среда, 30 июля 2008 г.

Филипп Кузьмич Миронов 5

119 Решение пленума ЦК РКП(б) о приостановке применения мер против казачества
16 марта 1919 г.
Присутствовали: Ленин, Зиновьев, Крестинский, Владимирский, Сталин, Шмидт, Дзержинский, Лашевич, Бухарин, Сокольников, Троцкий, Стасова. С совещательным — Каменев.
Слушали: ...11. Тов. Сокольников поднимает вопрос о постановле нии ЦК о казачестве и указывает, что постановление это невыполнимо для донского казачества и что в Донской области есть резкая разница между Севером и Югом, которая делает излишним вмешательство наше. С некоторыми изменениями такое же положение создается и среди оренбургского казачества.
Поднимается вопрос о несоответствии пятерки на Дону88 ее назна чению.
Постановили: ...11. Ввиду явного раскола между северным и южным казачеством на Дону и поскольку северное казачество может содействовать нам, мы приостанавливаем применение мер против казачества и не препятствуем их расслоению. То же принимается по отношению к Оренбургу и Уральску с коррективом, исключающим антагонизм Севера и Юга, которого нет в Уральске.
Передать вопрос о пятерке на Дону в Бюро ЦК
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.2. Д.11. Л.104, 104 об.
120
"Приказывается пройти огнем и мечом местность..." (Директива Реввоенсовета 8й армии о борьбе с восставшими казаками)
1522 17 марта 1919 г.
Реввоенсовет 8й армии приказывает в наикратчайший срок пода вить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какоелибо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным унич тожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие ору жие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путем предательского восстания можно вернуть красновский генеральскоцарский режим. В момент, когда очевидная близость победы пролетарской революции вдохновляет на мощные ка рающие удары Красную Армию и все международные отряды ее
164
братьев по труду, мы, разбив в открытом бою разлагающуюся и смердя щую гидру красновских золотопогонников, терпим и отогреваем у себя на груди змею измены и предательства вековых царских холопов — казаков. Будем же решительны, будем беспощадны в своей борьбе, красные воины революции, еще несколько мощных ударов меча революции и счастли вая рабочая республика, успокоенная смертью врагов и предателей, зацветет, осуществляя великие цели коммунизма.
Реввоенсовет 8й [армии] И.Якир, Я.Вестник
РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.213, 213 об. Заверенная копия.
121
Разговор по прямому проводу между И.Э.Якиром
и С.И.Сырцовым
18 марта 1919 г.
[Якир]. У аппар[ата] т. Якир. Тов. Сырцов, только что от комбрига Богданова получена телеграмма следующего содержания: "17 марта 1919 г., 7 час. из Верхняковского. Вчера вечером от хуторов Мешков ского, Калмыковского и Назаровского были делегаты. На сегодня в Мешковском должен [быть] сход и гарнизон[ный] митинг о решении вопроса о сдаче оружия. На митинги едет делегация от колонны. От т. Молоховского получено сообщение, что он занимает Глубокий, Мо настырщину и Сухой Донец конной заставой с пулеметами...*"
Дальше ничего нового. Думаю, что сейчас никаких переговоров с восставшими быть не должно, все же решил вызвать Вас. Каково Ваше мнение?
Тов. Сырцов сейчас ответит.
[Сырцов]. Ревсовет на этот счет придерживается такого мнения. Никаких гарантий восставшим не может даваться, безразлично сдадутся ли они добровольно или будут к этому принуждены. Неуклонно должна быть проведена самая решительная расправа. Сдачу можно принять без всяких условий с нашей стороны, чтобы сохранить жизнь тех пленных, которые у них находятся, но повторяю: никаких гарантий им не давать и требовать безусловно сдачи оружия, выдачи офицеров и главарей, и предоставления себя на суд революционного трибунала. Все.
РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.229, 234, 235. Телеграфная лента.
* Отточие в документе.
122
Инструкция комиссаровкоммунистов для подавления восстания на Дону*
При обыске комиссара, который был прислан [в] Бураковскую** и который нашими казаками был взят в плен, при первом занятии Бураковской, найдена инструкция комиссару [для] ареста и обысков, для руководства на время командировок "Подлежат аресту: 1) все бывшие добровольцы и награжденные за бои с красноармейцами; 2) все
165
буржуа; 3) все, убежавшие и укрывавшиеся по хуторам и станицам; 4) все атаманы, офицеры, старые [и] вновь произведенные урядники принимавшие участие в боях с красноармейцами; 5) все следователи, судьи, сыщики, шпионы и предатели советских работников; 6) все контрреволюционные агитаторы; 7) все, занимавшие те или иные должности при Краснове; 8) все, выбранные обществом на какиелибо должности при самодержавии Краснова; 9) все члены Круга Спасения Дона и Хопра и Большого Войскового Круга; 10) все полицейские, городо вые, сельские урядники, околоточные надзиратели, служившие при ца ризме и во время Краснова; 11) все, грабившие имущество семей красно армейцев и советских работников; 12) все, избивавшие пленных красноар мейцев; 13) все, не сдавшие оружие при обыске, у кого таковое будет обнаружено; 14) все те, кто активно помогал Краснову чем бы то ни было. Заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией и шпионажем***.
Секретарь Самсонов. [Читал] Отдел к[онтр]р[еволюции], Особый отдел Реввоенсов[ета] 9й армии Южного фронта".Эта Инструкция вместе с арестованным комиссаром в подлиннике будет выслана в Вешенскую не сегодня, то завтра. Командир Решетовской сотни Ламакин
РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д. 168. Л. 40, 40 об. Рукопись.
* Собственный заголовок документа. Инструкция была переписана
повстанцами и послана в ст. Вешенскую.
** Ст. Бураковская (Хоперский округ) была занята повстанцами в
середине июня 1919 г., тогда, видимо, и была захвачена эта ин
струкция.
*** Фамилия неразборчива.
123 Предписание Главкома Ф.К.Миронову о формировании казачьей дивизии
2266/ау
г. Серпухов 16 марта 1919 г. Начальнику 23й стрелковой дивизии т. Миронову
Согласно постановлению Реввоенсовета Республики от 15го сего марта, Вам предлагается немедленно приступить к формированию казачьей дивизии в округах Донской области по Вашему усмотрению.
Дивизия должна быть сформирована в кратчайший срок. Казаки должны явиться в дивизию со своими лошадьми, обмунди рованием, конским и людским снаряжением, имея холодное оружие. За все взятое казаками будет уплачено по расценке, установлен ной Главным штабом89.
Район формирования: Филоново—Себряково.
По всем вопросам формирования обращаться в Главный штаб.
О ходе формирования доносить в Главный штаб.
Генерального штаба90 Вацетис
Член Революционного военного совета Республики Аралов
ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.8. С.127. Подлинник.
РГВА. Ф.201. Оп.1. Д.60. Л.З. Машинописная копия.
166
124
Из отчета Донского бюро РКП(б) в ЦК РКП(б) об организации местных ревкомов
17 марта 1919 г.
УстъМедведицкий район. Был образован временный ревком в составе трех местных работниковкоммунистов (казаков). Назна ченные дополнительно четыре члена (александрогрушевские рабо чие) смогли прибыть лишь 6 марта. Деятельность временного рай онного революционного комитета (в первоначальном составе [из] трех человек) протекала весьма неудовлетворительно. Эти местные работники по своим качествам, по своему кругозору были мало подходящи для ответственной работы, но совершенное отсутствие работников в Медведицком районе заставило остановиться на этих лицах.
Работа затруднялась еще тем, что с самого начала у революцион ных комитетов происходили конфликты с военными властями. Острую форму принял конфликт с начальником 23й дивизии (б[ывшим] войск[овым] старшиной Мироновым). Миронов считал себя ответст венным политическим вождем устьмедведицкого казачества и, видя, что дело организации власти в районе ускользает от его влияния, повел борьбу с революционным комитетом, которая едва не закончи лась арестом революционного комитета.
Опасность политического влияния на казаков со стороны Мироно ва учитывалась раньше, и по этому поводу состоялось решение авторитетных военных учреждений — изъять Миронова из пределов Донской области. Характер деятельности Миронова и опасность его политического влияния хорошо были учтены прибывшими в район политическими работниками (Кирилкин — председатель районного ревкома и Гроднер — ответственный парторганизатор). Последний в разговоре по прямому проводу с заведующим отделом гражданского управления* сделал следующее сообщение: "Невероятно губительна политика, поведение и агитация Миронова" [...]**
С прибытием тт. Кирилкина, Гроднера и др. работа приняла пла номерный характер: начал действовать революционный трибунал, начали организовываться отделы. Подробный письменный доклад ждем на днях. Было послано в распоряжение революционного коми тета авансом 500 000 руб. Ощущается недостаток в деньгах, немед ленно требуется посылка 2 млн руб. Большой недостаток в работни ках, как ответственных, так и рядовых.
Завотделом гражданского управления Сырцов
Вр.исп[олняющая] об[язанности] управляющего делами
отдела гражданского управления Кржижановская
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.6. Д.81. Л.18, 18 об.
* См. док. 106. ** Далее цитируется почти полностью разговор К.Гроднера с С.Сыр
цовым
6
марта
1919
г.
в
отношении
Ф.Миронова
(см.док. 106).
167
125 "Считаться с историческим, бытовым и религиозным укладом жизни..." (Доклад Ф.К.Миронова о путях привлечения казачества на сторону Советской власти)
[Не позднее 16 марта 1919 г.]
Чтобы казачье население Дона удержать сочувствующим Совет ской власти, необходимо:
Считаться с его историческим, бытовым и религиозным укладом жизни. Время и умелые политические работники разрушат темноту и фанатизм казаков, привитые вековым казарменным воспитанием ста рого полицейского строя, проникшим в весь организм казака.
В революционный период борьбы с буржуазией, пока контрре волюция не задушена на Дону, вся обстановка повелительно требует, чтобы идея коммунизма проводилась в умы казачьего и коренного крестьянского населения путем лекций, бесед, брошюр и т.п., но ни в коем случае не насаждалась и не прививалась насильственно, как это "обеща ется" теперь всеми поступками и приемами "случайных коммунистов".
В данный момент не нужно бы брать на учет живого и мертвого инвентаря, а лучше объявить твердые цены, по которым и требовать поставки продуктов от населения, предъявляя это требование к цело му обществу данного поселения, причем необходимо считаться со степенью зажиточности его.
Предоставить населению под руководством опытных политичес ких работников строить жизнь самим, строго следя за тем, чтобы контрреволюционные элементы не проникали к власти, а для этого:
Лучше было бы, чтобы были созваны окружные съезды для выбора окружных Советов и вся полнота власти передана была бы исполнительным органам этих съездов, а не случайно назначенных лиц*, как это сделано теперь. На съезды должны прибыть крупные полити ческие работники из центра. Нельзя не обращать внимания на невеже ственную сторону казачества, которое до сих пор еще не видело светлых политических работников и всецело находилось в руках реакционного офицерства, дворянства и духовенства. Съезды созвать экстренно, но в разные дни, чтобы можно было побывать на них и мне. Созыв поручить особой комиссии. С этого шага должна начаться подготов ка мобилизации казачества на службу революции.
Не останавливаться перед высылкой с Дона вглубь России вредных элементов из числа зажиточных казаков.
Донскую буржуазию рассматривать на общем основании.
Необходимо центральной власти поощрить революционное каза
чество, которое стоит в данный момент в рядах советских войск. Мобилизация..
Вопервых**, проводится в Хоперском и УстьМедведицком округах, как наиболее революционных, затем во 2м Донском и далее.
Мобилизацию объявить казакам переписи 1917—1916 по 1910 гг.91
За лошадь, седло, шашку и обмундирование должны быть немед ленно выданы деньги...***: за обмундирование, седло, шашку и проч. — одна норма выдачи до 650—750 руб.
168
Примечание. Часть снаряжения и обмундирования должна быть выдана советской властью92.
Пунктов формирования два: для Хоперского округа — ст. Фи лонове, для УстьМедведицкого — ст. Себряково или хут. Сенной Раздорской станицы.
Разрешить мне взять из 23й стрелковой дивизии помначдива А.Голикова.
Мое официальное положение и полномочия.
Начдив 23й Ф.Миронов
Добавление. Необходим аванс на довольствие людей, лошадей и выдачу пособия мобилизующимся в 15 млн руб. Начдив 23й Миронов. Резолюция Главкома: "Согласен. Главком Вацетис. Член РВС Рес
публики Аралов". С подлинным верно: секретарь начальника Полевого штаба Реввоен совета Республики А.Голенко. На документе имеется надпись, заверенная также А.Голенко и печатью Главкома:
"Резолюция Главкома и члена РВС Республики: "В принципе согласен. Главком Вацетис. 16/III — 1919 г. Серпухов. Всецело присоеди няюсь к политическим соображениям и требованиям и считаю их справедливыми. Член РВС Республики Аралов".
РГВА. Ф.11. Оп.1. Д.108. Л. 198,198а. Заверенная копия с печатью
Главкома.
РГВА. Ф.24406. Оп.З. Д.1. Л.58—59. Авторская копия Ф.Миронова
с его подписью и пометками.
* Так в тексте.
** В тексте — впервые.
* Далее опущено перечисление стоимости лошадей по разрядам (от
1го до 3го), однако сумма вознаграждения не указана.
126—127
Переговоры по прямому проводу члена Реввоенсовета Южного фронта И.И.Ходоровского с Полевым штабом93
126
Козлов—Серпухов 21—22 марта 1919 г.
Ходоровский. Прошу Вас передать сейчас же по проводу в Сим бирск Троцкому следующую секретную записку: "Предреввоенсовет Республики Троцкому. 21 марта 16 час. 15 мин., из Козлова.
Сегодня в Реввоенсовет Южфронта явился начдив 23й Миронов с мандатом за подписями Главкома и Аралова1*. В мандате сказано, что в районе Себряково поручается приступить к формированию казачьей дивизии. Вместе с мандатом Миронов представил доклад, в котором в интересах привлечения казачества Дона на сторону Совет
169
ской власти считает необходимым: "[1.] Считаться с его историческим, бытовым и религиозным укладом жизни. 2. Чтобы идея коммунизма проводилась в умы казачьего населения путем лекций, бесед, но не прививалась бы насильственно. 3. В данный момент не нужно брать на учет живого и мертвого инвентаря, а лучше объявить твердые цены, по которым и требовать поставку продуктов от населения. 4. Предо ставить населению под руководством опытных политических работни ков строить жизнь самим, а для этого лучше было бы, чтобы были созваны окружные съезды для выбора окружных Советов и вся полнота власти передана была бы исполнительному органу этих съездов, а не случайно назначенных лиц, как это сделано теперь. Съезды созвать экстренно в разные дни, чтобы можно было побывать на них и мне". На этом докладе имеется следующая резолюция: "В принципе согласен. Главком Вацетис 16/3—19 г. Серпухов. Вполне присоединяюсь к политическим соображениям и требованиям и счи таю их справедливыми. Член Реввоенсовета Республики Аралов2*".
Докладывая это, считаю необходимым обратить внимание, что одобренные Главкомом и Араловым политические соображения Миро нова в корне расходятся с проводимой нами директивой ЦК3*, и если предоставить возможность Миронову созывать съезды и выступать на них, то создавшаяся на Дону политическая обстановка усложнится до последней степени. Опыт показал, что вмешательство Миронова в поли тику способно принести только огромный вред Рев[воен]совет и сейчас в отношении Миронова держится того взгляда, что его пребывание на Дону нежелательно. Как докладывал Вам в телеграмме Сырцов, его выступление вносит большую смуту. Просим точных указаний, как быть в связи с мандатом Миронова и с резолюцией по его докладу.
Со своей стороны считали бы, что формирование дивизий, конечно, для использования на другом фронте следовало бы производить не в Филонове и Себрякове, куда по политическим соображениям Мироно ву не следует ехать, а гденибудь в тылу — в Новохоперске, в Борисоглебске, в Балашове. Донские ревкомы проводили бы мобили зацию и всех мобилизованных направляли бы в штаб формирования.
Если принять предложения [Миронова], еще не знакомого с нашей линией и с тем, что действительно делается для ликвидации контрре волюции на Дону, то положение создается невозможное: по ознаком лении с этими мерами Миронов вряд ли сослужит нам полезную службу. Мы оставили Миронова в Козлове до завтра, с тем чтобы сегодня непременно получить от Вас точные указания. Прошу сегодня же вечером по прямому проводу через Серпухов эти указания дать. Член Реввоенсовета Южфронта Ходоровский".
Тов. Голенко4*! Прошу Вас сейчас же передать эту записку Троцко му и следить за тем, чтобы сегодня же и непременно через Вас Симбирск дал нам ответ, который передайте нам по прямому проводу. Все.
Голенко. С моей точки зрения, было бы очень желательно, чтобы телеграмму передал Аралов, так как, вероятно, он присовокупил [бы] и свой взгляд на это дело. Завтра Аралов приедет. Не найдете ли Вы возможным отложить передачу телеграммы до завтрашнего дня и задержать Миронова под какимлибо предлогом?
Ходоровский. Задержать записку хотя бы на один час по многим
соображениям абсолютно невозможно. Вопрос имеет свою большую
170
историю, которую прекрасно знает Троцкий, и личные взгляды Ара лова вряд ли смогут оказать влияние на его разрешение. У нас имеются директивы ЦК, по поводу которых я и сообщаю Троцкому.
Убедительно прошу Вас записку передать сейчас же и сделать все возможное, чтобы к 7 час. вечера мы имели ответ от Троцкого. Голенко. Хорошо. Сделаю все от меня зависящее для незамедли тельного исполнения Вашей просьбы. Все5*.
127
Серпухов—Козлов 22 марта 1919 г. 4 часа 30 мин.
Голенко. Товарищ Ходоровский, передаю Вам полностью теле грамму Троцкого Аралову: "Экстренно, записка 17 по прямому проводу. Серпухов, Ревво енсовет Аралову.
Миронов призван командовать армией, а не развивать админи стративнополитическую деятельность. Его программа представляла собой, очевидно, изложение частных мнений, равно как и надписи членов Реввоенсовета на программе. Вся полнота власти сохраняется в руках Реввоенсовета Южфронта, никакие мероприятия отдельных лиц, помимо Реввоенсовета Южфронта, недопустимы. Дополнитель ные директивы о внутренней политике на Дону Реввоенсовет Южф ронта получит через посредство т. Сокольникова. Что касается фор мирования дивизии для использования на другом фронте, то снова предлагаю место формирования назначить не в Филоново, а значи тельно севернее или западнее на Украине. Задача Миронова должна строго ограничиваться работой формирования. Мобилизация должна производиться через ревкомы. 21 марта, 798. Предреввоенсовета Троцкий".
Сейчас я говорил по кремлевскому телефону с Араловым, который просит передать, что надпись его и Главкома на докладе Миронова была, конечно, не приказанием, а лишь изложением их мнения в интересах формирования. Само собою разумеется, что созывы поли тических съездов могли бы организовываться и проводиться лишь нашими политическими работниками, а никак не Мироновым. Учас тие же его было бы полезным, поскольку это касается мобилизаци онного дела. Что касается места формирования, то Главком ничего бы не имел против района Новохоперск, Бобров, Анна. Все. До свидания.
Ходоровский. Хорошо, благодарю Вас. До свидания. РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.70. Л.429—430; Ф.6. Оп.10. Д.14. Л.92—95.
Телеграфные бланки. 1* См. док. 123.
2
* См. док. 125.
3
* См. док. 88. 4* А.Голенко — секретарь начальника Полевого штаба. 5* На документе имеется пометка Троцкого о прочтении.
171
128
Из телеграммы Л.Д.Троцкого в Реввоенсовет Южного фронта об определении полномочий Ф.К.Миронова
799 22 (23) марта 1919 г.
...5. Для Сокольникова. В Серпухове даны Миронову неопределен ные полномочия явно неправильного характера, способные вызвать трения, замешательство. Вам необходимо съездить в Серпухов, разъ яснить вопрос, ввести данное Миронову поручение в строго опреде ленные рамки формирования дивизий. Центр формирования удалить с Дона на Север или на Запад и на Украину. Одновременно надо поспешить передать Реввоенсовету Южфронта дополнительную ин струкцию ЦК, так как Ходоровский ссылается на старую инструкцию. О принятых мерах прошу сообщить.
Предреввоенсовет Троцкий РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.102. Л.ЗЗЗ—336. Телеграфный бланк.
129 Телеграмма Реввоенсовета Южного фронта в ЦК РКП(б) с просьбой сообщить последнюю директиву ЦК о положении на Дону
2851/уп 22 марта 1919 г. 23 часа 37 мин.
Просим немедленно запиской по прямому проводу передать нам последнюю директиву о политической линии на Дону. Задержка с сообщением ставит нас в очень затруднительное положение*.
Реввоенсовет Южфронта: Ходоровский, Сырцов
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.153. Л.56. Телеграфная лента.
* На документе имеется пометка: "Содержание передано членам ЦК".
130 Объяснительная записка Ф.К.Миронова о формировании Донской казачьей дивизии
г. Козлов 24 марта 1919 г.
Основание: постановление Реввоенсовета Республики от 15 марта и предписание Главкома от 16 марта за 2266*.
Политическая революция 27 февраля 1917 г. застала молодое казачество на фронте империалистической бойни, где оно под влия нием захватывающего революционного течения шло в ногу с солдат скими массами и хоть до некоторой степени, но политически воспита лось. За этим делом следили красные казачьи офицеры, которых, к стыду донского офицерства, оказалось так мало к великой минуте начавшегося освобождения трудящихся масс от гнета капитала.
Старое казачество — отцы и деды — жило на Дону прежнею полицейской жизнью, где ум человека, его душа были всецело во власти попа, станичного атамана, окружного атамана, где мысль о царе оставалась священной и происшедший переворот попрежнему приписывался "внутренним врагам".
На борьбу с этим невежеством никто не вышел; отдельные личнос ти, пытавшиеся разъяснить смысл происшедшего переворота, чуть не побивались камнями.
Время шло... приближалась социальная революция. Эта революция застала фронтовое казачество на старых местах, но уже с неотвязчи выми думами, а в некоторых случаях [с] требованиями: "На Дон!" Генерал Каледин готовил этому казачеству иное, а именно, борьбу с большевиками в Екатеринославской губернии и Донецком бассейне. Фронтовое казачество не поддержало замыслы своего начальства и осталось верным трудовому народу. Отказ 32го, 37го и других полков от выполнения боевого приказа под городом Александровском Екатеринославской губернии95, причем 32й полк был встречен боль шевиками с музыкой. Генерал Каледин застрелился. Но то, что не удалось генералу Каледину, удалось генералу Краснову. Вернувшись по домам, лишенное живого общения с политическими центрами, лишенное политического воспитания, подпавшее в конце концов бла годаря умственной отсталости всецело под влияние отцов и дедов, а также контрреволюционного] духовенства и офицерства фронтовое казачество перешло бессознательно для себя в стан врагов народа. Дон был заброшен, предоставлен самому себе, чтобы захлебнуться потом в собственной крови. Эта тяжелая драма фронтового казачества, которое теперь революция хочет позвать на службу, будет когдани будь освещена беспристрастною историею. Сотни казаков расстреля ны черною пикою**, тысячи томятся по тюрьмам и шахтам.
Политически невежественным и отсталым Дон остается и поныне. Революция сделала такие углубления, что бедный ум станичника бессилен разобраться в совершающихся событиях, бессилен понять размах пролетарской революции, охватившей полмира. Ему непонят на вызываемая голодом страны, происходящая теперь на Дону рекви зиция скота и хлебных запасов. Вот в этой атмосфере, среди сдавших ся казаков фронтовиков и враждебно настроенных их отцов и дедов придеться формировать дивизию.
Поэтому я и полагаю формирование дивизии произвести по такому плану:
Объехать большинство станиц и ознакомить население как с внутренним состоянием Республики, так и внешним положением; ознакомить со смыслом происходящей борьбы, с развитием мировой революции и т.д. Казаки подлежащих призыву переписей будут вызваны на эти беседы.
Распространить в каждом хуторе в достаточном количестве написанное мною воззвание: "Донские казаки — потомки Разина — запойте!".
Образовать ячейку штаба дивизии для успешного проведения мобилизации, для чего необходим прежде всего опытный начальник штаба, на должность которого и рекомендую наштаба 23й дивизии т. Сдобнова, который по прежней своей службе знаком с техникой мобилизации.
Командный состав полков будет назначен из мобилизованных подхорунжих или быв. урядников. Необходимо разрешение, [чтобы] взять более сознательный и революционный элемент из 16й и 23й дивизии, хотя бы по 10—15 человек на каждый формирующийся полк (закваска полков).
После этого объявляется мобилизация и назначаются сборные пункты, причем в основу будет положена дореволюционная систе ма формирования, т.е. известные станицы дадут определенный полк.
Нумерация полков.
Необходимо немедленное назначение начальника снабжения.
Немедленное снабжение кухнями.
[В] период формирования будут идти строевые и тактические занятия, чтобы подготовить, главным образом, командный состав [к] полевой войне. Особенно будет обращено внимание на лаву96.
Пункты формирования: ст. Филонове и ее окрестности — станицы Филоновская, Аннинская и Ярыжинская; ст. Себряково и ее окрестности — ст. Арчадинская, хутора Ильменский, Большой и Сен ной.
Штаб дивизии — ст. Себряково (сл. Михайловская).
Впервые призываются казаки УстьМедведицкого и Хоперско го округов.
Необходим аванс для выдачи пособия казакам и их довольствия
173
— 15 млн руб. Часть его немедленно должна быть отпущена для начала работ по мобилизации.
14. Постановку артиллерийского дела дивизии прошу поручить начальнику артиллерии 23й дивизии А.Голикову.
Начальник 23й стрелковой пехотной дивизии Ф.Миронов РГВА. Ф.201. Оп.1. Д.60. Л.5—6. Заверенная копия.
* См. док. 123.** Так в тексте.
131
Телеграмма Реввоенсовета Южного фронта Л.Д.Троцкому с просьбой об удалении Ф.К.Миронова с Дона
6 г. Козлов 24 марта 1919 г. Секретно.
В свое время Реввоенсовет Южфронта определенно высказался о необходимости по политическим соображениям отозвать Миронова
174
из пределов Донской области*, и Вы, приняв мнение наше во внима ние, сделали распоряжение об отозвании. Спустя некоторое время, в связи с возникшим по поводу отозвания ходатайствам из 9й армии** Реввоенсовет Южфронта вновь подтвердил свою точку зрения, и Миронов был откомандирован в распоряжение Главкома. К этому моменту в распоряжении Реввоенсовета получился уже ряд факти ческих данных, подтверждавших правильность точки зрения Ревво енсовета, против чего по ознакомлении с материалом не мог возражать и т. Сокольников, правда, с некоторыми оговорками. Факт откоманди рования Миронова в разгар операции с фронта в распоряжение Главкома, ясный для Миронова в своих основаниях, создал сам по себе положение, при котором возвращение Миронова в Донскую область являлось бы крупнейшей политической ошибкой, о чем Реввоенсовет Южфронта считает своим долгом доложить Вам. Назначение штабом формирования казачьей Донской дивизии какогонибудь пункта вне пределов Дона, но под руководством Миронова, не устранит, по мнению Реввоенсовета, политического влияния Миронова на Дону, а само формирование казачьей дивизии из донцов при условиях казачьего восстания может грозить весьма серьезными последст виями.
Являясь ответственным за Южфронт во всех отношениях, Ревво енсовет считает долгом ходатайствовать перед Вами о пересмот ре постановления Реввоенсовета Республики от 15 марта о полно мочиях Миронова по формировнию казачьей дивизии на Дону. По нашим сведениям, Миронову предложено было командование армией Белоруссии97, не найдете ли возможным дать Миронову это дело, не поручая ему формирование дивизии. Вопрос о Миронове просим разрешить немедленно, ибо дальнейшее пребывание его в Козлове неудобно.
Реввоенсовет Южфронта: Колегаев, Гиттис, Ходоровский, Сыр цов
РГВА. Ф.33987. Оп.1. Д.154. Л.543—546. Телеграфная лента.
* Здесь и далее в этом документе выделение курсивом соответствует подчеркнутым местам в тексте, которые, видимо, сделал Л.Троц кий при чтении, так как на документе имеется пометка Троцкого о прочтении.
** См. док. 107—108.
132 Телеграмма С.И.Сырцова райревкомам о пересмотре Директивы ЦК от 24 января 1919 г.
974 25 марта 1919 г. Военная.
Хоперскому райревкому — Урюпинская, Чирскому райревкому — Качалинская, Котельниковскому райревкому — Котельниково. Копия
— политотдел 10й, Мусину
175
Оповестите срочно ответственных партийных и советских руко водителей района, что ЦЕКА пересмотрел свою директиву и пред писывает партийным работникам приостановить проведение массо вого. Совершенно не предпринимать ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию. Меры экономического характе ра, особенно реквизиции, должны применяться осмотрительно и осторожно. При невозможности вывезти продукты нет надобности их отнимать и нервировать население. Изъятие отдельных вредных контрреволюционеров, конечно, необходимо. Вешенское восстание, конечно, надо раздавить со всей решительностью и беспощаднос тью, но по отношению к станицам не восставшим не должны огульно распространяться репрессии. Необходимо, конечно, по отношению к южному казачеству применять больше суровости, не выходя за пределы. Агитационная работа должна быть разви та до максимума.
Заведграждупр Сырцов РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.35. Л.7. Заверенная копия.
133Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б)
29 марта 1919 г.
Присутствовали: Сталин, Серебряков, Крестинский, Стасова, Муралов, Новгородцева
Слушали: ...8. Казаки донские, уральские и оренбургские в своих докладах указывают на необходимость пересмотра и отмены декрета о Красном Войсковом Круге и т.д.
Постановили: ...8. Доложить в Политическое бюро [ЦК РКП].
[Слушали]: Вторым вопросом, который ставят казаки, — вопрос о денежных знаках, в которых чувствуется большой недостаток раз менных знаков.
[Постановили]: Деньги по мере сил направляются. [Слушали]: Далее казаками указывается, что декрет о скоте, благодаря особым условиям земледелия, не приемлем для них. [Постановили]: Потребовать от Наркомпрода распоряжений, из данных им, о лошадях и прочем скоте.
[Слушали]: Обращают внимание казаки на возможность произвес ти набор 2—3 лет молодежи для отправки на фронт против Колчака, но сделать это через казаков же.
[Постановили]: Произвести добровольный набор среди молодых казаков. [Слушали]: Казаками указывается на агитацию Миронова против коммунистов, стоя за "большевиков". [Постановили]: Справиться у Сокольникова.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.112. Д.2. Л.8, 9. Заверенная копия.
176
134
Директива Реввоенсовета Южного фронта реввоенсоветам армий и ревкомам по вопросам общей политики в Донской области*
3448
г. Козлов
5 апреля 1919 г.
13 час. 50 мин.
Вне очереди.
Реввоенсоветам 8й, 9, 10, 13й [армий], политотделам Южфронта 8й, 9, 10, 13й [армий], ревкомам — Хоперскому, УстьМедведицкому, Калачевскому, Котельниковскому, Сальскому, Цимлянскому, Кон стантиновскому, Морозовскому. Копия — Предреввоенсовета Троцко му по местонахождению. Копия — Москва, Совнарком — Ленину. Копия — Москва, ЦК коммунистов
Реввоенсовет Южфронта приказывает в изменение прежних по становлений в отношении общей политики в Донской области руко водствоваться следующим: самым беспощадным образом подавлять попытки мятежа [в] тылу, применяя [при] этом подавлении меры массового уничтожения восставших. В то же время в отношении мирных районов не прибегать к массовому террору, преследовать только активных контрреволюционеров, не предпринимать мер, могу щих остановить разложение казачества, строжайше преследовать произвольные реквизиции, тщательно организовать расплату за за конные реквизиции и поставку подвод, не допуская реквизиций рабо чего скота. Абсолютно воспретить взимание контрибуции, организо ванное обложение чрезвычайным налогом производить только по особому разрешению Реввоенсовета Южфронта. Немедленно присту пить [к] составлению списков граждан, понесших убытки от действий контрреволюционных банд, грабежей, незаконных поборов. Беспощад но карать всех должностных советских лиц, виновных [в] злоупотреб лениях.
В соответствии с настоящими указаниями отменяются следующие приказы Реввоенсовета Южфронта: приказ 171 от 5 февраля об организации полковых трибуналов, приказ 248 от 18 февраля о конфискации у казачьего населения повозок с лошадьми и фуража (вместо конфискации практиковать в пределах действительной по требности законом установленные реквизиции со своевременной рас платой), приказ 369 от 10 марта о конфискации седел (вместо конфискации вводится реквизиция в меру потребностей с немедлен ной расплатой), а также отменяется инструкция Реввоенсовета Южф ронта [по] проведению директивы ЦК партии о политике на Дону от7 февраля**.
177
Приказ настоящий немедленно по телеграфу довести до сведения всех дивизий и полков и широко оповестить как армии, так и населе ние***.
Реввоенсовет Южфронта: Ходоровский, Сокольников
Врид управдел Брауновский
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.84. Д.47. Л.58. Телеграфный бланк.
* Телеграмма с тем же текстом поступила в ЦК РКП(б) вторично 7 апреля 1919 г. за 3348 (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.153. Л.61). ** См. док. 96.
* На тексте телеграммы, командующий 9й армией П.Княгницкий сделал резолюцию: "Управдел: 1) оповестите дивизии, начадмарма
начснаб 9й, все остальные отделы; 2) запросить ревкомы, что онисделали во исполнение настоящего приказа. 15 апреля" (РГВА. Ф.192. Оп.1. Д.66. Л.5—8).
135 Докладная записка члена Донбюро С.И.Сырцова в ЦК РКП(б) о положении на Дону
21апреля1919г.
Уважаемые товарищи!
Срочно командированный Донским бюро РКП для доклада ЦК и выяснения ряда вопросов, я не смог захватить обстоятельного доклада с материалами о деятельности Донского бюро, потому ограничиваюсь этой запиской, наспех написанной в пути.
I. Общеполитическое положение и настроение населения.
В настоящее время армиями Южного фронта занята большая часть Донской области. Незанятыми остаются: Черкасский округ — основа донской контрреволюции, с наиболее богатым и реакционным казачеством, Ростовский — в большинстве крестьянский, с значитель ным количеством рабочих, Таганрогский — сплошь крестьянский, и часть Сальского. Пролетарский элемент Донской области почти весь находится в сфере деятельности неприятельских войск (Александро Грушевский, Сулин, Таганрог, Ростов).
Настроение населения и войск в этих районах, по сведениям Донбюро, самое пестрое.
Казаки Черкасского округа настроены очень решительно и воин ственно, страшно озлоблены; преимущественно из их среды пополня ются карательные отряды, которые терроризируют крестьянство и рабочих. Масса казаков — жителей районов, уже занятых нами, бежали при нашем наступлении (или были насильно уведены).
В настроении офицерства Добровольческой армии намечавшийся было перелом в сторону, благоприятную для нас, теперь исчез и сменился в связи с приходом кубанских войск (два последних месяца) новым подъемом. Доклады наших нелегальных организаций все же и в последние месяцы отмечают частые случаи дезертирства офицеров, проявления разочарования в антибольшевистской политике и зависть к тем офицерам, которые остались "нейтральны" или "пристроились" на службу к Советской власти. Тормозом для развития таких настро
178
ений явилось убеждение в том, что большевики офицерам (хотя бы "перебежчикам") пощады не дадут. Это разложение, питаемое шкур ными мотивами, далеко не успело зайти, парализовалось приходом кубанцев. Победа Колчака (на которого, вообще говоря, и раньше донские контрреволюционеры возлагали большие надежды) в этом отношении, конечно, тоже окажет большое влияние.
В кубанских частях разложения не наблюдается. Окрыленные легкими победами на Кавказе, кубанцы полны надежд в кратчайший срок очистить Донскую область и справиться с красными.
Рабочие настроены, определенно, большевистски. Прихода Крас ной Армии ждут с нетерпением. Безработица, мобилизация, дорого визна и низкая заработная плата революционизируют рабочих и уже давно оттолкнули их от меньшевиков.
Крестьяне (особенно, Таганрогского округа) питаются теми же настроениями, что и украинские крестьяне во время Скоропадского. Их настроение серьезно беспокоило правительство Краснова и Бога евского, беспокоит и правительство деникинцев. Карательные отряды группируются преимущественно в этом районе, оберегая линию же лезной дороги. Было несколько разрозненных выступлений крестьян отдельных волостей, без труда подавленных добровольцами. Эти вы ступления предпринимались крестьянами без участия партии. Росто воНахичеванский комитет, являющийся центром нелегальной орга низации, высказывался против этих выступлений. Последнее выступ ление, более значительное, захватившее полтора десятка волостей, произошло в связи с приближением украинских войск к Мариуполю. Восставшие были оттеснены от железной дороги, маневрами кара тельных войск разделены на группы, часть повстанцев добрались до отрядов украинских войск и слились с ними, остальные разгромлены.
Мобилизация иногороднего населения, объявленная еще в январе, успеха не имела и лишь взбудоражила рабочих и крестьян. Массы дезертиров дают карательным отрядам много работы. По деревням часто устраивают облавы. Пойманные дезертиры подвергаются экзе куции (25—40 ударов тройной связкой шомполов) и направляются вчасти. Последнее время наблюдается отправка мобилизованных крес тьян и рабочих (главным образом, дезертиров) в Кубанскую область и Ставропольскую губернию на формирование. Взамен их присылаются мобилизованные кубанцы и ставропольцы.
Буржуазия настроена панически и покидает Ростов и Новочер касск.
Вся полнота власти находится у штаба Добровольческой армии. С падением Краснова всякая видимость самостоятельности Донского правительства исчезла.
Политическое настроение населения занятых районов, поскольку оно оформляется и выясняется, также отличается значительным разнообразием. Теперь уже можно говорить о положении не в Донской области, как таковой, а о положени в Царицынской губернии и в частях Ростовской губернии, поскольку образование этих губерний предопределено. Население тех районов, которые отходят к Царицын ской губернии, в общем и целом надо признать менее контрреволюци онным, чем, например, казачество Вешенского района, Константинов ского, Цымлянского, тем более Черкасского. Казаки по своему хозяй
179
ственному положению не выделяются по сравнению с крестьянством Тамбовской губернии или крестьянами этих же округов.
Много потерпев от гражданской войны, виновниками которой они признают Каледина, Краснова и атаманов, устав от нее, они желают спокойного существования. Значительная часть хоперцев и медведиц ких [казаков] добровольно перешли на сторону Советской власти, и немногие хутора оказали активное сопротивление. Это не значит, конечно, что в настояще время они являются безоговорочными сторон никами Советской власти и, особенно, того режима, который в каза чьих районах установился (не выборные Советы, а назначенные рев комы и комиссары).
Не обладающие в противоположность южным казакам реальными экономическими привилегиями, они немногим отличаются от крестьян этих же округов. Расслоение на казаков и иногородних здесь чувству ется гораздо слабее, чем на юге; борьбы (острой и напряженной, как на юге) между казаками и крестьянами не наблюдается.
25 марта в сл. Михайловке (УстьМедведицкий район) происхо дил съезд станичных и волостных комиссаров района. Их информа ционные доклады дают материал о настроении населения этого райо на.
Ст. Островская с хуторами: "Народные массы к предписаниям и постановлениям Советской власти относятся лояльно, молодежь настроена революционно".
Ст. Березовская: "Настроение масс не совсем нормальное, замеча ется контрреволюционная агитация". Даниловская волость: "Настроение населения удовлетворитель ное". Раздорская станица: "Настроение масс неудовлетворительно, ве дется агитация против Советской власти".
Контрреволюционные настроения казачества (и крестьянства) Хо перского и Медведицкого округов активно не проявляются. Несмотря на все попытки вешенских повстанцев поднять Хоперский округ, это им не удалось. Правда, здесь немаловажную роль играло то обстоя тельство, что здесь находились тыловые и резервные части 9й армии. Но разница в степени контрреволюционности (если так можно выра зиться) между вешенцами, черкассцами и пр. и хоперцами безусловно имеется.
Так же как и повсюду в Донской области, контрреволюционеры успели вдолбить несознательной массе кучу действительных и мни мых ужасов о Советской власти, а главным образом, о коммунистах. Убеждение в том, что коммунисты, устраивая "коммуну", отбирают в эту коммуну все имущество, а также жен и детей, — широко распро странено. Несознательность населения приводит к тому, что населе ние не может подняться на высоту понимания програмных требований разных партий. Казаки (и крестьяне) эти программы мыслят вопло щенными в лицах. Антикрасновская политика (они в массе, безуслов но, не красновцы) у них олицетворяется в Миронове. Миронов, очень популярный среди казаков (и крестьян) казачий офицер, командовал одной из дивизий 9й армии, пополненной казакамиперебежчиками и мобилизованными им. Такая персонификация, безусловно, опасное явление при наличности1* демагогических и честолюбивых наклон
180
ностей Миронова, это грозит еще большими затруднениями. Теперь Миронов т. Троцким (по нашим представлениям) под благовидным предлогом убран из Донской обл., но не устранена возможность его влияния на расстоянии. И, наконец, ничто не препятствует появлению другого Миронова. Для иллюстрации своих положений приведу пару примеров.
Председатель районного партийного бюро т. Гроднер и председа тель районного революционного комитета сообщили в Донбюро: «"Ми ронов ведет агитацию против коммунистов. Население чутко прислу шивается к словам "дедушки Миронова". На митинге под влиянием его речей не давали говорить коммунистам. Миронов вмешивается в дело гражданского управления и каждое мероприятие ревком[ов] толкует т[аким] о[6разом], что в представлении населения все положительное исходит от Миронова, а отрицательные явления — результат дея тельности коммунистов. Среди казаков и крестьян ходят толки — справимся с Красновым, а потом "дедушка Миронов" и на коммунис тов нас поведет»2*.
Реввоенсовет 9й армии имел неосторожность, мягко говоря, для участия в подавлении восстания послать два казачьих полка "миро новской дивизии". Полки проходили Миллеровский район (население крестьянское, сочувственно относится к Советской власти и партии) и терроризировали ревкомы ("если у вас в Советах коммунисты, пусть берегутся"), ими разогнана трудовая коммуна в 27 селян в с. Колодез ном.
Указанные примеры говорят о том, что нельзя мыслить казачество северное революционным; оно менее контрреволюционно, чем южное, но и только.
Присоединением Хоперского, Медведицкого, Чирского, Котельни ковского, Морозовского районов к Царицынской губернии относитель ное влияние казачества меняется, процент казачьего населения по отношению ко всему населению губернии понижается до 30%.
Из районов будущей Ростовской губернии в настоящее время имеются:
Миллеровский — крестьянский район, на 24 волости только 4 станицы; Каменский (часть) — население крестьянское и казачье; Цымлянский и Константиновский — главная масса казачества ак тивно контрреволюционна; Вешенский — своим восстанием лишний раз подтвердил свою репутацию контрреволюционного. Население этих районов резко делится на крестьянство и казаков. Крестьяне в массе (за исключением небольшого процента отъявленных кулаков) представляют тот элемент, на который партии в борьбе с казачеством придется опираться (рабочих небольшое количество — в Миллерове тысяча человек и немного шахтеров в УстьБелокалитвенском райо не).
Крестьяне этих районов невероятно озлоблены против казаков.
Казачество раздавило крестьянское движение, развязанное Фев ральской революцией, и не дало крестьянству присоединиться к октябрьскому движению. Ненависть против казаков, на которых крес тьяне привыкли смотреть, как на классовых врагов, теперь только находит свое выражение. Попытки, бывшие до этого, для крестьянства оказывались печальными: казаки, поддерживаемые своим Войсковым
181
правительством, оказались сильнее. Победы Красной Армии вдохнули уверенность в крестьян, и они начинают расправу с казачеством. Крестьяне прилегающих к району восстания станиц и деревень, зная, что в случае победы повстанцев им придется круто, в тех местах, где они составляют значительный процент по сравнению с казачеством, поды мают, по собственной инициативе, антиказачье движение. Ревкомы под влиянием требований крестьян переименовывают станицы и хутора в волости и деревни. (Это, может быть, на первый взгляд и мелочь, но для казачества, так дорожащего своими традициями и бытовыми особен ностями, не остается иллюзии: начинается расказачивание 98 каза чества — то, чего оно так боялось.) Заложники прилегающих к району восстания станиц, взятые карательными отрядами и переданные во лостным ревкомам, крестьянами перебиты. В целом ряде станиц и хуторов выводится из обихода слово "казак"3*. "Теперь нет казаков и иногородних — есть только крестьяне", — говорят мужики и жестоко мстят своим недавним угнетателям. Станицы в Миллеровском районе (они составляют ничтожное количество по отношению к крестьянским волостям: 4 станицы на 24 волости) обезлюдели: казаки с семьями и коекаким имуществом ушли с отступающей армией, зная, что остав шихся ждет крутая расправа. Крестьяне ближайших к станицам Луган ской и Митякинской волостей сейчас же, после занятия станиц нашими войсками, приехали на подводах организованным путем забирать ос тавшееся имущество, видя в нем законную компенсацию за те грабе жи, какие казаки систематически проводили по отношению к крестья нам.
Некоторое время давала себя чувствовать враждебная насторо женность крестьян против коммунистов. Ждали распоряжений об обязательной записи в коммуны. Последующая агитация убедила, что в коммуны никто насильно тащить не намерен, успокоила крестьян. Сейчас из семей бедноты (преимущественно, беженцы) в Миллеров ском районе образованы две небольшие коммуны. Крестьяне, получив для весенней запашки ту землю, какую они всегда арендовали у помещиков, и имея виды на казачьи земли, не выражают никакого недовольства превращению имений в советские хозяйства.
Общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам (за исключением самых верхушек), сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества, тем более что крестьянство (я не говорю уже о рабочих, тех шахтерах, которых должна в ближайшее время осво бодить наша армия) стихийно толкается на этот путь.
[...]4*
IV. Казачье восстание.
10—11 марта в хуторах станиц Казанской, Мигулинской, Вешен ской, Еланской вспыхнуло восстание5*. Казаки, вооружившись запря танным оружием (позже выяснилось, что оружие у них было запря тано в реке и зарыто в гробах на кладбищах), напали на революцион ный комитет; часть членов его перебили, другая часть вместе с небольшими гарнизонами после перестрелки пробилась сквозь их цепи и добралась до наших войск.
В станицах осталось много оружия, отобранного у казаков, все это оружие было ими захвачено, и это дало им возможность широко вооружиться. Кроме оружия ими было захвачено много складов с
182
различным имуществом тыловых учреждений 8й армии и ее дивизий (транспорт с патронами Инзенской дивизии, инженерное, телеграфное и телефонное имущество Московской дивизии, обмундирование, неко торое количество снарядов).
Организаторами восстания явились полковник Алферов и два есаула. Ими была произведена мобилизация в возрасте от 16 до 55 лет. Некоторая, небольшая, часть населения, не приняла участия в восста нии — это крестьянское население, но оно составляет в этом районе небольшой процент, и некоторые казаки.
Дальнейший ход восстания таков. Вооружившись и организовав шись в правильные части (это не составляло труда: из этих станиц вышли в свое время несколько полков), они приняли меры к выстав лению правильных дорожных охранений, посылке разъездов в сторо ну Богучара Воронежской губернии, железной дороги и в сторону 8й и 9й армий. Очень энергично принимались меры к распространению восстания в других районах в Хоперском округе и даже среди крес тьян Воронежской губернии — десятками рассылали агентовагита торов.
Во многих перехваченных нами приказах и воззваниях формули руется платформа восставших: "Мы не против Советов, мы за то, чтобы народ сам выбирал эти Советы, мы против коммунистов, против коммун, против комиссаров, жидов, против реквизиций, грабежей и расстрелов". В воззвании к казакамхоперцам они говорят: "Восстань те и вы против назначенных комиссаров, образуйте Советы".
Воззвания рассылаются за подписью ВерхнеДонского окружного Совета. Многие хуторские революционные комитеты (составленные по назначению, но из местных людей) остались на своих местах. Больше того, некоторые хуторские ревкомы Мешковской станицы явились ячейками восстания. Приказ о восстании и мобилизации был ими получен, обсужден, на этом приказе они [с]делали пометку о том, что принят ими к сведению и посылается в соседний революционный комитет. Этот приказ, содержащий пометки, в революционном коми тете был перехвачен одним из комиссаров, и члены этого революци онного комитета расстреляны.
Революционные комитеты Мигулинской, Казанской, Вешенской [станиц] оказали сопротивление восставшим, но в их распоряжениибыли слишком ничтожные силы (два заградительных отряда — всего 120 человек и человек 40 — боевая дружина из александрогрушев ских и сулинских рабочих).
Приказ Реввоенсовета Южного фронта о выделении [из] 8й армии 300 красноамейцев как основы караульного батальона выполнен не был. Отсутствие реальной силы — вот причина наглого открытого выступления казачества. Нетактичные действия военных властей по отношению к революционным комитетам99 посеяли среди казаков убеждение, что Красная Армия против революционных комитетов, против коммунистов.
Неуспехи в деле подавления нами восстания объясняются [причи нами]: разлитие рек, затруднявшее наступление эспедиционных войск, плохая связь, несогласованность в командовании, политическая неустойчивость полков100, посланных на подавление мятежа. Казаки в своих действиях применяют разнообразные способы воздействия на
183
наших красноармейцев, начиная от распространения провокационных листков и кончая посылкой в цепь женщин и детей, употреблением красных повязок и знамен.
Отношение крестьянского населения в районах, прилегающих к местности, охваченной восстанием, я уже охарактеризовал. Крестьяне волостей Миллеровского района добровольно мобилизуют отряды для борьбы с повстанцами и требуют от нас оружия. Наряду с примене нием регулярных частей, присылкой экспедиционных отрядов необхо димо использовать настроение крестьянства и вовлечь его в активную борьбу с казачеством. Это произойдет тогда, когда мы его вооружим и дадим ему уверенность в том, что соотношение сил в этой борьбе на его стороне 101.
Практические предположения и принципиальные положения мной переданы ЦК лично, и здесь лишний раз их повторять не приходится.
С товарищеским приветом
член Донского бюро РКП(б) С.Сырцов
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.6. Д.83. Л.1—4 об., 7 об. — 10. Автограф.
1* Так в тексте.
2* См. док. 106, ПО.
3* См. док. 144, 145.
4* Опущены II и III разделы, содержание которых не связано с темой
настоящего сборника. Текст доклада был опубликован в сб. доку
ментов "Переписка секретариата ЦК РКП(б) с местными партий
ными организациями (апрель—май 1919 г.)" (М., 1972. С. 258—270).
Однако все, что относилось к Ф.К.Миронову и ликвидации казаче
ства, оказалось опущенным.
5* См. коммент. 85.
136
Решение Донского бюро РКП(б) об основных принципах отношения к казачеству
Не позднее 21 апреля 1919 г.*
Донское бюро Российской коммунистической партии, обсудив во прос об отношении к казачеству (директива ЦК), пришло к следую щему.
Политика центральных и местных (донских) органов власти должна определяться положениями:
1. Существование донского казачества с его экономическим укладом жизни, остатками экономических привилегий, прочно укрепившимися реакционными традициями, воспоминаниями о политических привиле гиях, пережитками патриархального строя, с доминирующим бытовым и политическим влиянием более богатых стариков и тесно сплоченной группы офицерства и чиновничества, стоит перед пролетарской влас тью неизменной угрозой контрреволюционных выступлений.
Эти выступления тем более опасны, что военная организация казачества** входила неотъемлемой частью даже в его будничную мирную жизнь.
184
Вообще, обучение военному искусству, которое делает каждого казака от 18 лет до возраста полной физической старости искусным воином, дает контрреволюции готовый кадр солдат (до 300 тыс. чело век), которые очень быстро могут мобилизоваться (примеры всех бывших восстаний) и вооружиться (запрятанным с величайшей хит ростью оружием).
Положению Советской власти, угроза успешного наступления на которую иностранного империализма далеко еще не устранена, на личность этого кадра живой силы контрреволюции грозит величай шей опасностью.
Все это ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром и решительном уничтожении казачества как особой бытовой экономи ческой группы, разрушении его хозяйственных устоев, физическом уничтожении казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распылении и обез врежении рядового казачества и о формальной ликвидации казачест ва.
2. Практическое проведение этой задачи в настоящий момент должно сообразоваться со стратегическим положением фронта, дабы не вызвать немедленными внутренними выступлениями осложнений для фронта и дабы неосмотрительными демонстративными репрес сиями не приостановить разложения среди казаков, еще остающихся в рядах противника.
Применение репрессий, массового террора должно носить харак тер обоснованной кары за поведение отдельных лиц, хуторов, станиц (попытки восстания, противодействие Со[ветской] власти, шпионаж и т.п.).
По отношению к южному, наиболее контрреволюционному, каза честву должен быть проведен экономический террор (экономическое обескровление казачества). Мерами такого порядка должны явиться:
Обезземление многоземельного черкасского казачества, обез земление наиболее контрреволюционных групп других округов.
Упразднение войсковой собственности на землю (уничтожение войсковых, юртовых земель), наделение этой землей малоземельных местных крестьян и переселенцев с соблюдением, по возможности, форм коллективного землепользования.
Конфискация рыболовного имущества у казаков по Дону (вла дение которыми обусловливало одну из существующих привилегий казачества) и передача его рыболовным артелям и крестьянамрыба кам.
Наложение контрибуций на отдельные станицы.
Проведение чрезвычайного налога с таким расчетом, чтобы он главной своей тяжестью, наряду с крупной буржуазией, лег на каза чество.
Переселение.
Поскольку позволят общие условия — должно быть широко про ведено переселение крестьянских элементов из Центральной Рос сии102.
Необходимо широко провести вывод казаков за пределы области; для этого должна быть разработана система частных мобилизаций, по которым призванные казаки направляются в рабочие батальоны
185
(военноинженер., строительн.) и на принудительные работы всякого рода.
[Помета Н.Н.Крестинского] Утверждено О[рг.] б[юро] ЦК 22/IV—19 [г.]*** с добавлением, что крестьяне, живущие на Дону, должны быть вооружены, также и переселенцы.
РЦХИДНИ.Ф.17.ОП.65.Д.34.Л.163—164. Машинописный экз. Авто
граф Н.Н.Крестинского чернилами.
* Датируется по содержанию док. 135.
** Далее одно слово пропущено.*** См. док. 139.
137
Телеграмма Г.Я.Сокольникова в секретариат ЦК РКП(б) о политике Донбюро
Изюм 21 апреля 1919 г. 11 час.
Москва, Цека коммунистов. Копия — Миллерово, Донбюро
Донбюро за 948* утверждает: возникновение восстания не произошло на почве применения первоначальной директивы, которая "фактически не проводилась". Донбюро заблуждается — в моем рас поряжении есть официальные цифры, устанавливающие факт прове дения директив в огромном масштабе в районе, который точно соот ветствует району теперешнего восстания. Насколько я знаю, Донбюро ничем не отметило изменения курса политики, что вполне соответст вует его взгляду, что прежний курс не дал себя почувствовать. Мне совершенно неизвестны ни указания Донбюро донским парторганизаци ям о политборьбе с распространением восстания, опираясь на новые директивы, ни литература, специально с этой целью выпущенная До нбюро. По моему настоянию политотдюжфронта такую работу, хотя с запозданием, выполнил; работа Донбюро отсутствует. Ссылка на отвле чение советской работой ввиду отсутствия гражданского руководящего центра несостоятельна, ибо Отдел гражданского управления при Ревсо вюжфронте есть; таковой Граждцентр, к сожалению, также оказавший ся не на высоте положения Попытка оправдывать "Дон[скую] правду", поместившую одну заметку против казаков начальствующих очень странная. Эта одна заметка вызвала крайнее раздражение, возмущение советской казачьей дивизии103. Ревсовет 9й армии и т. Ходоровский настаивали на немедленном помещении опровержения в ближайшем номере "Дон[ской] правды" с целью остановить начавшееся брожение. Я предложил 13 апреля телеграммой Донбюро и Сырцову поместить опровержение, но никакого ответа не получил.
[Сокольников]
РЦХИДНИ.Ф.17.ОП.65.Д.35.Л.13. Телеграфный бланк. Подлинник.
* Документ Донбюро за 948 не найден.
186
138
Записка С.И.Сырцова в Секретариат ЦК РКП(б) по поводу телеграммы Г.Я.Сокольникова
22 апреля 1919 г.*
Секретариат ЦК
Уважаемые товарищи!
Считаю необходимым для сведения Секретариата сделать не сколько разъяснений относительно телеграммы т. Сокольникова.
Цифра расстрелянных в Вешенском районе мною сообщена ЦК (около 600 ч[еловек])104.
Изменение курса Донбюро было отмечено рассылкою телеграммы парторганизациям (копию которой я Цека сегодня представлю)**.
Донбюро для политической работы после восстания выделило два десятка человек.
Телеграмма т. Ходоровского о заметке в "Д[онской] п[равде]" была мною передана т. Лукашину, вновь назначенному членом редколлегии "Дон[ской] правды" с настойчивым указанием на необходимость по местить опровержение.
Обо всем остальном мною сделан доклад Оргбюро ЦК***.
С тов[арищеским] прив[етом] Сырцов
РЦХИДНИ. Ф.17. On.65. Д.34. Л.168, 168 об. Автограф каранда шом. Подлинник.
* Дата установлена по содержанию.
** Копия телеграммы в деле отсутствует.*** См. док. 135.
139
Из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) о положении дел на Дону
22 апреля 1919 г.
Присутствуют: Крестинский, Сталин, Стасова, Серебряков, Бе лобородов, Новгородцева, Сырцов, Фомин, Дзержинский.
Слушали: 1. Тов. Сырцов информирует о положении дел на Дону, о казацком восстании в Вешенском и других округах. Часть казаков и крестьян не принимали участия в восстании. Политическая платфор ма восставших: "Не против Советской власти, а против комиссаров коммунистов". В настоящее время восставшие замкнуты в кольцо. Отношение казаков Медведицкого и Хоперского округов неблагопри ятное к коммунистам, но не активное. Поведение казачьей дивизии Миронова кажется подозрительным.
Тов. Сырцов предлагает по отношению к южному контрреволюци онному казачеству проводить террор; заселять казачьи хутора выход цами из Центральной России; Миллеровский район мобилизовать, вооружив крестьян.
187
Разгрузить от советской работы представителей Донбюро. Создать центр гражданского управления для Ростовской губ. в Миллерово, а позднее в Каменской.
Пополнить состав Донбюро.
Постановили: Принять к сведению.
Предложение т. Сырцова и резолюция Донбюро об отношении к казакам приняты. Последняя с добавлением мобилизации, о вооруже нии крестьян, заселяющих казачьи земли. Тов. Белобородову поручено вести переговоры с Реввоенсоветом Южного фронта о создании гражданского управления105. В Донбюро вводится т. Шаблиевский.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.112. Д.З. Л.39. Машинописный экз.
140
Доклад Ф.К.Миронова в Реввоенсовет Республики с просьбой послать его на борьбу с Колчаком
г. Серпухов 25 апреля 1919 г.
В данный тяжелый момент вся печать наполнена призывами и откликами на борьбу с злейшим врагом социальной революции — Колчаком.
В предписании мне от 28 марта за 3044 Реввоенсов[ет] Южного фронта говорит: "Вследствие выясненного из разговоров с Главкомом затруднительного положения на Западном фронте, предписывается Вам... отправиться в г. Серпухов в распоряжение Главнокомандующе го всеми вооруженными силами Республики т. Вацетиса"106.
Отсюда я получил назначение на должность помкомандарма Бел литармии. Положение на фронте этой армии создалось еще затрудни тельнее, чем было.
Было бы большою смелостью с моей стороны допускать предполо жение, что я могу облегчить это затруднение при тех условиях, какие создались к нынешнему дню.
Быть наивным я тоже не хочу и открыто заявляю, что назначение помкомандармом я рассматриваю как ссылку с Дона, хотя я этого не заслужил. Тяжело только сознание, что зло восторжествовало надо мною еще раз. Но пока не в этом суть! Я осужден на бездействие. Я не стану оправдываться, ибо не знаю за собой вины, и глубоко убежден, что время меня оправдает.
Сейчас Восточный фронт требует активных работников. В борьбе с Красновым я был счастлив. Прошу дать мне возмож ность испытать счастье в борьбе с Колчаком.
Я предлагаю себя Республике для партизанских действий на тыл Колчака и для захвата самого Колчака, или Правительства Сибири, а также для уничтожения больших штабов белогвардейцев. Я имею богатый боевой опыт русскояпонской и германской войн107. Мне часто приходилось выполнять задачи партизанского характера и в тылу противника.
188
В гражданской войне — работа моя Республике известна. Уверен ный в себе и в успехе, хотя даже частичном, того дела, за которое я берусь, я льщу себя надеждою, что Республика позволит мне еще раз послужить социальной революции в любимой мною атмосфере.
Для моего большого дела необходим конный отряд в 2000—3000 человек и пехотный полк. Последний для образования пристани (см. отд. 3 п. 39 руководство Клембовского).
Создать такой партизанский отряд возможно на Дону, и я сделал бы это в кратчайший срок. Желательны отовсюду охотникидобровольцы, а особенно кавалеристы, отбывшие службу при прежнем строе.
Для отряда необходимы товарищи матросычерноморцы, знающие Колчака.
"Испыток не убыток — спрос не беда!"
Если Республика согласится со мною — она создаст несокруши мую и живучую силу против Колчака, с которою ему придется считаться больше, чем можно допустить при поверхностном взгляде на это дело. Для завершения борьбы с Колчаком, когда ему придется уносить ноги восвояси, такой отряд тоже крайне необходим, и чем недлительнее будет борьба, тем больше она будет вырабатывать закаленных и самоотверженных борцов, которые потом пригодятся на мировой контрреволюционной арене.
Кто знает мою работу на Дону, когда я неоднократно окружался и, казалось, выхода нет, а станичники делили уже обещанные за мою поимку 200 000 руб., — тот поверит, что я не для пустой забавы поднимаю этот вопрос.
В 111 газеты "Часовой", в обзоре военных действий 27 января с.г. противник говорит: "На Северном фронте противник спешит использо вать нашу временную пассивность, происходящую вследствие перегруп пировки войск, неналаженности тыла и связи. Миронов растет в глазах Троцкого все выше и выше, теперь он уже не корпусом командует, а группой, почему и старается оправдать доверие, каким он пользуется у большевицких властителей. Он старается задавить нас численностью, зная, что в данное время мы пока лишены возможности бить его искусными маневрами, всю тяжесть которых он не раз уже испытал".
Надеюсь, что после такой аттестации белых мне еще раз будет оказано доверие, на оправдание которого я приложу все силы*. Помкомандарма Беллитармии Ф.Миронов
РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.21. Л.376—377. Подлинник.
* На докладе имеются две резолюции (авторство не установлено):"Главнокомандующему. 26 апреля" и "На доклад председателю
Реввоенсовета Троцкому".
141 Письмо Ф.К.Миронова из Смоленска
Не позднее 6 мая 1919 г.1*
Дорогой Петр Арсеньевич!2*
Пусть не удивляет Вас начало этого письма; оно естественно в данный момент в моем положении изгнанника с Дона, как было
189
естественным год назад, когда Вас изгнали те же причины из Клецкой, как и меня из УстьМедведицы; оно было естественно и в ноябре и декабре 1918 г., когда я бился с красновскими бандами за лучшее человечества, но не казачества, а оказалось, что казачество не хотят считать частью человечества, а отсюда и усердие мое было излишним и ценность его начинает тускнеть. Но о положении, толкнувшем меня на грехопадение, как праотца Адама, мы поговорим потом, а сейчас о том, что так волнует меня.
Официально я назначен помощником командующего Белорусско Литовской армией. Но я это назначение рассматриваю как удаление меня с Дона. Не знаю истинных причин, но догадываюсь.
1 марта я получил телеграмму о выезде в Москву для личного знакомства с Троцким и в Серпухов — с Главною Ставкою.
В Москве Троцкий предложил мне сформировать дивизию из шести каз[ачьих] полков для переброски на фронт той армии, где я сейчас состою. 15 марта в этом духе состоялось постановление Рево люционного Военного Совета Республики.
Совету Республики мною было письменно заявлено следующее:
Считаться с историческим, бытовым и религиозным укладом жизни донских казаков. Время и умелые политические работники разрушат темноту и фанатизм казаков, привитые вековым казармен ным воспитанием старого полицейского строя, проникшим во весь организм казака.
В революционный период борьбы с буржуазией, пока контрре волюция не задушена на Дону, вся обстановка повелительно требует, чтобы идея коммунизма проводилась в умы казачьего и коренного крестьянского населения путем лекций, бесед, брошюр и т.п., но ни в коем случае не насаждалась и не прививалась насильственно, как это "обещается" теперь всеми поступками и приемами "случайных комму нистов".
В данный момент не нужно брать на учет живого и мертвого инвентаря, а лучше объявить твердые цены, по которым и требовать поставки продуктов от населения, предъявляя это требование к цело му обществу данного поселения, причем необходимо считаться со степенью зажиточности его.
Предоставить населению под руководством опытных политичес ких работников строить жизнь самим, строго следя за тем, чтобы контрреволюционные элементы не проникали к власти, а для этого:
Лучше было бы, чтобы были созваны окружные съезды для выбора окружных Советов и вся полнота власти передана была бы исполнительным органам этих съездов, а не случайно назначенным лицам, как это сделано теперь. На съезды должны прибыть крупные политические работники из центра. Нельзя не обращать внимания на невежественную сторону казачества, которое до сих пор еще не видело светлых политических работников и всецело находилось в руках реакционного офицерства, дворянства и духовенства. (Будь оно не трижды, а трижды тридцать раз проклято.) Ну и т.д. На этой моей записке член Реввоенсовета Республики наложил резолюцию: "Все цело присоединяюсь к политическим соображениям и требованиям и считаю их справедливыми. Член РВС Республики Аралов"3*.
190
После этого я получил нужные бумаги и отправился в Козлов за получением 15 млн руб. для выдачи пособия мобилизующимся каза кам, за лошадьми и т.д.
В Козлове меня встретили холодно и подозрительно; продержали больше недели и, не пустив на Дон, снабдили такою бумагою: "28 марта 3044 т. Миронову. Вследствие выясненного из разговора с Главкомом затруднительного положения на Западном фронте, пред писывается Вам с получением сего отправиться в г. Серпухов в распоряжение Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики т. Вацетиса"4*.
И получил назначение помкомандарма Беллитармии... причем про сьба поехать на 2—3 дня на Дон за вещами встретила вежливый, но упорный отказ, видимо, по тем же соображениям, что и в Козлове, но мне неизвестным.
Думаю — недоверие и боязнь влияния на казачество. Смирился — и поехал в Смоленск. И вот до сих пор ни одной весточки с Дона, жизнью которого я очень и очень интересуюсь. Не оправдывая казаков за их восстание против Советской власти, желавшей им в свое время добра, я жестоко бился с этой контрреволюционной заразою и буду биться, но в душе я их глубоко жалел и жалею, как и всякого человека, когда беда сваливается на его голову от причин, в которых он разобраться не может.
Естественно, что я тоскую по Дону, тоскую за своею дивизиею5*, с которою я сжился и отдал часть своей души. С неослабным вниманием я слежу за печатью, как больной, ис страдавшийся за долгую зиму, следит за появлением вестников весны
— ласточкой, скворцом...
И вдруг както читаю декрет об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область108. Раньше этого прочи тал, что УстьМедведицкий округ присоединен к Царицынской губер нии109 и т.п.
И сжалось сердце болью. Не от того, что будут переселять на Дон, не от того, что Дон расчленяется, как административная и историчес кая область... Нет... Земли хватит всем и жить будем под тем же солнцем, но сколько пищи для провокации... Какая богатая почва для посева контрреволюционных семян... И бедные мои станичники опять потянутся на борьбу "за казачество", опять польется дорогая челове ческая кровь, опять слезы, сироты, вдовы...
Боже... да когда же этому конец...
И в довершение моего тяжелого душевного состояния сегодня в 95 "Известий" от 6 мая прочитал заметку некоего Н.БеляковаГор ского "Не отталкивайте казачество"110. В ней он мрачными красками рисует строительство Советской власти на Дону.
И вот благодаря незрелости политических ответственных работ ников снова читаешь о восстании на Дону, переходе красных частей к врагу и т.п.
Не знаю — прав ли я был в своей записке, но думаю, что т. Аралов, согласившийся со мною, — прав, а отсюда и я прав.
И если бы мое заявление было принято, я был бы понят, то убежден — ни восстаний, ни переходов не было бы. Да. Сколько опять жертв...
191
Я, Петр Арсеньевич, остаюсь верен себе и своему жизнью выношен ному идеалу. Во всем поддерживая Советскую власть, грудью ее защи щая, не могу помириться с одним — с насильственным или назойливым насаждением коммунизма "коммунистами без 5 минут". Меня поражает, что люди не хотят считаться с прошлым народа, его отсталостью и тд.
С контрреволюцией борьба должна быть бессердечна, но где не к[онтр]р[еволюция], а просто непонимание — здесь нужен политичес кий такт и терпение...
Я молюсь революционному богу — спасет он казаков от нового выступления... Пусть не желают себе большего, а малое всем будет... Пусть поймут, что идет ломка и не их слабыми руками остановить исторического хода вещей.
Как бы я хотел быть снова на Дону, чтобы кричать опять полной грудью и удержать казачество от нового безумия. 31 мая 1918 г., созывая казаков в хут. Большой Етеревской стани цы, я говорил: "Судьба Дона в ваших руках..."
А в это время Краснов звал бороться "за казачество".
Я оказался слабее. Меня послушалось мало. А я предвидел и разделы Дона, и все то, что теперь творится на Дону. "Сама себя раба бьет, коль не чисто жнет", — говорит пословица. Раб самодержавия — казак высек себя очень больно... Да, кажется,
порка на этом едва ли остановится, пороть будут еще, и от дальней шей порки спасет его только благоразумие, которое все вы там и должны ему прививать.
И встает предо мною картина, нарисованная слугами Краснова, оправдывающими затеянное ими в прошлом году контрреволюцион ное восстание.
Затевая это пагубное дело для казачества, всякие народники макаровыагеевы в душе сознавали, что они делают дурное дело. Это сознание и вылилось в такую форму оправдания перед неизвестным еще будущим.
В 24 газеты "Север Дона" от 22 мая 1918 г., издававшейся в УстьМедведице, в статье "Гражданин Миронов" эти черносотенцы так повествуют о необходимости восстания на Дону, о необходимости участия казаков в контрреволюционном движении.
"...Судьба вовлекла нас в круговорот великих событий, в кругово рот гражданской войны...
Нашему мирному, удаленному от шума политической борьбы краю избежать нашествия красных наемников все равно нельзя было — ибо гонят отовсюду их шайки и они силой обстоятельств сползаются в самые отдаленные и тихие углы. Все равно — они пришли бы. Все равно, разоряли бы край, грабили, сеяли злобу и ненависть, срывали бы лампасы, неся в себе ненависть к казачьему жизненному укладу и к казачьему сознанию своих прав в родном краю, политом и добытом кровью предков и т.д...
Все равно, это было бы, ибо вытекало из всей природы нынешних красных проходимцев, из их задач и планов и т.д..."
Обратите, Петр Арсеньевич, на это "бы" ... особое внимание:
Они пришли бы... разоряли бы... срывали бы лампасы... Все равно,
это было бы... Все бы и бы.
И вот, Макаровы, агеевы, Михайловы, Крюковы, антоновы, видени ны, голубинцевы и т.п. белогвардейская и "социалистическая" сволочь
192
спешит скорее вызвать восстание и предупредить это — ими тщетно ожидаемое и желанное, но не приходящее без толчка — "б"...
И они делают толчок, делают "Судьбу Дона" и "б" к их человеко ненавистнической радости — приходит, но зато теперь Дон за это "б" жестоко расплачивается...
В этом коротком "б" — Судьба Дона...
Я прав и докажу Вам, что, если бы эти буржуазные подголоски не вызвали бы искуственно этого проклятого "б", на Дону была бы совершенно другая теперь картина. Если бы макаровыагеевы вместо стремления к "б" постарались разъяснить казакам телеграмму Ленина и Сталина от 28 февраля 1918 г. за 201111, последовавшую вслед за смертью Каледина и принятием Новочеркасска революционными ка заками, то красные никогда бы на Дон не пришли и того, что творится на Дону вот уже год, не было бы.
"Наш горячий привет революционному казачеству... В ответ на Вашу телеграмму из Новочеркасска сообщаем: пусть полномочный6* съезд городских и сельских Советов всей Донской области выработа ет сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома, так будет лучше; против автономии Донской области ничего не имеем; географические границы этой автономии должны быть определены по соглашению с населением смежной полосы и с автономной Республикой Донецкого бассейна. Послать к Вам делегата не можем, здесь все заняты; просим представительствовать в Совнар ком или назначить коголибо по Вашему выбору".
Да... Если бы казачество пошло за революцией, то оно было бы автономным, а пошло за Красновым, Макаровым, Агеевым и др. — оно не только не автономно, но его разделили по губерниям и заселят Дон выходцами северных губерний.
Пусть казаки хоть теперь поймут, какую услугу им принесли макаровыагеевы, голубинцевыдудаковыфицхелауровы, Яковлевы. Пусть хоть теперьто терпеливо разберутся, где их друзья и где — враги. И если они будут благоразумны, то и земли, и воздуха, и солнца им хватит. Пусть не губят своих жизней на пользу генералов, поме щиков и капиталистов.
Буржуазия своего достигла — положила пропасть между русским трудовым народом и трудовым казачеством, но пусть не поддадутся казаки новому искушению: пусть будут мудры как змии — и пропасть будет завалена.
Я далеко от них, но я попрежнему думаю о них и болею душою за них. Макаровыагеевы говорили: "Все равно пришли бы"... А я скажу иначе: [если бы]7* казачество осталось верным революции и не пошло бы за Красновым, то кому и зачем нужно было бы идти на Дон...
А если бы казачество вместо восстания против народа дало бы полков 30—40 на борьбу против помещиков, то кто бы и зачем пошел бы на Дон...
Что если бы старики да умники агеевымакаровы не нажили бы паровых мельниц, а пошли бы к народу и стали у власти от народа поставленной, то кто бы посмел идти к нам на Дон, раз у нас не контрреволюция, а Советская власть...
Да, Петр Арсеньевич, вот и я сошел на "б", но моим "б" жить не суждено.
7 — 1161 193
И был бы у нас теперь хоть и относительный...7* без таких страшных потрясений, какие переживает наш седой старик Дон Иванович...
Но прошлого не воротишь... Нужно стремиться теперь к тому, чтобы и горшок не разбить, из которого все выпито.
Что, если бы набралось человек 200 конных добровольцев, или пеших, составили бы сотню, а потом попросились бы на службу революции сюда. Как было бы это хорошо.
Что, если бы часть Дона, чтобы искупить вину, попросилась бы на службу на Западный фронт, на борьбу с буржуазией Антанты. Это помогло бы в будущем облегчить положение Дона8*.
РГВА. Ф.246. Оп.6. Д.1. Л. Автофаф.
1* Дата установлена по содержанию.
2* Адресат не установлен.
3* См. док. 125.
4* См. коммент. 106.
5* Так в тексте.
6* Слова, выделенные курсивом, подчеркнуты в документе Мироно
вым.
7* Слово неразборчиво.
8* Письмо не было отправлено, так как, видимо, не было закончено.
Текст доходит до конца страницы, продолжения нет.
142
Обращение Ф.К.Миронова к донским казакам с призывом идти в ряды Красной Армии
г. Смоленск 26 мая 1919 г.
Серпухов, члену РВС[Р] Аралову Прошу передать эту телеграмму на Дон. Всем ревкомам, а копию
— ст. Себряково на хут. Сенной Раздорской на Медведице станицы военруку Мазлову и гражданину Етеревской станицы — Афанасию Никитичу Слышкину, бывшему комполка 201го.
"Донские казаки, 31 мая 1918 г. я звал вас своей телеграммой стать рядом с трудовым народом на борьбу с угнетателями. Ко мне пришло мало. Большинству казаков полюбился царский генерал Краснов, заключивший союз с немцами для борьбы с русским народом, а когда немецкие солдаты и рабочие раскусили своего союзника Краснова и сбросили Вильгельма с престола, то Краснов бросился в объятия англичан и французов, ища в них опоры для продолжения борьбы с революцией. Улив кровью донских казаков родные степи, Краснов, когда его ставка на французов и англичан была побита, сошел со сцены и закончил жизнь самоубийством112, как проигравшийся игрок.
Оглянитесь, казаки, и поймите как дорого оплатили вы безумную игру азартного игрока царского генерала Краснова. Но затеянная им страшная игра еще не окончена. Она продолжается. Английская и французская буржуазия, закончив войну с немцами, собрала теперь вокруг себя буржуазию всего мира и направила вопреки воли своих народов на бывшую союзницу Россию, надеясь задушить ненавистную
194
революцию, огоньки которой начинают лизать искаженные злобой лица угнетателей трудящихся масс. Вспышки революции во Франции сдерживаются трехмиллионной армией англичан и американцев, но недалек час всеобщего революционного пожара.
Донские казаки! Настал решительный час и для вас.
Советская народная власть призывает вас в ряды трудящихся. В этот час должны забыть о своих какихто правах и казачьих привиле гиях и соединиться с русским трудовым народом, братьями которого вы являетесь по плоти и крови, и рука об руку с ним направить наши пики в грудь тех, кто несет снова тяжкие цепи рабства, темноту и невежество всем нам. Только в общей борьбе с русским народом вы приобретете права и преимущества, которых уж никто и никогда не отнимет. Эти права будут сильнее царских манифестов, которыми вас наделяли помещики и капиталисты за прежнюю полицейскую службу и которые разлетелись как мыльный пузырь при дуновении революционной бури. Все понятие о порядке, за который воюют помещики, банкиры и капи талисты, сводится в их глазах к восстановлению монархии или буржу азной республики, к возврату 60 млрд руб. долга, что накашлял царь со своим правительством на шею своих верноподданных, к возврату земли, фабрик, где власть целиком снова будет принадлежать им, а с нею прийдет так любимая этими паразитами праздная и сытая жизнь.
Братья казаки! Бойтесь проклятия внуков и правнуков, которые спросят вас: "Где были вы во время великой борьбы за лучшую долю трудового народа? С кем шли тогда плечом к плечу?" Бойтесь буду щего, ибо вам тогда придется дать только один ответ: "Шли плечом к плечу с генералами и помещиками, и капиталистами против своего народа и в союзе сперва с немцами, а потом с англичанами и францу зами". Ждем вас в ряды Красной Армии и верим, что рабочий и бедняк Советской России увидят в донском казаке родных братьев.
К оружию, товарищи казаки, на борьбу, на последний решитель ный бой с угнетателями трудящихся масс!"
Вр. командующий одной из красных армий*
гражданин УстьМедведицкой станицы Миронов
Член Революционного военного совета Селезнев
РГВА. Ф.201. Оп.1. Д.60. Л.1,1 об. Машинописная копия.
* В этот период Ф.К.Миронов, являясь пом.командарма Беллитармии, временно замещал командарма.
143
"В добрый час, донцы!.." (Воззвание Ф.К.Миронова)*
29 мая 1919 г. "Не придется Стеньке кликнуть — Клич казацкой голытьбе. И позвать ее на помощь С Дона Тихого к себе!.." (Из народных песен о Стеньке Разине) О какой такой казацкой голытьбе поется и откуда она появилась на берегах Дона?!
7*
195
— Кто она была?
Казацкая голытьба — это предки наши, сильные души которых не могли мириться с боярским и помещичьим гнетом. Они, как говорит история, "уходили в привольные приднепровские и придонские степи и заживали вольной казацкой жизнью". Прибежав в эти степи, в чем мать родила, предки наши становились казаками. (Казак — слово татарское и в переводе на русский язык — вольный человек.)
Итак, казаки не представляют собой какойлибо особой народнос ти, а есть плоть от плоти и кость от кости, отпрыск же русского народа, злою мачехоюсудьбою когдато выброшенный на берега Дона.
В старые времена человек, у которого ничего не было, назывался голытьбою, а в наши времена такой человек называется пролетарием. (Не потому он пролетарий, голытьба, что ничего не хочет иметь, а потому, что богатый, несмотря на его каторжный труд, ничего ему не хочет дать.)
Целые века прошли с тех пор, много утекло воды, а под луною все осталось попрежнему! Переменилась лишь кличка палачей, да каза ка, этого когдато действительно вольного человека, те же палачи приспособили на службу своим интересам, обратив его из борца за угнетенных и обездоленных в орудие угнетения таких же бедняков, как и он сам.
Угнетатели из бояр переименовались в помещиков и генералов, а угнетаемые из голытьбы в пролетариев. К земле, что захватил поме щик, к власти, что захватил генерал, к нашим дням прибавилось еще одно, пожалуй, самое страшное средство угнетения — капитал, в союз с которым вступил царь, помещик, генерал и поп. Этот союз с каждым годом все больше и больше выбрасывал людей из деревни на фабрики, заводы и шахты, где они, задыхаясь в дыму, копоти и пыли чуть ли не круглые сутки, за ничтожную плату отдавали свое здоро вье, свои молодые годы, свою жизнь, а жены и дети их влачили полуголодное существование, ютясь в сырых подвалах многоэтажных домов тех же угнетателей.
Даже один из злейших врагов казачества и трудящихся масс, генерал Краснов, в своей речи от 19 декабря 1918 г.113 невольно подчеркнул общее состояние трудящихся и обездоленных: "Когда у нас праздник, и свет, и тепло, когда у нас развлечения и радости семьи
— у них — страданья, думы, тяжкие думы о будущем!"
Но угнетатели переборщили, чаша терпения переполнилась: 27 февраля 1917г. угнетенный веками русский народ поднялся во весь свой богатырский рост и свалил царский трон помещичьего благопо лучия, свалил власть генералов. А 25 октября того же года поднялся голытьбапролетарий и, свалив главного врага своего — капитал, образовал свою рабочекрестьянскую власть, власть всех трудящихся
— Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов.
Яснее ясного, что эта новая власть, власть трудового народа, ни в коем случае не могла быть врагом казаков, как трудового же элемента, а между тем, 17 мая 1918 г. в ст. Зотовской Хоперского округа собра лись "на общий сговор"114 казаки Бурацкой, Тишанской, Акишевской, УстьБузулукской, Арженовской, Зотовской, Слащевской, Алексеев ской, Павловской, Правоторовской и Дурновской станиц, где и поста новили: "Советскую власть не признавать" и далее — "просить в
196
вожди Хоперского округа генерального штаба капитана Анисима
Савватеева и поддерживать все меры к ограждению и защите наших
руководителей в трудную минуту".
Старобородые казаки названных станиц вместо того, чтобы по нять, уяснить, что такое Советская власть, чьи интересы она защища ет, против кого идет и может ли быть она врагом казаков, решили просто, показачьи, своим традиционным: "ня надо"...
Вместо того чтобы указать ее недостатки" и мирным путем столко ваться, а самим научиться, запросили вождя Савватеева!.. К приходу Савватеева зотовский черносотенец Роман Дудаков уже пламя восста ния зажег, боясь пропустить удобный момент. За этот огонек зацепи лась проходившая на Кавказ для борьбы с тамошними черносотенца ми дивизия Киквидзе115... Запылали хутора!.. Полилась кровь!..
Спрашивается, кто же начал?!
Ответ только может быть один: начали вы, казаки, и начали за чуждые вам интересы, интересы буржуазии! Это ей ненавистна Со ветская власть, это она у них всех дармоедов отняла, а вам — то что она плохого сделала в то время, да и теперь, если посмотреть не глазами духовного слепца?! Затем, за несколько дней перед этим в хут. Большом УстьХоперской станицы образовался "Совет вольных станиц и хуторов УстьМедведицкого округа".
28 апреля 1918 г. на хут. Перелазовском Распопинской станицы собрались представители от хуторов этой станицы и на повестке дня у них, между прочим, значится: 1) отношение хуторов к Красной гвардии; 2) мобилизация хуторов для совместной защиты от насилий и грабежей и т.д.
Нужно сказать, что ни Красной гвардии, ни насилий, ни грабежей в этих хуторах к этому числу не было. Распопинцы просто спешили первыми получить от генерала Краснова благодарность и захватить начало кровопролития в свои руки.
17 апреля поднялась Мигулинская станица, а месяцем раньше станицы Суворовская и Кривянская116. Точно злой дух шел по берегам Тихого Дона и звал казачью голытьбу на голытьбу крестьянскую.
Да, шел действительно злой дух!!
К началу апреля месяца 1918 г. он свил уже себе прочное гнездо в г. Новочеркасске, куда сбежались от революции все угнетатели рабо чего и бедняка крестьянина: князья, помещики, генералы и вся многотысячная офицерская свора, оправившаяся после калединского разгрома; вся та свора, что не пожелала крестьянского хлеба, а замечтала вновь о царском пироге.
Гнездо это — пресловутый "Круг Спасения Дона"117, председате лем которого являлся царский прихвостень — гвардии полковник Янов118. 1 мая 1918 г. "Круг Спасения Дона" открыл свою деятельность приказом 1 такого содержания: "Историческая боевая слава донцев и их вековая любовь к своей казачьей форме дает право каждому воину, защищающему родной край, забыть позорные дни владычества красной гвардии, снявшей с них те воинские отличия, коими они были горды веками"...
Так посмеялся "Круг Спасения Дона" над взрослыми людьми!.. Как детей заманил он погремушками на страшный кровавый пир, и,
197
заманив, сошел со сцены, передал дальнейшее одурачивание и обман
казачества другому царскому лакею — генералу Краснову.
На этом первый акт донской драмы и заканчивается.
4 мая 1918 г. генерал Краснов выпускает приказ Всевеликому
Войску Донскому за 1, в котором самым бессовестным образом пишет: "Вчерашние внешние враги, австрогерманцы вошли в преде лы войска родного Дона для борьбы в союзе с нами против красной гвардии и за восстановление на Дону полного порядка"119.
К нашим дням вместо Красной гвардии на Дон пришла Красная Армия, состоящая из рабочих и крестьян. Вместо порядка еще боль ший беспорядок. Нет уже и союзников Краснова — австрогерманцев. Нет уже и генерала Краснова, а каша, заваренная "Кругом Спасения Дона" и продолженная генералом Красновым, а затем Державным Хозяином Дона — Большим Войсковым Кругом, — еще не расхлебана, хоть и много "ложек" переломано.
15 октября на первом Большом Войсковом Кругу Краснов еще циничнее заявил: "...Во имя спасения земли Донской я обратился с письмом к императору Вильгельму. Я писал ему, как равный суверен ный властитель пишет равному. Я указывал ему на рыцарские чувст ва обоих воинственных народов — германцев и донских казаков и просил его содействия в признании нас самостоятельным государст вом, в передаче нам Таганрогского и Донецкого округов и в помощи оружием"120.
И тут же, не сходя с трибуны, продолжает: "Дон пошел сам! Ни он, ни я — мы не искали помощи ни у кого, кроме как у своих русских людей, у добровольцев".
Дальше в своей речи царский холоп Краснов, враг голытьбы, призвавший немцев на Дон, сокрушенно качая головою, шепчет: "И немецкий солдат твердым железным шагом вошел в Таганрог"121.
Но все это не мешало, однако, Краснову с пеною у рта кричать, что Ленин, Троцкий и большевики — немецкие шпионы, что они продали Россию немцам и т.д.
Вот за каким прохвостомлгуном потянулось Донское казачество. Вот кому оно предпочло людей, искренне желавших спасти его от братоубийственной бойни и разорения!..
В речи 29 декабря при встрече представителей новых своих союзников французов и англичан Краснов окончательно показал ни зость своей души, своей совести. Он сказал доподлинно так: "Ваши величайшие победы над насильниками мира — германцами...122
Почему Краснов, когда заключил союз с германцами против рус ского народа, не думал, что они насильники?!
По его выходит: "Свой народ, русского рабочего, беднякакрестья нина, видимо, насиловать можно и с помощью мировых насильников
— германцев..."
В воззвании от 3—16 октября 1918 г. другой генерал из поповской породы писал: "Дело красноармейцев проиграно навсегда, против них весь мир. Скоро и немцы пойдут на Москву. Англичане и французы уже недалеко от Петрограда". А вот уже проходит май месяц 1919 г., а Петроград все еще в руках Советской власти, и останется в ее руках вопреки желанию Юденича, Колчака, Красновых, Яковлевых, фицхелауровых, савватеевых, быкадоровых, гусельщиковых, аврамо
198
вых, раковых, шляхтиных123, богаевских и т.п. белопогонной рвани. Не только Петроград, но и земельные участки этих господ, за которые они так бьются, устилая родную степь телами обманутых ими казаков. Шагая чрез трупы казаков к своей затаенной цели, эти монархисты черносотенцы, дома у себя "мило шутят..." над одураченным каза чеством. Они так и пишут в своей черносотенной газете "Часовой"
113 за 1919 г.: "В то время как в Новочеркасске мило шутят по адресу мужичков, внесших волейневолей аренду, в округе идет про паганда..."
Казаки! Да вникните же вы в этот проклятый, нескрываемый сатанинский смех над вами тех, кому вы помогли своею кровью взыскать с мужиков аренду за землю...
Воляневоля — это ваша кровь!
А в результате на этой крови — "мило шутят!"
И одинаково при этом насмехаются и над "мужичком", что запла тил аренду за землю, и над "казачком", что кровью своею заставил "мужичка" внести аренду.
Далее. Немцы на Москву не пошли, а наоборот, с легкого слова генерала Краснова оказались действительно рыцарями, прогнав с престола суверенного "друга" Краснова — Вильгельма и ведут теперь отчаянную борьбу с своей буржуазией.
Только другой рыцарский народ, со слов Краснова, — казаки — все спит непробудным сном и пребывает в холопстве у генералов, помещиков и капиталистов, хотя сам "суверенный" друг Вильгельма
— генерал Краснов тоже уже сошел со сцены и кончил жизнь самоубийством.
Казаки! Проснитесь, пробудитесь от рабского сна и вольными орлами взвейтесь на борьбу за крестьянинабедняка, за рабочегопро летария! !
Борьба будет долгая и упорная: мимо вас она пройти не могла, но тогда вы были с теми, с кем вам не надлежит быть. Скажите, кто ближе вам: генерал или солдат?! Помещик или крестьянинбедняк?! Фабрикант или рабочий?! Капиталист или рабочий с рудника?! Скоро весь мир трудящихся восстанет на своих угнетателей, а вы, неужели вы останетесь в стане угнетателей, в стане врагов трудящихся и эксплуатируемых?!
Избави вас от этого революционный бог...
Отбросьте неподвижность вашего ума и хоть раз в жизни поду майте. Того не будет, что было, и знайте, что пролетарская револю ция, революция социальная, когда власть из рук одного класса пере ходит в руки другого класса, все разрушит, а потом будет строить! Как при пожаре огонь не разбирает, так и революция в своем шествии не остановится пред разрушением всего, что стоит на пути, если это мешает. Оно должно быть уничтожено во имя общего блага.
Единственное спасение ваше — это теснейший союз с рабочим и крестьянином земледельцем; союз с Советскою властью; союз с го лытьбою — пролетариатом всего мира!..
28 февраля 1918 г. телеграммою за 201 тт. Ленин и Сталин так приветствовали Дон: "Наш горячий привет всем вам беззаветным борцам за социализм: привет революционному казачеству! В ответ на вашу телеграмму из Новочеркасска сообщаем: пусть полномочный
199
съезд городских и сельских Советов всей Донской области выработает сам свой аграрный (земельный) законопроект и представит на ут верждение Совета Народных Комиссаров, так будет лучше; против автономии Донской области ничего не имеем; географические грани цы этой автономии должны быть определены по соглашению с насе лением смежной полосы и с автономной Республикой Донецкого бас сейна".
Так было в 1918 г., но не так уж будет, наверное, в 1919 г., если вы, казаки, не опомнитесь!!
Границы, которые вам предоставляла Российская Советская Фе деративная Социалистическая Республика, пришлись не по душе генералу Краснову, Кругу Спасения Дона и Большому Войсковому Кругу, и они послали вас с оружием в руках устанавливать какието свои границы, нужныето, конечно, не вам, а общим врагам рабочего, крестьянина и вашим — помещикам, генералам, капиталистам, дво рянам и попам.
Диву даешься, как казачество до сих пор не может понять обмана, которым его опутали. Генерал Яковлев в своем "Вестнике Штаба войск" пишет: "Вы знаете, казаки, за что вы идете умирать? За свободу и независимость Дона, за свой честный казачий труд, во имя справедливости обманутой, во имя уничтоженной правды, которой добиваются теперь народы Европы и вы вместе с ними".
Если вам известны условия мира, какие предложила Антанта немцам, то тогда вы поймете, какова справедливость европейской буржуазии, справедливость англичан и французов?! А если бы вы знали, как англичане, считающиеся самыми культурными и с образ цовым государственным аппаратом, обращаются с населением своей Индийской колонии?! Вот если бы вы знали, то тогда поняли бы, за какую обманутую справедливость и уничтоженную правду борюся "народы Европы". (Не народы, а капиталисты и буржуи.) Слушайте!.. (Стр. 76, "Союзники и Россия" В.Керженцева124): "Положение Индии под владычеством Англии ухудшалось. Почти целая треть населения (100 млн из 315 млн) живут на краю голода и не знают, что такое быть сытым... За первые 16 лет текущего столетия число погибших от голода измеряется 20 млн. Средний дневной заработок населения в 1850 г. равняется двум пенсам, а к 1900 г. упал до 3/4 пенса, т.е. до трех копеек. Треть этого заработка отбиралась в Британскую казну..."
В Индии, единственной стране в мире, благодаря английскому правительству сохранился проклятый всеми "соляной налог". Английские капиталисты в Индии получают от 30 до 50% на свои капиталы, заложенные в железные дороги и фабрики.
Вот за какую обманутую справедливость и уничтоженную правду борются русские адмиралы и генералы: колчаки, Юденичи, Красновы, богаевские, гусельщиковы, Яковлевы!
Генерал Фицхелауров в приказе от 27 августа 1918 г. за 37 говорит: "Докажем, что Донские Казаки сумеют с честью умереть за свою казачью волю, за свой тихий православный Дон"125.
Генерал Краснов в воззвании от 6 ноября 1918 г. шумит: "Мы умираем за веру и свою Родину, за свободу и счастье своих станиц и хуторов"126.
200
Казаки, мои братья, какая может быть особая свобода Дона, если Россия будет закабалена вновь помещиками и генералами? Разве вы забыли уроки истории, как вас, свободных, Петр Великий закабалил и отнял все свободы, предварительно повесив пятого и уничтожив по Хопру, Медведице и Иловле все казачьи городки. Какое может быть особое счастье Дона, когда Россию — ее рабочий люд и крестьянство угнетатели вновь стремятся поработить?!
За рабочим и крестьянином придет и ваш черед!..
Счастье ваше и свобода ваша, донские казаки, только с русским рабочим и крестьяниномбедняком, но ни в коем случае не [с] генера лами и помещиками.
Для Яковлева и Краснова правда заключается в том, чтобы участ ки их остались у них, а для "мужичка", над которым "мило шутят", правда состоит в том, чтобы участки Красновых, родзянко, Моргуно вых перешли к нему и к казаку, и чтобы над ним перестали "мило шутить". Точно так же различна правда для фабриканта и рабочего, для богатого и бедного.
И пока мы, казаки, правду не будем понимать помужичьему, попролетарскому, порядка мы не увидим, а дружба с генералами приведет нас к полному истреблению и расстре[ля]нию.
В 32 "Вестника штаба войск У[сть]М[едведицкого] округа" в статье "Дисциплина" благодетели КрасновыЯковлевы напевают о правде так: "Круг постановил отобрать у помещиков земли и передать их Войску Донскому (ниже вы увидите, как отобрана эта земля). Казак находит это правильным, потому что помещику лучше деньги свои получить, чем держать землю в своих руках и мешать другим обрабатывать ее. Лучше для помещика (ну конечно!) и лучше дляказака. Никакого тут социализма нет"127...
Слушайте же, как отобрал Большой Войсковой Круг у помещиков земли. В 8 газеты "Приазовский край" помещен отчет о заседании земельной комиссии, из которого видно, что земельная подкомиссия (Павла Михайловича Агеева) "предлагает заплатить крупным земле владельцам наличными по 10 тыс. руб., остальную сумму долговыми обязательствами войскового казначейства с обязательством погаше ния их в течение 5 лет"128.
Вот тут действительно никакого социализма нет!
Капиталисты, помещики, фабриканты, генералы, адмиралы, попы, пасторы и ксендзы всего мира обрушились на рабочий люд, на революцию. Все они стараются отвлечь внимание своих рабочих и крестьянской бедноты от русской революции и не допустить ее вспышки в своих странах.
Польские буржуи кричат своему народу о борьбе за отечество: "Оборона отчизны"... "Освобождение старопольской территории, кото рую топчат ноги извечного польского врага—москаля".
Колчак и Деникин кричат: "Единая неделимая Россия"!
Краснов, Богаевский и Яковлев: "За казачество, за вольный Дон!.."
А все они борются, чтобы задушить революцию, посадить снова царя и себе вернуть прежнюю жизнь...
Социализм!.. Федерация!.. Интернационализм!.. Коммунизм!.. Рес публика!.. Автономия!.. Конституция!.. Революция!.. Анархизм!.. Бур жуазия!..
201
Вот какие слова ныне наполняют воздух вокруг станиц и хуторов Донской области. То ли дело было раньше: Царь!.. Кабак!.. Священник!.. Генерал!.. Его благородие!.. Его высокоблагородие! И просто было, и понятно, и мудрствовать лукаво было не надо. Напился в кабаке, пошел в церковь, помолился за царя, на пути к дому ответил встреч ному офицеру: "Рад стараться, Ваше Высокоблагородие" и, добрав шись до дому, заваливайся на печку.
И с жутким страхом оглядываешься ты, мой дорогой собрат станичник!
Да, родной, жутко, страшно тяжело!!
И пока ты не поймешь значения этих слов, пока ты не захочешь понять их смысла, уйти в них с головою — до тех пор страх и боязнь будут висеть над тобою, над твоей семьей, над твоим незатейливым хозяйством, до тех пор генералы и капиталисты будут помыкать тобой!
Долой же темноту и невежество!
Революционный военный совет Республики постановил мобилизо вать Донских казаков для переброски на один из фронтов, причем высказал желание, чтобы вы были направлены в мое распоряжение. За лошадей, седла и прочее снаряжение и обмундирование вам будет выдано денежное пособие, согласно декрета, что никто, служа госу дарству, не должен снаряжаться на собственный счет.
От вас, донские казаки, зависит теперь установить братские отно шения с рабочим людом России, Индии и всего мира, и свой тяжкий грех служения буржуазии под знаменами Краснова и Деникина смыть службою пролетарской революции, под красными знаменами.
Вам, товарищи казаки, придется встретиться с англичанами, французами, поляками и т.п. наймитами мировой буржуазии. Не для порядка идут они на Россию, а за своими капиталами, за своим долгом в 60 млрд руб. Горе будет побежденным! Англичане и французы насадят справедливость и правду в России горше индийской, и чаша эта не минет и донских казаков.
Вперед же, донцы, рука об руку с трудящимися всего мира за дело освобождения пролетариата от гнета капиталистов. Вперед за спасе ние революции, за которую вы боролись в Петрограде, Аккермане, Рени; на границах Румынии, Галиции и Польши вместе с русским солдатом!
Да здравствует социальная революция!
Хочу верить, что ниже помещаемые слова песни написаны про вас:
"Славься Дон! И в наши годы — В память вольной старины: В час невзгоды — честь свободы — Отстоят твои сыны!!!"
Вр. Командующий одной из красных армий
казак гражданин УстьМедведицкой станицы Миронов
[P.S.] Забыл было напомнить: передняя шеренга обязательно должна быть вооружена пиками, а задняя — шашками. Пики — это ваше спасение, спасение революции, страх и смерть француза, англичанина, немца, поляка и т.д.
202
Старинная слава донской пики воскреснет снова в борьбе за социальную революцию.
Вр. командарм Миронов РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.1. Л.17. Типографский экз.
* Отпечатано на цветном листе в четыре полосы в типографии штаба Беллитармии. Сохранены особенности авторского и типографского текста.
144
Телеграмма В.Л.Ленина Реввоенсовету Южного фронта о недопустимости перегибов в политике по отношению к казачеству
607 3 июня 1919 г.
Ревком Котельнического района Донской области приказом
27129 упраздняет название "станица", устанавливая наименование "волость", сообразно с чем делит Котельниковский район на волости. В разных районах области запрещается местной властью носить лампасы и упраздняется слово "казак". В 9й армии т. Рогачевым реквизируется огульно у трудового казачества конская упряжь с телегами .
Во многих местах области запрещаются местные ярмарки крес тьянским обиходом. В станице назначают комиссарами австрийских военнопленных.
Обращаем внимание на необходимость быть особенно осторожны ми в ломке таких бытовых мелочей, совершенно не имеющих значе ния в общей политике и вместе с тем раздражающих население. Держите твердо курс в основных вопросах и идите навстречу, делайте поблажки в привычных населению архаических пережитках.
Ответьте телеграфно.
Предсовнаркома Ленин
Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.50. С.387. Заверенная копия имелась в личных бумагах Ф.К.Миронова (ЦА ФСБ РФ. С/д Н217. Т.4. С. 135).
145 Телеграмма В.А.Трифонова В.И.Ленину
7187 г. Козлов 5 июня 1919 г. 22 часа 54 мин.
В ответ на Ваш 607 сообщаю, что нами принимаются меры к урегулированию и упорядочению местной жизни. По словам Стасовой, Казачья секция ЦИК* приняла постановление об упразднении лампа сов, названия "станица", "казак". Пустяками заниматься не время.
203
Постановление, вносящее путаницу в работу на местах, должно быть отменено131.
Прошу дать соответствующие указания.
В.Трифонов
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.35. Л.19. Заверенная копия.
ГАРФ. Ф.1235. Оп.83. Д.6. Л.92. Заверенная копия.
* Речь идет о Казачьем отделе ВЦИК (см. коммент. 37).
146
Из донесения начальника штаба Западного фронта Н.Н.Петина начальнику Полевого штаба
РВСР П.Л.Лебедеву о деятельности Ф.К.Миронова по формированию Донской казачьей дивизии132
6863/орг/2560 г. Ст. Русса
7 июня 1919 г. Срочно.
На заданные мне 5 июня вопросы доношу:
[...] Врид командарма Беллит Миронов принимает все меры по осуществлению возложенной на него задачи, но считает, что для успеха ему было бы необходимо хотя [бы] на три дня побывать на месте формирования. Для наблюдения за формированием будут вы сланы от Беллитармии ответственные лица в числе 50 человек. Он телеграфировал командюж Гиттису, что командный состав предпо чтительней набирать из казаков, а на ответственные места необходи мо вызвать бывший комсостав 23й пехдивизии, и при этом указал имена и места жительства многих известных ему надежных лиц. Мобилизованных казаков врид командарма Миронов предполагает располагать по мере их прибытия постепенно в деревнях и потом уже сводить в полки.
Наштазапфронта Петин
Военком Адамсон
РГВА. Ф.6. Оп.4. Д.98. Л.63. Телеграфная лента.
147 Доклад военкома Особого экспедиционного корпуса133 В.А.Трифонова Оргбюро ЦК РКП(б)1* об ошибках в политике Донбюро в отношении казачества
г. Козлов 10 июня 1919 г.
До образования Донревкома гражданская жизнь в очищенных от неприятеля местностях Донской области налаживалась Гражданским
204
управлением Южфронта134. Учреждение это возглавлялось т. Сырцо вым, который был начальником Граждупра и в то же время руководил работой партийного Донского бюро. Объединение в одних руках идей ного партийного руководства и практической работы по созданию Советской власти, может быть, и могло бы принести известную поль зу, но при других нормальных условиях и нормально направленной политике. В данном же случае такое объединение принесло колоссаль ный вред РСФСР. Вместо контролирования работы одного учрежде ния другим, вместо выправления линии поведения согласно данным опыта и здравого смысла получилась единая работа, направленная единой волей, но волей ложно понимавшей и обстановку, при которой пришлось работать, и задачи, стоявшие перед ней.
Тов. Сокольников на вопрос о причинах восстания в Вешенском районе ответил: "Восстание в Вешенском районе началось на почве применения военнополитическими инстанциями армии и ревкомами массового террора по отношению к казаком, восставшими против Краснова и открывшим фронт советским войскам".
Тов. Сокольников — член Реввоенсовета Южфронта, т.е. человек, ответственный за работу политических инстанций и ревкомов в райо не действия вверенных ему армий. Его нельзя заподозрить в при страстии, в лицеприятной оценке. Тем более что те сведения, которые мне удалось собрать, вполне подтверждают точку зрения Сокольни кова. Эти сведения указывают на вопиющенебрежное и преступно легкомысленное отношение партийного Донбюро и Граждупра к своим обязанностям. Вместо серьезной оценки положения работа названных учреждений была проникнута решениями, принятыми с кондачка и наскока.
Взять хотя бы основное и главное — отношение к донскому казачеству. По докладу Донбюро (т. Сырцов), основанному якобы на знании местных условий и местной обстановки, ЦК РКП выработал линию партийного поведения2*. Я не буду останавливаться на резуль татах этого поведения — ЦК они известны, — но должен сказать пару слов [об] аргументациях этой линии, данных Донбюро.
Донбюро исходило из двух соображений: 1) очевидная контррево люционность казачества вообще и 2) победоносное шествие и мощь наших армий. Казаков явных контрреволюционеров необходимо унич тожить, тем более что Красная Армия в состоянии это проделать — такова была главная мысль Донбюро.
Огульное обвинение казаков в контрреволюционности является, конечно, плодом незрелого размышления. Бытие определяет сознание
— этой истиной мы всегда руководились. Бытие же казаков доброй половины Дон[ской] области — всех северных и восточных округов — отнюдь не таково, чтобы неизбежно толкать их в стан контрреволю ции. Земельный казачий надел этих округов равен в среднем 2—4 десятинам, казачьи привилегии по организации торговых и промыш ленных предприятий не имеют совершенно никакого значения для указанных округов, так как торговля и промышленность здесь разви ты очень незначительно. Условия существования ничуть не лучше, чем в смежных губерниях — Воронежской, Тамбовской, Саратовской. Кроме того, в Донской области налицо имеется характерный и очень благоприятный для Советской России факт совершенно несправедли
205
вого распределения материальных благ между южными и северными округами. Казачий земельный надел южных округов равен в среднем 25—203* десятинам, в северовосточных же, как говорил, — 2—4 десятинам; казачьи права на беспошлинную торговлю, на организа цию промышленных предприятий и на недра земли имеют очень крупное значение для Черкасского и других южных торговопромыш ленных округов, и эти права совершенно бесполезны для казаков севера, право на рыбную ловлю ценно опятьтаки для станиц, расположенных по низовью Дона и на берегу Азовского моря, и не имеет совершенно никакого значения для Медведицкого, Хоперского и других северных округов. Словом, все те казачьи преимущества и привилегии, которые создали из казаков верный оплот для русского самодержавия, сосредото чены исключительно на юге области и сосредоточены более или менее искусственно. Южные станицы, как, например, ст. Новочеркасская, все время стояли во главе управления Донобласти и совершенно сознательно заботились главным образом о благополучии южных станиц в ущерб северным. Земля из войскового резервного надела нарезалась почти исключительно для станиц юга, чем и объясняется такая поразитель ная разница между земельными наделами севера и юга.
Материала для того, чтобы расколоть казаков, подогреть исстари существующую вражду севера к господствующему югу, было более чем достаточно. Донбюро и Граждупр не обратили на это, однако, никакого внимания, не потрудились разобраться в жизни края, где они налаживали Советскую власть, в результате край жестоко отплатил за такое игнорирование нашей обычной большевистской практики и большевистского опыта.
Донбюро до сих пор еще считает, что целесообразно заменять советское строительство репрессиями, а здравый смысл и марксист ское рассуждение — решениями с кондачка.
Тов. Сырцов в своем докладе о восстании в Вешенском районе говорит: "Иной политики, кроме политики быстрого и решительного обезвреживания контрреволюционеров, кроме политики террора, по ложение не могло диктовать, но этот террор не мог быть действителен по ряду соображений".
Насколько действителен был террор, видно из того же доклада Сырцова, где он несколькими строками ниже приведенной цитаты сообщает, что в Вешенском районе были расстреляны 600 человек. Если [к] этому прибавить, что остальные ревкомы нисколько не отста вали от Вешенского и что в помещении Морозовского ревкома были обнаружены 65 изуродованных казачьих трупов — не успели похоро нить, — то картина террора, проводимого в области партийным бюро и Граждупром, получится импозантная, во всяком случае. Следует заме тить, что председатель Морозовского ревкома, ныне расстрелянный по приговору трибунала, Богуславский — был старым партийным работни ком. Для иллюстрации создавшихся отношений в Донобласти я считаю нужным сообщить ЦК, что восставшие казаки в качестве агитационных воззваний распространяли циркулярную инструкцию партийным ор ганизациям РКП(большевиков) о необходимости террора по отноше нию к казакам4* и телеграмму Колегаева, члена Реввоенсовета Южф ронта, о беспощадном уничтожении казаков. Лучшего агитационого материала они, конечно, и выдумать не могли.
206
Вторая основная ошибка Донбюро и Граждупра заключается в том, что они совершенно неправильно учли наше военное положение. Наши победы в Донобласти объяснялись главным образом разложе нием казачества, переменой в его настроении. Донбюро, вместо того чтобы использовать эту перемену в настроении и закрепить несомненно существовавшие в казачьей среде советские настроения, решило опе реться на штык — и подрубило тот сук, на котором сидела Советская власть на Дону. Две основные ошибки, граничившие с преступлением, совершенные нами на Дону, сильно спутали карты и осложнили поло жение. Нужно много усилий и много такта, чтобы выправить это поло жение. Нужно прежде всего убрать из Донской работы всех скомпроме тированных предыдущей работой, старой "линией поведения" товари щей. Нужно совершенно новыми людьми начать новое строительство, только тогда можно иметь надежду на успех.
В основу нового строительства нужно положить следующие основ ные принципы: нужно твердо и определенно отказаться от политики репрессии по отношению к казакам вообще; это не должно мешать, однако, строгому беспощадному преследованию в судебном порядке всех контрреволюционеров.
Нужно отказаться от мысли вселять в Донскую область, немедлен но после ее освобождения, крестьян северных губерний. Такое пере селение практически трудно осуществимо, а политически оно вредно и, конечно, всегда будет служить поводом к восстанию. Переселение в том виде, в каком оно было осуществлено теперь, без заранее разработанного плана, без специальной организации, является вели чайшим преступлением против переселенцев, которых казаки просто вырезали, и против Советской Республики, которой это переселение уготовило, наряду с другими причинами, донское восстание.
В течение первых месяцев существования Советской власти в Донской области можно и нужно ограничиться переселением казаков северных округов на юг — уравнением казачьих паев и наделением землей крестьян, уже живущих в донских станицах. Переселение казаков из одних округов в другие ничего необычайного для Доноб ласти не представляет, так как такая мера практиковалась и раньше в целях уравнения наделов. Она прекратилась лет 30 тому назад, когда господствовавшие южные станицы решили не давать больше земли северу. Наделение же крестьян, уже живущих на Дону, землей также пройдет безболезненно, так как об этом еще при самодержавии велись разговоры и больших возражений они не встречали.
Пересадив северян на юг, мы тем самым привлечем на нашу сторону тех, кого переселяют, и те станицы, откуда переселенцы будут взяты, так как их земельный пай соответственно увеличится. Создав таким образом определенный кадр "советских казаков", можно будет подумать и относительно дальнейшего "расказачивания" облас ти. К этому вопросу, однако, нужно подходить с должной осторожнос тью и большим вниманием.
Не лампасы и слова "казак", "станица" сделали казака казаком, а их бытие, и нужно обратить сугубое внимание, нужно умелой пропагандой и агитацией вскрыть все темные стороны былого казачества (их очень много) и практикой советского строительства показать светлые стороны новой жизни. И тогда казаки перестанут быть казаками.
207

Комментариев нет: