х подходила к району своего расположе ния Новопетровка—Новониколаевка; б) 4я кавдивизия подходила к району Воскресенка—Громовка—Сергеевка, противник на пути не встречался; в) 6я кавдивизия в районе Успенская—Новорепьевка, имея связь с Латдивизией; г) в этом же районе части 11й кавдивизий 2й и 1й бригады достигли Агаймана и заняли его... Передовые части 2й бригады имели столкновение с мелкими частями противника, охранявшими в Айгамане тыловые учреждения 2й армии противни ка. Захвачено большое количество обоза. В 3 час. 2я кавбригада 11й дивизии имела сделать налет на Н.Серогозы..." (В задачу ихнюю входило — партизанщина и выматывание лошадей, которые к нужному моменту негодны.)12*
Как освещает все вышеизложенное белогвардейская печать, мы увидим из газеты "Таврический голос" 357 от 25/Х (7/XI): "16— 29 октября уже вполне обозначилось обходное движение 6й и 1й [Конной] советских армий от Каховки к Перекопу и на юговосток к Сальковскому перешейку. Дабы уклониться изпод удара и дать возможность зарваться противнику в глубокий тыл, 2й армейский корпус занимает Перекопский перешеек и с тяжким уроном для красных отбивает атаки 52й дивизии, которая до конца боя играет
569
роль сконфуженного наблюдателя. К 17/30 октября наша воздушная разведка, несмотря на туман и холод, устанавливает движение в направлении от Каховки к юговостоку трех колонн красных — одной пехотной силой около 4000 штыков и двух конных [силой] около 10 000 [сабель] в общей совокупности, причем главная (средняя) выходила на фланг Первой армии, которую советское командование поторопилось объявить уже обойденной. Это двигался молот в сокрушительном размахе.
Положение частей 1й армии, разбившей к тому времени 3ю стрелковую дивизию, где взяты два полка в плен, было бы угрожаю щим, если бы это положение было вынужденным, а не предрешенным заранее. 1я армия шестимесячными победами показала, что она может выдержать это испытание, и она его выдержала с такой красотой и честью, на которую смеют дерзать только бессмертные. Того же 17/30 октября войска переходят в наступление, имея доблест ных донцов на наружном фланге, бьют в жестоком бою пехотную колонну красных и обрушиваются на главную конную группу". Рядом с этой заметкой уместно привести приказ по 6й армии к 3 час. 31/Х 18/к: "Противник вновь отбросил 6ю и 11ю кавдивизии 1й Кон армии из района Агайман в расположение Латдивизии. Латдивизии перейти с рассветом 31 октября в решительное наступление в направ лении Агайман—Петровское—Рыково с целью перерезать противни ку путь, отходящему перед 2й Конной, 4й и 13й армиями и уничтожить. 52й дивизии с рассветом 31 октября перейти в реши тельное наступление в общем направлении — Н.Серогозы, Ивановка, Домузлы, ст. Юрицино... Цель та же, что и у Латдивизии... 4й и 15й дивизиям арм[ейского] резерва к вечеру 31 октября перейти [в] район Дорнбург—Новорепьевка—Круглая..."
А в это время 2я Конная армия с 3 час. 1/XI спешит тремягруппами из района Рахманова, где накануне выдержала упорный бой с частями Донкорпуса, не имея точных сведений о группировке противника, не имея, положительно, данных о своих, сосредоточиться к 14 час. 1/XI в с. Петровское: а) 21я кавдивизия — через села Петровка, Екатериновка, Анновка, хут. Мозаев; б) 2я кавдивизия — через Домузлы; в) Отдельная кавбригада из Калги и 16я кавдивизия, собравшаяся после ее распыления 29/Х, — из с. Гавриловка (Долгий пад). 2я кавдивизия и кавбригада достигли с. Петровское в указанный срок. 16я и 21я прибыли, ввиду большого расстояния, с некоторым запозданием, но к вечеру 1/XI вся 2я Конармия сосредоточилась в с. Петровское. Здесь были получены первые сведения о занятии про тивником с. Рожественское, откуда были выбиты части 1й Конармии 31/Х.
1 ноября 1я Конная армия начала с выполнения своего оперпри каза 0129 (штаб в с. Новотроицкое): "Окруженный противник ста рался пробиться в Крым через Чонгарский перешеек, значительные его силы направляются по дороге из Агаймана на Рожественское и Сальково; 6я армия — группа Блюхера заняла г. Перекоп и ведет ожесточенные бои за перекопские укрепления. Латдивизии приказано перейти в решительное наступление из Агаймана на Петровское — ст. Юрицино. 52я дивизия 30/Х находилась на линии Торгаевка— Н.Серогозы и 31/Х должна занять Ивановка—Калга. 2я Конная
570
армия 30/Х вышла на линию Б.Белозерка—Тимашевка. Части 4й армии заняли ст. Федоровка. 13я армия заняла Мелитополь. Кав группе Каширина дана задача из района Мелитополь вести наступле ние на ст. Сальково. Части Конной армии ведут ожесточенный бой с Дроздовской дивизией, ТерскоАстраханской кавбригадой, по непро веренным сведениям, с гвардейским корпусом (конным) в районе Отрада. Директивой командюжа 0278/сек. 849/оп [1] Конармии ставится задача: перерезать путь отступления противника на Салько во и уничтожить его. Во исполнение чего приказываю: а) начдиву 4й разбить зарвавшегося противника [в] районе Отрада и к вечеру 1/XI отрезать путь отступления противника, захватив ст. Сальково, Ново алексеевка, Новодмитриевка, где и закрепиться*; б) начдиву 14й перейти в решительное наступление (на самом же деле Новодмитри евка была с боем занята 2й Конной армией 2/XI)12*, содействовать 4й кавдивизии уничтожить противника [в] районе Отрада и стреми тельным ударом [в] направлении на ст. Новоалексеевка, ст. Рыково уничтожить отступающего в Крым противника. На означенную линию выйти не позднее 1/XI (на самом же деле станции Рыково и Новоа лексеевка были заняты частями 2й Конной армии 2/XI)12*; в) на чдивам 6й и 11й кавалерийских согласованными действиями (нужнозаметить, что такое распоряжение растяжимо; необходимо в таких случаях для согласования действий или одного начдива назна чить ком[андоватъ] группой, или самому командарму следить за согласованностью, в противном случае согласованности не получит ся), имея теснейшую связь между собой и соседней дивизией, разбить группу противника в районе Сорокине, Рожественское, хут. Дальний, ст. Юрицино, Шадлеры, взорвав жел[езную] дорогу в районе ст. Юри циноСокологорское. Особой кавбригаде и полештарму — распоряже ние дополнительно..."
Ни одного из означенных заданий 1я Конная армия 1/XI не достигла, а ввиду своей разбросанности и многообразных заданий, взятых на себя, а отсюда, следовательно, несогласованных и разроз ненных действий, — была даже отброшена от указанных пунктов. Это и есть причина, не давшая 1й Конной армии "решающих результа тов" в боях, выдержанных у Агаймана, но отнюдь в этом нельзя винить 2ю Конную армию, как это сделано.
День 1/XI, судя по сводкам фронта, для 1й Конной армии закон чился так: "1я Конная армия. Утром 1/XI части 14й и 4й кавдиви зии были отведены в район Рожественское... были атакованы у Роже ственское крупными силами противника и отброшены на север, при чем одна бригада 14й дивизии прибыла [в] Агайман. 6я и 11я кав дивизии, наступавшие 1/XI также на Рожественское, — сведений не имеется. По наблюдениям за разрывами снарядов, к 17 час. 1/XI Рожественское было еще в руках противника". На самом деле оно и осталось в его руках и в ночь на 2/XI, и только 2/XI в 9 час.Рожественское было занято частями 2й Конармии. Мы видим, что вместо определенного и твердого решения захватить ст. Сальково и удержать ее в своих руках 1я Конная армия делает только налет на ст. Сальково—Геническ. Для прочного овладения Сальково в целях отрезания пути отступления врангелевских армий было далеко недо статочно одной 4й кавдивизии, к тому же распыленной еще и в
571
сторону Геническа. "По сведениям, полученным из штарма 13й, части 2й Конармии утром 1/XI на рысях прошли с. Петровка — Екатери новка на юг", — сообщалось [в] оперсводке [Юж]фронта.
Накануне боя 2 ноября у с. Рожественское
К вечеру 1/XI в с. Петровское подошли части Латышской дивизии, выполнявшие оперприказ по 6й армии 18/к — занятие ст. Рыкове, хотя очевидность к вечеру 1/XI говорила другое — кавбригада 9й ди визии (т. Белов), направлявшаяся на Новотроицкое, конечно, неизвест но для какой цели, ибо тут была вся 1я Конармия, две бригады 30й стрелковой дивизии и Повстанческая группа Махно с заданием переброситься на Крымский полуостров у мыса Кугаран. От 11й кав дивизии для связи прибыл эскадрон, какой, как потом оказалось, расположения дивизии не знал, хотя она всегонавсего от с. Петров ское находилась в 12 верстах — хут. Кутузова. В с. Петровское бро дили сотни красноармейцев, попавшие в плен к белым и теперь отстававшие от них при всяком [удобном] случае. Чтобы выяснить силы противника, занимавшего с. Рожественское, 2я кавдивизия с наступлением темноты повела наступление, но успеха не имела и вернулась в с. Петровское, прибавив к 60 верстам дневного перехода еще 20 верст. Село Рожественское оказалось занятым крупными си лами противника. Однако в сводке штаба [Юж]фронта 928/оп мы читаем: "...в результате боя 31/Х и 1/XI части армии (1й Конной)12* к вечеру 1 ноября занимали Отрада—Рожественское, вытеснив про тивника из обоих пунктов..."
В статье "Гибель дивизии Корнилова"263, помещенной в пер вом выпуске Военноисторического сборника, на стр. 48 автор говорит: "Такое упорное искажение истины не может нас удивлять, потому что ложь в донесениях и реляциях была вообще распространенной болез нью в Русской армии". Мы еще не раз натолкнемся здесь на факты искажения истины или недоговоренности и увидим, что эта проклятая болезнь не изжита еще и Красной Армией. Изжить же ее крайне необходимо потому, что она приносит весьма много зла военному делу. При царе и капитале болели за чины и ордена — микробы заразительны. В рабочекрестьянском деле только сознание должно быть наградой.
Когда окончательно выяснилось, что Рожественское занимается крупными силами противника, по 2й Конной армии был отдан приказ ( 069/оп) об окружении противника в этом селе и его уничтожении. С 3 час. 2/XI 2я Конармия начала охват с. Рожественское с юга, юговостока и востока. С юга, к рассвету, на дороге в с. Новомихайлов ка закрыла отход противнику на Сальково 21я кавдивизия. 16я кав дивизия и Отдельная кавбригада должны были занять места восточ нее Рожественское, имея влево связь с 21й дивизией. 2я кавдивизия располагается в армейском резерве за стыком 21й и 16й дивизий.
О намерениях 2й Конной армии было сообщено 11й кавдивизии, группе Махно, частям Латдивизии и бригадам 30й стрелковой [диви зии], причем одному из комбригов этой дивизии было лично дано указание о начале действий и его роли в предстоящем бою, но никто из них помощи не оказал, заняты [были] старыми заданиями своих армий. В этот день 6я кавдивизия оперировала в районе ст. Соколо горское. 2я Дон[ская стрелковая] дивизия заняла села Б.Утлюк, Давыдовка, Ефремовна.
Бой 2 ноября 1920 г. у с. Рожественское
При выполнении оперприказа во 2ю кавдивизию около 7 час. 2/XI явился перебежчик со стороны белых, "перебежчик поневоле", до ставлявший со ст. Юрицино в с. Рожественское сводку за 1 ноября штадива 6й пехдивизии, которая дословно гласила: "Обстановка: 6я пехдивизия (Самурский, Смоленский, Кавказский полки) до 2000 штыков при девяти орудиях занимает Новогригорьевку. Донкорпус (1я и 2я Дондивизии) сегодня занял ст. Сокологорское и преследует красных на север, которые сегодня завладели северной окраиной Новогригорьевки. Ст. Сальково, Новоалексеевка и Геническ вчера очищены от красных, тыл свободен. 3я Дондивизия кажется в районе Геническа. Ст. Сальково и Новоалексеевку занимает генерал Канцеров с полутора полками. 19/Х10*, 19 час. ст. Юрицино, 081. Наштадив 6й полковник Кориневский". Командир разведывательного эскадрона св[одного] Кавказского полка, посылая эту сводку комкору конного в с. Рожественское, добавляет: "Все хутора в районе Адама, ст. Юрици но мною осмотрены — противник не обнаружен. На ст. Юрицино стоит штадив 6й. Сводку наштадива при сем представляю. Сведения о нашем корпусе также даны ему. Ночую на хуторе близ ст. Юрицино, с рассветом иду на присоединение с полком".
Такова была обстановка в районе Сальково утром 2/XI. Начдив 2й, ознакомившись с этой обстановкой по только что полученному документу, тотчас же послал его командарму. А сам в ожидании дополнительного приказания, которое, по его мнению, должно было последовать в связи с новыми данными, дал Отдельной кавбригаде задачу овладения ст. Рыково, хут. Токмарово (версты 4 западнее ст. Рыково). Комбриг, получив это приказание, не соблюдал в этом случае основного требования Полевого устава — не донес командарму, а это имело бы свои последствия, как увидим ниже.
По злой иронии, на счастье белым, документ этот попал к коман дарму 2й Конной только вечером 2/XI, уже после закончившегося боя. Если бы, как мы указали выше на упущение комбрига Отдельной, последний выполнил требование Полевого устава, то, может быть, его посланный [связной] нашел бы командарма и последний знал бы о новой задаче бригады. Командарм, волнуясь отсутствием 2й дивизии и От дельной кавбригады в указанном им по приказу пункте, чужд был совершенно той обстановке, какую создали себе эти его две тактические единицы у ст. Рыково, вступившие там, в свою очередь, в бой, а начдив 2й, тяготясь новым положением, еще не получивши санкции командар ма, не мог оторваться от неожиданно навязанного ему нового фронта из опасения удара в тыл действующим у с. Рожественское частям 2й Кон армии. И это состояние было целый день, что и дало возможность Донкорпусу ускользнуть из окружения 2й Конной армии и избегнуть неминуемого уничтожения. Фактически 2/XI 2я Конармия дралась на два фронта: 21я и 16я [дивизии] — у с. Рожественское против [конного корпуса] Барбовича, а 2я дивизия и Отдельная кавбригада — у ст. Ры ково против 6й пехдивизии и Донкорпуса. По своей ожесточенности бой 2/XI у с. Рожественское напомнил бой 13/Х у с. Шолохово. И тут и там этот бой ведет испытанная 21я дивизия. И тут и там бойцы видят неизменных своих спутников в опасности — командарма т. Ми ронова и члена РВС т. Макошина. Здесь т. Макошин был ранен в ногу.
573
Разница заключалась в том, что у с. Рожественское способствова ла 16я кавдив[изия], но, говоря о доблести бойцов этой дивизии, нельзя сказать этого про ее начдива, все время нуждавшегося в понукании. Самый бой носил такую картину. Противник, сбитый в 9 час. с дороги на Сальково в направлении на с. Новотроицкое, под ожидавшийся ежеминутно удар 1й Конной армии, и чувствуя недву смысленность своего положения, стремился пробиться к ст. Сальково. Отсутствие 2й кавдивизии и Отдельной кавбригады по причинам, нам уже известным, дали противнику возможность обрушиться всеми силами на 21ю дивизию, каковая, несмотря на свои нечеловеческие усилия, стоившие громадных жертв, в конце концов была сбита, и противник смог занять с. Новомихайловку — эти ворота к ст. Салько во. На протяжении 5часового боя, когда воздух стонал от разрывов артиллерийских снарядов, присутствия 1й Конной армии, находив шейся не далее 12 верст, ничем не было обнаружено. Утренние радужные надежды на возможность полного уничтожения противни ка при содействии 1й Конармии разлетелись прахом.
В течение этих часов боя противнику пришлось описать заходя щую дугу по окружности от южной оконечности с. Рожественское, так как утренняя его попытка пройти напрямую к ст. Сальково здесь потерпела неудачу — на высоты, что северозападнее отметки 16, 21, далее на отметку "кол", что у дороги из с. Отрада на Новомихайловку. Здесь противник, считаясь с возможностью появления 1й Конармии, спешил прорваться к с. Новомихайловка и всей своей массой обру шился на 21ю кавдивизию, а части 16й [дивизии] к этому времени настолько распылились, что их пришлось собирать командарму и члену РВС. Противник добился своего и открыл себе ворота, заняв с. Новомихайловка.
В 14 час., несмотря на адский пулеметный и артиллерийский огонь, поддерживаемый бомбометанием с трех аэропланов, противник был выбит направленными частями 16й дивизии из с. Новомихайловка. Здесь в 15 час. находившийся с командармом член РВС т. Макошин был ранен в ногу. Противник отошел на с. Новодмитриевка, где у него имелись уже полевые укрепления, какими он немедленно и восполь зовался? На помощь ему подошли три бронепоезда, огонь которых и продолжавшееся бомбометание дали противнику совершить вполне планомерный отход на Чонгарский полуостров и далее в Крым.
Наличие сил, скопившихся в с. Петровском 1/XI, кажется, вполне бы отвечало поставленной 2й Конной армией цели — уничтожение конного корпуса Барбовича, но здесь вовсю выявилась, нетерпимая военной наукой, партизанщина. Не говоря о частях Латдивизии, направлявшихся выполнять устаревший, в связи с создавшейся об становкой, приказ по 6й армии — занятие ст. Рыкове, куда выходили части 4й и 13й армий. Оставляя в стороне вопрос о причинах указания, руководивших командармом, Повстанческой армии Махно, мы остановимся на поведении частей 30й пехдивизии.
Один из комбригов этой дивизии был приглашен командармом Мироновым и ему было предложено принять участие 2 ноября в атаке на с. Рожественское. Были выработаны согласованные действия, но не только ничего этого, получив приказ по армии, не исполнил комбриг, но уклонился и от исполнения последовавшего уже с поля боя такого
574
приказания: "Комбригам 30й стрелковой дивизии. 1920 г., 2 ноября, 10 час. 5 мин. Место отправления — курган южнее с. Рожественское. Пехоту всю двинуть в наступление в югозападном направлении (бригады входили и отчасти уже были в с. Рожественское, занятом Конной армией в 9 час.) *. Противник по дороге на Н[ово]троицкое. Обеспечьте фланги пулеметами. Держите связь своими частями с моей конницей. Командарм 2й Конной Миронов". Приказание это вызывалось необходимостью. Не имея сведений о 2й [кав]дивизии и Отдельной бригаде, как мы видели выше, открывшим себе другой фронт, и чувствуя всю тяжесть, наваливающуюся на 21ю дивизию, а также считаясь с отсутствием частей 1й Конной армии, командарм имел в виду, усилив себя пехотой, поддержать с юга 21ю дивизию всей 16й кавдивизией и не дать противнику выхода на Новомихай ловку, куда стало обозначаться его намерение. В ответ на приказание командарм получил донесение, что "они идут занимать Сальково..."
В 14 час. не спеша из с. Рожественское выступили 88я и 90я бри гады 30й дивизии, любуясь грандиознейшим боем, место которого от них было в четырех верстах. Однако это не помешало стать этим бригадам источником такой оперсводки по фронту (к 18 час. 4/XI 961/оп): "2я Конная армия. За перерывом связи штарма с диви зиями, сведений не поступало... 4 армия. 30я стрелковая дивизии, выступив утром 2 ноября из с. Петровское, в 9 часов заняла 88й бри гадой с. Рожественское. Противник в составе Марковской, Дроздов ской, Корниловской, 1й и 2й Конных Донских, 3й спешанной Донской и 7й пех[отной] дивизий оставил Рожественское, отошел на Новомихай ловку, Новодмитриевку, очевидно имея целью отойти в Крым через Чонгарский полуостров. Части 88й бригады совместно с 90й бригадой продолжали наступление на ст. Новоалексеевка, которая после двухчасо вого огневого боя была нами занята. На ст[анции] захвачены 6 орудий и более 40 000 снарядов. Одновременно 265й пех[отный] и 30й кав[але рийский] полки вели наступление с с[еверо]з[апада] на ст. Рыково. После упорного боя и настойчивых атак полки заняли ст. Рыково, захватив 12 орудий и т.д."
На самом деле ст. Рыково занята Отдельной кавбригадой 2й Кон ной армии в 11 час. 2/XI, а в 19 час. 45 мин. той же бригадой занята ст. Новоалексеевка, обе с боем и захватом перечисленных выше и др[угих] трофеев. Кому и для чего нужна такая ложь? Ст. Сальково была действительно занята 88й и 90й бригадами в 3 час. 3/XI, т.е. тогда, когда противник, которого совместными усилиями звал разбить командарм 2й Конной у с. Рожественское с утра 2/XI, проскользнул на Чонгарский полуостров. Как бы вскользь ктото из соседей смилос тивился и дал сведения фронту, в которых весьма скромно освещается роль 2й Конной армии за 2/XI: "Во время операций (повидимому 88й и 90й бригад)12*, части 2й Конармии вели наступление на Новоалексеевку с целью отрезать противника от Чонгарского полуост рова..."
Спасибо и за такое внимание.
Бригада 9й кавдивизии еще с вечера получила от командарма 2й [приказ] вернуться к своей дивизии, и, исполняя это, [оказалась] весьма кстати у ст. Рыково утром 2/XI. 11я кавдивизия, имевшая в с. Петровское для связи целый эскадрон, приказа по 2й Конной
575
армии за 069 всетаки не получила, ибо ее связь "не знала" места расположения дивизии.
Что делается у станции Рыково и Новоалексеевка
Отдельная кавбригада, получив приказание от начдива 2й кав див[изии], в 11час. 2/XI заняла с боем ст. Рыково, а в 19 час. 45 мин. и ст. Новоалексеевку, захватив на последней до 20 000 снарядов, 12 орудий, радиостанцию, ссыпной пункт и другие трофеи. 3/XI "с боем" был оттеснен эскадрон 2й кавдивизии частями 30й стрелковой [дивизии] от охраняемых запасов фуража и других трофеев, соста вивших с этого момента уже трофеи 30й дивизии.
Выход Отдельной кавбригады 2й Конной армии и бригады 9й кав дивизии, возвращенной, как мы видели выше, к своей дивизии из с. Петровское, создал угрозу тылу противника у ст. Сокологорское и с. Новогригорьевка. Противник под общим давлением этих бригад с запада и кавчастей 4й и 13й армий с севера спешил уйти в этот день к Геническу, что ему и удалось.
Последние часы Врангеля в Таврии
2я Конная армия, неожиданно для своих и противника, вошла 2/XI между разошедшимися враждебными сторонами клином и за кончила двухдневный упорный спор 31/Х и 1/XI. Несогласованность действий красных, партизанщина помогли белым уйти в Крым без тех потерь, какие должны были им сопутствовать в боях 31/Х, 1/XI и особенно 2/XI.
Новомихайловка, как мы видели, была с боем, и именно жестоким боем, занята в 14 час. частями 2й Конной армии, о чем может еще свидетельствовать и кровь раненого под этим селом члена РВС армии т. Макошина. Только к 16 час. подошли части 1й Конной армии и, естественно, в Новомихайловку вошли уже без боя. В делах 2й Кон ной армии имеются данные, что части 2й кавдивизии 2й Конармии были сменены частями 1й Конной армии только в 19 час. 2/XI.
Никаких тяжелых бомб 2/XI над частями 1й Конармии против ник не сбрасывал, так как это он заканчивал над 21й дивизией в то время, когда подходили части 1й армии, а наступившая темнота помешала ему сделать повторение, да и в Крым было пора собираться. Однако сводка полештарма этой армии к 12 и 16 час. 3/XI 118 рисует картину происходившего 2/XI у с. Новомихайловка и ст. Ры ково и Новоалексеевка так: "Части 1й Конной армии, продолжая преследование противника, в ночь на 3/XI, заняв с боем Новомихай ловку, продолжали с рассветом 3/XI движение. 6я и 4я кавдивизии
— [на] ст. Сальково, ст. Джимбулук, имея целью захватить Чонгар ский мост. 11я и 14я [дивизии] — на Геническ. В бою у Новомихай ловки противник осыпал наши наступающие части ураганным артил лерийским и пулеметным огнем, сбрасывая с аэропланов тяжелые бомбы. По сведениям войсковой разведки, в районе Новогригорьевка
— ст. Юрицино — остались части противника, для ликвидации кото рых двинулась 2я Конная армия. В течение последних боев взята вся Дроздовская дивизия. Есть много перебежчиков. Ст. Новоалексеевка 3/XI в 1 час занята была частями 11й кавдив[изии] 191/оп 3 час. 3/XI частями 88й бригады занята ст. Джимбулук. 6я кавдивизия двинулась в 9 час. в том же направлении. 4я кавдив[изия] двигается за 6й кавдив[изией]. 14я кавдивизия двинулась в направлении Гени
576
ческ... Кавгруппа Каширина (9я кавдивизия) в ночь на 3/XI с боем заняла ст. Рыково. По сведениям войсковой разведки и пленных в районе Новогригорьевка — ст. Юрицино остались части противника. 2я Конная армия двинулась рассветом для ликвидации этой группы".
Что же преследуется такими информациями, необходимо спросить их авторов?
В сводке Южфронта к 6 час. 3/XI 928/оп, между прочим, читаем: "...по сообщению полештарма 1й Конной, части 2й Конармии к вечеру 1 ноября из района Петровское направились на ст. Рыково..." Переданы заведомо ложные сведения. Но если полештарм мог добыть такие непроверенные сведения и сообщить о них в [штаб] фронта, то странным становится, почему полештарм не мог добыть подлинных сведений, а именно, что 2я Конная армия к вечеру 1/XI была в с. Петровское и готовилась к операции, если бы этот полештарм не занимался передачею слухов за факты, а был бы на своей высоте и постарался бы к вечеру 2/XI доложить своему командарму не слухи, а факты, то, наверное, противник из с. Рожественское 2/XI не вы брался бы. В той же сводке: "...13я армия. От армии Махно, выступив шей 2/XI из с. Петровское на Сальково, сведений не поступало".
Известно, что группа Махно весь день 2/XI пробыла в с. Петров ское. Мы видим, что штабы наши вообще не брезгливы по отношению к питающим их источникам, а брезгливость эту привить необходимо.
Сводка фронта заканчивается так: "...с рассветом 2/XI части 2й Дон[ской стрелковой] дивизии повели наступление на оставленные накануне конными частями ст. Сокологорское и с. Новогригорьевка... Результаты пока неизвестны..."
Результаты совместных действий красных армий за 2/XI были огромны — противник ушел в Крым, очистив Таврию, на завоевание которой он потратил полгода, а сдал в пять дней. Правда, 3/XI Геническ еще жил предсмертными судорогами боевой жизни, но и его конвульсии часам к 12ти прекратились. Защитники его под прикры тием огня с боевых судов отошли [по] Арбатской стрелке в Крым.
2я Конная армия 3/XI, полагая, что противник окажет еще сопротивление, выступила из с. Рожественское на ст. Новоалексеевка, где ночевала ее Отдельная кавбригада, и на с. Юзкуя, и, достигнув этих пунктов, противника не обнаружила, но увидела, что красных войск в этом районе скопилось так много, что селений для размещения не хватит, почему и отошла в с. Петровское.
Наступала страдная пора пехоты: осада последнего убежища контрреволюции — Крыма. Закончившаяся боевая страда в Таврии отмечена таким приказом по Южному фронту от 5/XI 0011/пш: "Первый этап по ликвидации Врангеля закончен. Комбинированными действиями всех армий фронта задача окружения и уничтожения главных сил врага к северу и северовостоку от крымских перешейков выполнена блестяще. Противник понес огромные потери, нами захва чены до 20 000 пленных, свыше 100 орудий, масса пулеметов, до 100 паровозов и 2000 вагонов, почти все обозы и огромные запасы снабже ния с десятками тысяч снарядов и миллионами патронов. Лишь отдельные части противника прорвались в Крым по Сальковскому перешейку, да небольшая группа укрылась за Перекопским валом. Все северное побережье Сиваша занято нами. Прорвавшись на Чон
577
гарский полуостров, воинские части 4й армии совместно с геройской конницей т. Буденного стремятся на плечах отступающего врага овла деть переправами у Чонгарского и Сивашского моста, и т.д."
2я Конная армия в Крыму, или Третий ее этап в разгроме Врангеля
"После нашего проникновения в Крым, 2я Конармия, руководи мая Мироновым, приняла участие в преследовании отходящего про тивника, не дав ему возможности задержаться на промежуточных рубежах..." (Из телеграммы заместителя Предреввоенсовета Респуб лики и Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республи ки от 4/ХП 1920 г. за 7078.)
Перекопские твердыни
Ставка белых свой отход в Крым в официальном сообщении от 21/Х(3/Х1) 1920 г. за 662 рисует так: "Заключив мир в Польше и освободив тем войска, большевики сосредоточили против нас пять армий, расположив их в трех группах: у Каховки, Никополя и Пологи. К началу наступления общая численность их достигла свыше 100 тыс. бойцов, из коих четверть составляла кавалерия. Сковывая нашу армию с севера и северовостока, красное командование решило главными силами обрушиться на наш левый фланг и сбросить со стороны Каховки массу конницы в направлении на Громовку и Саль ково, чтобы, отрезав Русскую армию от перешейков, прижать ее к Азовскому морю и открыть себе свободный доступ в Крым.
Учтя создавшуюся обстановку, Русская армия произвела соответ ствующую перегруппировку. Главная конная масса противника — 1я Конная армия с Латышскими и другими пехотными частями, числен ностью более 10 тыс. сабель и 10 тыс. штыков, обрушилась из Кахов ского плацдарма на восток и юговосток, направив до 6 тыс. конницы на Сальково.
Заслонившись с севера частью сил, мы сосредоточили ударную группу и, обрушившись на прорвавшуюся конницу красных, прижали ее к Сивашу. При этом славными частями генерала Кутепова уничто жены полностью два полка Латышской дивизии, захвачены 15 орудий и масса пулеметов, а донцами взяты в плен четыре полка и захвачены 15 орудий, много оружия и пулеметов. Однако подавляющее превос ходство сил, в особенности конницы, подтянутых противником к полю сражения в количестве до 25 тыс. коней, в течение пяти дней атако вавших армию с трех сторон, заставили главнокомандующего принять решение отвести армию на заблаговременно укрепленную сивашско перекопскую позицию, дающую все выгоды обороны. Непрерывные удары, наносимые нашей армией в истекших боях, сопровождавшиеся уничтожением значительной части прорвавшейся в наш тыл конницы Буденного, дали армии возможность почти без потерь отойти на укрепленную позицию".
4 ноября газета белых "Вечернее время" в 243 пишет: "Ввиду превосходных сил противника, наше командование отвело войска за перекопские позиции... Красные в ближайшие дни попытаются штур мовать перекопские позиции, чтобы добиться скорее своей конечной цели. Со своей стороны, мы могли бы только порадоваться подобным попыткам красных. Пусть себе лезут и разбивают головы о перекоп ские твердыни. Перекопа им не видать, но чем больше погибнет
578
лучших красноармейских полков, тем скорее деморализация охватит остальную часть Красной Армии. Для защиты перекопских позиций наша армия даже слишком велика..."
Еще раньше, 16/29 X, учитывая назревшую необходимость отхода белых в Крым, газета "Великая Россия" в 137 говорит: "Под защитой перекопской твердыни сохранившаяся в целости армия при обретет новую свободу действий и новые возможности, которые будут соответственно использованы".
Даже 27/Х (9/XI) белогвардейцы еще верили в могущество своей перекопской твердыни. Устами газеты "Таврический голос" 358 они говорят: "Крым — осажденная крепость. На передовых фортах Пере копа день и ночь неумолкаемый пушечный грохот. Крепость в осаде. Штурмующие беспощадны... Крым — это боевой форпост. Крым — это последний бастион, величественнее и грознее, чем бастионы Севасто польской обороны, непобедимее и отчаянее, чем Малахов курган..." Заканчивает свою хвалебную песню газета так: "Оборона Севастополя
— это факел русского героизма. Великим огнем на весь мир запылает теперь факел непобедимой обороны Крыма..."
Так напевал белогвардейский обыватель, генерал Шатилов был скромнее и, видимо, особенных надежд на перекопские твердыни он уже не клал и скромно в сводке Ставки сообщал: "В Перекоп ском районе упорные бои на наши укрепленной позиции продол жаются".
У ворот Крыма
3 и 4/XI 2я Конная армия провела в с. Петровское, а 6/XI перешла в с. Агайман, подчиненная в оперативном [отношении] ко мандарму 6й. Приказ по Южфронту от 3 час. 15 мин. 5/XI за 0011/пш гласил: "...2. Командарму 2й Конной с получением сего поступить в оперативное подчинение командарма 6й и сгруппировать свою конницу в районе по его указанию, спешно приводить части в полную готовность для дальнейшего энергичного наступления на Се вастополь совместно с 6й армией..."264
Чем заслужила [2я Конная] армия такую немилость у фронта, что ее лишили самостоятельности и подвергли опеке командарма пехот ной, — неизвестно, тем более что перед началом операций "оконча тельного ликвидирования" барона Врангеля у Никополя она сама имела на таком подчинении две пехотных дивизии (3ю и 46ю) и со своей задачей справилась великолепно. Видимо, фронт находился под впечатлением не особенно удачного окружения Врангеля и его ухода в Крым, в чем почемуто долгое время принято было считать винов ницей 2ю Конную армию. Упускалось из виду одно важнейшее обстоятельство, что в дни решительных боев 31/Х и 1/XI, когда Врангель пробивал себе брешь в Крым, несколько дивизий 1й Конной армии и 6й [армии] или не принимали никакого участия в боях, топчась в армейских резервах, или если и действовали, то крайне несогласованно, подходя к полю сражения тогда, когда бившаяся часть [белых] уже отходила, уступая поле брани врагу. Подошедшая часть, в свою очередь, разбивалась в одиночку. На протяжении трех дней 30—31/Х и 1/XI мы не видим компактной массы конницы, принимающей одновременное участие в бою. Это весьма легко просле дить по сводкам и картам. В этом и была, главным образом, ошибка,
19*579
давшая возможность Врангелю уйти в Крым. Но на нее почемуто закрывают глаза.
Во всяком случае, те же сводки нам показывают, что Донской корпус белых и части двух их армий не могли принимать участия [в боях] против 1й Конной и 6й армий, прикованные 31/Х и 1/XI ко2й Конной, 4й и 13й армиям. Эти части белых исключительно были заняты спасением положения на мелитопольских укрепленных пози циях, обойденных смелой и удачной переправой у Никополя 2й Кон ной армии с выходом 26 и 27/Х на села Балки и Орлянск.
Мы уже знаем, что 31/Х 2я Конная армия вновь настигла у с. Рохманово части Донского корпуса и вела с ними ожесточенный бой. Здесь противник оказал упорное сопротивление. Из 2й армии белых, как известно, по жел[езной] дороге была переброшена на ст. Новоалек сеевка в распоряжение генерала Канцерова только одна 7я пехдивизия. Отсюда, если сопоставить число имеющих[ся] штыков и сабель против ных сторон, — помня, что 2й корпус белых был отвлечен уже на защиту перекопских укреплений, — действовавших в районе Агайман — ...13* — Рожественское — Отрада 31/Х и 1/XI, то увидим перевес сил на нашей стороне, но тем не менее мы барона Врангеля из Таврии умудрились выпустить и не сумели повторить дававшегося Седана . Секрет кроется в том, что из стороны нападающей мы обратились в оборо няющуюся и отдали инициативу в руки Врангеля.
Понятно, по слабости человеческой природы, нам нужно найти виноватого. И этот жребий пал почемуто на 2ю Конармию. Когдани будь в своих воспоминаниях члены РВС 2й Конной армии тт. Полуян и Горбунов скажут, как реагировал на это командарм 2й т. Миронов, получив приказ о подчинении. В конечном результате 8/XI приличном свидании с командующим фронтом т. Фрунзе командарм 2й доказал необоснованность подчинения Конной армии командарму пе хотной [армии], и самостоятельность 2й Конной была восстановлена.В дальнейшем, мы увидим на ярком примере нецелесообразность таких подчинений. Может быть, этот случай, опытом проверенный, предостережет на будущее время от покушений подчинять крупные армейские конные соединения пехотным командармам, хотя послед ние и "схватывали звезды с неба". Причин на это много. В таких случаях должно преследоваться одно: если командарм конницы или другого крупного какоголибо кавалерийского соединения заслужива ет веры как кавалерийский начальник, то она с ним и должна оставаться, а если нет, то лучше его убрать, чтобы ошибки, совершен ные кемто, не падали бы потом на его голову.
Наоборот, опыт японской войны ввиду особых тактических при емов японской пехоты, вызвал к жизни вопрос о соединении или, вернее, [о] придании пехотных частей к коннице. Автор этой статьи, поднявший в 1904—1905 гг. там, на маньчжурских полях, этот вопрос, получил санкцию высшего командования блестяще в неоднократных боях с японцами доказал практичность своей идеи, что можно найти на страницах военноисторического исследования 4й Донской каза чьей дивизии в русскояпонскую войну (издание капитана генштабаРостовцева)266.
Гражданская война еще нагляднее говорит нам о таком соедине нии, о его целесообразности, но мы еще этого как будто бы не
580
подсмотрели. Бои 24/Х 1918 г. в районе х[уторов] Большого—Объед кова—Сенного на р. Медведице, где восемь рот, поддержанные двумя полками кавалерии на протяжении 12 час. атаки 8ми кавалерийских и 4х пехотных полков белых, не потеряв ни одного пулемета, поте ряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими более 1000 человек, но вышли с честью из окружения. Поучительный пример неудачного подчинения конных масс имел уже место на Южном фронте, и именно 2й Конной армии командарму 13й. Но об этом неудачном подчинении когданибудь поделятся с нами испытавшие это на себе тт. Городови ков и Макошин.
С таким "легким недоразумением" 2я Конная армия подошла к воротам Крыма.
8 ноября командарм 2й Конной получил такие задания: "20 час. (без ). По сосредоточении Вашей армии в районе Владимировка— Строгоновка, в зависимости от обстановки, развить успех 6й армии наступлением западнее и восточнее соленого озера Красное в тыл перекопскоюшуньской группы противника с целью уничтожения сил противника и довершения разгрома его частей".
9 ноября к вечеру Конная армия из с. Агайман перешла в села Владимировка—Строгоновка—Ивановка, что на северном берегу Си ваша.
В этот день 51я пехдивизия овладела Перекопским валом, заста вив противника отойти на Юшуньские позиции. К 17 час. части этой дивизии подошли к первой линии окопов и заняли позицию по линии проходящей через Картказак, Колодязцы, Колодези, что североза паднее северной оконечности соленое озеро Красное. 15я пехдивизия вела бой на линии северной оконечности того же озера по прямой линии на северовосток к побережью Сиваша.
45я бригада прорвала позицию противника у отметки 10,8. 51я дивизия потеряла половину своего состава (до 2500 чел[овек]), а 15я понесла "весьма крупные потери".
Накануне марша в Крым — 10 ноября 1920 г.
К 1 час. 5 мин. 10/XI обстановка из приказа по 6й армии за 53/к рисовалась так: "Противник — части 1го армкорпуса, видимо, отошли на перешеек между Перекопским заливом и озером Старое; части 13й дивизии, обнаруженные на перешейке между озерами Старое и Красное; части 34й — Красное—Сиваш. В Юшунь якобы прибыла конная группа Барбовича и три танка".
Задача для частей 6й армии была такова: Латышской дивизии форсировать перешеек между Перекопским заливом и озером Старое и к вечеру выйти на линию Бойказак — тракт Воронцевка.
15й, 51, 52й дивизиям — на линию тракта Воронцевка—Реше ул—ДжегитайКат. Приказ заканчивался: "На действия Повстанчес кой армии Махно надежды не возлагаю, полагал бы своевременно передать их в подчинение к командарму Миронову".
Прорыв 45й бригады у отметки 10,8, повидимому, подал боль шую надежду командарму 6й на возможность прорыва в Крым в ближайшие же часы, так как от него поступило командарму 2й заяв ление о необходимости сосредоточения Конной армии на южном берегу Сиваша. Этот же прорыв чуть ли не был причиною упорного желания пробиться во что бы то ни стало между озерами Красное и
581
Круглое, что стоило много жизней, тогда как лобовой утренней атаки 11 ноября тут бы делать и не нужно ввиду слабости, какая чувство валась у противника на юшуньских позициях.
Станем наблюдать дальше за развитием операции
За 10 ноября напоминание командарма 6й о сосредоточении Конной армии на южном берегу Сиваша было неоднократным, что даже подчеркивалось им и перед фронтом. Командарм же 2й Конной с утра 10/XI донес фронту, что для содействия 6й Армии он перей дет с утра 11/XI. На этот раз командарм 6й был лишен возможности приказать Конной армии непосредственно, так как она была исключе на из его подчинения268.
Между тем, вся обстановка говорила за то, что 10/XI прорвать Юшуньские позиции не удастся. Командарм 2й Конной, исходя из соображения, что переброшенная на сутки раньше в безводную и голодную местность конница, обессиленная к моменту прорыва, не сможет не только закончить разгрома Врангеля, но и помочь развитию успеха 6й армии, остался непреклонным.
В 7 час. [30 мин.] 10 ноября от 7й кавдивизии поступило донесение от 5 час. этого дня за 275 о том, что части дивизии сосредоточились в хут. Чуваш. 1й партизанский махновский полк пошел с 38м полком в обход озера, что в 0,5 версте севернее высоты 7,5, и что комполк 38й доносит, что севернее высоты 7,5, в 1—1,5 версты сосредоточены конкорпус генерала Барбовича и Кубанская кавбригада до 3000 сабель и что на участке 15й дивизии "противник с рассветом перейдет в контрнаступление бить наши части".
Это донесение заставило командарма 2й бросить в район действий 16ю кавдивизию с таким приказанием: "1920 г. 10 ноября в 8 час. 40 мин., с. Строгоновка. Идти быстрее. По прибытии (начдив знал куда) тотчас же выяснить обстановку. Произвести разведку подступов по берегу Сиваша на МурзаКояшь и также на Каранки и южнее на Байсары—Чирик. Точно донести, где отряд Махно и что он делает. Вообще, ориентировать меня как можно точнее..."
Весь день 10/XI был проведен в тревожном состоянии, так как командарм 6й не переставал напоминать о необходимости сосредото чения конной массы южнее Сиваша. Но тревога командарма 6й оказалась преждевременной. К вечеру получилось распоряжение о подчинении Повстанческой армии Махно командарму 2й.
Марш 2й Конной армии в Крым
К 9 час. 11 ноября 2я Конная армия, встречая по пути движения раненых своей 16й кавдивизии, переброшенной 10 ноября на южный берег Сиваша и вступившей с утра 11/XI в бой с частями 6й армии на участке между соленым озером Красное и Сивашем, сосредоточи лась между Сивашем и озером без названия, что севернее отметки 7,5, выдвинув Отдельную кавбригаду к отметке 7,5.
К моменту сосредоточения 2й Конной армии действовавшие части 6й армии на этом участке были белыми потеснены, но это было уже не страшно, ибо Конная армия подошла. Тотчас же на поддержку пехотных цепей и 16й кавдивизии была брошена бригада 2й кавди визии. Наконец, зазвонили телефоны, командиры частей наперебой сообщали — мы в Крыму... Было 7 час. утра... Однако наша радость была преждевременной. В 11 час. утра на дивизию обрушилась кон
582
ница Барбовича. Момент был ответственный, навстречу Барбовичу бросили всю конницу, имевшуюся под руками. Еще один удар — и войска Врангеля побежали, в пробитую брешь начала вливаться 2я Конная армия и т.д.", — вспоминает участник боя в 272 газеты "Известия ВЦИК".
"Еще один удар..." вспоминает автор "марша Московской дивизии". Вот на этом ударе и необходимо остановиться для восстановления истины. Помимо принятых совместных мер командованием пехоты и конницы, указанных выше, командармом 2й Конной, чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI.
Такова была бы и вся 2я Конная армия, если бы она была выдвинута по требованию командарма 6й 10 ноября, как выдвинута была 16я дивизия, но, к ее счастью, она была исключена из опера тивного подчинения означенного командарма. Момент перехода за Сиваш командармом 2й Конной был учтен правильно, и армия имела
583
возможность закончить с честью начатый ею разгром Врангеля еще на правом берегу Днепра в славные дни 11, 12, 13 и 14 октября.
С занятием ст. Воинка были получены сведения, что наша конница якобы переправилась с Арбатской стрелки против устья реки Салгир и что белые сопротивляться не думают ввиду еще прорыва конницы на Перекопе.
Учитывая эти сведения в связи с заданием фронта — 1й Конной армии "готовиться к переправе через Сиваш у Чонгарского полуострова вслед за пехотой 4й армии", командарм 2й, чтобы избежать неизвест ности, послал специально в Армянский базар автомобиль с ответствен ным сотрудником в ночь на 12/XI для доклада по прямому проводу фронтукак о занятии ст. Воинка, так и о том, что 2я Конная армия 12/XI двинется в направлении станций Джанкой, КурманКемельчи, а оттуда на Симфе рополь—Севастополь, дабы предупредить возможность направления туда же и 1й Конной армии, так как задача 2й Конной армии и тогда, когда она была подчинена 6й армии, и тогда, когда она вышла из этого подчинения, оставалась та же: развить успех 6й армии в Крыму... Направление же 6й армии было на Севастополь. (См. приказ фронта от 5/XI 0011/пш и приказ от 8/Х1.)12*
Сведения эти были переданы командармам 6й и 1й Конной. Помимо этого способа информации фронта была дана еще радиотеле грамма, но ничего этого фронт своевременно не получил. Последстви ем этого было то, что и 1я Конная армия, в силу приказа по фронту, но зная направление 2й и будучи на переходе и даже далее, сзади нее, почемуто всетаки пошла в направлении на Симферополь—Се вастополь, упорно не желая стать на пути исправления получившего ся недоразумения, тем более что 2я Конная армия последней дирек тивы фронта не получила269.
По создавшейся обстановке 1я Конная армия для исправления невольной ошибки 2й Конной армии, как следствие неполучений приказа, должна была двинуться на Феодосию—Керчь, заместив на этом направлении 2ю Конную, но она этого упорно сделать не пожелала, ссылаясь на приказ по фронту.
Правда, с Врангелем в Крыму покончено [было] 12/XI, и это недоразумение никаких последствий не имело, но при других услови ях расплата за такое упрямство могла стоить очень дорого.
Последний день Врангеля в Крыму
12 ноября Врангель отдал приказ о погрузке войск и эвакуируе мого имущества во всех портах Крыма.
Около 9 час. 12 ноября 2я кавдивизия завязала бой с противником у с. Богемка и, несмотря на отчаянное сопротивление, сбила его, захватив пять орудий, пулеметы и сотни пленных.
Свалившись на части, имеющиеся у ст. Джанкой, противник вновь пытался оказать сопротивление, но бесполезно: ст. Джанкой с колос сальными запасами фуража, продовольствия, снарядов, патронов, обмундирования, автомобилей, аэропланов и др[угим] техническим имуществом, с четырьмя санитарными оборудованными поездами и медицинским персоналом достались 2й кавдивизии. Пленные насчи тывались тысячами. В этот же день подошли части с Чонгарского полуострова, и дивизия, сдав захваченное имущество и пленных на ст. Джанкой, 13 ноября пошла на присоединение к армии.
584

Комментариев нет: